Вставлю и свои 5 коп. Мама моя как внук родился, разговаривала с ним, называя деда по имени, ну и дед так же, и Андрей тоже звал их и зовет Вера и Саша. Многие этого не понимают, кривят губы и говорят: фууууууу, чЕ попало... А нас устраивает)))
28 ноя 2012, 18:49
Спонсор
nataliMe
Re: Дом Мечты Болталка: перезагрузка
Моя внучка тоже зовет нас Наташа и Гена, мы относимся к этому как к должному, смешнее, когда она по имени зовет мою маму. Соседка по даче (19 лет) обращается "тетя Наташа", а муж хихикает и вспоминает, как 16-17 лет назад она мне кричала: "Наташа", -а он говорил: "Иди, тебя твоя подружка зовет".
28 ноя 2012, 18:57
Andrina
Как приятно встретить такое "единомыслие". У нас в семье тоже так. И я маму и бабушку со стороны мамы звала по именам. Многие окружающие этого не понимали, удивлялись. Наверное. кто-то и осуждал. А у нас так принято было. Но вот вокруг- у соседей, знакомых - нет: только "мама", бабушка и т.п.
А нам 1,4 и теперь у нас период вопросов что это (это-то смешно произносит), я конечно думала этот период начнется позже. И иногда меня по имени зовет говорит Анела вместо Алена забавно.
Когда моей ляльке было 1 год и 2 мес и её спросили "как тебя зовут", она ответила Матя. Я её называла Мотрей, вот она и выдала. Пришлось переучивать, ведь её зовут Евгения! В 1 год и 4 мес она уже называла себя Ненека, а мне приходилось объяснять ,что это означает.
Не нам свое имя наверно тяжеловато Оксана, а вот смешно еще говорит сё - все и ужяс
28 ноя 2012, 20:36
milalena
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 12:01 Сообщения: 1766 Откуда: Тюменская обл.
У меня дочь говорит "на!"-это значит "надо", книжку тащит-"Ись!" т.е.читать-смешно так))))Ну и конечно мама,папа,баба,дЭда...
28 ноя 2012, 20:41
Andrina
Наверное, как у всех детей, у внуков свой язык. У старшего "дю" было большой. Поэтому муж был "де-дю" - большой дед, в отличие от второго деда, невыского ростом (мой 195 см). Интересно, что его сестренка тоже говорила вместо "большой" "дю", хотя старший к тому времени уже говорил нормально. Старший года в два себя называл "Тигой" (Егор), причем последнее "й" было какое-то мягко-гортанное, вместе получалось похоже на "Тигор". С тех пор и пошло домашнее прозвище "Тигр"
Вот мне тоже интересно, мама рассказывала что когда мне говорили "какой хлеб будешь черный или белый" я говорила зелененький, а недавно ей знакомая рассказывала тоже самое про свою маленькую дочь (кстати зелененький это черный хлеб)
Наши "перлы" в полтора года (я все записывала): масема потеля - самолет полетел; мащиня бошачая поекала - машина большая поехала; потиляка - мотоцикл; сипед - велосипед.
моя малая в полтора года рассказывала: Муся, муся - кокуся, Позоёчиное буся, муся по полю пося, муся денеку нася...
Узнали? Муха, муха-цокотуха... Причём муху-цокотуху Чуковского таким образом рассказывала наизусть с начала и до конца.
28 ноя 2012, 21:14
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Как приятно... Темка о детках.
А не о еде.....
28 ноя 2012, 21:18
VEM
А у меня дочери слова говорили наоборот. Т.е., когда начинали говорить, то первые слова были зяк-глаз, конико-солнышко, потом лапику-купила и т.д. Когда начали учить стишки, первый был "с ведром курица бежит" - бежит курица с ведром. И только потом я прочла, что это такое восприятие случается и даже как-то специально называется. И вдруг вспомнила, что я сама-то тоже переставляю. Я читаю очень быстро, если проанализировать, то не буквами, не словами, а сразу по нескольку слов. Ну вот у меня тоже несколько слов есть таких, сложных, которые я знала только в печатном виде, а когда услышала, поняла, что читаю я их неправильно. Сателлит - саллитет.
Вкуснятина! Сметана в очень красивом горшочке! Очень нравятся такие вещи.
28 ноя 2012, 21:25
milalena
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 12:01 Сообщения: 1766 Откуда: Тюменская обл.
Ой,а можно я напишу про старшего(ему скоро 11л))))У него вообще был такой лексикон!Например"сва-ма-сви"-это шахматы,"зинуй"-разверни(конфетку),"казай"-рассказывай,"маника еда"-машинка едет,"касема"-конфета,"игиз"-витаминка)))) Еще мама рассказывала,что мой брат старший, в детстве ягоды называл "галяльки" Ну,Остапа понесло ....я говорила "коклеты"-котлеты,"бридавечица"-продавец,"мангарин"-маргарин,"строгорофировать(как я это говорила вообще?)-фоторафировать, а ведь уже большая была,в садик ходила А подружка моя говорила "колдотки"-колготки и "калидор"-коридор...Извините-воспоминания!)))
28 ноя 2012, 21:25
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород