Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 701542 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Tanialion писал(а):
Но я почему-то не могу увидеть на сайте ДеА эти новые картинки... Последняя - азербайджанка, и всё. Уж я и страничку обновляла, и с разных сторон на сайт заходила - ну никак. А на мелких превьюшках нашего форума ничего толком не могу рассмотреть, а так хочется всё разглядеть! Пожалуйста, кто-нибудь, киньте сюда ссылочку на оф. страничку ДеА с новыми куклами, пожалуйста-пожалуйста!
Странно...у меня по любой ссылке открывается полностью...
14 апр 2013, 23:39
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Karmen, Gavrosh, спасибо вам огромное за быструю помощь! Теперь любуюсь полноразмерными анонсами и по скриншоту, и по ссылке! Глаза хантушки действительно кажутся довольно темными. А у орловчанки - головной убор с "мохрами", кружевные манжеты, необычное треугольное лицо... Костюмы у всех очень интересные, сложные, красочные! Как интересно ожидать такую красоту!
Похоже, Gavrosh действительно нашла прототип "нашего" латышского костюма, практически все совпадает. И на голове у анонсированной куклы (рассмотривала через лупу) - веночек-ободок из сосборенных лент, завязанных сзади бантом.
У двоих из пяти вышеприведенных латышских девушек в костюмах имеются сакты - у одной на плече, платок скрепляет, у другой на груди, на цепочке, как кулон. Интересный такой элемент костюма, надо признать. И ещё бусы янтарные вижу - значит, надо будет куколке и сакту, и янтарные бусики сочинить. Можно у "полячки" желтые бусы забрать и латышке отдать, а "полячке" другие нанизать, красные, оранжевые или голубые.
Продолжаю разглядывать анонс. По подолу юбки "полячки" пущен интересный узор - очень уж напоминает турецкий огурец, так подробно нами изученный еще в теме азербайджанки! Но откуда бы ему, перцу турецкому, в Сибири взяться?! Надо разобраться! Большой плюс - тканый пояс с кистями. Учли, видно, в издательстве, нашу критику куцых поясов вологжанки и молдаванки.
Tanialion писал(а):
Karmen, Gavrosh, спасибо вам огромное за быструю помощь! Теперь любуюсь полноразмерными анонсами и по скриншоту, и по ссылке! Глаза хантушки действительно кажутся довольно темными. А у орловчанки - головной убор с "мохрами", кружевные манжеты, необычное треугольное лицо... Костюмы у всех очень интересные, сложные, красочные! Как интересно ожидать такую красоту!
Похоже, Gavrosh действительно нашла прототип "нашего" латышского костюма, практически все совпадает. И на голове у анонсированной куклы (рассмотривала через лупу) - веночек-ободок из сосборенных лент, завязанных сзади бантом.
У двоих из пяти вышеприведенных латышских девушек в костюмах имеются сакты - у одной на плече, платок скрепляет, у другой на груди, на цепочке, как кулон. Интересный такой элемент костюма, надо признать. И ещё бусы янтарные вижу - значит, надо будет куколке и сакту, и янтарные бусики сочинить. Можно у "полячки" желтые бусы забрать и латышке отдать, а "полячке" другие нанизать, красные, оранжевые или голубые.
Продолжаю разглядывать анонс. По подолу юбки "полячки" пущен интересный узор - очень уж напоминает турецкий огурец, так подробно нами изученный еще в теме азербайджанки! Но откуда бы ему, перцу турецкому, в Сибири взяться?! Надо разобраться! Большой плюс - тканый пояс с кистями. Учли, видно, в издательстве, нашу критику куцых поясов вологжанки и молдаванки.
всё правильно и по делу пишете, спасибо! но вот последнее предложение в вашем посте и им подобные на форуме вызывают желание сказать одно - давайте не будем обольщаться (насчет учитывания нашей критики и пожеланий). "После" еще не значит "вследствие".
