Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии
Beda, мне тоже очень понравилась ваша рязаночка - яркая, праздничная! И вторая кика совсем неплоха, ну, может быть, рога чуть высоковаты... А в целом - прелесть!

24 сен 2012, 14:40

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии
Beda! Какой богатый и красивый наряд! Браво. smile_02 smile_02 Рязаночка "заиграла" всеми яркими оттенками.Очень кропотливая работа.Спасибо за работу Вам и Вашей дочурке-помощнице! smile_20

24 сен 2012, 17:18

Beda, хорошая работа!! Очень навершник понравился, хотя я бы на нём полосы не вертикально пустила, а горизонтально. Но и так неплохо! Вторая кика и вправду смотрится лучше - она более чёткая, лаконичная, не перегруженная деталями, с ней и цвет в наряде начинает играть более тонко.

24 сен 2012, 17:34

Beda,какая красота!!! smile_02
Девочка как живая, а костюм с такими подробностями! Как только хватает терпения (у Вас и у дочки)?

24 сен 2012, 17:41

Beda, очень колоритная рязаночка! Навершники теперь - моя слабость, сама умаялась украшать. Ваш очень нравится! А кика красная мне тоже больше по душе. На своей проверила, что от красного цвета на головном уборе кукла сильно выигрывает

24 сен 2012, 22:32

Наконец- то добралась до рязанской красавицы. Пока доделывала осетинку, специально не смотрела. Вдохновение боялась растерять smile_12
Заглянула в тему, а тут такая красота!!!!!
Rakita
Такая красота Получилась! Детали, детали, детали!!!! Их так много, все время хочется их рассматривать, каждый раз что- то новое находишь! Очень мне понравились Ваши красотки.

Beda
Замечательная работа! Сложная и интересная! smile_16

25 сен 2012, 07:16

Beda! Просто потрясающая рязаночка! Вот почему-то в моей голове именно так ее образ представлялся - пестрый, многоцветный, яркий и очень гармоничный! Вы молодец! Преклоняюсь перед Вами за терпение и возможность творить, когда рядом малыш! У меня вот сейчас маленький щенок, и то все время занимает, так что я только вот и могу на Ваши творения, девочки, полюбоваться, а сама только мечтаю, что вот хоть чуть-чуть подрастет мое чудо, так сразу и начну! А пока только куколок покупаю и тряпочки, тесемки, бисер запасаю((((

25 сен 2012, 07:35

Rakita, спешу-спешу!
Моей Василисе уже не терпится познакомиться с новыми подружками! Живет Василиса в Михайловском уезде в селе Плахино. Женщина она домовитая, перед соседями в грязь лицом не ударит. Еще только утро праздничного дня, а у нее уже все приготовлено-прибрано-вымыто, можно и на улицу собираться!
А в костюме столько деталей, и все надо правильно надеть. Тут и красная сорока, и «увивка» (подковообразная дуга из холщового жгута, обшитая кумачом, позументом сверху и изнутри, шёлковой коричневой бахромой с блёстками и лентами – снаружи), и «подзаушники» (две кисти из блёсток и бисера на плетёных шнурках, висящие вдоль лица и ниспадающие на плечи), и «снур» (спинное украшение из шёлкового шнура с большой кистью из бисера и бахромы на конце), и свистулька в виде птички (ее надевать не надо, но зато как весело в нее свистеть)!
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1385.JPG [ 62 Кб | Просмотров: 2989 ]

А здесь приготовлены белый передник с украсами, «жерёлок», низаный из разноцветного бисера, спинное украшение – «крылышки», которое надевалось поверх желтика или юпочки и спускалось вдоль спины. И еще «завойки» – широкие домотканые чёрные шерстяные полосу, обшитые снизу «рябушкой» – шерстяной жёлто-красно-чёрной тесьмой. Их наматывали сверху онучей и обвязывали «нагавочкой» – красной шерстяной тесьмой. Завойки носили только женщины. Говорят, чтобы тяжелая понева не оббивала ноги.
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1387.JPG [ 57.12 Кб | Просмотров: 2989 ]

Рубаха из белого домотканого холста, не длинная, на «подставке» из более грубого сурового холста, с прямыми поликами и широкими рукавами, сосборенными на обшивку и заканчивающимися широкими оборками-«манжетами». Ворот также на обшивке с воротником-стойкой. По вороту и груди и верху рукавов украшена вышивкой, узкими разноцветными шелковыми лентами, кружевом, тесьмой. На ногах - лапти (из пластилина) с онучами, обвязанные оборами. На голове - рогатая кика с пушками (просто срезала серебрисную ткань, где могла)
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1409.JPG [ 34.15 Кб | Просмотров: 2989 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1406.JPG [ 52.48 Кб | Просмотров: 2989 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1413.JPG [ 61.1 Кб | Просмотров: 2989 ]

Сверху кики перекидываем подзаушники
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1414.JPG [ 36.64 Кб | Просмотров: 2989 ]

