Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме
xalio, теперь совсем с трудом, поскольку вышла на работу. Но ведь хочется!

Немного приболела, поэтому, видимо, потянуло на медицинскую тематику. Еще одна "страшилка" на ночь. Когда мы были в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), работали там в стройотряде на местных электростанциях, в медпункте очень пугали такой заразой здешних мест, как описторхоз http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BE%D0%B7 , заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, печеночными сосальщиками. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы.

Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.

Диагноз описторхоз может быть предположен на основании характерной клинической картины, а также эпидемиологических данных. Факторами риска являются проживание в эндемичном районе, употребление в пищу недостаточно хорошо обеззараженной рыбы, а также принадлежность к определённым этническим группам (коренные народности Севера).

Особенно актуальна эта тема становится, если учесть, что рыболовство - один из основных промыслов Ханты.

24 июн 2013, 01:13

Первое, что вспоминает моя мама из своего детства про ханты - это страшная вонь от женщин, когда они у печки грелись. Второе: "Иван, водка нада", - это уже про мужчин.
Описторхоз - обычное дело. Я сейчас у мамы спрашиваю: "Как можно было сырую рыбу есть?!" Она говорит: "Это вкусно." Фу. Строганину все на севере ели и сейчас, наверно, едят. Не только коренные народы. Удивительно, как не все поголовно описторхами заразились, только одна моя тетя. Всю жизнь с печенью мучалась.

24 июн 2013, 02:44

Tatakri, очень хорошая работа! smile_01 Такое обилие деталей - и бисер, и кольца, и прическа, и обувь... И все очень достоверно! Идея с платьем Луизы - тоже отличная! smile_02

24 июн 2013, 05:21

xalio, Lanau, Fedotik, спасибо!

Fedotik, платье Луизы - своего рода необходимость. Просто у меня по случаю оказалось несколько дам, хочу их со временем переделать в народниц. Правда, некоторых переделывать не буду. Например, Скарлет оставлю как Скарлет, понравилась очень. Может оставлю еще пару-тройку в нарядах разных эпох (чтобы непохожи были: типа, мини история моды). А Луиза, конкретно, предназначена стать мексиканкой (из-за прически и цвета глаз). Старые наряды нужно куда-то пристроить, выбрасывать не люблю. Так что очень обрадовалась, что платье Луизы оказалось таким подходящим для хантыйки. Из других буду подбирать наряд для казачки в парочке, если получится. У третьей платье идеальное для финки.

Lanau, а знаете, может быть, почему не все заразились? Ведь, насколько я поняла строганина делается из замороженной рыбы. Вот прочитала: "Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1". Правда, еще пишут, что из свежезамороженной, а вот насколько недавно, не знаю. Но, возможно, заморозка все же как-то повлияла, ведь в общем случае, замораживание - один из способов обеззараживания продуктов, в том числе и от описторхов. Другое дело, что нужно выдерживать определенные временные и температурные интервалы.

"Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С 7 часов
Минус 35 °С 14 часов
Минус 28 °С 32 часа

При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца".

Тогда получается, что даже в холодильнике есть шанс их уничтожить (правда не на 100%), только ждать нужно дольше.

24 июн 2013, 19:18

Ну... сырая рыба - это действительно вкусно. Особенно если это муксун или щокур какой-нибудь. А летом, конечно, совершенно негде ее морозить, и съесть рыбу прямо так, с растущим на речном пляже диким луком - проще всего. К сожалению, червяки живут не только в карповых рыбах, но и в сиговых.
Нас угощали, к священному ужасу научной руководительницы

А вообще - к сожалению, сейчас всё действительно так - и водка, и женщины-ханты, за небольшие деньги предлагающие себя рабочим-вахтовикам... Жаль, что в теме про красивый костюм приходится говорить о таких неприятных вещах.

Tatakri, я тоже хочу похвалить идею с платьем - думаю, надо же, какая подходящая ткань, а вот оно что, оказывается smile_03 А я так Луизу тогда и пропустила...

24 июн 2013, 22:00

Я про женщин-ханты ничего такого плохого не знаю. Думаю такое поведение на всей земле существует. Среди определенных человеческих особей. А водка, она и в Африке водка.
Мыться они не любили - условий нет и, наверно, не очень хочется обморозиться. Как в фильме "Кукушка" саамка говорила финну и русскому: "Вы моетесь, поэтому болеете". smile_07 smile_07 Может попробовать не мыться?

25 июн 2013, 01:33

Вспомнила про мытье. Общались с тетенькой-ненкой, местной интеллигенцией - учительницей и поэтессой. Спрашиваем - вот у вас озер много, вы там [летом] купаетесь? Да, говорит, купаемся. А как же мошкара? Да, говорит, в озере так холодно, что нырнул-вынырнул - уже на мошку не обращаешь внимания...

25 июн 2013, 06:16

Ну вот, девочки, думала немного отвлеченно пофилософствовать, чтобы лучше понять возможные особенности жизни данного народа и чем они обусловлены, но не представляла, что тема действительно так затронет очевидцев, показывая, что эти проблемы реально существуют и существенны(

Про водку и "женщин" соглашусь, что такая категория граждан существует везде и существовала всегда. Только в нашей "культурной столице" слово "водка" можно еще заменить на "наркотики", и тогда сразу видно, как много преступлений совершено на этой почве детьми из семей абсолютно разной "благополучности" и "интеллигентности". Знаю не по наслышке.

