Выкладываем фотографии результатов наших трудов по сборке "Тигра". Делаем фотоинструкции для новичков в моделизме, хвалимся, спрашиваем, получаем ответы на вопросы, обсуждаем сборку. Грамотность приветствуется ;)
22 авг 2011, 19:12
Спонсор
ASKask
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 23:04 Сообщения: 107 Откуда: Трикольцовка
Re: Сборка "Тигра"
Огромное Вам спасибо!
Chehoff писал(а):
Проморгал вопрос
ASKask писал(а):
1. Подпружиненный сегмент - это то "ребро", которое не ребро: выделил салатовым (деталь 1)? ; 2. Деталь 2 (бирюзовый) неподвижна относительно оси (она не вращается при повороте барабана взвода)? 3. Расхождения между фото и рисунком: судя по фото, затвор казенника открыт, когда рукоятка смотрит вниз-назад. На рисунке рукоятка смотрит вниз-вперед, а на левом 3D-изображении затвор открыт, хотя на правом рисунке - закрыт. Как должно быть на самом деле? 4. Посмотрел кучу фото казенника зенитки и танкового варианта: на многих фото нижняя часть открытого затвора ("штуковина", торчащая снизу казенника) самых разннобразных форм, начиная от прямоугольника с наваренной снизу пластиной, до "скошенного бруска" (как показано на левом 3D-рисунке), либо квадрата с диагональными "лапками" по краям. Как он должен правильно выглядеть в танковом варианте? 5. Глядя на фото, создается впечатление, что правая сторона казенника, вплоть до границы с узлом крепления поршня, неокрашена, а пластины 4 и 5 и барабан взвода покрыты краской . Это так, или мне просто кажется? 6. Каково назначение детали 3(желтый цвет) и почему она на левом рисунке смотрит назад (3а), а на правом - вниз (3b): никак не могу понять соответствие между положениями этой детали, затвора и рукоятки
1. Совершенно верно 2. Не могу сказать, мне кажется она вращается вместе с барабаном. Вообще думал, что она заодно с ним отлита. 3. Назад - открыт, вперед - закрыт 4. Судя по фото над вашим постом затвор на позднем имеет скос вперед, да еще и выемку. Схематично накидал. 5. Так и есть, барабан точно окрашен и часто в зеленый цвет. Но на окрашенных казенниках и его часто можно встретить окрашенным 6. Мне кажется это стопор оси барабана, во всяком случае он находится на одной с ним оси.
10 ноя 2011, 19:33
zxz64
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 08:36 Сообщения: 43 Откуда: Нижний Новгород
Один мой дед вернулся в 43-м инвалидом, второй воевал на всех войнах 30-40-х. Если первого я почти не помню, то рассказы второго помню хорошо. Особенно врезалось в память. Наши войска наступали через болота. Мостить болота было уже нечем - клали трупы без разбора на своих и немцев. И Т-34 шли через эту гать, наматывая на гусеницы кишки и конечности. Что, 34-ка виновата в таком кощунстве? А может командиры? Это была война и наверняка эти тела спасли жизни сотням. И еще. Я не слышал от деда проклятий в сторону немцев. Он уважительно говорил о противнике. О его аккуратности и педантичности. О том что не клали немцы людей почем свет стоит. Так же как и ордена и медали хранил он кинжал из немецкого штыка. Который может до того как стать кинжалом убивал наших. Не брезговали наши бойцы трофейным оружием которое до этого убивало русских. И очень его хвалили.
Извините, что возвращаюсь вроде к прошедшему материалу. Ну возникли вопросы по окраске. Во первых или я не понимаю где у башни находиться пагон или что то другое. Короче ближе к делу. До какого уровня башня была "Слоновой костью", а от куда была окрашена красным грунтом. Так же интересует где проходила граница окраски по стойкам которые пол башни держут, и как проходила граница окраски по лучу ("мосту"). И еще вопрос по окраске каркаса сидения. На тигринфо указано что сидение командира было окрашено в серый цвет (если я правильно понял перевод ). Так же интересует цвет сидений наводчика и заряжающего.