И надеваем сороку, "бисерный" позатыльник и снур
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1417.JPG [ 43.36 Кб | Просмотров: 2989 ]

Прикрываем сороку сзади увивкой, надеваем поневу в складку, жерелок и крылышки
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1431.JPG [ 53.92 Кб | Просмотров: 2989 ]

Спереди у глухой поневы - синяя прошва
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1427.JPG [ 44.59 Кб | Просмотров: 2989 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1433.JPG [ 46.08 Кб | Просмотров: 2989 ]

Завершает наряд туникообразная юпочка из 3-х прямых полотнищ – среднего, перегнутого пополам с вырезом для головы в середине по перегибу, и двух меньшего размера боковых. В местах их соединения вшиты красные шерстяные полосы – «торочки». Плечи украшены полосами кумача, лентами, позументом. Край кумача иногда выполняли «вырезом», т.е. зубцами. Ворот обшит по краю красным материалом. Разрез на груди обшит кумачом и рядами разноцветных лент и позумента. Нижняя половина юпочки покрывалась сплошь разноцветными нашивками: полосами кумача, ситца, домотканой полосатой материи, лентами, тесьмой, позументом, шнуром, вышивкой, бархатом, блёстками, бисером. Верхняя половина еще украшалась линиями красных нитей с постепенно уменьшающейся толщиной, затканных в белую основу. По краю подола пришивалась красная бахрома с бисером.
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1388.JPG [ 70.62 Кб | Просмотров: 2989 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1442.JPG [ 47.56 Кб | Просмотров: 2989 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1440.JPG [ 52.41 Кб | Просмотров: 2989 ]

Все на праздник! Весну зазывать!
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии IMGP1439.JPG [ 42.24 Кб | Просмотров: 2989 ]

25 сен 2012, 14:49

Tatakri, ой-ой-ой, сколько деталей, какое ощущение праздника! И как мне нравятся эти фотографии, на которых разложены детали одежды (люблю всякие "списочки" и спецификации, у меня есть несколько книжек про приготовление еды, где тоже все ингредиенты предварительно разложены кучками), сразу становится всё видно и понятно! И все эти кисточки и шнурки (ой, вижу правильные пайетки, вот такой тесемочкой и надо запастись для будущих приволжских барышень).
Руки чешутся начать какую-нибудь следующую переделку (а у меня их еще мнооого) - вот думаю, с кого начинать - с рязаночки или пермячки? Кстати, для рязанской девушки (непременно буду делать и ее, и замужнюю) возникла идея распотрошить костромичку - и коса рыжая есть, и ручки другие. Придется все-таки собраться на Крупу...

25 сен 2012, 15:42
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Tatakri, ай да Василиса!!! smile_25 как будто со страниц книги сказок сошла!!!

ну что тут скажешь?...Вы большая умница и такая мастерица,что просто слов нет - одни эмоции и все сплошь восторженные. smile_02

СПАСИБО за возможность любоваться!!! smile_21 и...ну хоть чуть-чуть, хоть немножечко и самой научиться. smile_04

25 сен 2012, 15:45

Tatakri, остается только перефразировать Пушкина: "Что за чудо эти куклы! Каждая есть поэма!" smile_02 smile_02 smile_02

25 сен 2012, 16:29

Tatakri! Какая КРАСОТИЩА!!!!! smile_02 smile_01 smile_17
Василиса не просто красавица,она-восхитительна в таком богатом наряде!
Сколько деталей,сколько ярких цветов! Позавидуешь нашим прабабушкам-какие они все нарядные красавицы были.Сейчас бы пройтись в таком костюме-мечта,но боюсь,что не поймут .
Спасибо Вам за праздник smile_21 !

25 сен 2012, 17:18

Tatakri
Ну просто у вас фонтанирование идей! Нажимаю сплошняком кнопочку лайк... smile_01 smile_20 smile_02

Если не сложно сделайте фото всех ваших кукол вместе.

25 сен 2012, 17:21

Tatakri! Ну просто слов нет!!! Как на экскурсии в этнографическом музее "Костюмы и быт Рязанщины" smile_02 smile_02 smile_02 Ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ замечательная куколка получилась! После Вас свои переделки и выкладывать стыдно... smile_16 smile_19
Сегодняшний вечер пропал - буду разглядывать, это ж надо -столько разных деталей!

25 сен 2012, 18:55

Rakita, Tatakri вы признаные мастера, ваши работы достойны восхищения и подражания. Очень достоверно, красиво, а главное выполнено с любовью и душой.

Хочу сказать большое спасибо всем за оценку и внимание к моей работе. Мне очень приятно, стараюсь, ведь полгода назад куклами не "болела" и ни шить, ни с бисером вообще не занималась.
Рязаночка мне нравится, просто удачно подобрались материалы, и образ сложился, что бывает не всегда. Сейчас руки "чешутся" заняться пермячкой, но нет подходящей ткани для сарафана, да и с кокошником пока не получается.

