Расскажу как я дошла до такого безобразия. Поскольку я являюсь дочерью того дяди Васи, который из чего угодно сделает что угодно, то и для работы применяла не очень традиционные средства . По порядку:
Распиливал ножки и ручки муж "болгаркой" с алмазным кругом. Девочки, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Пилил в ванне, в тиски ( закрепил на деревянной сидушке) зажимал то, что надо распилисть и пилил в очках! Предварительно я рисовала карандашиком где надо пилить. Подложите под низ мягкое и что потом не жалко выкинуть - крошек море, да и если упадет - не расколется.
Приготовьтесь к тому, что не все руки и ноги полые внутри. Да и полости разные по глубине.
Вот есть распиленные конечности - берем камень для заточки ножей и обрабатываем края, как пилочкой для ногтей. Берите камушек с мелкой пористостью! Приготовьтесь к тому, что процесс очень долгий.
Края обработаны - приготовим вот такие штучки. Это продается в электрических магазинах. Поскольку муж моделист самолетов, то это было в наличии изначально. Но как всегда не хватило, поэтому поехала вот сюда (это не магазин кукол и не реклама) http://www.chipdip.ru/catalog/. Думаю в любом городе есть такие вещи, поскольку без них в современном электрическом мире никуда. Для рук использовала размер М 3, для ножем М 4 (они побольше).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская PB060008.JPG [ 30.46 Кб | Просмотров: 7402 ]
Поскольку полости разной длины, то клеммы наращивала проволокой до такой степени, чтобы из линии реза выглядывала только кольцо, а проволока упиралась в дно полости. Естественно в полости это все будет болтаться. Чтобы не болталось - набивала внутрь жидкий папье-маше. Его делала так: салфетка обыкновенная или туал бумага размачивается в ПВА ( в киосках маленькие тюбики есть) до такого состояния,чтобы было удобно вкладывать. Мне понравилось пожиже. Когда конструкция держится плотненько - ждем когда высохнет. Иначе при движении у куклы все выскочит. ( я не трогала неделю). Проволока с клемой в полости закреплена, теперь берем суперклей момент и заливаем все трещинки между основанием клемы ( она красненькая) и фарфором. Это для того, чтобы уж схватилось так схватилось!. Теперь ждать, чтобы высохло.
Для красоты или от сколов можно долепить фимо или самотвердивающим чем-либо... Но в то время этого не было, и доделывала чем Бог послал. А Бог послал соседке ремонт. Поэтому был цемент для больших заделов и шпаклевка уже для декоративности. После высыхание в ход шел лак для ногтей телесного цвета. Ну и для дополнительной прочности делала еще так - на место скрепления клеммы и культяпки одевала термоусадку ( уже есть в любых хоз.магазинах и даже в нарезку по разным диаметрам). Над свечкой осторожненько усаживала. На фото у андроида усадка белого цвета.
Что касается закрытия суставов - вот тут не пришла ни к какому решению - поэтому вся одёжа с длинным рукавом. Тут уже прошу поделиться Вас, девочки. Меня на это уже не хватило.
P.S. Если руконоги будут не полые - вот тут уже без паяльника и пластикового колокольчика для концов веревочки не обойтись. Пусть у вас не будут таких конечностей.
Удачи!
06 ноя 2013, 11:29
Спонсор
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Re: Куклы в народных костюмах Наша мастерская
Vasilna, до сих пор под впечатлением Ваших технических решений! Я тоже дочь замечательного Мастера, который научил меня не бояться никакой работы и мыслить креативно! Поэтому вставлю и свои 100 белорусских рублей в тему "берем фарфоровую болванку и фантазируем..." Гибрид из фарфора и полимерной глины. Продолжение следует - скоро покажу в собранном виде.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSCN8206.JPG [ 37.9 Кб | Просмотров: 7367 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSCN8208.JPG [ 41.76 Кб | Просмотров: 7367 ]
Класс!!!! А я вот на полимерную глину не могу решиться, все кажется руки не на месте. Пытаюсь лепить из пластилина и пока ни один результат не понравился.... буду стараться и дальше...
