Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №31 Кукла в Татарском свадебном костюме
ElenaEka Очень жаль, но я не вижу Вашу красавицу, может это только у меня? smile_13

28 мар 2013, 08:23

Какие у всех куколки красивые, просто блеск! Очень понравились доработки костюмов у всех! Я тоже купила куклу, но доделывать в этот раз ничего не стала. Добавила только кисточку к головному убору, просто из интереса, что получится. Видела головной убор с кисточкой на питерской куколке-татарочке... Вообще этот выпуск очень удачный...

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме F1_P3280033 .JPG [ 46.03 Кб | Просмотров: 5594 ]
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме F2_P3280028 .JPG [ 31.79 Кб | Просмотров: 5594 ]
28 мар 2013, 12:48

Всем добрый вечер.
Восхищена доработками Valushka и ElenaEka, мне очень понравилось! Кисточка изумительно тон в тон, помнится, Valushka, Вам уже говорили о безупречном чувстве цвета. Тесьма у ElenaEka такая изысканная. Акриловые глазки - ах!
Babochka, Ваша переделка просто очаровала! smile_05 Сапоги просто сразили наповал! smile_02 Хоть и не носили серебряные, но рисуночек тесьмы вы так расположили, что он кажется очень похожим на настоящие узоры на татарских сапожках. Да, за такие сапожки любая модница продаст душу! Ваши работы становятся все более прекрасными! Что касается пояса/жилета, я не могу давать Вам никаких советов, поскольку я сама не рукодельница, кукол не переделываю, максимум, на что я способна - это завязать красивенький пояс там, где его, наоборот, не хватает (казачке, воронежанке, новгородке и пр.)
Несмотря на то, что пряжки от поясов выкладывала как раз я, и расположены они в Альбоме выставок museum.ru по поиску раздела "украшения", я совсем не уверена, что они женские, поскольку ни в одном музейном женском костюме к.19-н.20в они не повязаны, а костюмов музейных мы видели множество - это не просто "что-то, что случайно сохранилось". Все источники, как и тот, что привела Tatakri, говорят, что пояса были широко распространены у мужчин. Почему и желательно, на мой взгляд, сначала изучать первоисточники - литературу, а потом, опираясь на нее, искать зрительные примеры, причем сначала музейные, а уже только потом, в дополнение - современные стилизации, костюмы к спектаклям, анонсы ателье, шьющих нац.костюмы и сувенирные куклы. В татарской теме, на мой взгляд, мы излишне увлеклись работами современными.

Мне обычно очень нравятся комменты Lucia, и я даже удивилась, что у нас может, оказывается, не совпадать мнение. Возможно, мне не хватает именно этой романтичности, чтобы поверить, что каждая местная сувенирная кукла несет в себе "дух народа". Возможно, виной моему скептицизму наш местный рынок "Темерник" с куклами, одетыми в жуткие аляповатые нарядики с овальными оборками, которые не носили казачки, и которые напоминают как раз нагрудники татарок. Я работаю в администрации завода, у нас большой коллектив, и я помню это недоумение сослуживиц: "Жень, ты чего? Какой кубелек? Ничего такого мы не носили! Эта кукла в киосках непохожа на казачку, зачем ее покупать?" Да, дух народа - материя тонкая, проживание на родине и принадлежность к определенной нации далеко не всегда гарантия знания своих корней, не говоря уже о потакании торговцами вкусам покупателей (а это часто встречается, согласитесь).

Tatakri, безмерно благодарна Вам за Ваши изыскания, за то, что Ваши "раскопки" делают мои знания о мире полнее и краше, за то, что выдаете уже квитэссенцию переработанного Вами огромного теоретического материала в доступной, красивой, а иногда и веселой форме. smile_16

Karmen, меня вот пост Lucia о стройности кавказских девушек натолкнул на воспоминания. Читала когда-то, что у адыгов было принято в определенном возрасте (вроде после 12) надевать на девочку корсет, выделять ей отдельную комнату (это вообще не представляю). Девочка росла очень-очень тонкой. Расскажите мне, пожалуйста, может, в "Истории костюма", так ли это, и у каких народов Кавказа еще были подобные корсеты. Чем, собственно, достигалась эта осанка, если физические упражнения предполагались только для мальчиков? Очень интересно. smile_04

28 мар 2013, 20:46

Zvonochek писал(а):
Да, дух народа - материя тонкая, проживание на родине и принадлежность к определенной нации далеко не всегда гарантия знания своих корней, не говоря уже о потакании торговцами вкусам покупателей (а это часто встречается, согласитесь).

