Re: Коллекция минералов basset
basset писал(а):
...Я их расселил по индивидуальным боксам. ...Мне нравится то, что получилось.
Шикарно выглядит! Подскажите пожалуйста, где Вы покупали боксы для мини-образцов и каковы их размеры?
09 окт 2011, 03:12
Спонсор
basset
Боксы = такие как на фото - покупались по ибэю из Тайваня. Их размер - 28х28х28 мм. Но там довольно глубокое и непрозрачное дно. В русмине более удачный вариант - 28х28х24 мм. 24 - это высота, но дна там почти нет и минерал прекрасно виден отовсюду. Сейчас ожидаю 300 боксов оттуда. 100 боксиков там стоят 600 рублей. Есть якобы полностью прозрачные, с белым и черным дном.
Всем бы эти камешки хороши, да вот с размером я как-то промахнулся. Ни в один из боксов они не влезут... Из этого арагонита можно сделать штуки четыре нормальных образца... Ну, будут стоять на полке.
20 окт 2011, 19:12
basset
Вasset! Минералы - красавцы, нет слов!!! Но очень хотелось бы узнать название и "родину" этих чудесных образцов
10 ноя 2011, 20:59
basset
Эритрин, эпидот, эденит. (Так совпало случайно, что на одну букву ) Счас попробую еще что-нить выложить, может, более успешно. Вивианит из Боливии. Только недавно покупал из Керчи. А этот более зеленый и более прозрачный.
А вообще - большинство минералов не столь красивы и зрелищны. А зачастую - и вообще довольно мелкие. Но я всем им рад, и какой-нибудь малюсенький серенький камешек бывает интереснее, чем скажем друза рауха размером с ведро. Ну, у каждого коллекционера свои причуды. Вот например Акантит. Совершенно маленький, серенький, ну содержит серебро... Но довольно редок. И по-своему хорош...
Но смысла выкладывать такие камешки, наверное, нету... Хотя за последнее время коллекция пополнилась где-то на 250 минералов весьма скромного размера. И 200 еще в пути...
11 ноя 2011, 01:12
strela
Выкладывать надо всё! Это и кругозор наш расширяет, и даёт толчок - чем пополнить свою коллекцию! Да и вам, мне кажется, приятно, если ваши приобретения оценят
Я вот увидела ваш голубой гемиморфит и стала искать такой же. А пока искала - купила прозрачный, весьма похожий на ваш последний. Мой из Мексики. А ваш?
ЗЫ: Интересно как относятся домашние к столь стремительному пополнению коллекции.
13 ноя 2011, 16:28
basset
2 strela - образец тоже из Мексики. Теперь о новинках. Есть много интересного. Но лень фоткать. Но кое=что показать охота. Я всегда был равнодушен к яшмам. Кроме одной. Океаническая яшма покорила меня разнообразием расцветок и рисунков. И есть у меня пару нормальных образцов... Но как-то не хватало этого до полного счастья. Все-таки пара образцов - это всего лишь пара образцов, которые не передают всей красоты и многообразия этой яшмы. И вот теперь я доволен - у меня ее МНОГО! Образцы все мелкие, так что проблем с хранением не возникает. Но зато на любой вкус и цвет! И используя подручные оптические приспособления можно получить массу удовольствия! Не устаю поражаться разнообразию этого камня!
И еще много-много всяких разных расцвкеток.
21 ноя 2011, 09:18
strela
basset! Прямо наглядное пособие на тему: "Развитие жизни на земле"! Очень интересно посмотреть на ваше "оптическое средство", которое, как я понимаю, появилось недавно. Ну и не даёт покоя вопрос, который вы "не заметили": " Как относятся домашние к столь стремительному пополнению коллекции."
21 ноя 2011, 10:09
basset
Оптическое средство - это микроскоп. Правда, не совсем удачный. Надо было сначала попробовать, а потом покупать. Я поступил наоборот, и поэтому не очень рад. Слишком он сильный. Для минералов какбэ и ни к чему... Надо будет подыскать чего попроще. А насчет домашних... Я в данный момент живу один, что меня со всех сторон радует (как это ни странно ). Так что проблем с пополнением коллекции в этом плане нет и быть не могет - сам себе хозяин. Как-то так...