25 сен 2012, 19:00

Tatakri! Я просто обожаю читать ваши описания костюмов и кукол, что аж вздыхаю, когда интересный рассказ заканчивается. Вам надо сказы писать, с Бажовым и Шергиным посоревноваться. smile_17 А по поводу костюма - присоединяюсь ко всем вышесказанным словам. Чудесно! Прекрасно! Такие мелкие детали и так тщательно проработаны. Сразу видно, что работа делалась с удовольствием, не механическая красота, а частичка души.

25 сен 2012, 19:09

Девочки, спасибо ОГРОМНОЕ за ваши теплые слова! Они меня питают творческой энергией и вдохновляют на новые свершения! Какое счастье, что есть единомышленники!

autumnalis, я тоже люблю, когда попонятней, поэтому и сфотографировала мелкие детали на тряпочке. Костюм сложный и пестрый, они бы иначе просто затерялись, и было бы непонятно, где кончается одна деталь, и начинается вторая.

Про эту тесьму с пайетками думаю в том же направлении. Покупала изначально для узбечки, но не пригодилась, а теперь - в ход!

Дорогая Karmen, я тоже обожаю этот форум за то, что здесь можно учиться и любоваться! И мне показалось, что отличных переделок и новых образов становится все больше и больше! И это прекрасно!

Timmi, обещаю Вам подумать об этом. Пока мои куклы живут исключительно в коробках, и подставки я еще не делала. После того, как моя первая кукла разбилась панически боюсь расколотить. Но подумаю. Может, получится.

IceGalina, а вот и нет, ничего и не стыдно. Во-первых, не стыдно, потому что не стыдно, потому что здесь форум такой, что рады любой работе, и более простой, и более сложной. Ведь главное, что ты вложил в нее душу. А во-вторых, Ваши работы очень и очень достойные и красивые

pahomchik, уже начала тренироваться в сказах. Пока, правда, на научно-технической тематике smile_30

25 сен 2012, 23:22

Tatakri
Смотрю, улыбаюсь, радуюсь!
Да, так на душе от Вашей работы радостно!
Вот ведь как современные стилисты говорят : " женщина одета правильно, если ее хочется рассматривать". Нет, не дурочки были рязанские женщины. В их костюме есть на что посмотреть.
А Вам огромное спасибо, за такое уважительное отношение к народному костюму.
Низкий поклон, как рукодельнице,
И еще я в восхищении от Вашего цепкого аналитического ума, и способности к системному анализу.

26 сен 2012, 09:57

Спасибо, Lenyska! А рязаночки молодцы! Мне тоже понравились костюмы этого региона!

А по поводу аналитического ума, так это чем Бог наградил. Другое дело, что моя профессия активно развивает эту способность. И примеров вокруг много. Например, моя начальница, профессор, которой сейчас 82 года, даст фору практически любому из молодых и по энергии, и по организаторским способностям, и по способности воспринимать и анализировать новое. Например, английский она выучила, когда ей было около 70-и лет. Так что есть у кого поучиться

26 сен 2012, 10:22

Tatakri, я ждала не зря!!! Просто погибаю от восторга... Перво-наперво - у Вас хватило сил разобраться, что, куда и в каком порядке надевается в рогатой кике!! Для меня это до сих пор хитрая наука даже в реальном размере, не говоря уже о кукольной миниатюре! Если дойдут у меня руки до михайловской бабы, заранее знаю - даже морочиться с этим не буду, сделаю цельную кику, чтобы внешне было похоже, и достаточно.
А перед Вашей работой снимаю шляпу! smile_16

Завойки с нагавочками сводят меня с ума, как и "столбообразные ноги" у воронежки - ох уж эти детали, которые не на виду, но невероятно сильно работают на образ! Юпочка меня добила окончательно - такая... настоящая, увеличивай и вешай за стекло в музей - никто и не отличит! По-моему, рязанский костюм в Вашем исполнении - это высший пилотаж, дальше уже и стремиться некуда smile_02 Хотя после узбечки я тоже так думала, и каждый раз Вы устанавливаете всё новую и новую планку))

IceGalina писал(а):
Tatakri! Ну просто слов нет!!! Как на экскурсии в этнографическом музее "Костюмы и быт Рязанщины" sНу ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ замечательная куколка получилась! После Вас свои переделки и выкладывать стыдно...

Галина, Татьяна права - перефразируя русскую пословицу, "на чужое любуйся, а своего не стыдись")) У каждой из нас своя методика работы с кукольным костюмом, свой стиль: у кого-то конёк - историческая достоверность и мельчайшая деталировка, а кто-то добавит всего один вроде бы простой штрих - и кукла заиграет, появляется яркий и узнаваемый образ, и этого достаточно. Этим и ценен наш форум smile_23 Ваши работы - тоже источник вдохновения для многих, поэтому показывайте их, мы ждём!

26 сен 2012, 11:49
Ответить на тему   [ Сообщений: 466 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 24  След.