Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Уважаемые единомышленницы,дорогие подружки!.. У жителей и гостей столицы есть потрясающая возможность на несколько часов (за меньшее время никак не успеете всё обойти!) окунуться в загадочный и яркий мир Востока!..
В Москве по адресу Никитский бульвар, д.12а (я шла минут 20 от станции метро Пушкинская) Вас ждёт Государственный музей Востока.
Поразительные наряды,предметы быта и произведения искусства Японии,Чукотки,народов Сибири,Китая,Монголии,юго-восточной Азии,Индии,Ирана,Узбекистана,Туркменистана,Кавказа...
Фото за дополнительную (весьма символическую) плату,очень советую воспользоваться аудиогидом.
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Karmen, спасибо за напоминание! Я каждый раз, как попадаю в Москву, иду в этот музей Правда, давно уже не была там... а когда ездили, в основном обращали внимание на Дальний Восток (у нас была целая куча народа, интересующегося Японией). Меня больше всего тогда поразили корейские шкафчики с инкрустацией перламутром
18 июл 2013, 20:55
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Ещё раз делаю объявление. Боюсь, что предыдущее затерялось среди интереснейших постов Tatakri.
Приглашаю всех желающих посетить выставку и кукловстречу (по желанию) в субботу 3-го августа
"Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы бо́льшей части русских земель. В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.
Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны — «Судебник» 1497 года. В это же время закладываются основы приказной системы управления, а также появляется поместная система. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей. Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма. Возведение новых зданий (в частности, московского Успенского собора), расцвет летописания, появление новых идей — всё это свидетельствует о значительных успехах в области культуры. В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи складывания единого Российского государства".
Что касается Софьи, то перед ней лежит скипетр - символ царской власти. Ведь до этого на Руси царей не было, а благодаря женитьбе на византийской принцессе появились http://otvetina.narod.ru/car.htm!
"Как на Руси появился царь?
Русское слово «царь» произошло от латинского «цесарь» (от этого же слова, только по другому произношению — «кесарь», произошло и немецкое «кайзер»).
Первым из великих князей, которые правили в объединившейся уже Руси, стал называть себя царем Иван III Васильевич из династии Великого князя варяга Рюрика. Он также первым начал писаться в различных правительственных актах не Иваном, а Иоанном, как было принято церковными книжными правилами: «Иоанн, Божиею милостью государь всея Руси», и присваивает себе титул самодержца (отсюда «самодержавие») — так по-славянски звучал титул византийского императора. К тому времени Византию захватила Турция, императорский дом пал, и Иван III стал считать себя преемником византийского императора. Он женится на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога Софье Палеолог, которая считалась наследницей павшего императорского дома. Выйдя замуж за великого князя Иоанна III, она как бы разделила с ним свои права наследства.
С появлением царевны Софьи в Кремле меняется весь распорядок жизни великокняжского двора и даже облик Москвы. С приездом своей невесты Ивану Ш тоже перестала нравиться та обстановка, в которой жили его предки и, приехавшие вместе с Софьей византийские мастера и художники начали строить и расписывать церкви, сооружать каменные палаты (именно в это время была построена Грановитая палата в Кремле). Правда, наши предки считали, что жить в каменных домах вредно, поэтому они сами продолжали жить в деревянных, а в каменных хоромах устраивали только пышные приемы.
Москва и по облику своему стала напоминать бывший Цареград, как называли Константинополь, столицу Византии, который тоже теперь стал турецким городом. По византийским правилам была теперь расписана и придворная жизнь, вплоть до того, когда и как выходить царю с царицей, кто их должен встречать первым и где в это время должны стоять остальные и т.д. Изменилась даже походка великого князя с тех пор, как он стал называть себя царем. Она стала более торжественной, неторопливой и величавой.
Но одно дело называть себя царем, а другое — быть им на самом деле. До середины XV века в Древней Руси царями называли, кроме византийских императоров, также ханов Золотой орды. Великие князья несколько веков находились в подчинении у татарских ханов и вынуждены были платить им дань, поэтому великий князь мог стать царем только после того, как перестанет быть данником хана. Но и в этом отношении ситуация изменилась. Татарское иго было свергнуто, и великий князь окончательно пресек попытки требовать дань от русских князей.
К концу XV века на печатях, которыми Иван III скреплял политические договоры и другие важные политические документы, появляется византийский императорский герб - двуглавый орел.
Но первым официально венчанным на царство царем стал все-таки не Иван III. Прошло еще некоторое время, когда великие князья, правившие Русью, стали называться официально царями и передавать этот титул по наследству.
Первым русским царем, которого официально стали так называть во всем мире, стал внук Ивана III, Иван IV Васильевич Грозный в 1547 году".
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Вот такую интересную штуку нашла. Важно, что представлены очень многие страны и народы мира "вживую". Сайт http://ethnoexpo.ru/
«ЭТНОМИР - мастера и ремёсла» 21-22 сентября 2013
В целях консолидации усилий ремесленников в интересах взаимного обогащения, сохранения и развития уникальной этнической культуры народов мира, популяризации в современном обществе традиционной культуры, через которую народ сохраняет свою идентичность и уникальность в условиях глобализации, интеграции уникальных мастеров и ремесленных школ в мировое рыночное пространство, а также с целью необходимости развития международного сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений импортеров, экспортеров и производителей-ремесленников Международный благотворительный фонд «ДИАЛОГ КУЛЬТУР – ЕДИНЫЙ МИР» и культурно-образовательный туристический центр «ЭТНОМИР» осуществляют глобальный проект на территории РФ.
