Ответить на тему  [ Сообщений: 9342 ]  На страницу Пред.  1 ... 463, 464, 465, 466, 467, 468  След.
Фото наших коллекций автомобилей 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2019, 09:26
Сообщения: 1305
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
DmetreiSolod писал(а):
Пополнение семейства АУРУС - АУРУС АРСЕНАЛ от "Технопарка". Моделька попадает в масштаб 1:43.

Предлагаем перевозить на этом авто урожай с огорода:

Тут: viewtopic.php?p=1682028#p1682028


24 фев 2025, 19:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель Studebaker US6 U5 от SSM. "Студер" не единственный автомобиль, поставляемый в нашу страну по "лэнд-лизу", но получилось так, что именно он вспоминается в первую очередь многими, когда заходит речь о помощи союзников различным транспортом во время ВОВ. Часто бывает, что кроме него названия других марок автомобилей могут вспомнить только те, кто действительно увлечён этой темой. Для меня "дружественная помощь с отсрочкой платежа" из-за океана "ограничивалась" практически именно этим грузовиком и "американским козликом". Конечно и я раньше знал, что одними "Студером" и "Виллисом" поставки техники не ограничивались, но даже сейчас, когда появилось множество моделей, расширяющих представление о разнообразии той помощи, других "участников" могу назвать потому, что знаю их по более поздним моделям автомобилей, а для полного индекса всё равно нужна будет "помощь зала" или обращение в "толковый словарь".

Модель бортового Studebaker US6 "отметилась" во всех "Костромских" ценовых сегментах, а немного истории есть в теме на форуме, скан "мурзилки" тоже доступен для ознакомления, хоть я согласен не со всем (пара моментов) изложенным материалом, но в целом считаю текст с фото познавательным, поэтому сейчас я не буду тратить место на общий исторический раздел. Столь "знаковый" для нашей страны автомобиль не могли обойти производители масштабных моделей, поэтому сравнение с "Костромскими" моделями было неизбежно, но мнения разделились. У меня же эта единственная модель Studebaker US6, а значит относительно объективно могу оценить только "Костромские" модели из разных ценовых категорий, вернее объяснить свою точку зрения, почему у меня не оказалось модели Studebaker US6 в другом более "желанном" варианте исполнения.

На мой взгляд из всех вариантов Studebaker US6 ("бочку" я сейчас учитывать не буду) "Костромские" маркетологи своим креативом умудрились испортить две из трёх моделей от SSM. Кроме "бочки" в двух вариантах окраса, только "БМ-13" от SSM сейчас доступна в продаже без долгих поисков и переплаты, логика понятна, что рано или поздно такую модель всё равно раскупят, модель слишком "знакового" для многих автомобиля, поэтому и цену не снижают, но я всё же пока надеюсь на существенную скидку. Модель "бортового без тента" оказалась в распродаже на длительное время, когда я наконец "созрел" модель закончилась. С этой моделью проще объяснить, где маркетологи не ошиблись, чем перечислить, где накосячили "со своим абстракционным видением". Наиболее удачной из "премиальной линейки" во всех отношениях считаю модель "бортового с тентом", которую "креативные ручонки" не успели испортить, но она проехала мимо меня, даже не оставив время на подумать.

Модели "бортового без тента" и "Катюши" от Автоистории оказались для многих "настоящим подарком" с бонусами, особенно для тех, кому "прозрачная обёртка" только мешает. Модель "БМ-13" от АИСТа получила номерные знаки, а модель "бортового без тента" комплектовалась "лебёдкой", "безлебёдочный" вариант в приемлемом окрасе оставили для "журналки". В какой-то момент я уже был согласен "поступиться принципами", то есть пластиковым боксом и травлением, но и в этот раз "стадия принятия" длилась дольше, чем модели готовы были ждать в продаже. Допускать, что на журнальную модель "не наведут порчи" было просто наивно, каждый раз ожидает лотерея. Никогда не знаешь, чем "тиражная комиссия" ограничит "призовой фонд", поэтому модель исключалась. Если с аккуратно окрашенной имитацией оптики кое-где ещё можно было смириться, то изучать, какую подлянку подготовили "Костромско-китайские диверсанты", совсем не хотелось, или выяснять, какие детали исчезли благодаря "фокусникам" из той же конторы, совсем не было желания.

Раз уж коснулся окраса моделей, то нужно немного развить эту тему, тем более потому, что некоторых коллег по увлечению цвет моделей "задел за живое". Они готовы были доказывать "с пеной у рта", что все "Студеры" окрашивались в один цвет, принятый в ВС штатов, даже указывали цвет в импортной транскрипции. Я тут немного "заморочился" (как обычно), в том числе и вопросом цвета. Даже реставраторы "за океаном" столкнулись с проблемой подбора цвета при "полном" восстановлении техники с соблюдением исторической достоверности, так как работники заводов и ветераны, которые перегоняли грузовики, утверждали, что "стандарт" был, которого придерживались, но на разнотон и в американской армии тогда не особенно обращали внимание, автоматов по подбору краски не было, всё делалось "на глазок", чуть не того пигмента добавили, получился другой оттенок, не выбрасывать из-за этого всю партию, к тому же краска быстро выгорала. С ростом производства к оттенку цвета автомобилей стали относиться ещё проще, тем более у "экспортных".

Для многих не секрет, что "Студер" производился на двух заводах в разных городах, а приходил не в собранном виде, а в ящиках с машинокомплектами, где его собирали сначала на ГАЗе и ЗиСе, потом на МАЗе и т.д., но часть всё же поступала в собранном виде из Ирана, но на это сборочное предприятие, контролируемое союзниками, машинокомплекты доставлялись в таких же ящиках. Мало кто знает, что грузовики попадали в ящики пройдя процедуру сборки, потом проверки работоспособности, отладки, разборки и только затем упаковывались в ящики. При этом естественным образом неизбежно краска царапалась, далее при перевозке "отметин" становилось ещё больше, а под воздействием морской воды без антикора, которого никто не делал, образовывалась ржавчина не только в местах, где краска уже была повреждена. Теперь ещё немного фактов, а не домыслов, отмеченных на наших "сборочных" заводах. Часто количества ржавчины было настолько много, что требовался полный перекрас, конечно красили не под "американский стандарт". Цвет далёкий от "оливкового" на новом Studebaker US6 не только в нашей армии был далеко не редкость. Если на качество сборки Иранских сборочных заводов в лучшую сторону удалось повлиять, то на "силы природы" было невозможно, так как в большей степени развитию ржавчины способствовали погода и морская вода, к тому же часто по объективным причинам ящики с машинокомплектами хранились под открытым небом, поэтому на покраску лишний раз внимание не особенно обращали.

Теперь по поводу "кузовных" споров. С лета 1942 года в целях экономии металла "Студеры" стали комплектовать универсальными грузовыми платформами деревянно-металлической конструкции собственного производства. До этого универсальные цельнометаллические грузовые платформы с надставными решётчатыми бортами, откидывающимися продольными скамьями и брезентовым верхом для US6 выпускала кузовостроительная фирма Budd. Достаточное количество автомобилей приходило в виде шасси, на которое уже силами наших заводов монтировались различные надстройки, в том числе и обычные бортовые кузова. Таким образом автомобиль получался значительно дешевле и экономилось ещё больше листового железа, поэтому много грузовиком замечено с деревянными кузовами, но это специально сделанные под установку на Studebaker US6 кузова. С середины 1943 года автомобили стали поступать без кузовов, поэтому значительная часть "Советских Студебекеров" имела деревянные кузова отечественного производства. Небольшое примечание, "кузовами" назвал их я, в источниках указывается "деревянная платформа", но понять, есть ли разница в обозначении моём и источников я не смог, а у авторов нет пояснений. Возможно подразумевается, "оригинальную" деревянно-металлическую конструкцию освоили на наших заводах, поэтому отпала необходимость в закупке американских.

Плавно добрались до надстроек на шасси Studebaker US6. Конечно самой известной была "Катюша", остальные же в памяти многих, в том числе и моей, не оставили даже "эпизодического следа", но "Костромские товарищи" решили "расширить кругозор" моделью Studebaker US6 U5 с пояснением, что это цистерна. Модель цистерны представили в двух вариантах окраса: "патриотичный" и "со звездой". Оба варианта модели на мой взгляд имеют право на жизнь, однако мне кажется, что на "буржуйском" количество "звёзд" слишком много, но возможно так было на самом деле. Перед тем, как высказать своё мнение относительно моей модели "патриотичной" цистерны, пара строк о заблуждениях, которыми полон интернет относительно наличия Studebaker US6 в американской армии вообще и причинах количества в частности.

