Зимняя обувь для наших кукол. Хотела бы поделиться идеей, как смастерить тёплую обувь нашим красавицам. Задумывалось мною это как валенки (не по технологии создания,разумеется - но внешне немножко похоже,как мне кажется), а с появлением в коллекции кукол-северянок,пришла мысль,что если дополнить это...изделие завязками, тесёмками и опушкой, то может получиться и вариант национальной обувки. В общем, решайте сами, кому и на что это может сгодиться!..
Во-первых, у нас потерялась на прогулке детская перчатка. Такая вот совсем недорогая, почти новая и немножко пушистая (это не очень видно на фото). Их можно без проблем и очень недорого купить на любом рынке.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMG_1618.JPG [ 27.57 Кб | Просмотров: 3897 ]
Дальше всё совсем просто - постирать и высушить,если перчатка ношеная (она как раз немножко сядет), померить - какие "пальчики" лучше подходят на кукольные ноги и определится с высотой.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMG_1620.JPG [ 25.61 Кб | Просмотров: 3897 ]
Готово!..
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMG_1622.JPG [ 24.32 Кб | Просмотров: 3897 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMG_1624.JPG [ 23.15 Кб | Просмотров: 3897 ]
Если хочется,чтобы они сидели поплотнее, можно намочить уже на кукле и дать высохнуть, почти сухие побрызгать лаком для волос. Если смущает немножко заметный каблук на кукольной ноге, то спасает стелечка, вырезанная из тонкого пластика (крышки от кукольной коробки) или плотного материала. Но вообще, можно обойтись и без этого. Не сравнится,конечно,с мини валенками,создаваемыми нашими мастерицами по правильной технологии, но..."зато ноги в тепле"!..
С кожаными немного сложнее, особенно если кожа натуральная: во-первых, кожаные перчатки как правило взрослые, а значит будут великоваты, во-вторых, если ушивать -кожа тянется, (я проверяла). Но для настоящих рукодельниц ничего невозможного нет! Если кто попробует, не забудьте поделится. Я своей хантейке обувь делала из перчаток искусственной кожи. В соответствующей теме они есть.
24 янв 2014, 17:40
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Re: Куклы в народных костюмах Наша мастерская
Дорогие мастерицы! Подскажите, пожалуйста, можно ли покрасить фарфор наших кукол в более темный цвет (хочу сменить руки индианке), и чем это сделать? Очень жду ваших советов)))
Грифелем я кукляндиям румянец навожу - вот только фарфор не везде однородный, хотя....почему бы и не поробывать объем побольше...
28 янв 2014, 18:24
Grusha
XLlady рассказывала, что красила болванку наструганным грифелем. Shirin, посмотрите в Куклах народов мира в теме Новые образы, стр. 9. А ведь, если получится, можно индианке ножки поменять на босые от чукчи
28 янв 2014, 18:38
XLlady
да, я так делала. но у меня болванка была светлая. я ее сделала смуглой. были в формуме дам переделки негритянки из Пиратов карибского моря. поинтересуйтесь, чем девочки красили. а вообще лучше подождите. в серии еще много кукол выйдет. в т.ч. и босых, и темных...
28 янв 2014, 18:50
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Спасибо всем, всё внимательно просмотрела, но боюсь карандаш может испачкать костюм. А ждать не могу, хочу покончить с индианками (ещё 2 и больше-ни-ни) и вернуться к русским. Попытаю кофе или акварель)))
28 янв 2014, 20:02
XLlady
Shirin писал(а):
Спасибо всем, всё внимательно просмотрела, но боюсь карандаш может испачкать костюм. А ждать не могу, хочу покончить с индианками (ещё 2 и больше-ни-ни) и вернуться к русским. Попытаю кофе или акварель)))
грифелем нужно сильно натереть. у меня кукла в белом платье. я тоже боялась, что платье окрасится. нет, все нормально...
Чтоб не менять руки, можно их в локтях сломать и туда вставить шпильку обмотав лейкопластырем. Ну это если у вас будет длинный рукав на костюме. Я как-то ломала и делала здесь в теме фото. Все нормально и они будут сгибаться по вашему желанию.
28 янв 2014, 21:35
Ulaira
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 03:12 Сообщения: 76 Откуда: Украина, Донецк
Я думаю, не я одна заметила, что наши замечательные куклы (точнее, их болванки) страдают, как бы это сказать, "плоскопопием" На некоторых куклах это незаметно (если на ней широкий сарафан, свободная и длинная верхняя одежда, турнюр у Дам), а у некоторых - просто караул. Если для всяких калмычек-буряток такая фигура вполне подходит, то представить себе красавицу из центральной полосы России, Южной России (с Украины особенно, да ) с такой напрочь отсутствующей деталью внешности просто невозможно.
Согласитесь, что вот это
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская фигура.JPG [ 21.48 Кб | Просмотров: 3394 ]
смотрится совершенно по-другому, нежели это
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская фигура_.JPG [ 27.68 Кб | Просмотров: 3393 ]
Тем более, что и сами девушки в тех краях явно неспроста надевали по нескольку юбок друг на друга, чтобы сделать более заметной и выдающейся ту часть тела, которой ДеА их лишило.
