Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №28 Кукла в Казахском праздничном костюме
pahomchik,Tatakri,Beda,Kantilennaya,oks82!!!!!!!!!!!
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya.jpg [ 69.59 Кб | Просмотров: 1416 ]

18 фев 2013, 12:47

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №28 Кукла в Казахском праздничном костюме
autumnalis писал(а):
elvenroad, эхэх, я бы тоже с радостью как-нибудь съездила в Актау (единственное место в Казахстане, где я была - да и вообще, где я была за границей smile_08 ) - черный чай с молоком! бешбармак! (мне очень стыдно, но в столовой, где нас кормили, я съедала по две порции. невозможно остановиться же smile_04 )

А для меня Казахстан - родина... Я родилась в Кустанае и прожила там 26 лет из 34. Там каждое дерево обнять хочется. И бродить вдоль Тобола. И - да, там мои родители и почти все родственники. И половина друзей. smile_31 Жду не дождусь марта. Авось получится.

19 фев 2013, 23:48

MaRUSSya! Ваша казашка просто невозможной красоты! Головной убор вообще сразил наповал! Можно воспользоваться Вашей идеей? Скажите, пожалуйста, из чего сделана кисточка на головном уборе? И как выглядит тесьма? Может остался у Вас кусочек, чтобы посмотреть, как она выглядит в оригинале.

20 фев 2013, 09:03

У меня какие-то грандиозные проблемы с инетом дня три точно smile_13 Сегодня вроде бы сносно не тупит, попробую всем ответить по порядку.
baeva писал(а):
А сзади можно посмотреть?

Пожалуйста
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 1.jpg [ 43.78 Кб | Просмотров: 1416 ]

kornushechka писал(а):
из чего сделана кисточка на головном уборе?

Игрушка для кошек "дразнилка" smile_08
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 2.jpg [ 50.61 Кб | Просмотров: 1416 ]

kornushechka писал(а):
И как выглядит тесьма?

Скорее это лента, типа атласной, примерно такой же структуры
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 3.jpg [ 32.62 Кб | Просмотров: 1416 ]

Можно я здесь отвечу на Ваши многочисленные вопросы в ЛС о том как я делала головной убор.Все достаточно просто, намочите водой кусочек канвы, только не очень сильно, наложите и равномерно распределите на желаемую поверхность, в данном случае это рюмка, по форме подошла smile_08 Канву зафиксируйте нитками, что бы не сползла и лучше сохранила форму, клеем я ее не стала мазать она ведь и так достаточно накрахмалена, да и клеем было бы проблематично снимать ткань со стекла
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 4.jpg [ 36.14 Кб | Просмотров: 1416 ]

Дать хорошенько канве высохнуть, снять с "модели", склеить задний шов, срезать все лишнее
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 5.jpg [ 26.19 Кб | Просмотров: 1416 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 6.jpg [ 47.33 Кб | Просмотров: 1416 ]

Далее занимайтесь декорированием тканью,тесьмой, совет когда будете что-то приклеивать к канве будьте аккуратны,она даже при небольшом намокании начинает деформироваться и теряет форму, постарайтесь пальцами с осторожностью формировать головной убор пока клей не засохнет. Я так проделывала с каждым отрезком ленты отдельно приклеенным,немножко муторно но зато после этого для меня наступило самое интересное, украшение бисером и разными штуками, хотелось, что бы было хоть немножечко похоже на это чудо smile_04
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме MaRUSSya 7.jpg [ 40.99 Кб | Просмотров: 1416 ]

20 фев 2013, 16:29

Девочки и мальчики, доброго всем времени суток! Вот и готова моя казашка Райгуль, что значит райский цветок.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06549.JPG [ 51.06 Кб | Просмотров: 3343 ]