Немного странно было читать от "недоэкспертов", но несколько раз встречал высказывание, что Studebaker US6 на вооружении в штатах не состоял. Собственно аббревиатура US6 (правительственный или штатовский шестиколёсный) появилась после подписания контракта на поставку первых 500 автомобилей в июле 1941 года. Далее очень много "писанины" о "нестандартности" или "второсортности" Studebaker US6 для американских военных. Какая нестандартность при соответствии техническому заданию, которое было принято для всех грузовиков, и было официально зафиксировано в каталоге военных транспортных, изданном в 1943 году, где Studebaker US6 вместе с GMC CCKW-353 числился "стандартным автомобилем", то есть соответствующий всем требованиям. Возможно под "второсортностью" имеется в виду определение "занимающие место стандартных автомобилей", но в этом случае я посоветовал авторам изучать весь материал, а не "выдёргивать из контекста", так как это означает, что автомобили имеют чуть худшие характеристики относительно "стандартных", но при этом допускаются их дальнейшие закупки, а относится к Studebaker US6 с колёсной формулой 6х4. В редакции этого же каталога за 1947 год никаких изменений относительно статуса Studebaker US6 не внесено, наоборот количество модификаций расширено. Ещё один распространённый признак "ущербности" связан с нижнеклапанным двигателем Hercules у Studebaker US6, однако в 1941 г. нижнеклапанные двигатели ещё не были каким-то анахронизмом. Например, на тот момент их выпускали фирмы Autocar, Dodge, Ford, Mack, Reo, White, Willys и ряд других предприятий. К тому же двигатели Hercules JXD получило большинство бронеавтомобилей, выпускаемых в годы войны в США: White M3A1 Scout Car, Ford T17, Ford M8 и Ford M20. Называя "сегодняшним языком, тендер на поставку получила Yellow Truck and Coach, частично принадлежавшая General Motors на тот момент, не из-за верхнеклапанного двигателя, когда же стало понятно, что с большими объёмами производства они не в состоянии справиться, то "ставку сделали" на Studebaker US6.

Самое время уделить внимание модели цистерны Studebaker US6 U5 в "патриотичном" исполнении. К сожалению моя радость от того, что есть возможность избежать "погружение в прошлое", оказалась преждевременной, так как даже сейчас история будет пересекаться с настоящим. Если появление "US6" я объяснил, то "U5" ещё нет, к тому же она появилась не сразу, а только в середине августа 1944 года, когда из-за разросшегося ассортимента выпускаемых модификаций в каталоге запасных частей каждому варианту автомобиля был присвоен шифр от U1 до U13. В последствии эта система получила распространение у автомобильных историков, но к заводскому обозначению никакого отношения не имеет. В целом выстроено довольно логично, но именно цистерна обозначена "U5" вне зависимости от фирмы производителя "бочки" и колёсной формулы шасси.

При всей малозапоминаимости топливная цистерна оказалась в числе самых первых поставок Studebaker US6 в СССР в январе 1942 года, но это были не совсем обычные "Студеры", а из контракта поставок для Великобритании. По требованию Британского военного ведомства было наличие только одной фары (справа) и без нанесения на капот американского номера, помимо "бочек" поступили бортовые "коротыши" с лебёдкой. Шильдик с названием марки на радиаторной решётке, который можно встретить на отреставрированных Studebaker US6, в том числе и в нашей стране является признаком самых ранних выпусков. На некоторых автомобилях для Британии ещё можно встретить на фото, но в 1942 году от него отказались, а значит скорее всего на автомобилях из "наших поставок" его уже не было, так как масштабный характер они приобрели только в 1943.

Получается, что прототип теоретически был выпущен с 1942 года до мая 1944 года, так как в это время стеклоочистители перенесли с крыши на рамку лобового стекла. Я же склоняюсь к 1943 году, так как в 1942 году поставки были не такими многочисленными, хотя и штучными их назвать нельзя, тем не менее за всё время именно топливных цистерн было поставлено не более 500 штук всех видов. Сюда включены "бочки" на шасси с разной колёсной формулой, даже первые поставки английских именно одноглазов, а не циклопов, попали в эту статистику, то есть на фоне общего количества буквально единицы, которые массово стали поступать в 1943 году, а значит вероятность намного выше. В эту статистику не входят варианты "БЗ", так как эти "заправщики" разработаны у нас и адаптированы под установку на шасси Studebaker US6, вероятно поэтому импортные "бочки" поступали в совсем небольшом количестве. Кстати именно американцы для своих тыловых частей аэродромного обеспечения использовали Studebaker US6 U5 с колёсной формулой 6х4, считая передний ведущий мост с понижающей передачей в раздаточной коробке излишеством, поэтому есть сомнения, что в армии штатов вообще не было полноприводных "бочек" Studebaker US6 U5, но утверждать этого не буду.

Модель на удивление понравилась, чего я не ожидал, учитывая разочарование тем, что модели Studebaker US6, которые я хотел оказались не совсем в таком виде или уже закончились, а в "бочечном" варианте мне "Студер" не запомнился. Если бы не скидка, то могло случиться, что модели Studebaker US6 в моей коллекции вообще не оказалось. Модель оказалась очень лёгкой, я даже подумал, что она вся из пластика, даже заверения, что кабина из сплава вызывали сомнения, однако кабина и в самом деле оказалась металлической, но понял я это не с первого раза. Не совсем понимаю, почему модель "бочки" зависла в продаже, так как с моей точки зрения ничего такого "косячного" в ней нет. Поиски чего-то ещё, что возможно я пропустил изучая историю с картинками, не выявили особых промахов в передаче "образа" прототипа. На модели Studebaker US6 U5 "установлена" цистерна "Neil" объёмом 750 галлонов (2839 литров) на длиннобазном шасси без лебёдки, которая фигурирует в каталогах. Визуально переразмеренности чего-либо я не заметил, по кабине модели критичных ошибок коллеги по увлечению, сделавшие сравнение с кабиной реального автомобиля, не нашли. Сама "бочка" чем-то схожа с журнальной бочкой модели из ЛГ №69-АРС-14, но проработана лучше, однако вся оптика надстройки окрашена, но похоже у моделей Studebaker US6 она вся такая, так как задние фонари у "Студера" утоплены в глубь кузова, возможно единственное исключение модель "миномётки", так как там "устроено" по-другому, но по "рекламным" фото не ясно, так ли оно на самом деле.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6306 - копия.JPG [ 28.88 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6359 - копия.JPG [ 26.81 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6313 - копия.JPG [ 29.05 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6314 - копия.JPG [ 25.54 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6320 - копия.JPG [ 29.18 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6366 - копия.JPG [ 30.62 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6323 - копия.JPG [ 30.04 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6327 - копия.JPG [ 23.05 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6328 - копия.JPG [ 30.55 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6329 - копия.JPG [ 29.85 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6330 - копия.JPG [ 31.4 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6331 - копия.JPG [ 35.94 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6337 - копия.JPG [ 34.45 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6339 - копия.JPG [ 28.02 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6340 - копия.JPG [ 31.96 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6343 - копия.JPG [ 25.44 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6345 - копия.JPG [ 34.7 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6348 - копия.JPG [ 33.5 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6349 - копия.JPG [ 36.83 Кб | Просмотров: 2607 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6349 - копия (2).JPG [ 41.38 Кб | Просмотров: 2607 ]
27 фев 2025, 22:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10
Сообщения: 11592
Откуда: Москва
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Решил на днях затариться Ульяновскими полу-буханками типа "Фермер" в разных интерпретациях, а так же длиннобазный УАЗ и очередной "Белорус" на сей раз с холодильником :

Семейное фото (трактор в тракторной теме: viewtopic.php?f=187&t=18262&p=1682994#p1682994)
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130109.JPG [ 63.17 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-39094 борт с лестницей
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130101.JPG [ 30.73 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-452К длиннобазный
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130102.JPG [ 31.04 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-39094 Ремонтная мастерская
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130104.JPG [ 28.18 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-39094 Бортовой с п/п одноосным, бортовой
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130105.JPG [ 27.12 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-39094 Бортовой с тентом с п/п одноосным, бортовой с тентом
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130106.JPG [ 27.34 Кб | Просмотров: 2373 ]

УАЗ-39094 Бортовой с п/п одноосным "Кухня"
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130107.JPG [ 27.58 Кб | Просмотров: 2373 ]


18 мар 2025, 19:38
Профиль
Лидер раздела Железная Дорога в Миниатюре
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2014, 23:30
Сообщения: 7926
Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
162 писал(а):
УАЗ-452К длиннобазный

Они создавались в Грузии, как горные спасатели иокраска была соответственной. Перекрашивать будешь?


19 мар 2025, 01:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Leo653 писал(а):
162 писал(а):
УАЗ-452К длиннобазный

Они создавались в Грузии, как горные спасатели иокраска была соответственной. Перекрашивать будешь?

Я не совсем понял, зачем перекрашивать? Не хочу сейчас "глобально" что-либо искать на эту тему, но по-моему проект назывался "Медея". Вот так примерно этот горно-спасательный выглядел.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей 0-Ge2DF_k7qlg.jpg [ 44.04 Кб | Просмотров: 2282 ]

А это немного "из другой оперы".
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей 0-AQABTqpm9u4f3833WYam7_5EVoN4IFtQZVOAl0i9AzZzrLpH1YHmv3p8Jp5vSrWDYdgm5O087e5EG8b5Ar5Lz719vxc.jpg [ 35.13 Кб | Просмотров: 2282 ]

Начиналось же вообще совместно УАЗ и НАМИ в середине 70-х вот с этого.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей 0wAAAgPj7OA-1920.jpg [ 48.78 Кб | Просмотров: 2282 ]

Грузинский вариант "удлинённой буханки" начало 90-х. Могу конечно ошибаться, но кажется так.