10 ноя 2013, 15:03
xalio
Vasilna, с Вашими умелыми руками у Вас всё получится! Из полимерной глины лепится гораздо приятней, чем из пластилина или самозастывающих масс. Мне нравится, что не надо лепить всё сразу, а можно долепливать в несколько этапов. Если что-то не так, легко срезается острым ножиком. Поверхность шкурится, отверстия сверлятся медицинской иглой и тонким сверлом.
А вот что получилось после сборки. Всего на 1,5 сантиметра выше, зато фигура стала пропорциональней. С коленками возиться не стала, всё равно куклы такого формата лучше смотрятся стоя, а не сидя, да и юбки у них длинные.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSCN8210.JPG [ 44.73 Кб | Просмотров: 7324 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSCN8214.JPG [ 61.99 Кб | Просмотров: 7324 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSCN8216.JPG [ 54.79 Кб | Просмотров: 7307 ]
10 ноя 2013, 15:12
Micromaster
Ну вот и на меня снизошло вдохновение. Сделал все на одном дыхании: трубку для Хантыйки, дымку и лошадку. Кисет и украшение делала Tatakri (жена ;). Остальное изготовлено раньше: свистулька и черпак-половник. Монету не делал ;) Лошадка цельньнодеревянная, хвост - распущенный канат от моделей кораблей, колесики не крутятся ; трубка деревянная со стальными накладками; корова (рога пластик), свистулька и черпак - двухкомпонентный пластилин Tamiya (где-то здесь есть описание). Бисер и тесьма - без комментариев.
Второе фото - чуть покрупнее
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP3868.JPG [ 39.56 Кб | Просмотров: 7259 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP3870.JPG [ 42.27 Кб | Просмотров: 7259 ]
Micromaster, теперь я понимаю почему Вас так называют. Иметь Левшу в доме - каждой из нас было бы подспорье. Фотографии - как музейная витрина в этнографическом или краеведческом (если забыть про главное - МАСШТАБ!). Вы с женой - молодцы! (я думаю и денежку в масштабе тоже при желании одолели бы)
xalio, хорошие пропорции, шарнирные ручки! Эта куколка мне нравится и больше чем наши 19см, и больше чем 25-ти сантиметровая. На таком размере не хотите остановится? Для тонкой проработки мелочей можно хорошей настольной лупой обзавестись. Кем будет новенькая девушка? Не терпится её в образе увидеть.
11 ноя 2013, 14:45
xalio
Micromaster, Вы Great master! Очень здорово, что Вы с нами! Ювелирная работа!
Gavrosh, нашим куколокам чуть-чуть не хватает длины ног для гармоничного сложения. Теперь высота куклы 20,5 см, и смотрится нормально. Скорее всего буду продолжать оба проекта, и этот, и 26 см. Делала ее просто так, не задумываясь об образе. Примеряю к ней различные образы. Вот, например, Девушка с Дикого Запада viewtopic.php?f=32&t=1466&p=686334#p686334 Возможно, будет белорусская девушка, когда сошью наряд и сделаю ей новые волосы (эти "с чужого плеча").
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская бел1.jpg [ 50.01 Кб | Просмотров: 7207 ]
11 ноя 2013, 16:26
Micromaster
xalio, и Вам огромное алаверды! У Вас шикарные фигурки!!!!
Я тоже слегка пытаюсь расписывать фигуры в 16-м масштабе, но мужчин в военной форме ;)
Вот посмотрите, что делают коллеги (это не мои работы): Эта и следующая фотография размещены с разрешения Всеслава Дьяконова aka Всеслав (Сайт http://www.dishmodels.ru/). 4-я выставка военно-исторической миниатюры "Армия на ладони" (Москва, 13-14.09.2013)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская fPhIWxzowpg.jpg [ 33.22 Кб | Просмотров: 7281 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская PI8MZj_jMj8.jpg [ 36.15 Кб | Просмотров: 7281 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская rMyZYpKGPDQ.jpg [ 45.2 Кб | Просмотров: 7281 ]
11 ноя 2013, 20:17
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Micromaster, лошадка меня просто убила! Это же надо, ТАКОЕ выточить! Перед Вашими работами нужен заголовок крупными буквами - БЕЗ ВАЛЕРЬЯНКИ - НЕ СМОТРЕТЬ! Смотришь на картинку, и невольно задерживаешь дыхание - а вдруг невольно сдуешь при выдохе??!