Вот я и придумала, как исправить это досадное недоразумение. Способ прост до неприличия: не требует ни особо ровных рук и сноровки, ни специальных материалов и приспособлений. Итак, берем обычный ватный диск, складываем его вчетверо, и склеиваем (я использовала суперклей-гель, очень удобно) по линии сгиба. Получаем такой небольшой конус-юбочку, как на картинке:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская фигура1.JPG [ 13.1 Кб | Просмотров: 3390 ]
Промазываем по линии стыка наш конус клеем, поднимаем кукле подол, и аккуратно приклеиваем конус на трусики верхушкой вверх, верхушка должна оказаться на уровне копчика, не выше и не ниже, чтобы была правильная пропорция.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская фигура2.JPG [ 40.34 Кб | Просмотров: 3390 ]
Затем расправляем наш конус изнутри пальцем, аккуратно опускаем подол, и получаем красивую фигуристую девушку в стиле "есть на что приятно посмотреть"
Разница очевидна:
ДО:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская до.JPG [ 18.55 Кб | Просмотров: 3390 ]
ПОСЛЕ:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская после.JPG [ 17.29 Кб | Просмотров: 3390 ]
Делается все очень быстро и просто. Я вот сегодня вечером, прям как заправский пластический хирург обеспечила габаритами Дженнифер Лопес с десяток нуждающихся
PS. Если кто хранит кукол в коробках, и "выгуливает" изредка - помявшейся во время лежания фигуре всегда можно вернуть былую форму, растопырив ватный конус изнутри пальцем.
Добрый вечер! Собираюсь поделиться "рецептом" забайкальских чирок для наших кукол, конечно эти страницы видали и более изысканные работы, в том числе и в обувной отрасли, потому прошу не судите строго... Итак ссылку на образец дала Tatakri, вот он
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская foot1[1].jpg [ 18.74 Кб | Просмотров: 3329 ]
Нам понадобятся два пальца от перчаток, желательно женских (будут не слишком широкие), лучше из кожзама. Мне на растерзание достались кожаные перчатки мужа. А так же нитки и инструменты.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 01.JPG [ 37.8 Кб | Просмотров: 3329 ]
Удаляем подкладку, определяем где будет верх, где- подошва, делаем вырез для носка наших чирок.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 02.JPG [ 37.02 Кб | Просмотров: 3329 ]
Первая примерка, чтобы прикинуть длину будущего изделия.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 03.JPG [ 22.6 Кб | Просмотров: 3329 ]
Теперь перпендикулярно к подошве срезаем лишний материал по бокам, кожу подошвы оставляем, она пойдет на формирование пятки.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 04.JPG [ 25.68 Кб | Просмотров: 3329 ]
С изнанки прошиваем подошву и образовавшиеся боковинки изделия.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 05.JPG [ 22.77 Кб | Просмотров: 3329 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 06.JPG [ 20.77 Кб | Просмотров: 3329 ]
Выворачиваем на лицевую, примерка номер два.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 07.JPG [ 28.99 Кб | Просмотров: 3329 ]
Получили вот такие обувки.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 08.JPG [ 32.63 Кб | Просмотров: 3329 ]
Можно дополнительно приклеить подошву или сделать стельки. Далее я взяла две полоски фетра, подшиваю их по краю с внутренней стороны, так чтобы выступали сверху, а затем отгибаю наружу
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 09.JPG [ 30.86 Кб | Просмотров: 3329 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 10.JPG [ 29.76 Кб | Просмотров: 3329 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 11.JPG [ 28.22 Кб | Просмотров: 3329 ]
Делаем декоративный шов для закрепления фетра, в других вариантах костюма можно для декорирования использовать бисер или сутаж. У меня вариант упрощенный.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 12.JPG [ 26.58 Кб | Просмотров: 3329 ]
Надрезаем фетр в нескольких местах, и с помощью крючка, через надрезы вставляем шнур для завязок
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 13.JPG [ 22.67 Кб | Просмотров: 3329 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 14.JPG [ 28.97 Кб | Просмотров: 3329 ]
Можно надевать! На босу ногу великоваты, как никак с мужского пальца, а на чулочки или онучи будут в самый раз.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 15.JPG [ 35.95 Кб | Просмотров: 3329 ]
Очень хочется услышать от наших самых опытных мастериц:как вы шьете одежду наших куколок-на руках или на швейной машинке? И если на машинке,то на какой?Нужна какая-то специальная для маленьких деталей или можно и на обычной?Хочу машинку купить,но не знаю,какую(производитель?размер?). Старая "Чайка" совсем не шьет уже,да и зажуёт она мелкие одежки.А на руках,мне кажется,не всегда хорошо смотрится.
sola, я шью только вручную. Просто постоянного свободного стола для машинки нет, она у меня в шкафу живет, а доставать ее ради шва в 10-20 см просто лень, и знаете, от куклы к кукле мне все больше нравится результат. Уже очень хочется, что-нибудь себе народное вручную, но куклы занимают все время!
22 фев 2014, 18:06
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Luboslava писал(а):
Уже очень хочется, что-нибудь себе народное вручную, но куклы занимают все время!
Вот и мне уже хочется. Присмотрела пару-тройку комплектов. Даже новую "барановскую" ткань купила на отделку сарафана, но куклы все не кончаются "
22 фев 2014, 18:13
sola
Tatakri писал(а):
smile_08 "
Tatakri,вы шьете чудесные комплекты для народниц.Вы всё шьете вручную или используете машинку?