Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 689659 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Re: Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Ага! Говорила же я, что выйдет некрасовская казачка в пару к казаку! А у некоторых так теперь даже по две намечается... И Кавказ пошел! Karmen, а может теперь под видом кабардинки нам предложат карачаевку и мы их просто местами поменяем,а? Признаюсь, удивил меня коми-пермяцкий костюм... Интересно будет посмотреть на анонс, что там ДеА придумают? Можете кидаться в меня тапками, но мне лично кажется, что сейчас мы только на середине нашей коллекции, раз пошли такие костюмы. Может, заняться составлением списка - 15 республик + губернии + народы, проживавшие в России на конец 19в. - это во что может вылиться?
А для меня - кукол много не бывает! Я рада, что именно эту коллекцию не завершают. Очень много нового для себя открыла из журналов, да и на форуме тоже Про рукоделие уж молчу. И расставаться очень не хочется
На сайте коллекции в разделе вопрос-ответ четко написано, что в коллекции представлены куклы в костюмах народов России и территории современного СНГ. Я и не спорю, что в России жили и греки, и болгары, и сербы, и пр. причем численность их диаспор была достаточно велика! Но все-таки у этих народов есть и существовали ранее свои национальные государства. Причем не входившие в состав ни Российской империи, ни СССР, ни тем более России и СНГ, в отличии от той же Польши.
12 дек 2014, 15:07
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
katerina67 писал(а):
И Кавказ пошел! Karmen, а может теперь под видом кабардинки нам предложат карачаевку и мы их просто местами поменяем,а?
С ДеА в плане соответствия костюм-национальность надо ушки на макушке держать. Посмотрим, чем в их трактовке кабардинка будет отличаться от выпущенной в самом начале "карачаевки" в 100% адыгском наряде. Но без кабардинки никак нельзя в этой коллекции. В конце концов, земли Кабарды раньше всех горцев и добровольно вошли в состав России аж при Иване Грозном, женой которого (а следовательно и русской царицей!) стала местная княжна. Участь её, правда, была незавидна , но в центре Нальчика (столица Кабардино-Балкарии) и сегодня стоит памятник княжне с надписью "Навеки с Россией".
katerina67 писал(а):
Признаюсь, удивил меня коми-пермяцкий костюм... Интересно будет посмотреть на анонс, что там ДеА придумают?
С Коми ситуация не менее запутанная получается - дали двух (очень славных кстати!) куколок в сарафанах и передничках. Загадка, конечно, кого они ещё нам предложить собираются...Может, в таком наклонном вперед кокошнике, как девочки сами мастерили?...
katerina67 писал(а):
Может, заняться составлением списка - 15 республик + губернии + народы, проживавшие в России на конец 19в. - это во что может вылиться?
А не получится ничего у нас со списком. Даже по принципу "15 республик" - Украине и Белоруссии (в современном понимании) уже по второй кукле дали. Теперь и Могилёв пообещали!.. Что помешает и в остальных республиках XX-го века идти по принципу губерний века XIX-го?...
12 дек 2014, 15:22
Nadin1974
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 09:20 Сообщения: 566 Откуда: Московская область
Karmen писал(а):
Кабардинка (то есть ДеА упорствуют насчёт куклы №3?), лезгинка, абхазка, ногайка, гречанка - просто супер-подарок!... уже и не ждали землячек, честно.
Мне кажется кабардинцы это несколько другой народ ,чем карачаевцы,хотя они рядом соседствуют)Пусть Деа выпускает Кабардинский костюм)
12 дек 2014, 15:35
Karmen
Nadin1974 писал(а):
Мне кажется кабардинцы это несколько другой народ ,чем карачаевцы,хотя они рядом соседствуют)Пусть Деа выпускает Кабардинский костюм)
О!.. Это СОВСЕМ другой народ. Просто ДеА в начале коллекции их перепутали. Мне так обидно за землячек было, что целое исследование проводила, в Нальчик специально ездила. Да, и девочки из Петербурга в РЭМе фоткали для сравнения наряды кабардинок и карачаевок... viewtopic.php?p=553153#p553153 viewtopic.php?p=849094#p849094
Если кому-то не понятна логика в костюмах Западного Урала, то попытаюсь объяснить, что могли иметь в виду Деа при составлении такого списка: #18 - Пермская губерния = Пермская область (территория до 2005 года; конечно, губерния была больше, но это же Деа; думаю, имелся в виду тут больше костюм русских колонистов) #72 - костюм Коми = республика Коми #88 - костюм Коми-пермяков = Коми-Пермяцкий автономный округ (в 2005 году объединившийся с Пермской областью в Пермский край) отсюда и три костюма
Последний раз редактировалось Quintinu 12 дек 2014, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
12 дек 2014, 15:53
Karmen
Quintinu писал(а):
Если кому-то не понятна логика в костюмах Западного Урала, то попытаюсь объяснить, что могли иметь в виду Деа при составлении такого списка: Пермская губерния = Пермская область (территория до 2005 года; конечно, губерния была больше, но это же Деа) костюм Коми = республика Коми костюм Коми-пермяков = Коми-Пермяцкий автономный округ (в 2005 году объединившийся с Пермской областью в Пермский край) отсюда и три костюма
СПАСИБО! Ой, а поясните, пожалуйста, а коми-зыряне - это откуда?.... Искренне хочется разобраться.