11 ноя 2013, 21:54
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
katerina67, знаете, самое смешное, что я эту лошадку только на фотографии и рассмотрела как следует. А в реальности моим обычным зрением (вроде, единица была) выглядит муха мухой, только и разглядеть, что хвостик как настоящий, и муха деревянная
В том числе им была создана самая маленькая в мире 7-миллиметровая играющая скрипочка. И он сам на ней играл настоящий концерт с помощью специально подключенного усилителя звука. Эту скрипку в связи с выставкой очень рекламировали.
Пришли мы на выставку, посмотрели все экспонаты (видно только под микроскопом), и спрашиваем: а где же скрипка? Нам и отвечают, что, к несчастью, жена мастера однажды затеяла уборку и скрипочка была безвозвратно унесена потоками воздуха в неизвестном направлении. И с тех пор мастер больше всего на свете не любит уборку.
12 ноя 2013, 01:01
Ania
,ух ты ,класс и это только часть эмоций!!! Смотрела все странички темы,и ,огромное спасибо всем за идеи и советы! Здорово всё! ! Отдельная благодарность уважаемым мужчинам за помощь и нужные подсказки!!!
21 ноя 2013, 16:52
Tatakri
В книге по пермскому русскому костюму есть раздел под названием "Как шить по-русски". Возможно, он будет не бесполезен и в нашей теме мастерской.
"Сначала познакомимся с основными приемами ручного шитья, повсеместно использовавшимися русскими людьми для изготовления одежды. Надо заметить, что большинство швов, описанных ниже, делалось сразу, без предварительной наметки и даже без скалывания...
Стежок "вперед иголкой" прокладывается справа налево. Стежки, как правило, делаются небольшими (от 1 мм) и одинаковыми по длине сверху и снизу ткани (рис. 1)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская рис1.png [ 171.14 Кб | Просмотров: 7075 ]
Стежок "назад иголкой". Сначала делается стежок "вперед иголкой" в направлении с нижней стороны на верхнюю, затем - стежок назад на половину первого стежка или чуть меньше (рис. 2а, 2б). В старину его нередко называли "стежком в тачку" ("Курс женских рукоделий", 1902 г.)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская рис2а.png [ 90.19 Кб | Просмотров: 7075 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская рис2б.png [ 102.05 Кб | Просмотров: 7075 ]
Стежок "строчка" делается почти также, как "назад иголкой", но только стежки с верхней стороны плотно прилегают друг к другу (рис. 3). В современном понимании ручной шов из стежков "строчка" как бы имитирует машинный. Однако, это не совсем так, такими стежками пользовались и раньше, задолго до появления швейных машин.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская рис3.png [ 86.04 Кб | Просмотров: 7075 ]
Стежок "через край" соединяет края деталей, обработанные "рубчиком" (рис. 4), кромки и т.д. (рис. 5). Иголкой прокалываются две детали (сверху вниз или снижу вверх) насквозь, желательно под прямым углом, следующий стежок делается в том же направлении через несколько миллиметров.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4210.JPG [ 18.82 Кб | Просмотров: 7075 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4212.JPG [ 29.08 Кб | Просмотров: 7075 ]
Стежок "рубильный" или косой. С помощью этого стежка обрабатываются края ткани: делается "рубец", "рубчик" или закрываются швы. Стежок делается снизу вверх под углом, захватывая по нескольку нитей самой ткани и сгиба рубца. Стежки должны быть ровными и расположены под одним углом (рис. 6)".