Совершенно согласна с Вами. Поэтому так и не купила ни одну "питерскую народницу", например. Что касается духа народа в куклах Асии Глебовой (насколько я поняла, это ее татарочки были), то, например, ее "русские куклы" сплошь и рядом щеголяют в закрытых кокошниках и с косой навыпуск. Такому автору (в плане костюма) я уже доверять, к сожалению, не могу.
Могла бы доверять "духу народа" в кукле Шарифы Хасьяновны, о которой писала выше, но мы ее никогда не сможем увидеть. И ведь интересно, что создана эта кукла была именно для того, чтобы Шарифа, уезжая в "дальние края" не забыла и случайно не исказила костюм, и уж, конечно, не придумала свой фасон или украс, поскольку традиционный костюм являлся в первую очередь оберегом и идентификатором свой-чужой, и самовыражение допускалось ну в очень-очень ограниченных пределах. Иначе идентификация переставала работать, а это уже преступление против рода smile_15 Такое могли и не простить smile_11

29 мар 2013, 00:53

Tatakri, Zvonochek! Больше спорить о костюмах не буду! Я хоть и историк по образованию, но моя тема о-о-очень далека от народа... Просто у нас разный подход и разные задачи. Вам важно чтобы каждая деталька была на своем месте, чтобы все по правилам, для меня важен образ. Но если позволите, еще чуть-чуть о традиционной(или сувенирной, хотя конечно, это не одно и то же) кукле. Я не знаю какие куколки продаются у Вас на рынке, но... Мой коллега по работе, очень пожилой уже профессор, услышав наш с приятельницей разговор о куклах-народницах Деа, вдруг очень зинтересовался, а потом заявил:"Народницы? Какие же это народницы! Ерунда!" Слово за слово, он и говорит: "Покажу ка я вам настоящий народ!" В общем увидели мы его коллекцию. Мама дорогая! Если в трех слова: лубок, ярмарка, балаган на грани кича! Большая часть коллекции 19 век, есть и более раннее и 20-й век. Не только куклы или фигурки, конечно, но и много чего другого интересного. Вещи подлинные промысловые, артельные, даже с клеймом мастеров. Я была потрясена! Куда там моему собирательству, так память о приятном путешествии... Я к чему это все говорю, если Ваши ростовские куколки только на потребу туристов- это плохо, а с другой стороны, может они такие и есть казаки: яркие, вольные, своенравные... И это уже не просто кукла в костюме (возможно и отличающемся от традиционного какими-то деталями) , это уже суть, характер. Возможно стереотип, но ведь узнаваем. Наверно в этом и прелесть самобытной куклы, поэтому и важно, что ее сделали где-то у Вас, а не китайцы. Главное, чтобы все было в меру. Но это так пустые рассуждения о том, чего не видела. Кстати, мне тоже не нравятся питерские куколки, в том числе и Потешный промысел. Опять мусорю в теме, больше не буду.