19 мар 2025, 09:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10
Сообщения: 11592
Откуда: Москва
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Leo653 писал(а):
... Перекрашивать будешь?

Неа, я именно синий и взял, там ещё были зелёный, красный, фиолетовый и двойной...


19 мар 2025, 16:53
Профиль
Лидер раздела Железная Дорога в Миниатюре
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2014, 23:30
Сообщения: 7926
Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Spyro писал(а):
Leo653 писал(а):
Они создавались в Грузии, как горные спасатели иокраска была соответственной. Перекрашивать будешь?

Я не совсем понял, зачем перекрашивать? Не хочу сейчас "глобально" что-либо искать на эту тему, но по-моему проект назывался "Медея". Вот так примерно этот горно-спасательный выглядел.
Фото:
0-Ge2DF_k7qlg.jpg

А это немного "из другой оперы".
Фото:
0-AQABTqpm9u4f3833WYam7_5EVoN4IFtQZVOAl0i9AzZzrLpH1YHmv3p8Jp5vSrWDYdgm5O087e5EG8b5Ar5Lz719vxc.jpg

Начиналось же вообще совместно УАЗ и НАМИ в середине 70-х вот с этого.
Фото:
0wAAAgPj7OA-1920.jpg

Грузинский вариант "удлинённой буханки" начало 90-х. Могу конечно ошибаться, но кажется так.

Спасатель был жëлто-красный, с синим маячком (именно его я иимел ввиду), всë остальное "пробы", эксперементы.


20 мар 2025, 01:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10
Сообщения: 11592
Откуда: Москва
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
И снова здравствуйте!
Ещё пару "Буханок" прикупил:
УАЗ "Фермер" Будка "Хлеб" с п\п одноосным будка "Хлеб" и УАЗ "Фермер" Будка "Холодильник" с п/п одноосным будка "Холодильник"


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130125.JPG [ 27.17 Кб | Просмотров: 2029 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей L1130126.JPG [ 22.91 Кб | Просмотров: 2029 ]
29 мар 2025, 14:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель-конверсия АПКС (автомобильная передвижная компрессорная станция) на шасси УралЗиС-355М Я не стал указывать АПКС-6П-8, как обозначают некоторые авторы в интернете, потому что кроме указания на существование АПКС-6П-8 на шасси УралЗиС-355М какой-либо конкретной информации или хотя бы изображения этого автомобиля с описанием установленного оборудования я не нашёл. Это только одна причина, другая заключается в том, что АПКС действительно существовали, но к автомобилю, представленному в виде данной модели, не имеют никакого отношения, хотя некоторые авторы и используют для наглядного пособия фото подобных автомобилей. Чуть ниже объясню в чём разница.

Модель УралЗиС-355М от SSM уже была в распродаже, но после анонса "компрессора" в журнальной серии цена опять поднялась до прежнего уровня, однако я упёртый и дождался, когда этот знаменательный день вернётся, хотя и чуть дороже предыдущего раза. Модель же я приобрёл чуть раньше, наверное предчувствие подсказало. По сути это модель из журнальной серии "Легендарные Грузовики СССР№57", от модели УралЗиС-355М от SSM в ней кабина и бокс с креплениями. Изначально я хотел задействовать максимально шасси от SSM, но оказалось, что лучше использовать "журнальное", просто переставить платформу с компрессором на другое шасси без дополнительного вмешательства в конструкцию не получается. Такое решение проще и позволяет с меньшим риском случайной поломки деталей доработать модель до нужного мне результата.

При таком броском заглавии для модели ожидаешь, что в "текстовом сопровождении", входящим в комплект к данной модели, будет подробно рассказано о конкретном варианте надстройки, но в этом "печатном словоблудии" не удосужились даже в общих чертах "приоткрыть тайну", сведя всё к одной фразе. Конечно основной "герой" УралЗиС-355М, истории его создания уделено много внимания, фото и текста, но подзаглавие "брутальный компрессор" подразумевает больше, чем кроме бортового кузова на грузовик могли устанавливаться различные надстройки: "бочки", компрессор и т.п. Даже опытному полноприводному варианту с другим индексом приличное количество места нашли, хотя какое он имеет отношение к компрессору, тем более "брутальному" напечатать забыли.

Пора уделить немного внимания самому прототипу модели и объяснить, почему я считаю, что АПКС-6П-8 не является прототипом для данной модели. Полезную информацию относительно данной темы опять удалось найти на сайте "дяди Вовы", но не в описании к похожей модели от другого производителя, в той части тоже оказалось только упоминание про "АПКС-6П-8" на шасси УралЗиС-355М, тем не менее и утверждения, что подобный автомобиль обозначался именно так, нет. Однако закромах сканов справочников оказалась информация о АКПС-3 на шасси ГАЗ-51 и АКПС-6 на шасси ЗиС(Л)-150. Разница у АКПС была в используемом шасси, но главным образом в производительности и количестве возможных потребителей, о котором можно догадаться из аббревиатуры. АКПС на шасси ГАЗ-51 номинально выдавала 3 кубометра сжатого воздуха при возможности подключения трёх потребителей, а на шасси ЗиС(Л) это число было шесть в обоих параметрах.

Теперь самое главное на примере этих АКПС, почему это "чудо инженерной мысли" (в хорошем смысле слова), воплощённое в модели, не является АПКС-6П-8. В скане из "справочника строителя тепловых сетей" издательства "Энергия" 1967 года есть такая информация к компрессорным станциям, установленные на автомобилях (компрессорные станции на автоходу АКПС-3 и АКПС-6): "Компрессоры поршневые с воздушным охлаждением. Привод компрессоров осуществляется от двигателей автомобилей через коробки скоростей." Вероятно утрированно подразумевается КПП с КОМ (коробка отбора мощности), так как где-то мне попадалось что-то похожее. Учитывая, что и УралЗиС-355М выпускался примерно в то же время, что АКПС-3 и АКПС-6, то и принцип работы был таким же, т.е. использовался двигатель от шасси, на котором установлена АКПС. Соответственно и устройство АКПС было гораздо сложнее простой установки на бортовую платформу или просто шасси грузовика компрессора ЗиФ-55 "без колёс".

Мне не только доводилось видеть, как ведет себя прицеп ЗиФ на дороге за "тягачом", но и самому таскать такой компрессор, поэтому такое рационализаторство с переводом этой "болталки по дороге" в "статику", когда у едущего сзади не проходит ощущение, что он вот-вот оторвётся (не даром для компрессора страховочный трос входил в комплект стандартного заводского оборудования) я только приветствую, но для предприятия такой способ более затратный, однако большое фото подобных автомобилей в прошлом доказывает, что руководители некоторых предприятий считали безопасность более важным фактором, чем экономия средств и ресурсов.

Пара слов про прицеп-компрессор ЗиФ-55, который производился с начала 60-х до 90-х годов прошлого века. При общем сохранении аббревиатуры ЗиФ-55 за годы производства, означающей "завод имени Фрунзе", а цифра "55" - номинальную мощность компрессора в 5,5 кубометра сжатого воздуха в минуту, на компрессоре устанавливались не только различные двигатели (как бензиновые, так и дизельные, а также с воздушным или жидкостным охлаждением), но и топливные баки различного объёма, при этом в конструкции особых изменений не было. ЗиФ-55 мог без потери мощности обслуживать всех шести потребителей сжатого воздуха и зарекомендовал себя надёжным, неприхотливым и ремонтопригодным компрессором с расходом в зависимости от режимов работы от 4 до 16 литров топлива в час. Такой показатель и на сегодняшний день считается довольно экономичным.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6658 - копия.JPG [ 26.5 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6659 - копия.JPG [ 25.26 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6662 - копия.JPG [ 25.3 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6664 - копия.JPG [ 25.29 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6665 - копия.JPG [ 22.69 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6666 - копия.JPG [ 26.16 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6667 - копия.JPG [ 21.84 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6669 - копия.JPG [ 29.71 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6670 - копия.JPG [ 26.72 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6671 - копия.JPG [ 27.47 Кб | Просмотров: 2015 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6672 - копия.JPG [ 22.26 Кб | Просмотров: 2015 ]
29 мар 2025, 15:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель "Миасского грузовика 43206-0551" от SSM. Появление этой модели Урала в разделе распродажа было ожидаемо. Конечно дело не в названии, даже цвет модели является лишь к второстепенным фактором. Очередной пример, как можно испортить хорошую идею корявым исполнением. Желание сократить издержки объяснимо, но оно не должно настолько выходить за рамки обоснованной экономии при оптимизации использования готовых деталей.

Не смотря на ряд спорных решений что-то похожее на прототип для модели в интернете оказалось. Не только мне "живого" автомобиля Урал-43206-0551 в "модельной комплектации" найти не удалось, однако в доступе оказалась схема своими очертаниями очень похожая на результат от "Костромских мастеров", даже вырез под колесо, который сместился из-за двухрядной кабины есть.

