Базальт — основная и самая распространённая вулканическая излившаяся горная порода, главным образом состоит из плагиоклаза, пироксенов и часто оливина.
Re: Коллекция минералов Strela
Сегодня, зайдя на выставку "Симфония самоцветов" думала в основном полюбоваться минералами. Так и было, пока не увидела лоток, которого не было на "Гемме". Геолог не успел на неё,так как ещё был в "поле". И я разглядела у него столько интересного, что хватило на половину кейса. Вот первые "новинки". Все с Кольского полуострова (Хибины).
НАТРОЛИТ - водный алюмосиликат натрия.
ФЛОГОПИТ - алюмосиликат калия и магния с гидроксилом.
АРФВЕДСОНИТ – минерал натриевой группы надгруппы амфиболов, на чудном ОРТОКЛАЗЕ
ЦИРКОН – силикат циркония, в АЛЬБИТЕ.
24 сен 2011, 21:49
strela
Ещё две новинки от того же продавца, только теперь из Оренбуржья.
Очень симпатичная "капуста", которую назвали - зелёный опал (Хризоопал). Орск, Халилово. Были ещё образцы очень похожие на хризопраз, но с дендритами. Оставила до следующей выставки.
Арагонит - белый, необычный и недорогой.Тоже - Орск, Светлое.
25 сен 2011, 11:08
strela
В ожидании очередного кальцита от ДеА выложу фото своих, с последней "Геммы".
Голубой кальцит (Южное Прибайкалье, Слюдянка) Образец довольно крупный, красивый, и действительно нежно-голубой. Именно такой "камушек" давно искала!
Второй кальцит просто очаровал - нежно-нежно розовый, и какой-то воздушный!
Третий образец - совсем другой. Белый и очень элегантный. У меня даже возникли сомнения, что это кальцит. К тому же он "усыпан" прозрачными кристалликами кварца: Второй и третий образцы из Дальнегорска (от одного продавца).
Ну и вот кальциты все вместе, в ожидании "собрата" от Деа.
Последний раз редактировалось strela 27 сен 2011, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
И мне очень понравились! Жаль я пропустила Гемму.... Была на море,зато нашла там красивый минерал,похож на кальцит(светло-желтый)
27 сен 2011, 12:09
Voyager
Прекрасные кальциты! Тоже хочу купить себе в коллекцию голубой кальцит, но на выставках не попадается никак. Кстати, если не секрет, каков размер вашего голубого кальцита и какова была его цена?
27 сен 2011, 21:07
strela
Голубой кальцит по форме параллелепипед, Размер 5х3х2,5 см. Так как покупала несколько камней, сделали скидку, и в итоге он куплен за 100 рублей. (но это скорее исключение). Видела на выставках его не раз, но цены были 150-300, в зависимости от размера камня.
Кстати, вместе с кальцитом купила и "гипсового ёжика". Вроде тоже простой минерал, а какой интересный. Гипс (Керчь). А это он при искусственном свете (почему-то пожелтел )
Стрела, у Вас замечательная коллекция, и фотографии камушков чудесные! Просто очарована пренитом на эпидоте, и последние кальциты хороши. Спасибо, что делитесь с нами этой красотой!
28 сен 2011, 10:37
strela
Продолжаю выкладывать свои приобретения с последних выставок.
ЛАМПРОФИЛЛИТ – минерал подкласса островных силикатов (Карелия) Лучистые агрегаты похожи на астрофиллит, этим и привлёк. Ещё одна сторона, возможно с уже другими включениями
ПИРИТ – сульфид железа. Наиболее распространённый сульфид земной коры. К коллекции уже есть два экземпляра, но у этого образца привлекла необычная форма кристаллов и месторождение - Польша.
ЭНСТАТИТ - силикат магния. (США, Невада). Купила под впечатлением последних эгирино-эпидотов от ДеА
01 окт 2011, 23:25
strela
Давно не выкладывала фото новинок. А недавно приобрела хризоколлу и решила сфотографировать все её образцы.
Этот экземпляр , не очень удачный и не характерный, почти год назад предложило нам ДеА под №62 (образец из Перу).
А вот то, что наконец нашла, чтобы в коллекции был действительно характерный и интересный экземпляр хризоколлы. Лежат теперь рядом, для сравнения.
Ну и галтовки, которые демонстрируют как преображается камень после обработки. Первая - очень эффектная, с красными пятнами, "а-ля гелиотроп". Вторая - более скромная. И общее фото, для сопоставления размеров ( без камня от ДеА, который оставлен как "укор" издателю.
09 окт 2011, 14:39
Andrei
Все правильно! Удивительно одно-где ДеА достает такой "мусор"?
09 окт 2011, 21:05
strela
При тысячном тираже сложно чтобы все камни были "на уровне", брак неизбежен. Но появляется стимул найти действительно достойный экземпляр, а пока его ищешь ещё пару-другую интересных образцов найдёшь.
09 окт 2011, 22:11
strela
Вот ещё одна новинка - небольшой голубой камешек от "Русских минералов".
Долго гадала что это, и никак не могла перевести его название, написанное на английском языке -(Fluorellestadite). Оказалось это - ФТОРЭЛЛЕСТАДИТ – силикат-сульфат кальция с фтором. Уже дома прочитала о нём подробно: "Фторэллестадит открыт в СССР. Найден Б.В. Чесноковым летом 1982 года в терриконах угольных шахт города Копейска (Челябинский угольный бассейн, Южный Урал, Россия)." Название камня несколько раз изменялось - сначала флюорэллестадит, затем - эллестадит-(F), а 2010 вернули прежнее название минерала, но русское название читается не “флюор”, а фторэллестадит. (информация с сайта -www.kristallov.net.)
Вот такой вот минерал. Мой образец из Калифорнии. На другом фоне: В другом ракурсе:
10 окт 2011, 11:57
basset
Симпатяга какой! А по фотке сказал бы, что это целестин... Достойное пополнение. Единственное, что настораживает - это РусМин. Я их боюсь.
И деашную хризоколлу не стал бы обзывать мусором. Вы не видели мою!!! (Правда, ее уже никто не увидит. Ей любуется мусоропровод).
10 окт 2011, 12:00
strela
А почему не доверяете "Русским минералам". Мне наоборот нравится - к каждому минералу - подробная этикеточка, и название, и месторождение указано, и сам продавец "геологически образованный", по крайней мере на все вопросы обстоятельно отвечает.
А по-поводу хризоколлы - "мусором" её обозвала не я "Косяки" от Деа, наоборот интересно иметь для сравнения, вроде как "коллекция приколов". Так что ничего не выбрасываю, благо место позволяет