21 ноя 2011, 13:58
basset
Вообще, микроскоп довольно прикольная штука. Позволяет рассматривать настоящие микромаунты, которых у меня тоже достаточно скопилось и лежало мертвым грузом. И выкинуть вроде жаль, и смотреть там не на что. Написано на коробочке "миллерит" - а что там в натуре - фиг поймешь. А вот теперь видно, что и вправду миллерит. Или вот корнетит. С примесями малахита. Тоже весьма интересно смотрится: А уж золото - так вааще... Кажется, что его МНОГО!!! А вот для этих вот небольших минералов (это новое пополнение систематики) этот микроскоп уже не подходит. Слишком они для него велики. Все ж надо приобрести что-нить попроще...
21 ноя 2011, 21:16
basset
Представляю, что было бы с моими домашними, увидев они такое количество коробочек с минералами на моём столе Они бы точно усомнились в моём состоянии. А я бы, забыв про все дела, сидела и любовалась этими сокровищами. Очень интересные новинки! Понравился графит,(даже не думала, что он так интересен в "природном" виде. Буду присматривать теперь такой же на выставках. А клинтонит тоже очень эффектный, на фото в интернете смотрится гораздо проще. А микроскоп имеет встроенный фотоаппарат? Фотографии очень впечатлили!
22 ноя 2011, 22:11
basset
Это же специальный USB микроскоп. Там и подсветка, и фото, и видеокамера. Изображение выводится сразу на монитор, его можно сохранять. А коробочки... Это все, что я выбрал из коллекции в 192 образца. И рассовал их по коробочкам. А вот на днях придут еще 192, там выбирать не надо будет. Все заказаны мною предварительно, так что все 192 расселятся по коробочкам. (Спасибо Андрею - привез 300 маленьких боксов из Москвы). Потом еще, наверное, закажу из этого же источника 96 минералов и он иссякнет.
23 ноя 2011, 03:16
basset
Продолжаю возиться и разбираться с мелкими минералами. Получаю при этом большое удовольствие. Особенно, если учесть, что мой старый телефон сдох и фоткаю я образцы новым аппаратом, который снимает на порядок лучше. (Интересно, кстати, почему. В старом камера была на 8 мпикс, а в новом всего 5. Но вид совершенно другой...). И на фотках камни выглядят намного интереснее, чем в реале. И рассмотреть можно подробнее. Вот парочку штук из общей громадной массы: (Переписывать месторождения каждого на ангельском языке мне было крайне влом, поэтому полный файл с подробным описанием лежит в каталоге. А тут - вот так...)
Как всегда и минералы весьма интересные, (а многие лично мне и не известные ) и фото отличные По поводу фотографий тоже заметила, что когда глядишь в объектив, многое кажется более интересным , чем в реале. Заинтересовал обсидиан. На "Гемме" были галтовки насыщенного розового цвета, ходила присматривалась, но не купила, смутило их происхождение - естественное ли? (или искусственно полученные?). Поискала в сети, но ничего толком не нашла. А вам известно, с чего это он такой прозрачный и "голубой"
Последний раз редактировалось strela 12 дек 2011, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
12 дек 2011, 08:56
basset
Да фиг его знает... Не я же его добывал. С другой стороны - фот фотка с одного британского сайта, где клянутся, что эти галтовки из настоящего природного обсидиана.
А впрочем... Это всего лишь вулканическое стекло. Все зависит от исходного сырья и условий образования.
12 дек 2011, 09:16
strela
На выставке тоже клялись, что всё натуральное Но закралось подозрение, что это результат термической, а может и химической обработки. Правда, пока я разбиралась, их все раскупили! Так что до следующей выставки есть возможность узнать истину!
12 дек 2011, 09:31
basset
Вот такой вот атакамит. Давненько он у меня, можно было бы, наверное, и получше найти.