29 мар 2013, 13:56

Да я вроде и не спорила. smile_23 Lucia, Вы меня напрасно причислили к тем, для кого важны "абсолютно все детали", вплоть до четвертой нижней юбки и пр. Если бы это было так, я не оставляла бы их в первозданном виде,образе издательства. То есть получается,я тоже, как и Вы,собираю кукол по образу, вижу почти в каждой любимую девочку. Но при этом мне очень интересно и важно знать, как выглядел костюм каждой национальности в старину, как жили эти люди, думаю, ничего плохого в этом нет. Куклы-сувениры далеко не все осуждаю, например, куклы Асии Глебовой мне нравятся, просто я никогда не рассматривала их как источник информации о национальном костюме,и теперь, после разъяснений Tatakri, не ощущаю никакого разочарования. Куклы Глебовой мне милы чем-то другим, даже сложно объяснить - эти ямочки на щечках сидящей или стоящей бабушки, это лукавство в глазах - завидую (белой завистью) обладательницам этих кукол! Ну а информацию предпочитаю черпать в других местах и очень ценю посты и куклы Tatakri, они действительно многое объясняют и разъясняют, вкладывают в мою буйную головушку (и не только мою!) море информации, реально экономя мое время, в то же время радуя глаз наравне с работами других девочек. Если доброму ангелу сказать, что он уж слишком глубинные пласты информации поднимает, у него опадут крылышки. smile_13 Мне это кажется неправильным. На мой взгляд, она дала прекрасный совет Babochka, посоветовала, как сделать достовернее, но, конечно, это личное дело каждой хозяйки куклы - чем руководствоваться. Впрочем, при таких золотых ручках, как у Babochka, мне кажется,любой избранный ею путь приведет к блестящему результату. Так что, думаю, наши взгляды скорее похожи, чем имеют какие-либо различия. smile_09
Кстати, мне тут добрые люди из Волгодонска сообщили, что и у нас на необъятном Темернике среди ремесленников есть и талантливая женщина, вроде делает она тряпичные куклы. Надо будет поискать.
И еще меня очень заинтересовал Ваш рассказ о коллекции профессора. Ой, как хотелось бы посмотреть! Пустить козу-маньяка-кукломанку в огород! Ой, хочу-хочу-хочу!

29 мар 2013, 21:29

baeva, поздравляю, у Вас ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ доработки!!! Они мне очень понравились!!!
Эта куколка вызвала у меня особо тёплые воспоминания из детства. Тогда у меня была няня татарочка, которую я очень любила. Её звали Алсу. Хочу дать своей куколке имя в честь любимой няни.

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме SDC12789.JPG [ 71.64 Кб | Просмотров: 5191 ]
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме SDC12788.JPG [ 37.36 Кб | Просмотров: 5191 ]
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме SDC12797.JPG [ 31.75 Кб | Просмотров: 5191 ]
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме Татарстан.jpg [ 49.95 Кб | Просмотров: 5191 ]
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме Раифский Богоявленский мужской монастырь (Татарстан).jpg [ 68.63 Кб | Просмотров: 5191 ]
30 мар 2013, 17:44
Профиль ICQ

Выпуск очень удачный!
У всех показанных девушек-татарочек такие душевные, красивые лица.
А переделки - как всегда, цветник фантазии и мастерства.
Молодцы!

30 мар 2013, 21:15

Здравствуйте, принимайте Халиду в новом свадебном наряде.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2070.JPG [ 39.8 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2083.JPG [ 31.65 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2086.JPG [ 30.55 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2090.JPG [ 39.59 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2092.JPG [ 47.91 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2094.JPG [ 43.91 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2098.JPG [ 49.87 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2099.JPG [ 52.29 Кб | Просмотров: 5088 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме CIMG2103.JPG [ 41.14 Кб | Просмотров: 5088 ]

31 мар 2013, 13:18

Вот вы все сейчас спите, а моя девушка не спит: все думает и думает, и передумывает события последних дней. Жила она в своей родной деревне, и горя не знала. А на днях отец позвал ее, серьезный такой, задумчивый, и говорит: "Посватался за тебя, доченька, сын наших хороших друзей. Бывал он недавно в гостях у родни, вот тебя и заприметил.
Видно, разлучит нас скоро судьба, Шарифа, ненаглядная доченька моя! Жених-то больно хорош, в самой столице, Петербурге, живет, дворником у госпожи Коноваловой служит. А госпожа та содержит доходный дом, и сама в нем одну из лучших квартир занимает, и господа всякие там же квартируют, а на верхних этажах - люди попроще. И все бы хорошо, и семью мы его знаем и любим, но как представлю, что не сможем мы с матерью тебя часто видеть, грустно мне становится.
Ну да ничего, как-нибудь справимся. Не одни мы так-то.
Вот, жених тебе подарок шлет - шаль шелковую. У твоих подружек, небось, такой-то нет! Лучший подарок для девушки! Молодец, парень!"
Развернула Шарифа подаренную шаль и обомлела - такая красота! Узоры, шелк, бахрома!
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2050.JPG [ 82.81 Кб | Просмотров: 4985 ]