Урал-43206 представляет двухосную версию Урал-4320 и максимально унифицированы по узлам и агрегатам. Изначально автомобиль планировали выпускать под индексом "4325", а на экспериментальных автомобилях были двигатели КамАЗ-740, но серийные двухосники этими двигателями не оснащались. На Уралы и раньше устанавливались двигатели ЯМЗ-236, поэтому при комплектовании этими двигателями с начала 1996 года серьёзных переделок не потребовалось, однако под установку ЯМЗ-238 переднюю часть нужно было чуть нарастить в длину. Урал-43206 выпускался в двух вариантах: шасси и бортовой грузовик.

В версии "43206" Урал-4320 "потерял" не только один из мостов, но и в грузоподъёмности. Данное обстоятельство отразилось в специфике использования данного грузовика. Логичной стала востребованность Урал-43206 под установку различного технологического оборудования, а также использование в сфере, где нужна хорошая проходимость, но не требуется большая грузоподъёмность, поэтому в зависимости от модификации Урал-43206 комплектовался стандартной или сдвоенной кабиной, допускающей размещение до шести человек (водитель и до пяти пассажиров). Вариант с двухрядной четырёхдверной кабиной получил обозначение "0551" дополнительно к индексу. На этом считаю, небольшой ознакомительный рассказ про Урал-43206-0551 можно завершить и объяснить причину появления этой модели в моей коллекции, ведь дисконт на модель действует уже давно, а я решил только сейчас, что она мне необходима.

"Самый совершенный в мире мозг ржавел без дела", поэтому появилась идея использовать недостатки модели, вызванные "жаждой экономии (наживы)" с пользой для дела, а именно переставить всё "навесное" на модель Урал-4320-0911 с двиннобазным шасси от Автоистории, так как эта модель не только есть в продаже, но и у меня. Если всё удачно сложится, то можно докупить модель "длиннобазника", если же что-то пойдёт не совсем по первоначальному плану, то можно будет вернуться к "заводским настройкам" без финансовых потерь. В теории особых проблем с переносом деталей на другое шасси не ожидалось, а в результате у меня должна была получиться модель, которой нет у других, плюс исключался дискомфорт от сильно выступающего за пределы рамы кузова.

Хорошо, что перед воплощением идеи в реальность, решил более детально изучить прототип, по образу которого собирался сделать конверсию. Оказалось, что "Костромская контора" оставила за собой право на "подлянку" для таких умных, но не очень внимательных и торопливых, которые сначала принимают решение о приобретении модели в виде донора, а потом осознают, что кое-чего у модели не хватает для достоверности конечного результата, а именно "клюв" у предполагаемого прототипа длинный, а у распродажной модели его сделали коротким, поэтому "малой кровью не обойтись", а серьёзный передел я не планировал.

Ещё раз получил подтверждение, что "спешка хороша при ловле блох". Я конечно подозревал, что эта "Ж" не спроста, но винить в том, что, даже чувствуя подвох со стороны производителя, не проявил должного внимания перед принятием решения, было не кого, так как всё было в доступе, включая модели, на основе которых я и собирался проводить эксперименты, однако модель Урал-43206-0551 уже поехала ко мне, поэтому оставалось только принять и смириться с неизбежным.

Не смотря на дважды негатив (от изначальных недостатков и от собственной поспешности) в адрес модели, полученный "сюрприз" разочаровал менее ожидаемого. Получилось в какой-то мере объективно оценить это "народное творчество" от "Костромских умельцев". Модель в реальности выглядит лучше, чем на фото; к сборке претензий тоже меньше обычного, до идеала далеко, но в целом устроило, вот о покраске такого сказать не могу. При обычном осмотре относительно нормально, но на фото все изъяны сразу становятся заметны.

Конечно "рационализаторские решения по снижению себестоимости" модели не исчезли, но не так сильно раздражают, чтобы засунуть модель в дальний угол, однако желание заменить кузов на что-нибудь другое осталось. В тот же момент снять его совсем оставив модель в виде шасси не хочется, как у меня было с моделями "красного" полноприводного "Садко", которые я приобрёл в том же разделе "Костромского магазина", что и эту, но значительно дешевле. Для одной модели ГАЗ-33081 нашёлся донор с тентом, после установки тента модель "гусляра" меня полностью устроила, а вот вторая модель полноприводника "рукам покоя не даёт". В каком только виде я не пытался её оставить, сейчас есть стойкое желание поставит компрессор, но не решил, использовать модель ЗиФ-55 от АИСТа или попробовать заимствование от модели из журнальной серии.

В заключении моего субъективного обзора модели Урал-43206-0551 замечу, что сейчас наверное у неё относительно справедливая и наверное приемлемая цена для только появившейся модели, до этого она была явно завышена. Для такого вывода я исключил несколько факторов в виде цвета, кузова и т.п., так как что-то похожее имело место быть, а оцениваю с точки зрения исполнения. Для обоснования изначальной цены "огни автопоезда" нужно было сделать отдельными деталями, а не крашенными "пупырками", но это беда не только данной модели Урала, "со скрипом", но потянет; окрашенная имитация боковых катафотов на некоторых "Костромских" моделях выполнена не на порядок, а на пару уровней лучше; на моделях пожарных автомобилей на Ураловском шасси от "Костромского производителя" простецкая имитация катафотов на задних дверях кабины не очень портит общее восприятие, так как не сильно заметна на красном фоне дверей. Заключительным штрихом стали ручки кабины (не ручки дверей) в виде имитации, которые не посчитали нужным выделять. Хоть в большинстве случаев ручки окрашены в цвет кабины, но до журналки скатываться за такой ценник не надо.

Модель интересная, но с оговорками. Моё мнение, дисконт вернул модель в реальность из "страны Костромских грёз", но цену с учётом справедливых замечаний нужно было ещё снизить. Модель неоднозначная и воспринимается также. В целом отзывы обладателей данной модели, найденные мной в интернете, сходятся с моим впечатлением. Обобщённо подводя итог могу сказать, что на "рекламной картинке" совсем не вдохновляет, однако при "более близком знакомстве" не вызывает желание тут же избавиться, но и особой радости от наличия в коллекции не вызывает.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6692 - копия.JPG [ 27.58 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6694 - копия.JPG [ 27.04 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6696 - копия.JPG [ 24.12 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6699 - копия.JPG [ 22.9 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6701 - копия.JPG [ 19.37 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6703 - копия.JPG [ 23.48 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6704 - копия.JPG [ 24.12 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6708 - копия.JPG [ 26.36 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6709 - копия.JPG [ 28.09 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6713 - копия.JPG [ 22.03 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6718 - копия.JPG [ 33.87 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6719 - копия.JPG [ 26.93 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6721 - копия.JPG [ 25.67 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6726 - копия.JPG [ 28.06 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6728 - копия.JPG [ 30.24 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6729 - копия.JPG [ 31.16 Кб | Просмотров: 1859 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6734 - копия.JPG [ 22.66 Кб | Просмотров: 1859 ]
11 апр 2025, 14:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 13:22
Сообщения: 6456
Откуда: Cаратов
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Дима,слишком много негатива за модель.Понимаю,перфекционизм-наше всё,но модель классная,в "песке" вообще отлично смотрится.


11 апр 2025, 16:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Ещё немного о негативе, качестве и т.д. и т.п. некоторых "Костромских" моделей.
Junior писал(а):
Дима,слишком много негатива за модель.Понимаю,перфекционизм-наше всё,но модель классная,в "песке" вообще отлично смотрится.

В принципе я согласен, что негатива получилось чуть больше, чем хотелось, тем более, что явного отторжения модель Урал-43206-0551 у меня не вызвала, но вне зависимости от цены хочется, чтобы модель была не только качественная во всех отношениях, но и соответствовала тому уровню проработки сегмента, в котором сам производитель её позиционирует. Это маленькое отступление хоть и косвенно, но связано ещё с одной моделью, которая у меня должна была давно занять место в коллекции, но сильно задержалась в пути.

Кажется моя "обменная эпопея" моделей ЗиС-151 от SSM, занявшая около полугода (началось задолго до Нового года, а сейчас уже середина апреля), приблизилась к завершению. Сама модель мне действительно понравилась своим исполнением, к окраске тоже практически нет нареканий, но сборка испортила "всю малину". Не сказать, что последний приход идеален, но это гораздо лучше всего, что до этого пытались втюхать. Дело конечно не в перфекцинизме, просто "плавающее" качество "Костромских" моделей и так очень сильно раздражает, а с некоторых пор бракованные модели перестали переносить в раздел уценки, а отправляют следующему покупателю, какие бы "дрова" при этом не вернули. Процесс обмена тоже теперь изменён не в лучшую сторону, не только потеря времени, но и обязательное условие отправки возврата/обмена почтой добавляют дополнительных неудобств. Возможно, если бы в "Костромской конторе" не жадничали с компенсацией, то возвратов вероятно было меньше, но у меня за предложенные 100р. в качестве "отступных" никакого желания смотреть, можно ли что-нибудь исправить, не возникает.

