Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 714974 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Gavrosh писал(а):
и ждать вердикта Karmen
Смущаете чесслово... Не то,чтоб вердикта,но мало-мальски толкового мнения придется долго ждать,пока я соберу мысли в кучку,вычитаю всё,что найду, и вынесу мозг всей грузинской диаспоре. Ждала тифлисскую модницу,если честно...и надеялась на невесту.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение грузинка.jpg [ 37.82 Кб | Просмотров: 2010 ]
Уря! josephina, спасибо; так рано анонс мало кто ждал, а вы его все-таки увидели. Какой же приятный момент - посмотреть на новые номера. Безусловно, беру всех (пока только новгородку и пропустила из коллекции) Tatakri, вы были правы - Сибирью оказался Симбирск; а ведь испорченный телефон сработал где-то до оператора, которая мне диктовала список, так как я еще и переспросила.
28 май 2013, 00:14
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Ура анонсу! Ура, josephina! Ура несибирскому Симбирску!
Кстати, о Симбирске. Какой интересный костюм нам предложили! Вот, нашла прототип, только не написано, что за источник или музей. Подробности непонятны, но все же!
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение z_764dd0f0.jpg [ 35.18 Кб | Просмотров: 2012 ]
А вот во Владимире мне мерещились кокошники с большой лопастью и двумя концами вниз, а дали опять сороку! Немного пресытилась я ими. Gavrosh, нашлись еще фото этого же костюма, там ясно видно, что головной убор другой, чем Вы предполагали.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение z_f4aebed7.jpg [ 36.82 Кб | Просмотров: 2012 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение z_a59a4a36.jpg [ 36.8 Кб | Просмотров: 2012 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение y_228ac6e3.jpg [ 43.13 Кб | Просмотров: 2012 ]
28 май 2013, 00:38
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Tatakri писал(а):
Ура анонсу! Ура, josephina! Ура несибирскому Симбирску! Кстати, о Симбирске. Какой интересный костюм нам предложили!
УРА,действительно!!! Куклы обещают быть очень красивыми,а наряды - интересными. Будем думать,читать,разбираться,советоваться...а пока можно просто порадоваться и ещё раз поблагодарить josephina - Вы у нас самая зоркая оказались!..
А Симбирск выходит мне подарком ко дню рождения... Заранее шепчу:"Моя прееелеесссть..."
Karmen, вот такую грузиночку и мне хотелось! Tatakri, как Вы думаете, если оставить рубаху и сарафан владимирской куклы и сделать головной убор а-ля кокошник, похожий на картину Аргунова или что-то подобное:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 1263627935_21.jpg [ 60.54 Кб | Просмотров: 2882 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение f284e29fda04.jpg [ 87.2 Кб | Просмотров: 2882 ]
будет ли иметь место быть такой комплект? (если это уже будет другой регион - то какой?) Или такое совмещение будет ляпом? Сороку из оригинального костюма точно не хочу, слишком близкий повтор уже имеющихся.
28 май 2013, 01:27
tanya11111
А вы можете позвонить и узнать список от 43 номера?
У куклы в Карельском зимнем костюме варежки на ручках ?!
28 май 2013, 20:49
oks82
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 17:35 Сообщения: 537 Откуда: Московская область
ух ты! не ожидала! здорово-то как!
28 май 2013, 22:12
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Gavrosh писал(а):
Tatakri, как Вы думаете, если оставить рубаху и сарафан владимирской куклы и сделать головной убор а-ля кокошник, похожий на картину Аргунова или что-то подобное, будет ли иметь место быть такой комплект? (если это уже будет другой регион - то какой?) Или такое совмещение будет ляпом? Сороку из оригинального костюма точно не хочу, слишком близкий повтор уже имеющихся.
Сорока и мне несколько поднадоела, но в данном случае отличие все же есть. Хвост сороки торчит снаружи, а не заправлен внутрь. Такого в нашей коллекции еще не было (в переделанных костюмах было).
С другой стороны, создается впечатление, что многие прекрасные кокошники, которые мы видим на фото из музеев, в конце XIX - начале XX веков уже не носили, ну или на свадьбу там, как торопецкий (псковский). Многие (но не все, конечно) подобные комплексы подписаны началом XIX века.
Что до приведенных Вами кокошников, то нашла, что второй, жемчужный, из Олонецкой губернии, но комплекс с ним мне не попался, только такой (на знаю, новодел это или музейный). Цвета тут другие совсем, и фасон рукава тоже.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение Праздничный костюм олонец.jpg [ 23.82 Кб | Просмотров: 2544 ]
Первый, понятно, что московский кокошник. И цвета московского костюма очень подходят (темно-синий сарафан, рубаха с красно-цветными неширокими рукавами). ДеА, кажется, пожалело отделки для сарафана (тесьма должна быть шире), но для московского может оказаться самое то. Единственное, что московские костюмы мне встречались еще с передником с кучей узоров. Ну, здесь бы пригодился передник от тамбовчанки с небольшой доработкой, и практически готова летняя москвичка! Может, себе что-то такое и скомбинирую. Кокошник планирую забрать у костромички, ей он все равно не подходит. Наша номер три.