10 ноя 2011, 19:50
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
Люди, беда... Нам совершенно точно не додали деталей Я сразу при сборке обратил внимание, что оконечности кронштейна, на котором прикреплено сидение наводчика, как-то нелепо выглядят. И вот, рассмотрел поближе рисунок из журнала со схемой сборки башни и увидел там две недостающие детали. Смотрите сами:
Добавлено спустя 45 минут 2 секунды: Кроме того, на погоне башни есть штифт, на который явно что-то должно быть наклеено...
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни bashnia.jpg [ 35.07 Кб | Просмотров: 2823 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни pogon.jpg [ 26.14 Кб | Просмотров: 2816 ]
10 ноя 2011, 20:19
Dwerb
Guimplen писал(а):
Люди, беда... Нам совершенно точно не додали деталей Я сразу при сборке обратил внимание, что оконечности кронштейна, на котором прикреплено сидение наводчика, как-то нелепо выглядят. И вот, рассмотрел поближе рисунок из журнала со схемой сборки башни и увидел там две недостающие детали. Смотрите сами:
Добавлено спустя 45 минут 2 секунды: Кроме того, на погоне башни есть штифт, на который явно что-то должно быть наклеено...
я вот особо не загонялся, но сделал так
10 ноя 2011, 21:17
evgen1985
Но судя по немецким и английским форумам у них тоже нет этих деталей. Может это будет в последжующих выпусках ведь ни в германии ни в англии еще не закончена сборка.
11 ноя 2011, 05:44
Guimplen
evgen1985 писал(а):
Но судя по немецким и английским форумам у них тоже нет этих деталей. Может это будет в последжующих выпусках ведь ни в германии ни в англии еще не закончена сборка.
Это-то да, но вряд ли - детали будет не запихнуть...
11 ноя 2011, 07:59
ASKask
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 23:04 Сообщения: 107 Откуда: Трикольцовка
Guimplen писал(а):
То, что Вы отметили стрелкой, направленной вниз, - это, пмсм, деталь 68: "блинчик с ножками" от привода башни. Со второй деталькой, похоже, действительно, - непонятки. З.Ы. Ашетт - большие "затейники": на рисунке детали разбросаны весьма загадочным образом.
11 ноя 2011, 08:01
Guimplen
ASKask писал(а):
То, что Вы отметили стрелкой, направленной вниз, - это, пмсм, деталь 68: "блинчик с ножками" от привода башни. Со второй деталькой, похоже, действительно, - непонятки. З.Ы. Ашетт - большие "затейники": на рисунке детали разбросаны весьма загадочным образом.
Да, точно, это 68 деталь Но вторая... Здоровенная такая и сложная....
11 ноя 2011, 08:23
evgen1985
но ведь крышка башни съемная. может и можно будет запихнуть. кто их знает когда и какие детали они еще будут для башни выпускать)))
в тему про канистры судя хоть и по рисунку но вид канистр точно такой же как и у ашет только положение где они стоят другое
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни x_a05de7d6.jpg [ 156.06 Кб | Просмотров: 2757 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни x_12b262cd.jpg [ 115.57 Кб | Просмотров: 2757 ]
11 ноя 2011, 08:50
evgen1985
вот еще одна картинка. всего три их. откуда даже и не помню. есть еще описание к ним:
Вид с сиденья заряжающего. 1 - ящик с предохранителями, 2 - башенный люк эвакуации, 3 - кожух пропеллера вентилятора, 4 - стойка для МР - 40 и магазинов к нему, 5 - заслонки стеклоблоков приборов наблюдения, 6 - ящик для приборов ТПУ, 7 - ящик для патронов к сигнальному пистолету - ракетнице, 8 - командирское сиденье позади - укладка для продуктов , 9 - пистолетный порт, 10 - рукоять указателя направления движения, 11 - командирский личный ящик командира с картами и биноклем, 12 - кобура хранения сигнального пистолета, 13 - командирский ручной руль траверса, 14 - корзина для сигнальных флагов, 15 - укладка для канистр с водой.