Когда я попыталась понять для себя, в какие дебри истории уходит корнями данный костюм, то выяснила несколько интересных фактов (для себя уж точно!) И теперь коротенько, минут на сорок (шучу! А может и нет...), я с Вами этим поделюсь.
Где-то в 15 веке возникло первое Казахское Ханство. С этого момента появился этноним «казах», общий для многочисленных родоплеменных образований. Это тюркское слово (как и наше «казак») означает «беглый» или «вольный», кому как нравится. А обитали эти степняки-кочевники в Великой Степи. Она же Степь Степей, она же Евразийская степь. Так называют регион, занимающий центральную часть континента Евразия от Карпат до Манчжурии и от Оки и Камы до Черного моря, в том числе весь будущий Казахстан. Степь продиктовала единственно возможный образ жизни – кочевое скотоводство.
Кочевники наработали все необходимое для такого быта – всепогодное переносное жилище - непревзойденная юрта, полезные ремесла, совместимые с отсутствием стационарных мастерских, кухонную утварь и способы приготовления еды, одежду, способы ее изготовления и, конечно, представления о красоте.
Эти люди научились украшать свой суровый быт, только он плохо обеспечивал сохранность даже самых совершенных изделий. Не было у них сундуков на чердаках, где лет сто спустя можно отыскать прабабкину свадебную рубаху. Не практиковались портретные изображения, которые служат основным материалом по истории костюма.
И где-то до 19 века практиковалось у казахов удивительное по красоте искусство украшения одежды тамбурной вышивкой. Простые ткани - хлопок, сукно или та же кожа полностью зашитые орнаментом, замечательным по цвету и ритму, всегда только растительным, но умело стилизованным, использовались для одежды знати. Вышивали шелковыми нитками женщины, скорее всего из высшего сословия, остальным было некогда.
Но вот что интересно. В начале 19 в. эти великолепные костюмы быстро совершенно «вышли из моды». Баи и беки доморощенным изделиям стали предпочитать покупные дорогие ткани, в первую очередь – бархат, вышивку золотыми нитями, отделки тесьмой и галуном, все то, что сделалось доступным благодаря торговле. Ориентировались на стиль и эстетику правителей соседних узбекских ханств, где к этому времени расцвело искусство золотого шитья. Богатство и невероятная пышность быта соседей вызывала у степняков-кочевников желание подражать. И именно этот стиль лег в основу реконструкций казахской национальной одежды в наши дни.
Дальше произошло нечто удивительное. Когда точно – неизвестно, но как-то сразу и повсеместно. Возможно, что авторитет царской администрации, произвел некий переворот в менталитете степной аристократии. Мода изменилась мгновенно.
Женская одежда почти любого народа, как бы ни была различна по образу, декору, способу изготовления, всегда в основе имела платье-тунику. Не были исключением казашки и их близкие (и не очень) соседки. Но во второй половине 19 в. в административных центрах появились русские дамы, одетые по европейской моде. Их белые платья с тонкими талиями и пышными юбками так поразили воображение жительниц степей, что они изобрели новый народный костюм – платье (койлек по-казахски), отрезное по талии, с широкой прямой юбкой в сборку (в просторечии именуемой «татьянка») и оборками понизу – одной, двумя, тремя.
Относительная стройность силуэта достигалась с помощью приталенного жилета или камзола, крой которого тоже позаимствовали из европейского сундука. Сначала, видимо, мода захватила верхушку общества, особенно девушек на выданье, которых всегда было принято наряжать, но потом ее подхватили женщины всех возрастов во всех сословиях. К тому же оказалось, что такая форма подходит для традиционного быта – в широкой юбке удобнее ездить верхом и возиться на корточках у очага. Прежняя форма забылась, исчезла из народной памяти, как никогда не бывшая.
А потом случилась Революция. Степная аристократия частью перебита, частью ушла за кордон. Новая элита сразу и безоговорочно приняла стиль одежды новых властителей. Все стали одеваться как россияне. Мужчины в кители и пиджаки. Женщины – как фабричные работницы.
В практической жизни национальный костюм утрачен, как мало у кого из других народов, составлявших Великий и Могучий. Но уже во времена первой Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки символический национальный костюм был востребован. Простой, узнаваемый. Реконструкторы остановились на девичьем светлом шелковом платье с расклешенной длинной юбкой с оборками, рукав расширенный и также с оборкой, приталенный камзол из бархата, обшитый галуном, и плоская шапочка «такия» с «уке» - маленьким пучком перьев филина, считавшимся оберегом и символом девственности.
Вот такой вот детектив с казахским национальным костюмом сложился в моей голове. Именно этот костюм и считается теперь казахским национальным. А поскольку издательство его довольно верно представило, то я решила его только «улучшить и углубить». Итак, Девичий казахский костюм.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06564.JPG [ 53.05 Кб | Просмотров: 3343 ]

Косетек - лёгкое платье с оборками, отрезное ниже талии на 5-6 см.и сильно приталенное. К юбке платья пришивали широкий волан, на который нашивали несколько рядов присобранных оборок – желбезек. Оборками также укращали низ длинных рукавов и воротник. В некоторых районах вместо оборки делали две-три складки.
Одевалось платье на нижнюю рубаху шикойлёк, которую шили обычно из белой материи, с узкими плечами без рукавов и вырезом ворота, завязываемым тесёмками.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06546.JPG [ 55.68 Кб | Просмотров: 3343 ]