Модель ЗиС-151 от SSM. ЗиС-151 часто называют Советским "Студером", но реальность такова, что у ГАЗа с ним было больше общего, чем у ЗиСа. Не смотря на то, что кое-кто из коллектива ГАЗа (есть мнение А.Липгарт) оказал существенную помощь в создании ЗиС-151, ни о каком копировании "Студера" говорить не нужно. Есть общая стиллистика и двигатели имеют общие корни, ещё конструкция тележки задних мостов похожа, но фактически на этом сходства закончились.

Если совсем кратко, то история ЗиС-151 будет примерно такой: первые опытные образцы ЗиС-151 построили в 1946 году, в апреле 1948 года началось серийное производство. Были модификации ЗиС-151А с лебёдкой и седельный тягач ЗиС-121Б. В 1955 году появился ЗиС-151Г с односкатной ошиновкой всех колёс и централизованной системой давления воздуха в шинах. 18 сентября 1958 года с конвейера сошёл последний ЗиС/ЗиЛ-151, в тот же день завод перешёл на выпуск новых грузовиков повышенной проходимости ЗиЛ-157.

Я уже показывал модель ЗиС-151, собранную и окрашенную из набора АВД, но эту модель красил и собирал не я, поэтому особенно "не распространялся" о её достоинствах или недостатках, а также качестве сборки и окраски, ограничившись сравнением похожей модели от Дип, вернее именно её я взял для сравнительного анализа, но в том "тесте" АВДешная модель была больше "для фона". Так как ЗиЛ-157 имеет очень много общего с ЗиС/ЗиЛ-151, особенно ближе к завершению производства "151-го" часть элементов вообще была унифицирована, то неудивительно, что и у моделей этих автомобилей много общего, у SSM модель ЗиС-151 появилась позже модели ЗиЛ-157, но во времена, когда "Костромскую контору" интересовало что-то ещё кроме получения прибыли, поэтому на момент выхода, модель ЗиС-151 обладала наибольшим количеством деталей среди "Костромских" моделей грузовиков, а к шасси уделили особое внимание. Снизу появились заметные элементы, которых так и не оказалось у "Костромских" моделей ЗиЛ-157, хотя со временем и у моделей "157" кое-что снизу изменили в лучшую сторону.

АВДешная модель, в том числе окрашенная мной из такого же набора, имеет "характерный" для военной техники цвет, но модель ЗиС-151 от SSM имеет совершенно другой оттенок зелёного, а не тот, который я хотел. Не буду говорить, что цвет отталкивающий, просто непривычный. Отличие окраса модели от "ожидаемого" не было каким-то сюрпризом, так как по "рекламным" фото модели разница была хорошо различима и какого-то особенного дискомфорта не вызывала. К сожалению мне не приходилось видеть ЗиС-151 в "первоначальном" виде своей окраски, поэтому не совсем представляю, насколько китайские "художники" правильно передали цвет, но по утверждениям "знатоков" цвет практически совпадает с оттенком, в который красили на заводе.

К сожалению модель отметилась большим количеством однотипного брака, не очень понятна причина массово установленных криво кабины и кузова, но от себя могу добавить, что сам столкнулся с такой проблемой у этой модели. Вероятно именно по причине большого количества нареканий модель оказалась в распродаже. Не смотря на долгое катание моделей "по гарантии", положительные эмоции сохранились в достаточном количестве, хоть и нервных клеток потерялось большое количество.

Ещё из плюсов хотелось бы отметить, что разницы в оттенках на поверхностях из разных материалов практически нет или она не заметна, обычно на "Костромских" моделях именно с зелёным цветом чаще всего случается разнотон. Модели от SSM "страдают этим недугом" в такой же степени, что и модели из других ценовых категорий, хотя утверждается, что окраска "дорогих" моделей выполнена намного качественней других сегментов.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6736 - копия.JPG [ 26.79 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6737 - копия.JPG [ 22.72 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6740 - копия.JPG [ 25 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6742 - копия.JPG [ 33.91 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6745 - копия.JPG [ 34.76 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6749 - копия.JPG [ 27.94 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6751 - копия.JPG [ 30.13 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6754 - копия.JPG [ 24.1 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6756 - копия.JPG [ 34.06 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6758 - копия.JPG [ 51.2 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6760 - копия.JPG [ 24.88 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6761 - копия.JPG [ 23.42 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6763 - копия.JPG [ 51.59 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6764 - копия.JPG [ 28.97 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6769 - копия.JPG [ 28.62 Кб | Просмотров: 1783 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6770 - копия.JPG [ 40.48 Кб | Просмотров: 1783 ]
12 апр 2025, 19:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 13:22
Сообщения: 6456
Откуда: Cаратов
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Прелесть smile_01


14 апр 2025, 06:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20
Сообщения: 4189
Откуда: Норильск, район Кайеркан
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Spyro писал(а):
Ещё немного о негативе, качестве и т.д. и т.п. некоторых "Костромских" моделей.
Junior писал(а):
Дима,слишком много негатива за модель.Понимаю,перфекционизм-наше всё,но модель классная,в "песке" вообще отлично смотрится.

В принципе я согласен, что негатива получилось чуть больше, чем хотелось, тем более, что явного отторжения модель Урал-43206-0551 у меня не вызвала, но вне зависимости от цены хочется, чтобы модель была не только качественная во всех отношениях, но и соответствовала тому уровню проработки сегмента, в котором сам производитель её позиционирует. Это маленькое отступление хоть и косвенно, но связано ещё с одной моделью, которая у меня должна была давно занять место в коллекции, но сильно задержалась в пути.

Кажется моя "обменная эпопея" моделей ЗиС-151 от SSM, занявшая около полугода (началось задолго до Нового года, а сейчас уже середина апреля), приблизилась к завершению. Сама модель мне действительно понравилась своим исполнением, к окраске тоже практически нет нареканий, но сборка испортила "всю малину". Не сказать, что последний приход идеален, но это гораздо лучше всего, что до этого пытались втюхать. Дело конечно не в перфекцинизме, просто "плавающее" качество "Костромских" моделей и так очень сильно раздражает, а с некоторых пор бракованные модели перестали переносить в раздел уценки, а отправляют следующему покупателю, какие бы "дрова" при этом не вернули. Процесс обмена тоже теперь изменён не в лучшую сторону, не только потеря времени, но и обязательное условие отправки возврата/обмена почтой добавляют дополнительных неудобств. Возможно, если бы в "Костромской конторе" не жадничали с компенсацией, то возвратов вероятно было меньше, но у меня за предложенные 100р. в качестве "отступных" никакого желания смотреть, можно ли что-нибудь исправить, не возникает.

Модель ЗиС-151 от SSM. ЗиС-151 часто называют Советским "Студером", но реальность такова, что у ГАЗа с ним было больше общего, чем у ЗиСа. Не смотря на то, что кое-кто из коллектива ГАЗа (есть мнение А.Липгарт) оказал существенную помощь в создании ЗиС-151, ни о каком копировании "Студера" говорить не нужно. Есть общая стиллистика и двигатели имеют общие корни, ещё конструкция тележки задних мостов похожа, но фактически на этом сходства закончились.

Если совсем кратко, то история ЗиС-151 будет примерно такой: первые опытные образцы ЗиС-151 построили в 1946 году, в апреле 1948 года началось серийное производство. Были модификации ЗиС-151А с лебёдкой и седельный тягач ЗиС-121Б. В 1955 году появился ЗиС-151Г с односкатной ошиновкой всех колёс и централизованной системой давления воздуха в шинах. 18 сентября 1958 года с конвейера сошёл последний ЗиС/ЗиЛ-151, в тот же день завод перешёл на выпуск новых грузовиков повышенной проходимости ЗиЛ-157.

Я уже показывал модель ЗиС-151, собранную и окрашенную из набора АВД, но эту модель красил и собирал не я, поэтому особенно "не распространялся" о её достоинствах или недостатках, а также качестве сборки и окраски, ограничившись сравнением похожей модели от Дип, вернее именно её я взял для сравнительного анализа, но в том "тесте" АВДешная модель была больше "для фона". Так как ЗиЛ-157 имеет очень много общего с ЗиС/ЗиЛ-151, особенно ближе к завершению производства "151-го" часть элементов вообще была унифицирована, то неудивительно, что и у моделей этих автомобилей много общего, у SSM модель ЗиС-151 появилась позже модели ЗиЛ-157, но во времена, когда "Костромскую контору" интересовало что-то ещё кроме получения прибыли, поэтому на момент выхода, модель ЗиС-151 обладала наибольшим количеством деталей среди "Костромских" моделей грузовиков, а к шасси уделили особое внимание. Снизу появились заметные элементы, которых так и не оказалось у "Костромских" моделей ЗиЛ-157, хотя со временем и у моделей "157" кое-что снизу изменили в лучшую сторону.