Наш проект предполагает осуществление выставки-ярмарки изделий ремесленников из 50 стран мира (Азии, Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки и др.) с широкой деловой и культурной программой. Выставка-ярмарка будет проходить на территории культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР», который открывает разнообразные возможности для диалога общества, бизнеса и власти.
Центр находится в 90 километрах от Москвы в Калужской области. На площади более 93га представлен почти весь мир с его богатейшей и уникальной этнокультурой: этнодворы и жилища, совмещающие в себе современные архитектурные решения и национальный колорит, где мирно сосуществуют традиционные дома Востока и Запада.
Ежедневно «ЭТНОМИР» посещают от 1000 до 7000 гостей. Инфраструктура комплекса динамично развивается и в данное время может принимать ежедневно до 35 000 посетителей.
«ЭТНОМИР» - огромный живой музей, парк национальных культур и традиций. На Улице Мира каждый желающий может совершить путешествие по всей планете от Японии до Южной Америки, прикоснуться к предметам быта, примерить национальный костюм, обучиться традиционному ремеслу, послушать концерт этнической музыки, принять участие в народных обрядах и забавах, пожить в этнодворах, быть участником различных культурно-образовательных программ, найти духовное равновесие.
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Здорово! Ведь это совсем недалеко от нас! Я была в Этномире года 3 назад. Там все только начиналось. А глядя на фото прошлого года - там на Выставке чего только не было, в том числе и куколки в народных костюмах! Если получится, обязательно выберусь туда.
29 авг 2013, 18:49
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Фото из музея имени Мартьянова города Минусинска Красноярского края. Представлены костюмы тувинцев,хакасов,немцев и других народов, населяющих этот регион. К сожалению, сфотографировать подписи не догадался, поэтому не знаю на какой фотографии чей костюм представлен. Очень прошу знатоков помочь в определении.
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Markusha, спасибо за фото, завтра туда собираюсь с подругой. В выставке участвуют работы ее племянницы. Надеюсь сделать фоторепортаж
05 окт 2013, 21:58
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Лет семь назад я сходила в Этнографический музей с фотоаппаратом и оплатила съемку. Меня тогда больше интересовали предметы быта, да и до костюмов я не дошла - фотоаппарат в самом начале белорусской экспозиции не выдержал издевательств и сломался , но кое-какие фотографии на нашу тему у меня есть. К сожалению, они темноватые, так как из уважения к музею я снимала без вспышки. Стенд с постановочной композицией "Обработка льна": мялка, трепание, чесание.
Лен и конопля в разных стадиях обработанности: от пучка стеблей до вычесанной кудели, плюс обручи для связывания конопляных снопов и вальки для выколачивания семени:
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Друзья! Мне тоже посчастливилось побывать на выставке кукол в Тишинском торгово-выставочном центре. Понравилось - не то слово! Для нашего раздела "КВНК" сделала подборку фотографий. Заранее извините за то, что их довольно много. Но они очень интересные: и Солоха с чертиком за левым плечом, и любопытная Варвара, и Янтария с бусами, и Венецианский гранат, и "Бессамэ мучо", и бабки-ежки. Пусть каждый, кто посмотрит, выберет для себя понравившегося персонажа, потому что выбрать есть из чего!
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
23 октября в 17-00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится презентация выставочного проекта «Такая разная кукла», посвященная искусству авторской и народной куклы. http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/reg ... ?id=402253
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
ДД! долго я собиралась показать, наконец собралась. летом побывала в музее игрушек (30 км от Ярославля), делюсь впечатлениями. очень много кукол были одеты в народные костюмы, некоторые приятно было узнать, некоторые остались загадкой. самое интересное, что вся коллекция принадлежит одному человеку (девушка собирает кукол по всей стране, когда перестали помещаться дома, передала в музей, кстати, некоторым форумчанкам тоже впору музей открывать ) вот эта кукла очень порадовала, позитивная! вот эти кто? ну и венец: кукла выше меня ростом!
23 окт 2013, 08:57
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
29 ноября открывается Выставка Александра Васильева "120 лет ГУМовской моде", посвященная 120-летнему юбилею самого знаменитого магазина страны.
На 1й линии ГУМа выставят более 300 оригинальных костюмов конца XIX – начала XXI века. На выставке можно будет увидеть манекены, одетые по моде советского и российского ГУМа, которые будут изображать покупателей Верхних торговых рядов.
Посетители смогут увидеть платья и костюмы с рукавами жиго, накидки-тальмы, канотье, ажурные и горностаевые пелерины, сумочки и зонтики, уточняется в сообщении. Кроме того, можно будет увидеть платья из личных гардеробов звезд советского кинематографа Светланы Светличной, Надежды Румянцевой и Галины Брежневой.
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Вот класс! В советское время я с мамой ходила на показ мод в ГУМ. И пару лет назад на выставку Диор. Девушки, я не удержалась и потрогала рукой прекрасные кружева Диоровского платья. Больно близко лежали, нельзя так класть. Они такие мягкие. Хорошо что никто не видел . Представляю что испытывает дама носившая такие наряды.
26 ноя 2013, 23:22
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Хочу разместить несколько фотоснимков Тани Sivilla с выставки "Искусство куклы" по нашей тематике. Весь фотоотчёт можно посмотреть по этой ссылке http://babiki.ru/blog/vystavki/36037.html
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото