Re: Ратник
Что бы было понятно поясню обший принцип построения погон в 1943г. Общий принцип был позаимствован из царских времён. Построен он на обратных цветах приборного металла. Т.е. если галун погона золотой, то звёзды серебряные. Если галун погона серебряный, то звёзды золотые. Т.е. первичен галун (поле) погона. В войсках погоны золотые, соответственно звёзды серебряные, хоть в пехоте, тоть в артиллерии. У служб (интенданская, медицинская, юридическая, ветиринарная) погоны серебряные, соответственно звёзды золотые. Такие же у различного инженерно-технического состава. Соотвественно у лётчиков звёзды серебряные, а у авиационных техников и инженеров звёзды золотые. То же самое касается эмблем по родам войск на погонах. Поэтому в ВВС могут быть и серебряные и золотые звёзды, что даже при полевых погонах позволяет отличать лётчиков от технического персонала. Т.о. звёзды именно у лётного состава серебряные.
21 апр 2016, 09:32
Спонсор
GreenRider
Ратник
palpatin писал(а):
...Поэтому в ВВС могут быть и серебряные и золотые звёзды, что даже при полевых погонах позволяет отличать лётчиков от технического персонала. Т.о. звёзды именно у лётного состава серебряные.
Благодарю Вас, palpatin, жаль имени вашего не знаю! Теперь все ясно, те антикварные погоны ВВС с золотыми звездами принадлежали техническому персоналу, а с серебряными к летному. Остался последний вопрос, имели ли места звезды защитного цвета, пуговицы тех лет окрещенные краской защитного цвета можно встретить, а вот как на счет звезд?
21 апр 2016, 09:45
palpatin
Звёзды защитного цвета на погоны приказом не предусматривались. Пуговицы защитного цвета были на гимнастёрках нижних чинов. На офицерских положены латунные. На практике могли и защитного цвета пуговицы носить.
21 апр 2016, 09:50
palpatin
GreenRider писал(а):
Теперь все ясно, те антикварные погоны ВВС с золотыми звездами принадлежали техническому персоналу, а с серебряными к летному.
Именно так. Так же отличалась эмблема, что хорошо видно на картинках. У лётного состава пропеллер с крыльями. У технического состава пропеллер с крыльями и наложенная сверху звезда.
21 апр 2016, 09:55
GreenRider
Ратник
palpatin, спасибо за такой информативный ответ. Последнее, что меня волнует, прав я или ошибаюсь, утверждая что летный состав носил защитные галифе при полевой форме обмундирования и синие галифе при повседневной?
21 апр 2016, 09:57
palpatin
Полевая форма от повседневной на тот период отличалась только погонами. При полевой погоны зацитного цвета, при повседневной - золотого. Синие брюки были элементом зимней формы. Брюки цвета хаки - летней. Если посмотреть на приведённую выше картинку.
Re: ник
GreenRider писал(а):
kingmarader писал(а):
на последок не плохо бы было погоны лётчику перекрасить...
Погоны нормальные, поле защитного цвета, канты голубого, просвет малинового, вот звезды надо было не золотые, а защитные, но их бы не видно было совсем и так канты с полем сливаются на фотографии.
ну, пока я спал, всё уже вроде обсудили. звёзды серебряные, а поля погона я бы подправил ибо на фото голубой кант шире поля получился. ну и сам синий цвет потемнее бы.
21 апр 2016, 10:20
GreenRider
Фигурка Летчик-истребитель РККА 1943-45 годы производства студии Ратник
kingmarader писал(а):
ну, пока я спал, всё уже вроде обсудили. звёзды серебряные, а поля погона я бы подправил ибо на фото голубой кант шире поля получился. ну и сам синий цвет потемнее бы.
Канты тонкие, говорю же я фокус навел на подставку, вот погоны и смазанные получились, фотографировал я скрипичные ключи "золотые" на подставке, ну да Бог уже с этой фигуркой, все равно уже ничего не докажу, так как фотографировать больше нечего.
21 апр 2016, 10:37
Doka
Re: Фигурка Летчик-истребитель РККА 1943-45 годы производства студии Ратник
GreenRider писал(а):
Юрий, погоны на фото не четкие по той причине, что я фотографировал подставку, перефотографировать фигурку не имею возможности, так как ее уже упаковал в посылку для отправкии в подарок очень хорошему человеку.
То что у на вашей фигурке сливаются два цвета, зеленый и голубой, это факт. Но почему?
Последний раз редактировалось Doka 21 апр 2016, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
21 апр 2016, 10:44
GreenRider
Фигурка Летчик-истребитель РККА 1943-45 годы производства студии Ратник
Doka писал(а):
GreenRider писал(а):
Юрий, погоны на фото не четкие по той причине, что я фотографировал подставку, перефотографировать фигурку не имею возможности, так как ее уже упаковал в посылку для отправкии в подарок очень хорошему человеку.
То что у на вашей фигурке сливаются два цвета, зеленый и голубой, это факт. Спишем на качество покраски и фотографирования. Думаю вы согласны со мной.
Юрий, про качество фотографии согласен, про качество покраски нет, единственный мой талант - это аккуратность, других талантов у меня нет, но этот неоспорим.
21 апр 2016, 10:47
Doka
Re: Фигурка Летчик-истребитель РККА 1943-45 годы производства студии Ратник
GreenRider писал(а):
...... единственный мой талант - это аккуратность......
Человек, у которого есть талант к аккуратности, свои работы мазней называть не будет.
плюсую Доке и не надо обижаться, надо проявить усердие и не халтурить
21 апр 2016, 11:26
GreenRider
Ратник
Elprincipe писал(а):
плюсую Доке и не надо обижаться, надо проявить усердие и не халтурить
Молодой человек, перед тем как, что то написать, вначале хорошенько подумайте и не раскидывайтесь словами.
21 апр 2016, 13:40
Doka
Я возможно понял почему у вас получились погоны такие. Скорее всего, когда вы покрасили зеленым и голубым цветом, не дали полностью просохнуть и сразу покрыли кистью лаком. Возможно лак и перемешал оба цвета. Либо при покраске оба цвета смешались. Совет, перед нанесением лака, дать сутки на просушку, т.к. судя по фото, вы накладываете изрядную порцию краски.
21 апр 2016, 14:04
Modelist
А зачем еще и лак?
21 апр 2016, 15:56
Doka
Modelist писал(а):
А зачем еще и лак?
Обычно его используют, когда делают игровых солдатиков, в данном случае не знаю.
Акрил катастрофически нестойкий и уязвимый, а к деревяшке прилеплять фигурку не хочется.
21 апр 2016, 17:24
Doka
Never писал(а):
Чтобы руками можно было брать, наверное. Я, например, своих иногда переставляю на полках, то так, то эдак. Наверное, это я ими играюсь...
Что бы фигурку не ляпать пальцами, если она не игровая, ее ставят на деревянную подставку, за которую можно браться. А если вы Андрей играетесь фигурками, переставляя их, ваше лично дело и ни кто не в праве вас осудить за это.