Придется, видно, скоро Шарифе передничек свой девичий снимать. А он у нее такой любимый! Что ж, отдаст младшей сестре, будет та щеголять по деревне!
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2020.JPG [ 30.67 Кб | Просмотров: 4985 ]

А сапожки - с собой в город увезет.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2024.JPG [ 19.15 Кб | Просмотров: 4985 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2025.JPG [ 34.59 Кб | Просмотров: 4985 ]

Жених нравился ей все больше и больше, и слышала она про него от подружек-соседок только хорошее. А тут еще из шали, когда развернула, записочка выпала. Стала читать Шарифа, и последние сомнения развеялись, только осталось нетерпеливое ожидание главного!

Хоть я бедняк, но пожелай — тебе я душу подарю,
Приди, и я, как мотылек, в твоем огне сгорю, сгорю.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2028.JPG [ 50.24 Кб | Просмотров: 4985 ]

О, вразуми меня, Аллах! Мне плен грозит, грозит тюрьма,
Ведь эта девушка меня свела с ума, свела с ума.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2031.JPG [ 47.93 Кб | Просмотров: 4985 ]

Как высшей милости прошу: моя красавица, приди!
С улыбкой ласковой в глаза мне погляди, о, погляди!
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2035.JPG [ 52.54 Кб | Просмотров: 4985 ]

От чар твоих спасенья нет, мне суждено от них пропасть,
И по рукам, и по ногам меня навек связала страсть.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2056.JPG [ 44.36 Кб | Просмотров: 4985 ]

Сбрось покрывало прочь с лица, мир освети красой своей!
Начну и я сиять в огне твоих лучей, твоих лучей.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2040.JPG [ 52.88 Кб | Просмотров: 4985 ]

Иссох я весь, бескровным стал, недуг живет в моей груди.
О, милосердна будь ко мне, мое здоровье возврати!
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2041.JPG [ 45.92 Кб | Просмотров: 4985 ]

Безумцу радость подари, позволь прилечь у этих ног,
Молю тебя, позволь мне быть добычей, пойманной в силок!
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2053.JPG [ 46.08 Кб | Просмотров: 4985 ]

Как тихо-тихо боль мою качает страсти колыбель,
Навеки я принадлежу любви, неведомой досель.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2044.JPG [ 59.08 Кб | Просмотров: 4985 ]

Я до могилы пьян тобой, покоя нету для меня,
Мой бледный свет рожден твоим, как свет луны — светилом дня.
Фото:
Куклы в народных костюмах №31 Кукла в татарском свадебном костюме IMGP2047.JPG [ 61.14 Кб | Просмотров: 4985 ]

Габдулла Тукай (Пер. В.Тушновой)
1906

Екатерина (Katerina 67), отдельное спасибо за бахрому и тесемочки с цветами!

01 апр 2013, 02:16

Tatakri писал(а):
Вот вы все сейчас спите

Уснешь тут, пожалуй! Когда такие события разворачиваются!
А где, позвольте спросить, такие платки красивые берут?

01 апр 2013, 07:52
Профиль ICQ

baeva, это сшито из двух краевых частей мужского кашне. Знаете, такие, где основное поле сделано просто мелкими квадратиками, а по краям - богатый узор.
Это чудо мне перепало от свекрови. Она увлеклась лоскутным шитьем, и ей подруги отдают ненужные, но не ветхие вещи. Вот и три кашне из искусственного шелка к ней отошли, а их узорные края - ко мне. Шаль двусторонняя получилась, сшила два края, сложенных пополам по диагонали, подогнав рисунок и обрезав выступающие кусочки до нужной формы. Длинную часть шали обработала, не подгибая, через края, две короткие - подвернула припуски верхней и нижней частей во внутрь, сшила и добавила бахрому.
Два другие кашне еще ждут своего часа. Одно, возможно, пойдет на юбку азербайджанки, с "огуречныи" краем.