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4213.JPG [ 20.18 Кб | Просмотров: 7075 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская рис7.jpg [ 109.72 Кб | Просмотров: 7075 ]
Продолждение следует
02 дек 2013, 01:26
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
Как интересно - а у нас "строчку" всегда называли "назад иголкой". Такой шов, как тут показан, с перерывами между стежками, с моей точки зрения был бы явным браком, в "назад иголкой" стежки должны идти ровно друг за другом. Век живи - век учись Спасибо, Tatakri, ваша увлеченность материалом и то, сколько информации вы выкапываете (и щедро делитесь с нами), неизменно восхищает.
02 дек 2013, 09:35
Tatakri
Celicia, спасибо! Я тоже всегда строчку называла "назад иголкой".
Теперь перейдем к следующему вопросу: как и когда эти швы применялись?
I. Содединительные швы используются для соединения деталей или частей предмета одежды.
1. "Традиционный шов" Для шитья народной одежды в старину чаще использовали шов, который внешне похож на "запошивочный", когда все срезы ткани остаются внутри шва. Мы условно называем этот шов "традиционным", так как большинство предметов русского народного костюма сшито этим швом. К сожалению, мы не знаем, как называли его на пермской земле в XIX и начале XX века. Только однажды, несколько лет назад, в одной из вологодских деревень 90-летняя женщина, показывая нам, как ее учила шить мама, назвала такой шов "рубец портяной".
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4215.JPG [ 24.93 Кб | Просмотров: 7009 ]
Порядок выполнения "традиционного" шва. Шов делаем в два этапа на изнаночной стороне изделия.
а) Сначала складываем два куска ткани по прямой или косой лицевыми сторонами внутрь со смещением: край нижней ткани должен выстуапть на несколько миллиметров из-под верхней (рис. 7а). Ширина смещения, припуск на подгиб, зависит от толщины и качества ткани. Например, качественные ситцевые ткани можно сложить со смещением в 3 мм.
б) Нитку вдеваем в иголку, делаем аккуратный узелок. Отступив от края верхней ткани 2-3 мм, делаем шов стежками "назад иголкой". Нередко в народной одежде применялась маленькая хитрость, которой воспользуемся и мы: верхний стежок, собственно тот, который "возвращается" назад, будем делать небольшим (приблизительно равным 1/2 - 1/3 нижнего стежка) и косым - под некоторым наклоном вверх или вниз, как показано на рис. 7а. Возможно, этот стежок в деревнях имел различные названия, например, в одной из вологодских деревень его называли "в пятку". Это делается для того, чтобы с обратной стороны большие стежки укладывались "елочкой" (рис. 7б), именно эта сторона будет видимой, когда закроется шов. В конце шва обязательно закрепляем нить с верхней стороны.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4216.JPG [ 21.93 Кб | Просмотров: 7009 ]
в) Затем с лицевой стороны "отжимаем" шов пальцами или о край стола или разутюживаем. После этого с изнаночной стороны загибаем припуск и делаем рубчик с помощью рубильного или косого стежка, как показано на рис. 7в.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4217.JPG [ 27.78 Кб | Просмотров: 7009 ]
Все срезы ткани оказываются внутри. Для того, чтобы шов был не плоским, а круглым, верхний выступ подвертываем в 1,5-2 раза. Такие швы в деревнях называли "веревочкой". Ширина шва также зависела от толщины ткани. Самые узкие швы, встречающиеся на старинных предметах, равнялись 1,5-2 мм.