Женские штаны – дамбал не отличались по покрою от мужских, шили их из того же материала, что и нижнюю рубаху, а иногда из разноцветных тканей с широким поясом и шагом. Своей Райгуль я сшила простенькие штаны, а нижнюю рубаху трансформировала в юбку.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06545.JPG [ 48.79 Кб | Просмотров: 3343 ]

Камзол – верхняя одежда, шился преимущественно из бархата яркого цвета. Длина его была ниже бёдер, силуэт приталенный, обычно на подкладке. Украшали вырез, полы и низ камзола. Чаще всего это была вышивка: гладь, тамбур, золотая и серебряная канитель, или же кайма, нашивки с люрексом, галуны или бисер.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06570.JPG [ 52.77 Кб | Просмотров: 3343 ]

Такия – шапочка на твёрдой основе, украшенная жемчугом, бусинками, золотистыми нитями, часто с перьями совы, как знак оберега. У богатых девушек бытовали оригинальные тюбетейки из яркого бархата, расшитые золотом. К их верхушке- пришивалась широкая лопасть из той же ткани, также вышитая, которая закрывала всю верхушку и спускалась сзади.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06550.JPG [ 47.25 Кб | Просмотров: 3343 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06553.JPG [ 48.93 Кб | Просмотров: 3343 ]

Белбеу – пояс из кожы или бархата, с металлическими бусинками или бляшками, иногда филигранный.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06555.JPG [ 78.23 Кб | Просмотров: 3343 ]

Етик – лёгкие сапоги из цветной кожи на высоких каблуках, вышивались канителью.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06560.JPG [ 48.62 Кб | Просмотров: 3343 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06562.JPG [ 43.92 Кб | Просмотров: 3343 ]

А еще большое значение для казахской женщины имели украшения. Постоянно носимым украшением женщин являлись серьги. Существует множество типов и вариантов серег, у Райгуль иыкты – серьги до плеч.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06568.JPG [ 54.23 Кб | Просмотров: 3343 ]

Перстни и кольца носили обычно по 3-4, они являлись повседневными украшениями, которые должна была иметь каждая женщина, поскольку считалось, что в противном случае пища, изготовленная ей, будет нечистой. У казахов по этому поводу сохранилась поговорка: «Тамак адал болу ушин, колда жузик болукерк» (Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень). А поскольку моя Райгуль - девушка из богатой и знатной семьи, то колец у нее предостаточно.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06557.JPG [ 48.6 Кб | Просмотров: 3343 ]

Руки женщины так же украшали браслетами “білезік”, которые обычно носили по одному или парно на обеих руках, иногда надевались на руки два браслета.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06558.JPG [ 73.05 Кб | Просмотров: 3343 ]

Ониржиек. Нагрудное женское украшение.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06569.JPG [ 75.08 Кб | Просмотров: 3343 ]

А косичек у Райгуль 14. И скреплены они красивым украшением.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06544.JPG [ 55.7 Кб | Просмотров: 3343 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06547.JPG [ 57.1 Кб | Просмотров: 3343 ]

Вот такая у меня получилась Райгуль – дикий степной цветок, красавица и завидная невеста.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06579.JPG [ 60.51 Кб | Просмотров: 3343 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06582.JPG [ 58.05 Кб | Просмотров: 3343 ]

27 фев 2013, 22:26

Катюша, высший класс! smile_02 Очень продуманно и достоверно, вплоть до характерных серебряных украшений. Шапочка - необычно! Очень красивая девушка получилась, надо бы ей жениха подыскать, уж больно хороша. smile_23

Ваше видение истории казахского костюма очень похоже на сложившееся у меня, только Вы так хорошо рассказали - просто и здорово.

27 фев 2013, 22:45
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

katerina67, мне очень понравилась ваша Райгуль! Так стильно и со вкусом вы доработали её костюм! Красиво всё: и украшения, и пояс, и головной убор, и косички собранные заколкой, и третья оборочка (небось 2-ую куклу брали, чтобы идеально цвета совпали?). Но сапоги - просто ВАУ!!!
И спасибо за историю!

27 фев 2013, 22:55

katerina67, все так деликатно, красиво и "правильно"! Ну просто восторг! Шапочка оригинальная, сапоги суперские, украшения чудесные, а рассказ очень познавательный! Спасибо!!!!!

