Очередное интересное пополнение. Очень заинтересовал Танакаит, потому как не слышала никогда об этом минерале и есть один минерал в моей коллекции очень похожий визуально вашим образцом. Решила почитать об этом минерале в интернете, но поисковики ничего не находят...)) Безобразие какое. Может у него есть еще какой название?
29 май 2012, 05:33
Спонсор
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Коллекция минералов moroshka
Adriana писал(а):
Очередное интересное пополнение. Очень заинтересовал Танакаит, потому как не слышала никогда об этом минерале и есть один минерал в моей коллекции очень похожий визуально вашим образцом. Решила почитать об этом минерале в интернете, но поисковики ничего не находят...)) Безобразие какое. Может у него есть еще какой название?
Adriana! Могу сказать вам только спасибо за Вашу дотошность. У меня ее не хватило. Этот образец я в основном заказала из-за чароита. В качестве сопутствующего минерала на сайте был указан "тАнакСит". На этикетке, которая была приложена к образцу, название выглядело уже как "тАнакАит". Его я и привела в своем сообщении. И только сейчас, благодаря Вашему вопросу, пустилась на поиски истины. На месторождении Сиреневый камень (происхождение образца, надеюсь, указано правильно) среди минералов, сопутствующих чароиту, упомянут "тИнакСит". Его изображение вполне соответствует образцу. Вот такой испорченный телефон! Извините за невольную ошибку в названии. Еще раз спасибо. Вероятно это достаточно редкий минерал ТИНАКСИТ. Внесла изменения в название минерала в предыдущем сообщении.
Это не дотошность, это пополнение багажа знаний.))) Ведь вы пишите сообщение, для чего?) Для того чтоб его прочли)) Чем я собственно и занимаюсь))
29 май 2012, 17:31
moroshka
Несколько представителей цеолитов. После того, как от ДеА мне не досталось нормального образца гейландита, очень захотелось его приобрести, тем более, что в некоторых коллекциях форумчан видела прекрасные образцы. Теперь у меня два образца гейландита из Ю. Грузии (р. Уравели). 1-ый образец
И еще один цеолит – ломонтит из Казахстана. Но прочитала про него в интернере, что на воздухе он быстро теряет воду и превращается в леонгардит и, что в коллекциях ломонтит представлен именно леонгардитом. На моем образце ломонтит-леонгардит находится в компании со стильбитом (розовые кристаллы).
На этом завершаю показ последнего поступления. Теперь ждем в Питере большую юбилейную выставку «Мир камня». Обещано много интересного.
29 май 2012, 23:27
moroshka
Дождались юбилейную выставку "Мир камня" . Выставка понравилась. Приобретений много. Начну с новых для меня минералов. Кашпарит - кобальтовая разновидность пиккерингита, водный сульфат магния и алюминия. Образует изоморфный ряд с галотрихитом Fe2+Al2(SO4)4•22H2O. Образец из Словакии.
Продолжаю показывать приобретенные образцы новых минералов с последней выставки "Мир камня" Вишневит – водный алюмосиликат натрия (каркасные силикаты). Образец из Ю. Урала (Вишневые горы).
На этом новые приобретения на выставке заканчиваются.
15 июн 2012, 08:37
strela
Поздравляю! Столько всего интересного и необычного. Я вот ни разу не встречала синий церуссит Буду теперь присматривать! Ещё и вишневит впечатлил. Так что есть к чему стремиться
17 июн 2012, 21:02
moroshka
Пришла посылка с минералами. Сравнивая с недавними покупками на выставке, еще раз убедилась, что покупать на выставках правильнее и в отношении цены, и в отношении качества образцов. К тому же на выставке даже не покупая, получаешь удовольствие от того, что просто держишь и вертишь в руках камешек. Тем не менее, получила с посылкой несколько новых для меня минералов. Агардит (Y) – водный арсенат меди (Шерловая гора, Забайкальский край).