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение номер3.jpg [ 48.9 Кб | Просмотров: 2544 ]
Есть, правда, один момент про кокошник. Прочитала, что именно такие кокошники, как у Вас на фото, являлись форменной одеждой царских (а затем и других) кормилиц. Не знаю, носили ли их действительно в народе?
Вот что, например, пишут: "До 1798 г. «форма» кормилиц включала в себя «парадный» и «повседневный» варианты. «Парадный» вариант одевался на торжественные мероприятия, где предполагалось присутствие царственного младенца. В этом случае кормилицы-крестьянки надевали совершенно непривычные для них фижмы и корсеты. При рождении Михаила, последнего сына Павла I, эта традиция была ликвидирована. «Повседневный» вариант предполагал роскошный русский традиционный сарафан с кокошником. Эта «форма» соблюдалась при Дворе вплоть до 1917 г. Поскольку «русские» сарафаны были дорогими и шились на средства казны, то их продолжали хранить во дворце как реликвию даже после того, как дети вырастали. В Александровском дворце Царского Села, на втором этаже детской половины, в коридоре вдоль стен стояли шкафы с одеждой царских детей. Там, в шкафу № 1, хранились все костюмы кормилиц детей Николая II".
Говорят, что к началу XX века в народе форменная одежда кормилиц вызывала много эмоций от улыбок недоумения до тыкания пальцами, ведь так никто в народе не одевался. То ли это была народная мода прошлого времени, то ли вообще не народная, а а-ля рюс.
А так, больше ничего подходящего не нашла. Правда, я не знаток
Спасибо, Tatakri. Вы подтвердили то, что я поверхностно нахватала в инете. Тоже определю для себя куколку как представительницу московской губернии (может из мест прилежащих владимирской). Фартук делать не буду наверное, а кокошник после всех картинок хочется красно-золотой, с узорным донцем. Появится в продаже, рассмотрю - буду думать. А год у картины Аргунова - 1784, тогда ещё носили наверное. Последняя купленная куколка - азербайджанка. До августовской владимирской - ой как далеко... Из предложенных нужна была только грузинка, а она как-то никак. Что с ней делать - не знаю, может не буду брать... Нравится из всех старообрядка, но вроде не нужна... В поисках разных ракурсов кокошника наткнулась ещё на такой а-ля-рюс:
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение IMG_2899.JPG [ 67.74 Кб | Просмотров: 2535 ]
Мастерица демонстрирует московский костюм с синим сарафаном, пошитый на продажу, цена - пара моих зарплат. Как вам?
29 май 2013, 00:00
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Здравствуйте! Вот и я, из отпуска вернувшись, полюбовалась на добавленных новых куколок! Народницы очень радуют (в отличие от Дам), возьму их, разумеется, как всегда, всех без исключения.
Присмотревшись, решила, что поменяю бусы у идущих друг за дружкой симбирки и владимирки: и у той, и у другой по две нитки - жёлтая и зелёная. На владимирку надену обе жёлтые нитки - под цвет золотистой отделки сарафана и жёлтого (или оранжевого?) узора на головном уборе, а у симбирки пусть будут зелёные бусы - под цвет отделки верхней части сарафана и кисточек на поясе. И по длине все эти нитки совместятся как надо.)))
И раньше ещё я писала, что сниму со старообрядки жёлтые бусы и отдам латышке - пусть будут у неё "янтарные". А старообрядке бусы в несколько рядов из красного бисера наберу, думаю, они лучше к её костюму подойдут.
Единственное только что огорчило - грузинку очень хотелось невесту...((( Какую можно было бы красоту забабахать! Хотя и предложенный девичий наряд очень красивый по цветовому решению. И на голове наконец-то не платок, а накидка-фата.
Узор у владимирской куколки на головном уборе напоминает мне тесьму с юбки москвички - как бы не она (зная как ДеА на разнообразие в тесьме жаден - не удивлюсь )
Вот неожиданность-то приятная! Анонс потрясающий! Куколки одна краше другой! Неожидала, что костюм родной Симбирской губернии сделают! Да еще такой красивый! . Только вот жаль, что ждать землячку, да и других красавиц мне придется очень и очень долго. При цене в 379р./399 р. за номер дешевле заказать сразу несколько номеров в издательстве, но вот времени на это уйдет...
Gavrosh писал(а):
Мастерица демонстрирует московский костюм с синим сарафаном, пошитый на продажу, цена - пара моих зарплат. Как вам?
У мастерицы на правой ручке удивительная вещь - чешская жаккардовая лента с народным орнаментом. То есть, для чехов-то не удивительная, а вот на московском (!) сарафане никак не ожидала увидеть
Почему заметила - просто недавно искала в качестве орнамента для чешских костюмов как раз такие ленты: стОят они недешево, так как продаются большими рулонами...
Большое фото анонса куклы № 37 в девичьем костюме старообрядцев - "поляков" Томской губернии. Кукла в костюме народа из края, где живет и наша Lenyska.
30 май 2013, 08:54
Nenni
Оригинальный ракурс! Такого еще не было. Косой хотели похвастаться?