01 апр 2013, 08:43
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Вот уж точно - уснешь тут с Вами...Чуть отвлечёшься от одной темы,а в ней уже новые красавицы!.. smile_22

pahomchik и Tatakri, (Вы уж не обижайтесь,что я в одном сообщении к Вам обращусь,но раз уж Вы две свадьбы одновременно затеяли smile_29 ...) - очаровательные невесты Ваши Халида и Шарифа!.. smile_21 И какие наряды,какие украшения,сколько деталей,деталек и деталюшечек!..Косы с накосниками (и ведь две,прааавильные косы)!.. smile_01
Ну вот обе нравятся. Как Вы этого добиваетесь,что Ваши куколки становятся узнаваемыми и как-то по-сердечному особенными не только для Вас-добрых фей,но и для людей в тысячах километров?.. smile_24 Волшебство,да и только.

01 апр 2013, 10:41

Pahomchik, Халиду очень украшает новый наряд. Такой нежный, весенний!

Tatakri, какую же красивую одежду Вы сшили своей кукле.
Всё в масштабе, цвета хорошо подобраны. Очень понравились фартучек, сапожки и шаль . Хороши серебряные украшения с желтыми бериллами.
Особенно понравилось как Вы украсили лиф платья. По моему очень по – татарски.
Жених Шарифы мне тоже понравился. Объясняется в любви прекрасными стихами Габдуллы Тукая. Надеюсь, Шарифа умеет замечательно готовить.
Очень уж вкусная татарская выпечка.

Последний раз редактировалось NewKitty 02 апр 2013, 08:11, всего редактировалось 1 раз.

01 апр 2013, 11:05

Tatakri, захватили полностью своим рассказом!!! Очень красивая история во всех смыслах!!! smile_02

01 апр 2013, 11:15
Профиль ICQ

Tatakri, шаль просто замечательная! Я даже сразу не поняла, что она сшита из двух частей, и только после Вашего пояснения пригляделась. smile_04 И очень красивые накосники. Да, и вообще, в Ваших работах трудно выделить что-либо, костюм составляет единое целое. smile_17

Karmen и NewKitty, спасибо за Вашу похвалу. Понятно, что мы делаем наряды для своего удовольствия, но очень приятно, что это нравится и еще кому-то smile_16 Также спасибо тем, кто поддерживает ставя "лайки".

01 апр 2013, 12:54

Девочки, спасибо за Вашу поддержку!

pahomchik, особое спасибо Вам за слова, что костюм составляет единое целое. Ведь именно этого мне и хотелось добиться! Значит, получилось!
Нагрудное и накосное украшения сделаны из разобранной на части и пересобраной по-новому бижутерии из фикс прайса (серьги и цепочка). Сережки - обычные замочки для цепочек, внутрь вклеены по одной бисеринке желто-оранжевого цвета.
Фартучек тоже от свекрови, из кромки головного платка.

01 апр 2013, 15:46

Вот так и в жизни: лоскуток подарит свекровка, другой - золовка, третий из бабушкиного сундучка, свои ручки приложила, вот и наряд для праздника готов! smile_08

01 апр 2013, 18:25

pahomchik, очень нежная у Вас Халида получилась! Ткань для жилетки и калфака очень удачную подобрали! smile_01

Tatakri, ну просто убили шалью и фартуком! smile_32 И как они здорово подходят к друг другу - словно одна мастерица вышивала-украшала!!! А какие узоры!!! Да, завидная невеста, ваша Шарифа! Все-все у нее есть, ничего не забыто! smile_01
Идея с шалью мне очень понравилась - пойду лазить по закромам. smile_05

01 апр 2013, 22:11

Цитата:
pahomchik, очень нежная у Вас Халида получилась! Ткань для жилетки и калфака очень удачную подобрали!

Это были штаны куклы, привезенной из Турции. smile_04 Пришлось произвести реквизицию. Но ткань ужасная, вся сыпалась, пришлось сажать на клеевую, которая у меня оказалась случайно. Купила в "Леонардо" кусочек белой ткани и только дома рассмотрела, что это клеевая и вот уже второй раз она меня выручает.
А турчанке пришлось сшить новые штаны.

01 апр 2013, 22:36
Ответить на тему   [ Сообщений: 223 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.