27 фев 2013, 23:38

Katerina 67
"Детектив"получился не только интересным, но и очень познавательным! Читается на одном дыхании!
А иллюстрации с изображением главной героини Райгуль - просто великолепны!!!!
Особенно понравились сапоги и украшения!!!!!!!!! smile_01

28 фев 2013, 03:15

Lenyska писал(а):
Katerina 67
"Детектив"получился не только интересным, но и очень познавательным! Читается на одном дыхании!
А иллюстрации с изображением главной героини Райгуль - просто великолепны!!!!
Особенно понравились сапоги и украшения!!!!!!!!! smile_01

И мне, и мне тоже! Чудесно получилось!

28 фев 2013, 07:51

katerina67,очень понравилась ваша Райгуль! Серьги - просто полное восхищение! Настолько натурально выглядят, что забываешь, что они такие крошечные! Украшения, пряжка на поясе - прелесть!!! Сапожки - произведение искусства! Несомненная удача! А бляшки на поясе - всё от тех же серег? Сами крепили? Ювелирная работа!
И фото в декорациях - тоже очень выразительны! У меня таких крошечных аксессуаров нет, поэтому просто тихо восхищаюсь такими фото. А у вас они еще и очень живыми получились.

28 фев 2013, 09:10

Katerina 67, я полном восхищении. Райгуль очень стильная красавица. Какие украшения, нижние штанишки с юбкой, а сапоги с орнаментом. smile_19 smile_19. А заплести столько косичек!
Отдельное спасибо за рассказ, моя куколка не приехала. Читала просвящалась. СПАСИБО.

28 фев 2013, 09:37

Только успела рассмотреть прекрасную куколку MaRUSSya smile_01 , а тут снова новый шедевр!
katerina67, присоединяюсь в восторгам всех девочек, ваша Райгуль и ваш талант по преображению костюма достойны всяческих похвал. А сколько мелких деталей, особенно понравились украшения, сделано все с большой фантазией. Браво мастерице! smile_02

28 фев 2013, 10:40
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

ну что же это такое творится,люди добрые?... smile_22 Один вечер на форум не зайдешь,а уже ТАКУЮ красоту пропустила...
katerina67, чтоб должным образом выразить свои эмоции,слов мне не хватит...и смайлов не хватит...да,мне определенно нужны смайлы - влюбленные,посылающие поцелуи и просто валяющиеся в обмороке... Потому что я практически валяюсь.
Вы и сами знаете,что у Вас получилось. smile_01 Может,замыслы мастерицы и художницы были ещё грандиознее (хотя куда ж ещё?...),но Райгуль удалась Вам на славу. Очень-очень-очень красивая девушка у Вас теперь поселилась. smile_21
Про что сказать?... Сапожки?-Да!.. Украшения?-Да!!! (придумка с кольцами,насколько помню,вообще - премьера,ТАКОГО ещё никто не делал!) Причёска?-О,дааа!!! smile_16
Мне очень макияж понравился - по-моему,с таким цветом губок личико действительно преобразилось и стало юным-юным. И фото с лошадками - куда же без них дочери степей?..
Очень-очень-очень Вы умница,рукодельница,выдумщица и светлый добрый человек. Всё куклы о Вас разболтали всему свету.

28 фев 2013, 16:23

Совершенно согласна, что кольца - это нечто!!! katerina67, просветите, пожалуйста, как такие сделать?

28 фев 2013, 17:39

Да! Я со всеми девочками согласно! Здорово вышло! И расскз перечитала несколько раз!

28 фев 2013, 18:18

Ой, девочки, дорогие мои, СПАСИБО Вам! И за добрые слова и за интерес! Зашла сейчас - а тут столько отзывов!! smile_04
Я ведь до сего времени, пока про казахский народный костюм не почитала - и не подозревала даже ничего подобного! Что вот так бывает у целого народа - вдруг, и забыли все, в чем веками ходили, и придумали новое!
А ведь удивительные по красоте вещи были!
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме полный костюм невесты.jpg [ 63.49 Кб | Просмотров: 3099 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме 0_8a18a_d50df569_L.jpg [ 91.48 Кб | Просмотров: 3099 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме 0_8a187_664ef1e0_L.jpg [ 76.75 Кб | Просмотров: 3099 ]

Образцы подобных изделий есть в государственном музее этнографии - когда Казахстан вошел в состав Царской России, в Петербурге была выставка, для нее специально готовили вещи лучшие мастера, и потом все это подарили Петербургу. Это история.
А теперь попробую сразу ответить на все вопросы.
Образ моей Райгуль у меня сложился полный - и пришлось под этот образ подгонять все - от сапог до макияжа! smile_08
По поводу платья я мучилась ровно сутки - потом пошла и купила вторую казашку, что бы сделать третью оборку на платье у первой! Причем намеренно не стала выпускать припуск на шов сверху, пришивала оборку снизу, что бы получить юбку пошире. Понятное дело, пришлось вставлять клин - платья-то все одинаковой ширины! Вот я с ним помучилась!
Идею головного убора я не придумала, а взяла вот с этой картинки.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме 59.1360389103.jpg [ 21.4 Кб | Просмотров: 3099 ]