"Традиционный" шов всегда получался аккуратным с изнаночной и лицевой стороны (рис. 7г и 7д). Для шитья чаще всего использовали нити белого цвета, поэтому небольшие ровные стежки на лицевой стороне были дополнительным украшением шва, особенно они были заметны на цветных тканях.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4218.JPG [ 21.39 Кб | Просмотров: 7009 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4219.JPG [ 17.9 Кб | Просмотров: 7009 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4220.JPG [ 55.77 Кб | Просмотров: 7009 ]
02 дек 2013, 12:36
Micromaster
2. Шов "назад иголкой"
Старинные домотканые или покупные ткани отличались качественными и небольшими кромками, поэтому, делая предметы народного костюма, их не срезали. Для соединения двух деталей с кромками использовали шов из стежков "назад иголкой" (см. описание выше). Этим швом также соединяли детали с необработанными краями тогда, когда предмет был на подкладке.
Порядок выполнения шва "назад иголкой".
а) Складываем два куска ткани по прямой или косой лицевыми сторонами внутрь, совмещая края ткани.
б) Нитку вдергиваем в иголку и завязываем узелок. Оставляем припуск от края ткани и делаем шов из стежков "назад иголкой" (можно воспользоваться народным приемом, описанным выше). Ширина припуска и длина стежков зависит от толщины и качества ткани. В конце шва обязательно закрепляем нить.
3. Шов "через край". Шов делали стежками "через край". В традиционном шитье его применяли для соединения заранее подрубленных деталей, например, рукавов, верхней части женской рубахи, и стана (рис. 8) или для сшивания деталей из домотканины с хорошими кромками.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4221.JPG [ 30.51 Кб | Просмотров: 6876 ]
Порядок выполнения шва.
а) Складываем два куска ткани, совмещая кромки или рубчики, лицевыми сторонами внутрь.
б) Нитку вдергиваем в иголку и завязываем узелок. Если сшиваем рубцы, то узел прячем внутрь рубца. Отступив от края минимально возможное расстояние, прокалываем иголкой две детали (сверху вниз или снизу вверх) насквозь, желательно под прямым углом. Следующий стежок делаем в том же направлении через несколько миллиметров (рис. 4, 5) В конце шва закрепляем нить.
в) Обязательно расправляем шов: разводим две детали так, чтобы они встретились краями кромок или рубцов встык (рис. 8, 9)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4222.JPG [ 34 Кб | Просмотров: 6876 ]
II Обработка края ткани.
В традиционном текстиле для обработки срезанного края ткани чаще всего делали аккуратный шов рубец, рубчик.
Порядок выполнения рубчика.
а) Срез ткани дважды подгибаем. Ширина каждого подгиба зависит от толщины и качества ткани. Стараемся делать их минимальными.
б) Пришиваем рубец косыми стежками (рис. 6) к основной ткани. На лицевой стороне должны оставаться маленькие ровные стежки (рис. 10).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4223.JPG [ 27.14 Кб | Просмотров: 6876 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4224.JPG [ 54.63 Кб | Просмотров: 6876 ]
02 дек 2013, 13:56
Tatakri
Заключительная часть.
III. Сборки
Сборка ткани применялась в различных частях традиционной одежды. Но чаще всего сборку использовали для оформления горловины и края рукавов.
Порядок выполнения сборки. Сборку собираем на 2-3 нитки (рис. 11)
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4225.JPG [ 31.68 Кб | Просмотров: 6944 ]
а) Отступив от необработанного верхнего края ткани 0.4 - 0.5 см, делаем первую строчку мелкими стежками "вперед иголкой". Длина стежков зависит от качества ткани. Например, для сборки ситцевых тканей лучше использовать стежки длиной 0.2 - 0.3 см.
б) Вторую строчку делаем ниже и параллельно первой, отступив от нее на 0.5 см, так, чтобы стежки второй строчки проходили строго под стежками первой.
При необходимости прокладываем третью строчку.
в) Затягиваем сборку. Тянуть надо за все нити одновременно, тогда образуются ровные сборки. Нередко сборки "мнутся", и их приходится расправлять. Для этого берем иголку потолще и проводим ею между сборками.
Фиксация сборок. Способ фиксации сборок, описанный ниже, известен во многих северно- и южнорусских локальных традициях. Использовали его и для оформления пермской традиционной одежды, например, суксунской женской рубахи.
Порядок работы.