Quintinu писал(а):
Это жители республики Коми)) их костюм у нас уже был)
Угу, я как раз нашла те журналы. Ну что же - паззлы понемногу складываются... Посмотрим, как эти костюмы будут выглядеть в версии ДеА. Меня очень радует обещанная уральская казачка - помнится, кто-то показывал фото с просто сказочной красоты сарафанами (как будто даже со "шлейфами"). Позвонила подруге-гречанке в Ессентуки (в городе и ближних станицах очень значительная греческая диаспора) - она просто в восторге по поводу будущей куклы. ЗдОрово ведь, так много, такие разные... Ну и наконец-то, больше людей узнают, что "лезгинка" - это не только обобщённое название всех южных танцев, но и - прежде всего - девушка из народа "лезгияр". Вообще, всем рада.
12 дек 2014, 16:08
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Аня, вот и мне жутко интересно - уральская казачка будет в сарафане со шлейфом? ДеА, не разочаруйте, раз уж заявили!
12 дек 2014, 16:15
Nadin1974
Karmen писал(а):
Nadin1974 писал(а):
О!.. Это СОВСЕМ другой народ. Просто ДеА в начале коллекции их перепутали. Мне так обидно за землячек было, что целое исследование проводила, в Нальчик специально ездила. Да, и девочки из Петербурга в РЭМе фоткали для сравнения наряды кабардинок и карачаевок... viewtopic.php?p=553153#p553153 viewtopic.php?p=849094#p849094
Спасибо,буду изучать!
12 дек 2014, 16:34
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
Karmen писал(а):
OctaviaMarta писал(а):
А тематика журнала разве имеет в виду только тех, кто в России жил? Вот это поворот...тогда действительно мы расширились значительно
Тематика коллекции включает в себя население Российской империи в конце XIX века. Возможно, сегодня это кажется странным, но жили все эти народы в России того времени. Допустим, понтийские греки - самый что ни на есть коренной народ Причерноморья, также на территории современной Грузии массово проживали цалкинские греки. По переписи населения 1897 года греков в России было более 180 тысяч. Болгар - 172 тысячи Чехов и словаков - более 50 тысяч человек А так в своё время изумившая многих кукла в польском народном костюме представляла третью по численности национальность в России XIX века - почти 8 миллионов поляков. Население Российской империи (1897 год)
Вот чем меня в свое время разочаровал журнал сербки, так это тем, что в нем рассказывалось только о Сербии. Нет уж, если даете нам население Российской империи, так расскажите же в журнале о том, какое собственно сербы имеют отношение к России, о сербской диаспоре, откуда она взялась, как образовалась, как развивалась, какие там были культурные особенности, в том числе приобретенные отличия от культуры собственно Сербии, и куда она (диаспора) делась. Рассказали же о поволжских немцах и евреях-ашкеназах (а ведь могли о Германии и государстве Израиль написать ). Так что после сербки заявленные македонцы, болгары и словенцы уже как-то не очень радуют. В рамках КНК я хочу читать про эти народы в России, а не про Болгарию и Македонию, для этого ККНМ есть.
12 дек 2014, 16:36
Karmen
Celicia писал(а):
Нет уж, если даете нам население Российской империи, так расскажите же в журнале о том, какое собственно сербы имеют отношение к России, о сербской диаспоре, откуда она взялась, как образовалась, как развивалась, какие там были культурные особенности, в том числе приобретенные отличия от культуры собственно Сербии, и куда она (диаспора) делась. Рассказали же о поволжских немцах и евреях-ашкеназах (а ведь могли о Германии и государстве Израиль написать ). В рамках КНК я хочу читать про эти народы в России, а не про Болгарию и Македонию, для этого ККНМ есть.