15 апр 2013, 11:54
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Прототипы замечательные и аутентичные, и как у ДеА
15 апр 2013, 20:06
Leto
Мне показалась очень милой хантыйка. И латышка очень понравилась в своем клетчатом сарафанчике. Наверное, их и возьму. Еще очень интересно, какой будет грузинка. Грузиночка должна быть с косами, мне кажется. Они же христиане.
16 апр 2013, 13:16
Lanau
Nathalie писал(а):
Грузиночка должна быть с косами, мне кажется. Они же христиане.
Вот так и появляется миф о "женской логике". Вы имели ввиду, что в отличие от кавказских мусульман, грузинке - христианке не надо закрывать волосы? (Просто русские женщины тоже христиане, но голова покрыта)
16 апр 2013, 19:58
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Мне кажется,здесь основной вопрос не в религиозной принадлежности,а в традиции,существовавшей у большинства народов - замужней женщине покрывать волосы.
А вот насчёт наших кукол...армянка-то тоже - христианка,но выбрав наряд замужней дамы из восточного региона,издательство удачно избежало расходов на косы. И осетины - бОльшей частью христиане (и в 19 веке число мусульман на территории современной Осетии не превышало 35-40%),а нам выдали абсолютно лысую о,извиняюсь! наглухо покрытую платком куклу. Хотя даже девичий вариант... Было б правдивее сделать платок во всю спину,чтоб под ним - предположительно - могли бы быть девичьи косы. Раз уж так хотелось попроще...
Ждали-ждали азербайджанку,а она возьми и выйди замуж...Но всё же - уже символически чего-то там есть под платочком!.. Прогресс!.. У грузинки есть шансы стать первой не лысой куклой Кавказа и Закавказья. Будем надеяться!...
Хотя...я Вас сильно расстрою,сказав,что в христианской Грузии "завершающей деталью одежды тбилисской горожанки в первой половине XIX в. было большое коленкоровое покрывало белого цвета — "чадри" (аджига), в которое женщина закутывалась с головы до ног, оставляя открытым только лицо, иногда — только глаза. Размеры "чадри" отражали социальные различия. У женщин из привилегированной верхушки оно обычно было больше, чем у представительниц низших социальных групп, что особенно наглядно проявлялось, когда госпожа и служанка шли рядом."
Это до середины 19 века. В конце было достаточно вуали (лечаки) и...платка (багдади). Но косички из-под них вполне могли быть видны - тому свидетельства фото грузинок 19 -20века.
Вообще,продолжаю мечтать о грузинке-невесте!!! Потому что,если сделают замужнюю - она будет в тёмном платье и - максимум - с локонами у висков. Энто ж ДеА!...
Хотя принадлежность наших кукол к определенному историческому периоду тоже весьма условна...В том виде,в котором ДеА выпустило узбечку, она могла выйти на улицу ближе к середине 20 века!..
16 апр 2013, 20:38
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Nathalie писал(а):
Мне показалась очень милой хантыйка. И латышка очень понравилась в своем клетчатом сарафанчике. Наверное, их и возьму. Еще очень интересно, какой будет грузинка. Грузиночка должна быть с косами, мне кажется. Они же христиане.
Ага, осетины тоже христиане, а костюм представили такой, что даже сами осетины от антиаутентичности обалдели. Так что не факт, что грузиночка будет в грузинском костюме, а хотелось бы... Главное, что б не кавказо-близнецовый платок (ну это, право, уже будет совсем не оригинально)
16 апр 2013, 20:48
Lanau
Karmen писал(а):
В том виде,в котором ДеА выпустило узбечку, она могла выйти на улицу ближе к середине 20 века!..
Ну, я решила, что моя узбечка дома сидит, делами занимается. Даже с такой фотографии ее делала, где женщина, какими-то домашними делами занята. Так, что главное к уже выпущенным куклам историю придумать.
16 апр 2013, 21:37
Nathalie
Lanau писал(а):
Nathalie писал(а):
Грузиночка должна быть с косами, мне кажется. Они же христиане.
