Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701805 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода,обсуждение
ДеА решили продвигаться не только на север, но и на восток, Ермаки, блин... Вот с какой целью они заявляют №49 "Енисейской губернии праздничный костюм", если №43 уже заявлена Хакассия? Недостаточно для данной территории одного костюма? Не поленилась, нашла карты российских губерний до 1917 года. Хакассия входила в состав Енисейской губернии! http://www.runivers.ru/bookreader/book5 ... 1/mode/1up Зачем было Енисейскую-то губернию добавлять, там какие-то совсем особенные костюмы? Быстренько пробежалась, погуглила - ничего особенного не нашла. Для чего, зачем 2 костюма из одной местности, тем более хакасский довольно интересный, не понимаю...
А еще иногда просто выбивает из равновесия: если вы используете территориально-административное деление царской России, то какого, спрашивается, в каждом журнале красненьким выделяете современные субъекты РФ и нас предупреждаете о возможном несовпадении? Или тогда уберите из названий костюмов слово "губерния", чтобы не путаться. Мало того, что костюмы берутся с "потолка", так еще и выяснять приходится, кто где жил, кто, откуда и куда переселился(в журналах информация довольно скудная). Наши форумчанки в поисках истины иногда в такие культурно-исторические дебри залезают, столько всего интересного, познавательного и даже удивительного раскапывают, спасибо им огромное за это Я понимаю, что это не исторический партворк, но все-таки хочется больше соответствия того, что мы покупаем и читаем в журнале тому, что носили и где носили на самом деле. Извините, не смогла промолчать. ПС: может, все-таки оренбургской казачке "парочку" дадут?
24 июл 2013, 00:43
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Ну, я так понимаю, что если указан "костюм ... губернии", то он относится к русскому населению.
А с картой они и вправду с самого начала сделали глупость, и сами запутались - тому пример донская казачка. Мне кажется, издатели пытаются найти компромисс между сложными историческими выкладками и представлениями об этнографии у обычного человека. Это, вообще-то, сделать очень сложно, если нужно обрисовать ситуацию в кратком изложении (практически каждый день в течение учебного года сталкиваюсь с такой проблемой, только в другой области - "как же так, ландыш не охраняемый, а нам всегда говорили", "папоротник - это не просто папоротник, а много разных, и они все как-то называются", "рогоз, тростник и камыш - три абсолютно разные вещи, и совершенно не то, что мы думали").
24 июл 2013, 02:57
Kristalina
Зарегистрирован: 05 май 2011, 09:15 Сообщения: 203 Откуда: Волгоград
Опять нет Мордовии, что ж такое... Хотя зимние костюмы очень радуют! shalimar, спасибо за проделанную работу!
24 июл 2013, 06:37
Beda
Зарегистрирован: 16 май 2012, 08:24 Сообщения: 256 Откуда: Красноярский край
Давно не заходила, порадовало, что наряду с ожидаемой мною хакасочкой (родилась в Хакасии), будет Енисейская губерния. Живу в Енисейске 30 лет. Не соглашусь, что Хакасия и Енисейская одно и тоже.
В 1619 году основан Енисейский острог (ныне г. Енисейск), который более века был товарораспределительным и ремесленным центром Сибири. В 1822 году учреждена Енисейская губерния. Красноярск стал ее административным центром. К середине XIX века Енисейская губерния — крупнейший золотодобывающий район. Красноярский край образован в 1934 г., когда началось активное освоение Енисейского Севера. В край изначально входили Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа, а также (вплоть до 1992 года) и Хакасская автономная область. Площадь 2,5 млн. кв. км.
Не знаю насчет самого костюма, но наши места достаточно интересны и историчны, много малых народностей, климат суров. Енисейск готовится к празднованию 400-летия.
24 июл 2013, 08:23
Grusha
shalimar, огромное спасибо за замечательные новости. Хорошо, что наконец-то пошли северные народности. Вот только меня беспокоит, что нет ни одной кавказской девушки, надеюсь грузинка не последняя. KisaZaikovna писала: "может, все-таки оренбургской казачке "парочку" дадут?" Парочку, конечно, очень бы хотелось, но, скорее всего, оренбургская казачка будет в сарафане. В разделе Донской казачки много фотографий уральских казачьих костюмов - там в основном сарафаны. Ой, как же хочется поскорее картинки от ДеА увидеть!
Beda писал(а):
... Не соглашусь, что Хакасия и Енисейская одно и тоже..
Я не говорила этого. Я сказала, что территориально это была одна губерния. Просто мне как-то обидно стало, что из огромной Пермской губернии нам дали сарафан с платочком(хоть бы уж костюм коми был), а могли бы и про Урал вспомнить, это же тоже Пермская губерния была. Извините, я ничего против Красноярского края не имею, просто "за державу обидно", в смысле за Урал
Grusha писал(а):
... Парочку, конечно, очень бы хотелось, но, скорее всего, оренбургская казачка будет в сарафане...
Угу, уже выяснила, действительно, скорее всего опять сарафан дадут. Оренбургские и сибирские казачки в основном сарафаны носили, оказывается(кстати, красивые очень), нагайбачки многое от татарской женской одежды взяли. Ну а "парочку" на Урале опять же одевали. Эх, что ж так ДеАгостини "Урал - опорный край державы" стороной обходит.
24 июл 2013, 10:23
Nenni
А меня пугает словосочетание "летний костюм Тверской губернии". Если праздничные костюмы выходят скромненькие, то про "летние" и говорить нечего... Могли бы и для Твери постараться. Интересно, а Царицын - Волгоград будет представлен?
24 июл 2013, 14:01
Fedotik
Очень интересно,какой костюм оренбургской казачки,хоть какая-то землячка-я хоть и челябинка,но наша губерния из Оренбургской вышла,правда,просуществовала недолго.
А у меня тут пара вопросов возникла: 1) среди кукол, представляющих 15 республик, кого мы выберем представлять Россию? Ярославну? 2) вышла сороковая куколка. Нельзя ли провести опрос по четвёртой десятке?
25 июл 2013, 20:29
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Девочки, про спецвыпуск появились новости от ДеА: http://vk.com/topic-29194038_25963891?offset=860, Хорошая: цена, как и у регулярных - 299 (правда это не исключает наценки бессовестных торговых сетей). Плохая: мужчинку они планируют похоже только одного...
26 июл 2013, 16:18
autumnalis
Копим деньги к сентябрю, скупаем москвичей? ...ладно, не будем пока расстраиваться, у них всегда все неизвестно. может, будет по спецвыпуску раз в полгода (на сколько там сейчас вперед известно-заявлено).
26 июл 2013, 16:51
Lilika
autumnalis писал(а):
Копим деньги к сентябрю, скупаем москвичей?
Если он будет такой как в анонсе, то я и одного покупать не буду, невозможно понять мужик это или баба в портках. Такой "красавец" мне и задаром не нужен.
Прочитала информацию в контакте, там нигде не сказано, что мужчина будет один. Там про конкретные губернии спрашивают и ответ идёт, что пока не планируется... Вот мы всех москвичей скупим, они выпуск мужичков и наладят... А насчёт внешности москвича: я его в анонсе и не разглядела толком. Надо вживую смотреть...
26 июл 2013, 18:15
autumnalis
Я вот честным образом вижу там польскую болванку (главное, чтобы такие же могучие брови не приклеили светленькому парню ). Ну уж не верю я совсем в то, что сделают мужика на базе тетки.