Поскольку выздоровела, захотелось оптимизма! У ханты меня приятно поразило отношение к детям (NewKitti давала интересную ссылку на первой странице). То, что детей не унижают, а с детства уважают их, как взрослых. В итоге, дети при традиционном воспитании вырастают неинфантильными (вот бы современным горожанам и современной системе образования у них бы поучиться). Например, девочка в два-три года уже умеет собрать из бисера браслетик, а мальчик – набросить аркан на любой предмет, напоминающий ему оленя. В шесть лет ребенок может получить в самостоятельное управление оленью упряжку, набрать за сезон десятки килограммов ягод. С двенадцати лет девочка умеет самостоятельно вести домашнее хозяйство, а мальчик ходит один на охоту.

Вот в детстве, в четвертом классе забирала я своих братьев из детского садика, а теперь в том же возрасте хотела поручить сыну забирать из садика дочь, так сказали воспитатели, что теперь запрещено "сверху", аж до 14 (или 16-ти) лет! Дети же еще!

25 июн 2013, 10:03

До 16 запрещено. Сама воспитатель, братьям-сестрам, подвыпившим мамам-папам, посторонним лицам не имею права ребенка отдавать - у нас в договоре это прописано. Ответственность знаете ли. (Хотя на самом деле бывают исключения - мама с температурой дома лежит - серьезному 13-летнему брату младшого конечно выдам).
Раньше немного по-другому все было, я сама сначала с одной сестрой маме помогала, а младшая родилась когда мне 15 было, её считай вынянчила - многие в поселке думали, что это моя дочь.
Сейчас рисков в разы вокруг больше стало, поэтому воспитатели стараются себя подстраховать...
А то, что больше обязанностей доверять детям надо - согласна на все 100, все время пытаюсь это родителям своих воспитанников донести!

25 июн 2013, 11:26

Я как всегда с опозданием. Хочу показать Вам свою северную девочку. Куколки у всех получились очень красивые и такие все разные...
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме DSC00720.JPG [ 47.48 Кб | Просмотров: 2933 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме DSC00724.JPG [ 53.2 Кб | Просмотров: 2933 ]

28 июн 2013, 11:17

ElenaEka Просто шикарная кукла вышла! Я свою никак не доделаю. Меха нет. smile_01 smile_01

28 июн 2013, 19:15

Интересно,а мех обязательно белый был в костюме хантов smile_03 ?

28 июн 2013, 19:20

В летних костюмах встречался почему-то только белый, в зимних - еще из рыжей лисы.

28 июн 2013, 20:23
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Tatakri,как всегда - РОСКОШНАЯ кукла у Вас получилась. smile_02 Совсем-совсем другая стала... Спасибо за знакомство с Ульяной. smile_21
ElenaEka,Ваша кукла мне кажется такой загадочной...как ведунья из сказки...ну или врачевательница,как минимум. Костюм северянки с мехом совсем иначе смотрится,прям по-настоящему. smile_01

01 июл 2013, 01:20

Tatakri
Ваши работы,как пособие можно изучать! Я за куколку не берусь ( правда пока вообще ни за что не берусь) ,пока Вашу работу не рассмотрю.
А Ульяна шикарная вышла. В ней масса достоинства . В таком наряде грех собой не гордиться.

А описторхоз не только для близких к природе Ханты актуален. У нас эта болячка сплошь и рядом встречается. Мерзкая штучка . Лечить тяжело.

02 июл 2013, 17:56

Karmen, Lenyska, СПАСИБО от меня и от Вульги! От Вас веет теплом, которое согреет ее в любые морозы!

02 июл 2013, 18:28

Обула свою хантыйку.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме MaRUSSya 1.jpg [ 24.23 Кб | Просмотров: 1661 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме MaRUSSya 2.jpg [ 22.3 Кб | Просмотров: 1661 ]

12 июл 2013, 04:29

Ой,какие красивые валеночки!)))Это шерсть валяная?Как такие сделать?)))

12 июл 2013, 07:55

marina73!!! СПАСИБО!!! Моя первая обувь smile_08 Вернее у моих кукол, вообще не считала важным ее делать, все равно под юбками не видно, что надето. А тут на досуге решила попробовать 2 в 1,технику фелтинга и обувь при помощи этой техники. Получилось правда корявенько, ну на первый раз сойдет. Как делала попытаюсь показать в теме МК( что бы не заставлять модератора переносить в нужную тему)

12 июл 2013, 09:35
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

MaRUSSya,при Вашем уровне мастерства,при таких нарядах и украшениях,в каких щеголяют нам всем на радость Ваши куклы - ей-богу,было б странно,если б Вы не взялись и за создание "правильной" обувки. smile_01 smile_19 Обалденно (пардон за просторечье!) получилось!.. smile_32
Сама б такие носила!..Хотя дОлжные снег и морозы у нас - редкость. smile_08

12 июл 2013, 19:23
Ответить на тему   [ Сообщений: 220 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.