Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701611 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Мне тоже старообрядка очень понравилась - коса, красивый цвет платья (до трясучки люблю синее-голубое), отделка приятная, - хоть и не интересует регион, вряд ли устою.
30 май 2013, 19:19
tatiana3373
А меня расстроил карельский костюм. Архангельская губерния тоже была представлена в зимнем костюме. Получается все северные губернии буду скрывать свои прекрасные блондинистые косы под зимними платками? И как-то этот образ с варежками плохо вяжется с представлением о Карелии, как о родине Калевалы. Хотелось чего-то более архаичного.
01 июн 2013, 20:36
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
tatiana3373 писал(а):
А меня расстроил карельский костюм. Архангельская губерния тоже была представлена в зимнем костюме. Получается все северные губернии буду скрывать свои прекрасные блондинистые косы под зимними платками? И как-то этот образ с варежками плохо вяжется с представлением о Карелии, как о родине Калевалы. Хотелось чего-то более архаичного.
Охх...но ведь архангелогородка вышла более года назад - и с тех пор ни одного зимнего костюма ,так что как раз давно ждали зимний комплекс. А насчёт архаичности - все костюмы в коллекции ориентированы примерно на конец 19 века,насколько я понимаю.
01 июн 2013, 20:58
tatiana3373
Видимо, это только мое личное расстройство, потому что с начала выхода кукол я ждала именно Карелию и получить ее в таком виде, никак не ожидала ((( Ну, может сам журнал порадует )))
а я всё жду цветового разнообразия, особенно в общей красно-синей гамме костюмов российских губерний... Хочу костюмов, в которых преимущественно черный, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый, розовый, коричневый, серый,бирюзовый... Я наивная?
01 июн 2013, 22:15
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
tatiana3373 писал(а):
А меня расстроил карельский костюм. Архангельская губерния тоже была представлена в зимнем костюме.
А я бы сказала так, что Архангельская губерния вообще не была представлена, поскольку нам дали тогда Каргопольский костюм, а Каргополь никогда не входил в Архангельскую губернию (хотя сейчас входит в Архангельскую область). Но до революции - никогда. На момент конца XIX века он входил в Олонецкую губернию, в нее же входила и современная республика Карелия. Так что вообще смешно получается - в коллекции один и тот же регион представлен дважды, и оба раза в зимнем костюме. А летнюю архангелогородку придется делать самим. Я так и сделала. Благо, этнографического материала много.
С другой стороны, зимние костюмы - такая редкость, что сетовать не хочется. Придется доделывать.
01 июн 2013, 22:49
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
tatiana3373,я искренне надеюсь,что порадует и журнал,и - всё же - и сама кукла. Раз она для Вас заранее особенная и долгожданная. Я вот сначала знаковую для себя армянку тоже не очень-то признала ...другой её заранее придумала. А при встрече - очень даже полюбила. Пусть и Ваши ожидания оправдаются!.. И кстати - добро пожаловать на форум.
02 июн 2013, 00:28
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Larna, вряд ли мы дождемся большого количества ярких разноцветных костюмов - во-первых, потому что костюмы коллекции (народов территории Российской империи) в основном принадлежат тому времени, когда не было ярких химических красителей - поэтому что остается - марена (кирпично-красный), и индиго (синий). Плюс эти цвета характерны в первую очередь для праздничных костюмов, которые богаче деталями, и поэтому их, наверно, и стараются нам представить. Коричневый - я даже не знаю - более-менее праздничный вариант может найтись где-нибудь в Литве и вообще в той стороне, где полосатые юбки... Остальное будет, скорее всего, относиться к самому концу ХIXго - XX веку. Зеленый, фиолетовый, розовый - за этим надо на восток (только сегодня видела двух таджичек во вполне национальной одежде примерно таких цветов). Оранжевый - единственное, где мне этот цвет вспоминается, это (как ни странно) Вологда или Карелия, но вепсянку мы вряд ли уже дождемся... Черный - очень неоднозначный цвет (вспомните, как встретили темненькую де Реналь в дамах); а я ждала старообрядку в черном сарафане... Остается только что-то самостоятельно воспроизводить
Карелия меня ужасно удивляет - разгадку полосатых рукавичек и довольно безликого костюма мы узнаем только в журнале, похоже (всё чаще начинаю задумываться, а стоит ли собирать журналы - столько там противоречивой и усеченной информации, что даже в образовательных целях их не хотелось бы использовать).