АВДешная модель, в том числе окрашенная мной из такого же набора, имеет "характерный" для военной техники цвет, но модель ЗиС-151 от SSM имеет совершенно другой оттенок зелёного, а не тот, который я хотел. Не буду говорить, что цвет отталкивающий, просто непривычный. Отличие окраса модели от "ожидаемого" не было каким-то сюрпризом, так как по "рекламным" фото модели разница была хорошо различима и какого-то особенного дискомфорта не вызывала. К сожалению мне не приходилось видеть ЗиС-151 в "первоначальном" виде своей окраски, поэтому не совсем представляю, насколько китайские "художники" правильно передали цвет, но по утверждениям "знатоков" цвет практически совпадает с оттенком, в который красили на заводе.

К сожалению модель отметилась большим количеством однотипного брака, не очень понятна причина массово установленных криво кабины и кузова, но от себя могу добавить, что сам столкнулся с такой проблемой у этой модели. Вероятно именно по причине большого количества нареканий модель оказалась в распродаже. Не смотря на долгое катание моделей "по гарантии", положительные эмоции сохранились в достаточном количестве, хоть и нервных клеток потерялось большое количество.

Ещё из плюсов хотелось бы отметить, что разницы в оттенках на поверхностях из разных материалов практически нет или она не заметна, обычно на "Костромских" моделях именно с зелёным цветом чаще всего случается разнотон. Модели от SSM "страдают этим недугом" в такой же степени, что и модели из других ценовых категорий, хотя утверждается, что окраска "дорогих" моделей выполнена намного качественней других сегментов.

Думаю взять так как 151 только от ДеА в окрасе Мосгортранса аварийного, но не могу выбрать от ССМ или АИСТ, впрочем также как с МАЗ 200 + 5217, и главное по скидке цена не сильно отличается, но выбрать трудно


02 май 2025, 11:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20
Сообщения: 4189
Откуда: Норильск, район Кайеркан
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
С той же распродажи взял каток ДУ 50, теперь все три от ССМ есть, и все взяты на распродаже


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3526.jpeg [ 54.63 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3527.jpeg [ 56.79 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3528.jpeg [ 54 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3529.jpeg [ 56.89 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3530.jpeg [ 50.23 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3531.jpeg [ 56.13 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3532.jpeg [ 53.55 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3533.jpeg [ 56.08 Кб | Просмотров: 1494 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3534.jpeg [ 42.78 Кб | Просмотров: 1494 ]
02 май 2025, 12:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
udinnb писал(а):
Spyro писал(а):
Модель ЗиС-151 от SSM.
К сожалению модель отметилась большим количеством однотипного брака, не очень понятна причина массово установленных криво кабины и кузова, но от себя могу добавить, что сам столкнулся с такой проблемой у этой модели.
Возможно, если бы в "Костромской конторе" не жадничали с компенсацией, то возвратов вероятно было меньше, но у меня за предложенные 100р. в качестве "отступных" никакого желания смотреть, можно ли что-нибудь исправить, не возникает.

Думаю взять так как 151 только от ДеА в окрасе Мосгортранса аварийного, но не могу выбрать от ССМ или АИСТ, впрочем также как с МАЗ 200 + 5217, и главное по скидке цена не сильно отличается, но выбрать трудно

Коль, ты же знаешь я за SSM при практически одинаковой цене, а 0,5 рубля и раньше не особенно существенная разница. Дело не только в боксе, который возможно и не нужен, есть ещё "травление". Опять же бюджетные стеклоочистители не сильно мешают восприятию, но решётка заднего окна есть только у SSM, пустячок, но приятно. Не знаю, покрашено ли чего-нибудь в кабине от Автоистории, думаю, что нет.

В целом модель мне понравилась, но про криво установленные элементы я уже указал, возможно исправляется за пять минут простым откручиванием пары винтов, но за предложенные копейки даже выяснять, насколько "всё запущено" желания не возникло; не факт, что у АИСТа будет ровно.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей 0-59653_cd2340eb50533fc8aa0376c442ce8721.jpg [ 61.16 Кб | Просмотров: 1446 ]
02 май 2025, 19:14
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20
Сообщения: 4189
Откуда: Норильск, район Кайеркан
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Фердинанд из Место встречи изменить нельзя, именно он, а не ЗИС 8, так как в фильме снимался не серийный ЗИС, а сделанный именно для фильма, в книге это вообще было Опель Блитц


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3535.jpeg [ 59.8 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3536.jpeg [ 63.86 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3537.jpeg [ 62.5 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3538.jpeg [ 59.7 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3540.jpeg [ 56.7 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3541.jpeg [ 70.35 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3542.jpeg [ 66.59 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3543.jpeg [ 70.6 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3544.jpeg [ 61.15 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3545.jpeg [ 62.61 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3548.jpeg [ 33.56 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3549.jpeg [ 67.22 Кб | Просмотров: 1377 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей IMG_3550.jpeg [ 74.03 Кб | Просмотров: 1377 ]
03 май 2025, 07:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель Татра-ЗиЛ-815-21 от ModelPro. Производитель уже традиционно заметно укоротил полный индекс прототипа модели "Tatra-ZIL 815-21ERK1.30.230", но предполагаю, что серийный самосвал получил бы сокращённый до "модельного" или совсем другой индекс, столько букв и цифр на конец 90-х прошлого века в индексе автомобилей, произведённых в нашей стране, не ставили. Эта модель является перевыпуском предыдущей такой же модели, потому что ничего в ней (насколько я смог сравнить) не поменялось в лучшую сторону, даже артикул остался прежний, но "рекламные" фото обновили и цену подняли, вероятно услуги фотографа стали дороже. От предыдущей модели я в последний момент отказался, о чём в последствии пожалел. Не так много моделей "единичных" автомобилей вызывают у меня какие-либо эмоции положительной направленности, но эта модель меня "зацепила и не отпускала" практически до последней минуты. В этот раз я не ждал ажиотажа, но раздумывать долго не стал, хотя чуть позже был удивлён, что "по-тихому" за несколько часов и эта моделька "разъехалась". Позже фокус с исчезновением и появлением этой модели в продаже повторился ещё пару раз.

Изучая историю прототипа, я ещё в прошлый раз начитался большого количества "мусорных статей", однако до полезной информации удалось "докопаться" достаточно быстро, но после решения отказаться от прошлой модели, ссылки удалил. Новые поиски в моём представлении не должны были вызвать каких-либо затруднений, так как прошло относительно мало времени, чтобы я забыл, какие статейки можно даже не открывать, а на каких сосредоточить внимание, однако в очередной столкнулся с непониманием поисковика, у которого теперь "не находится даже то, что совсем недавно находилось".

У меня нет "мании величия", "великие люди этим не страдают", но всё чаще стало возникать чувство, что эта "поисковая зараза" сознательно издевается, выдавая заведомо ненужный результат и пряча "в дальний угол", что изучалось более пристально, а не закрывалось почти сразу, если раньше такое сопровождалось "нецензурной лексикой с использованием местных диалектов", ведь ранее всё находилось, то теперь я стараюсь не давать "искусственному интеллекту" брать верх над человеческим или сильно портить нервную системы, хотя иногда это бывает трудно сделать. В этот раз весь "прошлый" полезный материал не нашёлся, да и цели такой не было, но чуть-чуть удовлетворения от победы моего мозга над компьютерным при минимальной потере нервных клеток удалось получить.

Было в истории много примеров несостоявшегося сотрудничества нескольких компаний, хотя начало было многообещающим, самосвал "Татра-ЗиЛ" - один из этого числа. Сейчас уже не важно, по какой причине проект закрыли, есть домыслы и "официальные версии", но слухам без каких-либо доказательств я стараюсь не придавать много значения, а из относительно достоверных источников известно, что в 90-е годы прошлого века представители марки Татра хотели наладить сотрудничество по производству грузовиков с автозаводами в нашей стране (во множественном числе, потому что не только с ЗиЛ велись переговоры, но к этому я вернусь уже в контексте моей точки зрения относительно модели "Татра-ЗиЛ"). Нормальных причин, объясняющих такой исход относительно СП "Татра-ЗиЛ", в источниках, которым я доверяю, не сказано, а "статейки" на уровне "слухов", что кто-то кого-то обидел, по моему мнению можно закрыть не читая, но сопоставив некоторые наблюдения и факты, которые имеют подтверждения, у меня появились свои выводы о вероятных причинах, почему так закончилось. Своми соображениями по этому поводу я этим я поделюсь немного позже.

В 1997 году представителям Татра и ЗиЛ удалось договориться о возможном совместном предприятии, а в конце года был построен опытный образец полноприводного самосвала капотной компоновки, который представили "широкой публике" зимой 1998 года. Многие авторы называют проект "Татра-ЗиЛ" гибридом. В моём понимании в гибриде должно быть немного больше кабины с оперением, но как не называй, кроме этого одного самосвала на основе узлов и агрегатов Татра с небольшими доработками под установку адаптированной кабины от ЗиЛ-4331 это совместное предприятие не выпустило. На производстве одного единственного самосвала проект "Татра-ЗиЛ" и завершился, хотя в планах был выпуск трёхсот самосвалов в год.