Вид на рабочее место заряжающего 1 - казенная часть пушки KwK 36 88mm L / 36 , 2 - проводка для устройства запуска дымовых гранат , 3 - личный ящик заряжающего , 4 - гидравлический цилиндр - амортизатор противовеса , 5 - стойка для хранения снятого пулемета , 6 - коробка с противогазом , 7 - фляга с водой и подсумки для пулеметных лент , 8 - башенный люк эвакуации , 9 - приемник для выброса гильз , 10 , 11 - укладка со снарядами для пушки KwK 36 88mm L / 36 , 12 - сиденье заряжающего
Комментарий к файлу: Вид со стороны эвакуационного люка. 13 - командирский рычаг траверса, 14 - командирский радио разъем, 15 - аварийная батарея электроспуска для стрельбы, 16 - радио разъем стрелка, 17 - личный ящик стрелка, 18 - индикатор траверса, 19 - ручное колесо траверса, 20 - прицел TZF пушки KwK 36 88mm L / 36, 21 - указатель подъема орудия, 22 - сиденье заряжающего, 23 - прицел спаренного пулемета, 24 - ручное колесо подъема орудия, 25 - педаль спуска для стрельбы из спаренного пулемета, 26 - педаль электропривода поворота башни, 27 - огнетушитель , 28 - ящик для ЗИП к пушке, 29 - мотор привода траверса башни, 30 - укладка для трех канистр с водой, 31 - командирское сиденье, 32 - сиденье стрелка, 33 - командирское ручное колесо траверса, 34 - информационная доска - о подготовке башни к бою.
Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
Guimplen писал(а):
evgen1985 писал(а):
но ведь крышка башни съемная. может и можно будет запихнуть. кто их знает когда и какие детали они еще будут для башни выпускать)))
в тему про канистры судя хоть и по рисунку но вид канистр точно такой же как и у ашет только положение где они стоят другое
Отличные рисунки! По ним лучше всё видно, чем на фото и чертежах. Откуда они, не скажите? Хотя тут и ранний тигр, но всё равно очень хорошо.
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни x_49e38ee1.jpg [ 98.33 Кб | Просмотров: 2746 ]
11 ноя 2011, 09:30
Guimplen
Отлично! Спасибо за ссылку. На третьем рисунке убрать бы казённик и была бы полностью видна та деталь, что нам "зажал" Ашет Точно - это она, судя по выглядывающей из-за казённика верхней части!
11 ноя 2011, 10:05
evgen1985
Guimplen писал(а):
Отлично! Спасибо за ссылку. На третьем рисунке убрать бы казённик и была бы полностью видна та деталь, что нам "зажал" Ашет Точно - это она, судя по выглядывающей из-за казённика верхней части!
будем надеяться что они ее все таки не зажмут)))))
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Guimplen писал(а):
вот на первом фото тоже видно эту самую деталь чуть чуть с другого ракурса
Если Вам нужна эта делать то вот она
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Box17.jpg [ 55.32 Кб | Просмотров: 2679 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Elevation2.gif [ 34.69 Кб | Просмотров: 2200 ]
11 ноя 2011, 14:54
Guimplen
pru писал(а):
Да, придётся делать самому, а то управление орудием уходит в "никуда"
Судя по всему, у нас этот редуктор должен быть повёрнут и место, указанное стрелкой, должно входить в паз на конце моста.
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни 14240_be07c636359499072a286b87a88b3ff9.gif [ 41.63 Кб | Просмотров: 2189 ]
Последний раз редактировалось Guimplen 11 ноя 2011, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Судя по всему, у нас этот редуктор длжен быть повёрнут и место, указанное стрелкой должно входить в паз на конце моста.