Вот так и появляется миф о "женской логике". Вы имели ввиду, что в отличие от кавказских мусульман, грузинке - христианке не надо закрывать волосы? (Просто русские женщины тоже христиане, но голова покрыта)
Не существует ни женской, ни мужской логики. Представители обоих полов не понимают друг друга порой, договориться сложно, потому и возникли такие выражения. О том, что покрывали волосы женщины как мусульманской, так и христианской конфессии, мне прекрасно известно. Я не имела ввиду, что грузинке не надо закрывать волосы, раз она христианка. Вообще серия дает очень обощенное представление о национальной одежде в принципе, как уже справедливо заметили, нет привязки к какому-то конкретному историческому периоду. А ведь жизнь не стоит на месте, развивается культура, язык, порой меняются традиции, условия жизни. Все это не может не отразится на народном костюме. Может, Деа преподнесет нам что-то аналогичное этому: http://www.forum.dollplanet.ru/viewtopi ... 74&t=31457 ниже кукла грузинка, и у нее косы видны. или вот еще http://www.kavkaz-etno.ru/cart/kostyumi ... bolshaya1/
17 апр 2013, 09:36
Lanau
Nathalie писал(а):
Lanau писал(а):
Вот так и появляется миф о "женской логике".
Не существует ни женской, ни мужской логики. Представители обоих полов не понимают друг друга порой, договориться сложно, потому и возникли такие выражения.
Я знаю, что логика только одна. Но будучи женщиной прекрасно понимаю, как возникают эти нелогичные выводы, которые ставят мужчин в тупик. Женщина осмысливает весь мир одновременно, рассматривает различные детали и анализирует множество вариантов, а озвучивает только начальный и конечный пункты размышлений. Мужчины мыслят прямолинейно "пункт1-пункт2-пункт3". Женские "пункт1-пункт25(вариант4)" им не по зубам. Вы же в первом сообщении употребили именно этот "пункт1-пункт25(вариант4)" . И только во втором расписали свои мысли.
17 апр 2013, 12:23
Karmen
Кто не слишком логичен - так это ДеА!.. Татарка (несомненно,мусульманка) выходит с роскошной косой (вообще-то,нужно две,но это уже детали). Туркменка,узбечка,казашка - с косичками!..А осетинке не положено,ндя?.. С азербайджанкой вообще смех - анонсировали девичий,но "прощёлкали" пояс и пришлось срочно сосватать деву...И не дрогнув,объявили "девичий" ооочень скромный и повседневный "праздничным"!!! Вы бы слышали,как смеялись над этим манёвром в Баку!.. До хоть сколько-нибудь праздничного по меркам Азербайджана не хватает...ой,много чего не хватает,но хотя бы украшений!.. Но мы всё равно своих кукол любим (я даже не своих люблю),а кто-то (по мере сил) и подтягивает до желаемого уровня. Зачастую обнаруживая в себе совсем уж неожиданные таланты!.. Если б мне раньше сказали,что я выучусь делать волосы куклам - я бы сильно засомневалась в адекватности собеседника. Потому что закономерно возник бы вопрос - а зачем я вообще покупаю лысых?.. Всегда руководствовалась принципом - "я не так богата,чтобы покупать дешёвые вещи",лучше уж одну вместо десятка,но самую-самую. И после москвички уверенна была,что будет она первой и последней. Ан нет...подсела. Так что чего уж спорить - будем продолжать получать позитивные эмоции не только от самих кукол,но и от общения. А гадать - кто следующая и какой она выйдет - это интересно,этим я сама развлекаюсь. любопытно...