Понравился он мне, да и прочитала, что такие действительно носили девушки. Узор наносила акриловой золотой краской, бахрома - мои любимые нитки (в архангельской теме показывала).
Жилет по краю обшила золотым шнуром.
Черные сапоги мне не понравились, решила сделать цветные. Ориентировалась на эту картинку.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме post30big128.jpg [ 40.84 Кб | Просмотров: 3099 ]

Долго я их разрисовывала! Там же и сзади рисунок есть. Если бы Karmen раньше рассказала про наклейки - может мучилась бы меньше! smile_09
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06590.JPG [ 49.21 Кб | Просмотров: 3099 ]

Теперь про пояс: пряжка - это обыкновенный замочек для бус, на 2 нитки. Просто вдруг мне попался очень маленький и аккуратный - и сразу возникла идея - а почему из них не делать пряжки для кукольных поясов? И застегнуть-расстегнуть можно!
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06588.JPG [ 20.92 Кб | Просмотров: 3099 ]

Сам пояс из тоненькой ленточки, кажется, репсовой. Украшен - да, теми самыми элементами, из которых многие делают "монетки". У меня таких двух разных размеров набралось. Один элемент, если его отсоединить - это квадрат с 4-мя ножками - протыкаем ножками ткань, загибаем с изнанки - прекрасно держится, и впечатление нашитых "бляшек". По такому принципу можно много поясов придумать - и все отделать по разному! Что я и собираюсь делать в дальнейшем. smile_04
Теперь о кольцах.
Идея не совсем новая. Я сама же своей вологодской девушке Машеньке прикрыла маленькую дырочку на руке перстеньком - просто приклеила бисеринку.
А тут прочитала - кольца обязательны, причем много! Ну и приклеила много! На указательные пальцы - по маленькому звену от цепочки, что бы было впечатление одетого на палец колечка. На средние - смотрим на фото.
Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме DSC06586.JPG [ 29.88 Кб | Просмотров: 3099 ]

Под поясом - три железочки, веточки с листиками, называются - корзинки для бусин. Два листика отрезала (они тонкие, режутся маленькими ножничками), на средней видно, что нет и приклеила на палец. А если сверху приклеить еще маленькую бисеринку - вообще будет массивный перстень с камнем!
На беэымянных пальцах - кусочки колечка потолще, что бы был вид разных колец на руке!
На этом же фото, ниже, примеры других корзинок для бусин - колец можно напридумывать каких угодно и сколько угодно.
И на одном мизинце у Райгуль - любимый мой "монеточный" элемент, только ножки согнуты наверх - вроде как объемное квадратное серебряное кольцо.
Ну как, идеи понравились? smile_09

01 мар 2013, 01:08

katerina67, спасибо за мастер-класс! Я к пряжкам для бус давно приглядываюсь, но выбор у нас весьма небогатый, нужного размера не попадались. А колечки попробую сделать!

01 мар 2013, 21:01
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

katerina67,ещё бы не понравились!!! smile_01 smile_17 smile_16 про "перстенёк-то заветный" я поооомню...но ЭТО ведь уже совсем другой уровень!!!
Буду у Вас "обезьянничать" smile_04

01 мар 2013, 21:53

А это моя Аягоз, что значит "прекрасные глаза". Красавица нежная, как цветок, и гордая, как цветок! Щечки-персики с нежно-смугловатым румянцем, косы чернее ночи, наряд из персидского шелка, драгоценные украшения. Но красивее наряда и украшений она сама - дочь бескрайних степей.
Переделок - минимум. Запаса длины в поясе юбки не было, поэтому удлинила за счет нижней оборки.Переплела косы, добавила воротничок-стойку, нагрудное украшение и серьги.

Фото:
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме IMG_0961.JPG [ 48.93 Кб | Просмотров: 2924 ]
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме IMG_0962.JPG [ 44.2 Кб | Просмотров: 2924 ]
Куклы в народных костюмах №28 Кукла в казахском праздничном костюме IMG_0960.JPG [ 38.21 Кб | Просмотров: 2924 ]
10 мар 2013, 15:40
Ответить на тему   [ Сообщений: 310 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.