Правильно рассуждаете. Единственное мост у нас с ранней модели Тигра
11 ноя 2011, 15:34
Guimplen
pru писал(а):
Guimplen писал(а):
pru писал(а):
Судя по всему, у нас этот редуктор длжен быть повёрнут и место, указанное стрелкой должно входить в паз на конце моста.
Правильно рассуждаете. Единственное мост у нас с ранней модели Тигра
Если прикидывать, какой объём переделок нужен, чтобы превратить "наш" Тигр полностью в поздний, то страшно делается Поэтому, я для себя решил, что у нас - "переходная модель" Явные и легко устранимые ляпы я стараюсь исправить, более сильно перерабатывать - не берусь. Мои изменение, в основном, касаются удаления лишнего - я срезал все крепления стенок и крыши башни, срезал пистолетную амбразуру, срезал раму перископа заряжающего, срезал лишний пластик с защитных труб казённика. Но, чую, что придётся и чутка "посоздавать", поскольку мост, "идущий в никуда", это уж совсем не годится... Да и маховик ручного вращения башни тоже надо бы для порядку сделать.
P.S. Всё никак фото нашего Тигра не выложу, хочется сделать всё лучше и лучше, прежде чем выкладывать
11 ноя 2011, 15:50
biggi
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 08:52 Сообщения: 26 Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
а я сделал просто так... хотя это моя первая модель после 1977 года. Я на инженерные тонкости ИЗВИНИТЕ не заморачивался. Цвет и другие мелочи делал по советам ОТЦА , а он после снятия БЛОКАДЫ по тиграм постоянно лазил, так-как дед командиром ремонтно-танковой бригады. Это лично моё представление о танке,НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ТОНКОСТИ Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ,
Добавлено спустя 43 минуты 7 секунд: Я не художник, а для делитантов таких как Я подскажу следующие. Все внутренние оттенки были нанесены НЕЙТРАЛЬНОЙ смывкой МИГ прямо по краске без тез лака. получилось вроде как неплохо... ГОСПОДА!!!! это лично Моё мнение. ПРОШУ Б Ы В А Л Ы Х не ругать...
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0673.JPG [ 39.98 Кб | Просмотров: 2589 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0710.JPG [ 35.57 Кб | Просмотров: 2582 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0670.JPG [ 36.85 Кб | Просмотров: 2567 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0692.JPG [ 37.21 Кб | Просмотров: 2567 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0695.JPG [ 43.02 Кб | Просмотров: 2565 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0710.JPG [ 35.57 Кб | Просмотров: 2565 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0712.JPG [ 32.23 Кб | Просмотров: 2565 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0694.JPG [ 42 Кб | Просмотров: 2564 ]
11 ноя 2011, 21:18
Guimplen
Раз пошла такая пьянка... И я своего тигриса выложу Цвет, разумеется, от вспышки ничего общего с реальным не имеет
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни PIC_0146.JPG [ 34.88 Кб | Просмотров: 2555 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни PIC_0147.JPG [ 40.71 Кб | Просмотров: 2555 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни PIC_0148.JPG [ 32.36 Кб | Просмотров: 2555 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни PIC_0149.JPG [ 37.41 Кб | Просмотров: 2555 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни PIC_0150.JPG [ 40.3 Кб | Просмотров: 2555 ]
ASKask Кстати, деталь №2 точно подвижная. Еще раз пересмотрел все снимки с казенниками всех орудий где ее видно. Она двигается, точнее стоит неподвижно при вращении самого барабана.
Guimplen писал(а):
evgen1985 писал(а):
Да я думаю эта деталь всетаки будет. только где нибудь в сотоых номерах))))
Да, точно - не исключено, ведь в 44-47 номерах будут идти детали внутреннего "убранства" башни - коробки противогазов, "шмайсер" и проч.
Никогда не называйте МР-40 шмайсером. Он не имеет ни какого отношения к этому конструктору. Наоборот Шмайсер в 1941 изготовил под МР-38 деревянное ложе. А МР-36/38/40 это прогресс разработки Генриха Фольмера МР-38 МР-41 Шмайсера МР-40