17 апр 2013, 14:23
Nathalie
Мне тоже было интересно, а как отнеслись к этой кукле в Баку? Думаю, без особого восторга! Женщины Востока (да и не только Востока) всегда любили урашения, и уж если праздник, разве не наденет на себя серьги, монисто, браслеты восточная красавица? Эх...как бы я хотела такую куколку в азербайджанском костюме, как на фотографиях, которые Кармен выкладывала несколько страниц назад!!! Вот это действительно класс! Я помню в детстве у меня была цветная бумага в виде книжечки, а на обложке была нарисована азербайджанка. Это был такой стилизованный образ - больше на куклу похожа, чем на человека. Большие черные глаза, черные косы, на голове небольшая шапочка, фата, архалыг зеленого цвета и красная юбка. Столько лет прошло, а я до сих пор помню, как смотрела и думала, что она очень красивая, и я хочу быть на нее похожей. Я тоже считаю, азербайджанку, как и других кавказских девушек, обделили дизайнеры ДеАгостини. Такой богатый образ мог бы получиться!!!Эх, да что говорить! Ай, шайтаны!
18 апр 2013, 09:11
Karmen
Nathalie писал(а):
Мне тоже было интересно, а как отнеслись к этой кукле в Баку? Думаю, без особого восторга!
Я могу говорить о реакции только тех,кто собирает коллекцию при моём непосредственном участии, и близких,знающих о моём увлечении. Наверное,да - уровень воплощения вызвал некоторое разочарование. Что-то вроде - "как? и всё??." Согласна с Nathalie,азербайджанку действительно можно было разрядить в пух и прах,не боясь переборщить. Но в целом,людям очень приятно,что кукла-азербайджанка вышла на всю Россию. Слышала скорее не критику качества,а беспокойство - "а...а она хоть понравилась?..её хотя бы раскупают?..она же не хуже всех получилась,правда?". Как-то это трогательно звучит... Конечно,огорчило полное отсутствие украшений - всё же последние куколки получали что-то - висюльки,бусы,"монетки", и причёска (если это несчастье так можно назвать). Представительницы старшего поколения вздохнули: "вааай...что ж такая худенькая?.." У кукол местного производства под платьями ясно заметны...ээээ...волнующие изгибы. ну это уж у нас - стандарт,фигуры у всех одинаковые - в этом вопросе никому не обидно. То,что из девушки кукла внезапно стала замужней,одобрили!.. "Раз уж с поясом ошиблись - надо было как-то выйти из положения." Тем,с кем я общалась,оставить пояс в девичьем наряде показалось бОльшим промахом,чем выпустить бедноватый праздничный. На мой личный взгляд,лучше б костюму в таком случае именоваться просто женским. Вообще,рискну сказать,что куклу приняли как заплутавшую маленькую родственницу - "главное,что НАША. а уж приодеть и одарить - дело решаемое".
Цитата:
Вообще,рискну сказать,что куклу приняли как заплутавшую маленькую родственницу - "главное,что НАША. а уж приодеть и одарить - дело решаемое".
Я считаю, что эти слова можно отнести ко всем куклам. Судя по отзывам ни один регион на 100% не доволен "своей" куколкой. Утешиться можно только одним: красивые белорусские куклы, которые показала нам одна форумчанка стоят около 60 евро, а не 10 долларов, как наши народницы. Ведь кому-то дороговато покупать за 300-350 руб, ну а 2500 за каждую куклу вообще неподъемно.
18 апр 2013, 20:07
Nathalie
А я абсолютно не воспринимаю костюм азербайджаночки как праздничный. Для меня это повседневный костюм. Еще кое-что. Многие говорят, что нет у нас своих кукол в народных костюмах, только от ДеА есть. Альтернативы ДеА нет. Я как-то уже давала ссылочку на кукол, которых делают в Сергиевом Посаде. Замечательные куклы в богатых, качественно пошитых костюмчтках, представляющих различные губернии. И вот почему бы не сделать интернет-магазин, доставку по России, разрекламировать? Но нет, не умеют, видимо. А может не хотят. Я уже давно ищу возможность купить хотя бы одну такую куколку! Но нигде нету, нигде не продают!!! http://www.rus-dusha.ru/products.php?oc ... ry=21&pg=1 Вот этих хочу!!!
Но вот что пишут еще http://bellezza-storia.livejournal.com/118046.html Ну прекрасные куклы!!! А если качество и пробуксовывает - то это от недостатка финансирования. Аж зло берет! Такая красота пропадает, а всякое...извините, просто за державу обидно!