По официальной версии это произошло потому, что представители Татра торопились с запуском производства, но на ЗиЛе были просто не готовы к такой "спешке". Не официальные даже озвучивать не буду, так как под собой не имеют никаких аргументов, и на мой взгляд больше напоминают "вольные фантазии на тему" или "одна бабка сказала". В этот раз я немного расширил "горизонт" поисков, заглянув немного далее "узконаправленной темы", поэтому у меня появились свои выводы, которые почему-то в прессе не стали освещать. Их я напишу также в контексте моего обзора модели. Думаю, пора высказать мнение и о модели опытного самосвала.

Если ажиотаж "дебютной" модели я мог ещё как-то объяснить, то излишнее внимание и к "допечатке" оказалось для меня сюрпризом. Не так часто модели опытных автомобилей пользуются повышенным спросом. Странность состоит ещё в том, что модель не просто далека от идеала, но и имеет существенные ошибки, которые трудно не заметить, более того их озвучили ещё во время анонса чуть меньше года назад. Так как ничего исправлять не стали, то можно повторить, но кое-какие "недостатки" после "повторного изучения предмета" у меня сейчас вызвали сомнения.

Как обычно "косяки" с моей точки зрения есть существенные и не очень. Про бессмысленность взывания к совести производителя по поводу "лобовика" говорить ничего не буду, бесполезная трата времени и места; далее многим не понравились шины, тоже самое, но при "остром приступе неприятия" этот недостаток устраняется заменой покрышек на другие за дополнительную плату; воздухозаборник в виде "капюшона кобры" явный и серьёзный "косяк", хоть его и "положили" на крышу кабины, но должен быть другой; аккумуляторный ящик на подножке с правой стороны совсем забыли сделать, на дизельном ЗиЛе аккумуляторы стоят за кабиной, но у "Татры-ЗиЛ" в этом месте запаска, досадный, но существенный "косяк"; к окраске модели в "тёмно-красный" недовольства не было, хотя на некоторых фото в интернете оттенок немного другой, но вероятно в данном случае цветопередача пострадала, а сам цвет действительно ближе к "модельному", чем к "печатному"; последний пункт недовольства, связанный с агрегатами, а именно с раздаткой, в первый раз у меня вопросов не вызвал, но вот сейчас меня начали мучать "смутные сомнения" относительно этого вывода.

Я не хочу и не буду защищать коллектив ModelPro, работавший над созданием и воплощением этой модели, накосячили они в модели прилично, но мне не очень понятно, на основании чего основывается данная позиция. В сети есть видео создание опытного "Бычка", модель которого сделали в ModelPro (ЗиЛ-3301М), где можно видеть "полный цикл" создания этого автомобиля "от и до", поэтому "что и как" установлено на нём запечатлено подробно. Такого видео создания самосвала "Татра-ЗиЛ" я не нашёл, но допускаю его наличие, возможно для меня оно оказалось "вне доступа" или просто "не хватило сил" досмотреть до его очереди. Мне пришлось "перелопатить" много всякого материала, посмотрел даже немного видео, которое выдал поисковик на тему "Татра-ЗиЛ", но "на всё" доступное видео меня просто "не хватило", так как там было практически тоже самое, что и в печатном виде, но нигде не нашёл ни единого упоминания, что на ЗиЛе разобрали бортовой грузовик, то есть выкинули кабину и бортовую платформу, а потом воткнули ЗиЛовскую кабину, подогнав рулевое управление и сместив вперёд двигатель, а затем водрузили кузов (тоже Татровский, не очень подходит под определение бортовой платформы).

Скорее всего на ЗиЛ доставили узлы и агрегаты, а уже из этого "конструктора" собирали самосвал, попутно примеривая кабину и какие изменения необходимо сделать с максимальной степенью унификации. Выбор самосвальной схемы снизу наиболее оправдан, так как ставка делалась на то, что предполагаемыми покупателями "Татра-ЗиЛ" будут те, кто уже активно использует самосвалы Татра, а им скорее всего не очень бы понравилось, что привычная схема снизу теперь имеет отличия, а значит может вызвать дополнительные расходы, лишние затраты не очень способствуют популярности. Индекс бортового грузовика попал скорее всего от "надхребетника", так как изначально было понятно, что под кабину с капотом "безкапотный надхребетник" от самосвала будет коротким. Это мои логические выводы, не имеющие доказательств, и основываются на здравом смысле, так СП создавалось для снижения цены на самосвалы, а любое изменение конструкции ведёт к её увеличению и может отпугнуть покупателя уже использующего автомобили Татра, на которого в первую очередь и рассчитан.

Теперь мои мысли, почему проект закрылся, так толком и не начавшись. Всё очень просто, потому что у него изначально не было будущего, хотя цифра на выпуск трёхсот самосвалов в год должна была на чём-то основываться. Попробую объяснить свою точку зрения. Мало, кто знает, но чуть ранее был проект "Татра-КамАЗ", который подразумевал производство не только у нас, но и "за бугром". В нашей страны по классификации самосвал получил обозначение "Катаси-5526" и из трёх самосвалов, оставшихся у нас и сделанных по этому проекту, один прошёл испытания и получил одобрение транспортного средства.. На форуме я выкладывал материал с ссылками на источник по этому проекту, который начался в 1994 году, а в 1997 году КамАЗ вышел из СП, так как там поняли, что проект экономически нецелесообразен, по-простому продаж не будет. Казалось бы 20% разница в цене между Катаси-5526 и Татра-815 должна была привлечь покупателей, но уже использующие самосвалы Татра предпочли не рисковать, не взирая на скидку, а цена для покупателей обычных КамАЗовских самосвалов оказалась слишком большой. Показанный на выставке самосвал Катаси-5526 в экспозиции КамАЗа подтвердил эти опасения. "За бугром" удалось кое-что продать, но даже замена КамАЗовской кабины на более современную от LIAZ им не сильно помогла и проект окончательно свернули, а для импортного рынка помимо обычных самосвалов с разгрузкой назад ещё сделали "миксер", лесовоз с роспуском и КМУ, а также самосвал с трёхсторонней разгрузкой.

Возвращаемся к "Татра-ЗиЛ" и пробуем посчитать, сколько бы стоил этот самосвал производства ЗиЛ. Не нужно точной арифметики, чтобы предположить, очень сомнительно, чтобы скидка составила хотя бы 20%, а ведь у "Татра-КамАЗ" кроме кабины от КамАЗа был ещё двигатель, КПП и КОМ, а у "Татра-ЗиЛ" только кабина, которая ещё потребует затрат на дополнительные штампы для адаптации. У ЗиЛ были и так финансовые проблемы, чтобы тратить средства ради сомнительной авантюры, ведь КамАЗ без таких финансовых проблем решил выйти, не видя экономических перспектив от похожего проекта. Испытывая финансовые трудности, естественно на ЗиЛе просчитывали, стоит ли вкладывать средства, которых и так нет, на покупку оборудования для дополнительной оснастки заведомо провального проекта. Вот истинная причина, которая очень похожа на "официальную версию", отказа от проекта "Татра-ЗиЛ", а не то "жевание соплей", которое распространено в интернете.

Вот на этой "оптимистичной ноте" можно завершить "сказание" о прототипе, а заключение посвятить тому, как сделана модель самосвала со всеми её недостатками. Вернее с теми, что выявились после "осмотра" первой части этого "Марлезонского балета", когда же приехала модель этого перевыпуска, то оказалось, что есть и вторая часть "танцев с бубнами", хотя я ещё не понимал, как мог не увидеть чего-то на самом видном месте. У меня с возрастом немного "просело" зрение, но я ещё не совсем ослеп.

"Костромское импортозамещение" имеет такое же "плавающее" качество сборки и окраски, как и вся их продукция; в этом мне уже не раз приходилось убедиться, поэтому "осмотр с пристрастием", если даже ничего внутри не гремит или не валяется, игнорировать не стоит. С этой моделью мне даже лупа не потребовалась, так как ещё не начав распечатывать свежеполученную модель "Татра-ЗиЛ" я обратил внимание на одну особенность, почему-то краски на ручки дверей и кабины, а также замков капота именно моей модели в ModelPro не хватило. Начиная с опозданием подозревать, что "новые" фото показали не просто так, хотя и не понимая, каким образом я мог не заметить этого "новшества", ведь "экономия краски" была на очень заметных местах, решил ещё раз посмотреть на фото анонса.

Ирония состояла в том, что первые фото я пропустил, не обратив никакого внимания, так как не предполагал, что у подорожавшей модели могут появиться "упрощения", а которое я пристально изучал для понимания, была проделана "работа над ошибками" или нет, оказалось единственным, где у модели перечисленные мной элементы окрашены, предположив, что в ModelPro ничего изменять не собирались, на "картину в целом" вообще не стал смотреть, полагая, что новых замечаний быть не должно. На фото модели снизу "подлянки" от производителя не видно. Однако оказалось, что внимательно надо было изучать все фото, а не выборочно, из "нового анонса" этого перевыпуска. Немного ясности появилось, всё же я ещё не совсем слепой, но "нарисовались" вопросы, которых прежде не было. В "капкан" от ModelPro попался не я один, по какой причине кому-то понадобилось больше одной модели опытного самосвала, сделанного в единственном экземпляре, я узнавать не стал, но благодаря этому выяснилось, что у части моделей "Татра-ЗиЛ" от ModelPro, ручки кабины и дверей, а также замки капота оказались всё же окрашены, а у части, как досталась мне, нет.