Анатаз – окисел титана (Додо, Приполярный Урал). Это маленькие кристаллики на кварце. Минерал довольно редкий. Изображений крупных кристаллов даже и не видела.
Пироморфит - хлорофосфат свинца. Судя по многим его изображениям, в кристаллическом виде это очень красивый минерал, и, наверное, очень дорогой. Однако в этом образце из м. Акатй Читинской области он выглядит довольно невзрачно, в виде оранжевой ржавой корки на галените.
Керченит – это разновидность вивианита. В соответствии с названием, происходит из Керчи (Крым). Только там и водится. Часто кристаллы нарастают внутри раковины, как и на моем образце.
Гематит, хлорит, магнезит (Железногорск, Иркутская обл.) Кто бы мне подсказал, где что. Покупая такой образец на выставке, можно все подробно расспросить.
Наконец до меня дошла еще одна посылочка. Как обычно, есть и новые для меня минералы, и минералы, уже имеющиеся в коллекции. Начну с новых. Брукит (г. Стрелка, падь Семенова, Забайкальский край) – диоксид титана. Интересно, что есть и другие минералы того же состава: рутил и анатаз. Оба в коллекции уже есть, и я их показывала.
Еще один минерал – саамит (г. Непха, Ловозеро, Карелия) – нельзя считать в полном смысле новым для меня, так как это разновидность апатита, стронциевый апатит.
Следующие два минерала были в коллекции только в виде галтовки или полированной пластинки. Теперь есть и в натуральном виде. Чароит (р Чара, Восточн. Сибирь)
В моей коллекции пополнение. Пришла новая посылка. Большинство минералов в ней – для меня новые. Несколько минералов иностранного происхождения. Окенит, силикат кальция. Образец из Индии пришел вместе с коробочкой. Отклеивать боюсь из-за его хрупкости. Поэтому приходится фотографировать на белом фоне.
Заканчиваю показывать содержимое посылки разновидностями уже имеющихся у меня минералов. Родохром (кеммеририт). Это хромовая разновидность клинохлора. Аналогичная разновидность клинохлора у меня в коллекции присутствует под названием кочубеит. Пока не знаю, один и тот же это минерал или нет.
В Питере прошла первая после летнего перерыва выставка «В мире камня». Продавцов с минералами было меньше, чем обычно. Наверное, многие не вернулись из летних экспедиций. Тем не менее «улов» по количеству и качеству получился не хуже, чем обычно. Много новых для меня минералов. Начну с окислов и гидроокислов. Брусит – гидроокисел магния, Урал, Баженовское м-ние.
Кермезит – продукт окисления сульфида сурьмы (стибнита). Его химическая формула SbS2O. Образец тоже из Словакии. Кермезит здесь в виде сиреневых игольчатых кристалликов.
Манассеит – карбонат магния и алюминия, Ю.Урал. Манассеит – минерал розового цвета. А вот что за темное включение – не спросила. В книге про минералы Урала пишут, что он бывает в ассоциации с магнетитом, перовcкитом, хризотилом и др.
Необычный образец кридита. В коллекции кридит имеетеся в виде друзы тонких кристаллов. А этот образец из Казахстана, м-ние Акуатау, имеет вид натечных образований.
Ну и в качестве подарка получила образец, содержащий эвдиалит, эгирин и нефелин. Часто встречающаяся комбинация. Происхождение - Хибины, Саамский карьер.
Пришла очередная посылка. Начинаю, как обычно, с новых для меня минералов. В этот раз большинство из них оказалось силикатами, а точнее алюмосиликатами: Главколит – голубая или лиловая разновидность скаполитов, каркасных алюмосиликатов натрия и кальция. Образец из Слюдянки (Иркутская обл.).
Канкринит – водный алюмосиликат натрия и кальция. На образце из Вишневых гор (Урал) виден один кристалл канкринита в нефелине. Черные вкрапления – вероятно эгирин.