Вот с этим совершеннейше согласна!!! Действительно, было очень интересно почитать о немцах Поволжья, еврейской диаспоре России (самой большой в мире!) и цыганах (которые уж точно - не коренные народы). Я тоже хочу прочесть в журнале этой серии о греках Крыма и Грузии, а не о жителях Пелопоннеса - при всём к ним почтении и симпатии.
12 дек 2014, 16:42
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1025 Откуда: Москва- Отрадное
Karmen писал(а):
Celicia писал(а):
Нет уж, если даете нам население Российской империи, так расскажите же в журнале о том, какое собственно сербы имеют отношение к России, о сербской диаспоре, откуда она взялась, как образовалась, как развивалась, какие там были культурные особенности, в том числе приобретенные отличия от культуры собственно Сербии, и куда она (диаспора) делась. Рассказали же о поволжских немцах и евреях-ашкеназах (а ведь могли о Германии и государстве Израиль написать ). В рамках КНК я хочу читать про эти народы в России, а не про Болгарию и Македонию, для этого ККНМ есть.
Вот с этим совершеннейше согласна!!! Действительно, было очень интересно почитать о немцах Поволжья, еврейской диаспоре России (самой большой в мире!) и цыганах (которые уж точно - не коренные народы). Я тоже хочу прочесть в журнале этой серии о греках Крыма и Грузии, а не о жителях Пелопоннеса - при всём к ним почтении и симпатии.
Девочки полностью с вами согласна,если эти народы когда-то жили или живут в России,издательство должно было напечатать нам об этом.Надо коллективное письмо направить в Деа.Хорошо сформулировать и отправить.
12 дек 2014, 19:15
VaaKca
Нашла сайт может кому пригодиться -Etnolog.ru (ссылку незнаю как дать ) энциклопедия народов мира
12 дек 2014, 22:08
Nadin1974
Karmen писал(а):
О!.. Это СОВСЕМ другой народ. Просто ДеА в начале коллекции их перепутали. Мне так обидно за землячек было, что целое исследование проводила, в Нальчик специально ездила. Да, и девочки из Петербурга в РЭМе фоткали для сравнения наряды кабардинок и карачаевок... viewtopic.php?p=553153#p553153
Кармен какая Вы молодец,что разместили такую нужную и полезную информацию,оказывается кукла у нас есть в Кабардинском костюме,)
13 дек 2014, 15:51
Kaa
Mia писал(а):
Непонятно и с Коми-пермяцким костюмом. Были уже и костюм Перской губернии, и костюм Коми, что имеют ввиду издатели на этот раз не совсем понятно.
Издатели имеют ввиду коми-пермяков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC ... C%FF%EA%E8). Раньше этот народ жил в Коми-Пермяцком автономном округе (на карте ДеА округ отмечен, он расположен к северо-западу от Пермской области). В 2005 году округ и область объединили, образовался Пермский край. Соответственно, сейчас коми-пермяки живут на севере края. На территории республики Коми живут коми-зыряне (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D0%B5). Отличаются они от коми-пермяков примерно как русские от белорусов.
Здесь ситуация отдаленно напоминает №39 (viewtopic.php?f=47&t=10081) и №61 (viewtopic.php?f=47&t=14787). На территории современной республики Карелия в 19 в. была Олонецкая губерния. Вот мы и получили два костюма с одной территории. Представляете, что будет, если издатели узнают про республику Дагестан?!
13 дек 2014, 22:12
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Проблема в журнальной карте. Если бы сразу была взята карта России XIX века, да и место распространения костюма не показывали заливкой всей административной единицы, было бы более понятно, мне кажется. Ну что же, ждем наклонный кокошник. Да и Дагестан тоже ждем!
13 дек 2014, 22:29
Karmen
autumnalis писал(а):
Проблема в журнальной карте. Если бы сразу была взята карта России XIX века, да и место распространения костюма не показывали заливкой всей административной единицы, было бы более понятно, мне кажется. Ну что же, ждем наклонный кокошник. Да и Дагестан тоже ждем!
Дагестан, можно считать, дождались. Лезгины - это как раз оттуда. А насчёт карты согласна совершенно - раз костюмы и этнический состав государства берётся по 19 веку, почкму было не взять карту, как у нас в теме?.. Современная карта - одно из самых недоступных моему пониманию решений. viewtopic.php?f=47&t=6653 Кстати о карте...дорогая autumnalis, может, у Вас как-нибудь найдётся время и настроение "поселить" новеньких?... Или уж дождёмся анонса в картинках?...