Извините за длинный текст, в нем наверняка найдется, что нужно исправить и дополнить...
ps о, кстати, внезапно осознала, что же мне напоминает представленный карельский костюм:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение i1cnq26859.jpg [ 144.74 Кб | Просмотров: 3241 ]
Это Литва, зимняя женская одежда. Бывает еще укороченный вариант этого серого (вот и "много серого" нашлось), с плиссированной баской на спине, а уж эти вязаные с бисером штучки на запястьях (забыла, как называется по-литовски, очень сонно) мне нравятся даже больше, наверно, чем латвийские варежки
Последний раз редактировалось autumnalis 02 июн 2013, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
02 июн 2013, 00:45
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Larna, совершенно согласна с autumnalis в плане цветов. Только за яркими цветами хотела отправить Вас в Индию
Очень темные, может быть, найдутся на Кавказе. Вот, например, вариант адыгского костюма
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение Адыгский костюм.jpg [ 37.43 Кб | Просмотров: 3242 ]
Грузинки от Прокудина-Горского
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение Грузинка1.jpg [ 52.88 Кб | Просмотров: 3242 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение Грузинка2.jpg [ 74.73 Кб | Просмотров: 3242 ]
02 июн 2013, 01:29
Grusha
В смысле черного цвета интересным мог бы быть девичий костюм Воронежской губернии: белая рубашка с черной вышивкой и черный сарафан с очень небольшой цветной отделкой . "Глухой косоклинный сарафан относится к древнейшему типу сарафана. Его шили из черной шерсти - «волосени». Украшали сарафан по низу плетеным шерстяным пояском красного цвета. На территории Воронежского края этот тип был распространены в качестве девичьей одежды в селах Бирюченского, Острогожского, Коротоякского уездов (в местах распространения комплекса женского костюма с черной расшивкой рубахи), в Павловском уезде, в Нижнедевицком, Воронежском и Коротоякском уездах у однодворцев-«талагаев»." Из книги Толкачевой С.П. "Народный костюм Воронежской губернии"
02 июн 2013, 18:06
tatiana3373
[quote="Karmen"] Спасибо за приветствие. Да информация в журналах порой противоречива. С другой стороны это подталкивает ковырять самому, узнавать что-то новое. Так что этот форум просто находка!
02 июн 2013, 18:47
Leto
Gavrosh писал(а):
Владимирский похоже с этого делали,
Фото:
russ-women-vladimir.jpg
но головной убор переврали кажется. У оригинала другой. Тот, что на владимирской куколке похож на обложку книги с симбирскими костюмами...
Leto, да точно как Вы хотели и предполагали! Она Ваша землячка? Из всего анонса наверное её одну и возьму... А фото этого костюма со спинки у Вас нет?
04 июн 2013, 12:30
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Какие классные грузинские тетушки-матронушки-бабулечки... Костюм бы - до вдовства, пусть хоть после свадьбы (с невестой я уж мысленно попрощалась), эх грузинский национальный костюм...
10 июн 2013, 20:56
Leto
Gavrosh писал(а):
Leto, да точно как Вы хотели и предполагали! Она Ваша землячка? Из всего анонса наверное её одну и возьму... А фото этого костюма со спинки у Вас нет?
Родина моя Саратовская область!!! А в области Владимирской живу 22 года Были фоточки Владимирского наряда со спины!! нужно в ноуте покопашиться!!!
Буду благодарна, если найдете фото этого комплекта в разных ракурсах. Хочется спланировать правильные доделки, материал подобрать... Думаю многим пригодились бы, если сможете нам показать.