а) Сборки фиксируем с изнаночной стороны на уровне последней (2 или 3) нити, с помощью которой мы собрали ткань. С левой стороны работы в первой сборке закрепляем фиксирующую нить. Затем слева направо делаем стежок, перекрывающий вторую сборку, и прокалываем ее в обратном направлении (справа налево). прокалывая сборку, захватываем несколько верхних нитей ткани. Стежки не должны быть видны с лицевой стороны изделия. Этот шов похож на "стебельчатый" шов вышивки. Все длинные стежки должны лежать в одном направлении (рис. 12).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4226.JPG [ 34.77 Кб | Просмотров: 6944 ]
б) После закрепления фиксирующей нити обязательно вынимаем последнюю вспомогательную нить сборки.
Соединение прямой детали и детали со сборками.
Прямые сборки почти никогда не завершали край изделия. К ним пришивали прямые детали: воротники, планки, манжеты и т.д. В крестьянской одежде встречается несколько способов соединения прямой детали и сборок. Но один из них применялся почти повсеместно, однако в наше время оказался незаслуженно забытым.
Мы предлагаем следующий порядок работы:
а) На лицевую сторону расправленных и равномерно распределенных сборок накладываем прямую деталь с заранее заглаженным на изнанку припуском. Скалываем булавками детали в начале, посередине и в конце работы, иначе складки постоянно будут "убегать".
б) Закрепляем рабочую нить с изнаночной стороны работы и прокалываем одну сборку, захватывая несколько нитей ткани, затем прокалываем сгиб прямой детали. Этот шов делается небольшими косыми стежками (рис. 13). Такой способ пришива "заставляет" сборку стоять вертикально, не расплющивает, не заминает ее.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4227.JPG [ 33.71 Кб | Просмотров: 6944 ]
в) Поскольку сборки, как правило, пришиваются к деталям со сгибом или с подкладом, то аналогичным способом оформляется и изнаночная сторона сборок.
Припуск собранной детали с верхней вспомогательной нитью оказывается внутри прямой детали (рис. 14). Остальные вспомогательные нити можно удалить, даже если сборки не зафиксированы. Сборки расходятся красивым веером.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4228.JPG [ 30.28 Кб | Просмотров: 6944 ]
Т. Валькова
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4229.JPG [ 48.31 Кб | Просмотров: 6944 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4230.JPG [ 49.61 Кб | Просмотров: 6944 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP4231.JPG [ 47.19 Кб | Просмотров: 6944 ]
Традиционная подшивка барановского платка. Рассказывает Ирина Тарасова (из "Параскевы", РЭМ):
"Регулярно отвечаю на вопросы о том, как обрабатывать края платочков. Покажу на своих барановских платках. Два платочка мне достались обработанные вручную, два на машинке, и еще один - с необработанным краем.
Те, что обработаны вручную, подшиты через край толстой желтой ниткой (типа современной десятки). Те, что на машинке - зеленой ниточкой. Видела также платки, обработанные вручную зеленой толстой ниткой - смотрится очень красиво. Платок в центре с самой яркой ниткой - это уже я подшивала. Все старые желтые нитки застираны, выглядят уже не так ярко и новенько".
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская pgRcxu3NrbQ.jpg [ 47.74 Кб | Просмотров: 6944 ]
02 дек 2013, 19:07
Tatakri
Мастер-класс по изготовлению накосного украшения с применением техники "сажения по бели". Становятся понятны основные принципы техники, что прекрасно, хотя полной имитации старинного накосника почему-то не получается.
Здесь тоже описание техники сажения по бели для каргопольского кокошника, но по тем картинкам мне был не до конца понятен принцип, зато здесь описано, что бель должна быть плотно скрученная, местами в несколько слоев для создания объема, пробелы все ЗАПОЛНЕНЫ золотой нитью (битью).
Обалденный МК по превращению рук и ног в подвижные!!!!! Но меня интересует другой вопрос - Вы, где столько куколок для переделки взяли: у нас одна куколка стоит почти 400 руб!!!