На первый взгляд "недокрас" легко устраним обычным маркером, но опять же остается риск что-нибудь испортить или повредить в результате одного неосторожного действия (глаз уже не тот и нервы шалят, плюс фактор любой неожиданности и закон подлости никто не отменял). Важным аргументом считаю, что я не собирался покупать набор АВД, тем более за такую цену. Опять же модель самосвала "Татра-ЗиЛ" я хотел, а выявленные недостатки не очень повлияли, но так было до получения модели именно в таком виде. В целом модель оставила относительно приятные впечатления, порадовала и имитация двигателя в подкапотном пространстве, хоть целиком посмотреть не получится, однако выявленные "новые косяки" совсем не способствовали позитивному настрою, так как уже не раз случалось, что устранение на первый взгляд пустякового недостатка, потом "выливались" в серьёзные проблемы и "разрушения", на фоне которых копеечная компенсация выглядела издевательством от интернет-магазина.

Если бы требовалось чуть больше, чем докрасить маркером, скорее всего и от "второго" выпуска модели "Татра-ЗиЛ" я бы отказался, так как моих "художественных" навыков в домашних условиях хватает только на пару "заключительных штрихов" специальным "карандашом", поэтому решил модель оставить не смотря на "сюрприз" от ModelPro. Время шло, а у меня "творческий кризис" не давал "собраться с мыслями" о неизбежном, потому что проводить "малярные" работы необходимо, но для этого мне требовалось "вдохновение", а муза совсем не торопилась. Отложенные "в долгий ящик" работы по докраске наконец завершены, поэтому можно определить модель в гараж на полочку.


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6849 - копия.JPG [ 30.73 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6852 - копия.JPG [ 33.12 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6853 - копия.JPG [ 38.63 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6856 - копия.JPG [ 27.88 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6859 - копия.JPG [ 37.1 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6862 - копия.JPG [ 28.29 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6864 - копия.JPG [ 31.14 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6866 - копия.JPG [ 28.11 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6870 - копия.JPG [ 25.95 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6875 - копия.JPG [ 40.71 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6876 - копия.JPG [ 32.86 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6877 - копия.JPG [ 36.05 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6878 - копия.JPG [ 32.47 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6880 - копия.JPG [ 36.62 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6881 - копия.JPG [ 29.94 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6887 - копия.JPG [ 40.66 Кб | Просмотров: 1308 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6888 - копия.JPG [ 32.2 Кб | Просмотров: 1308 ]
03 май 2025, 12:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06
Сообщения: 4868
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель КамАЗ-6522 от SSM. Если бы эта модель появилась сразу или "пауза" была не столь значительной по времени, то можно было говорить о том, что данный производитель представил модель в двух вариантах окраса: "военном" и "гражданском", но в данном случае считаю, что эта модель "КамАЗ-6522" является перекрасом такой же модели "в хаки" из первого выпуска. У меня есть модель "КамАЗ-6522" в "военном" окрасе (вот тут есть немного фото этой модели: viewtopic.php?p=1336369#p1336369), но многие, в том числе и я, ждали эту модель именно в "гражданском" варианте, который привычнее, нежели самосвал "обутый в сапоги", полный привод у модели на мои предпочтения и коллег по увлечению не повлиял.

Совсем чуть-чуть истории данного самосвала, так как производство этого грузовика не завершено, хотя и претерпело ряд изменений. В начале 2000-х годов был создан первый самосвал КамАЗ-6520. Практически одновременно велись работы по созданию полноприводного самосвала КамАЗ-6522. К 2004 году планы удалось воплотить в реальность.. Помимо 16-ступенчатой КПП марки ZF и 2-ступенчатой раздаточной коробки "Штайр" на КамАЗ-6522 устанавливались мосты болгарской фирмы "Мадара". Модернизация 2010 модельного помогла снизить эксплуатационные затраты при улучшении характеристик автомобиля. "Доработанный" самосвал получил обновлённую кабину с улучшенной эргономикой.

При поиске прототипа я решил воспользоваться подсказкой, так как не очень хотелось тратить время на поиски полного индекса прототипа модели. Под полное "определение" букв и цифр подходят два варианта: КамАЗ-6522-027 и КамАЗ-6522-028. Разница у этих моделей состоит в том, что у "028" нет АБС. В прошлый раз точной копии найти не удалось, в этот раз похожая "картина". Есть варианты "почти или совсем близко", но абсолютного сходства не нашлось. Либо два стеклоочистителя, либо лестница на кузове в другом месте, однако и утверждать с абсолютной уверенностью, что "модельного" варианта не существовало, нельзя. На большинстве фото "раннего" КамАЗ-6522 "лестничный пролёт" располагается ближе к оконечности кузова, а не по центру, как у модели; в тот же момент на многих схемах изображён именно "модельный" вариант "встроенной в кузов" лестницы.

Полагаю, что при создании модели использовали рисунок-схему, но на ней отображён предсерийный или автомобиль из первых выпусков. Считаю, что один дополнительный стеклоочиститель по центру или "межрёберные прутки" не совсем в нужном месте совсем не повод критиковать модель за несоответствие, потому что в остальном каких-то серьёзных "промахов" у модели я не обнаружил. Ещё после появления модели "военного" КамАЗ-6522 возникли споры по поводу передачи образа прототипа, а также был не совсем понятен такой маркетинговый ход со стороны производителя. Мне встретилось мнение, что модель была подготовлена ограниченным выпуском для выставки "Армия 2016", поэтому выбрали такой окрас и модель не досталась всем желающим.

Я могу конечно ошибаться, но для выставки "достижений ВПК" подготовка модели КамАЗ-6522 наименее логична, конечно в продаже оказалось ещё кое-что из моделей КамАЗов в "армейском" окрасе, но в ограниченный выпуск вериться с трудом. Принижать значение инженерных войск (стройбат) не буду, но даже для этого рода войск в качестве "изюминки" можно подобрать экспонат, способный приковать взгляд гораздо больше строительного самосвала. В прошлый раз меня не особенно интересовало обилие цветографических схем, так как выбор цветового сочетания у модели самосвала был ограничен "армейским", имеющий под собой подтверждение, а в "гражданской" окраске модель "страждущие" не только не дождались, но даже "затравки" не получили. Сейчас же мне стало интересно, какие варианты ещё могли быть, но был очень удивлён совсем немногочисленной палитре в окраске данного самосвала ранних годов выпуска, у самосвала КамАЗ-5511 выбор цветового разнообразия оказался больше. Вот сейчас я немного начал понимать, почему данная модель именно "раннего" КамАЗ-6522" до сих пор так и не отметилась в более доступном сегменте.

Может проблемы цвета оказались в поисковой системе, однако получалось, что кроме оранжевого цвета и хаки, палитра окраса раннего КамАЗ-6522 практически исчерпывалась, пара самосвалов в "синем" и столько же вариантов в "белом" не очень подходят на разнообразие цветовой окраски на фоне "апельсинов", чуть разбавленных "специфической зеленью", хотя у "позднего" количество цветов, в которые окрашивался самосвал, оказалось заметно больше. Получается, что в SSM использовали не только самые популярные цвета, но в принципе не оставили вариантов окраса для более бюджетных моделей. Конечно у грузовиков и раньше обилие цветов не наблюдалось, но мне всё же казалось, со временем данное однообразие сменилось, до "буйства красок" конечно было далеко, но создавалось впечатление, что "серость будней" совсем "ушла в историю".

Модель в оранжевом цвете смотрится веселее, кузов не просвечивает, но оказалось, что в этом перекрасе имитацию катафотов на боковинах задних крыльев выделили цветом, у модели КамАЗ-6522 в хаки из первого выпуска на такое "дело" пожалели краски. Если бы я не стал сравнивать модели между собой, то и не знал, что имитация была спроектирована, но в первый раз на неё "забили". Палитра окраски (всех деталей, а не "общий план") мне больше понравилась у перекраса (есть небольшие различия), но качество окраски у первого выпуска в хаки лучше (мне так показалось). Кое-какие надписи, которые украшали кабину первого выпуска, на модели перекраса наносить не стали. На реальном самосвале "лошадей" с "эко-классом" на кабине может и не быть, как и "сигнальной полосы" на дверях кабины, поэтому просто для констатации факта отличий моделей в разном окрасе. Что-то забыли покрасить у модели из первого выпуска, что-то не стали наносить у модели перекраса. Получилась своеобразная сравнительная ничья, но в "гражданском" цвете модель самосвала КамАЗ-6522 более привычная для восприятия, хотя обе модели одного строительного самосвала ранних годов выпуска имеют свои "бонусы".


Фото:
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6905 - копия.JPG [ 27.65 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6900 - копия.JPG [ 29.06 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6896 - копия.JPG [ 33.17 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6890 - копия.JPG [ 24.65 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6909 - копия.JPG [ 26.28 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6911 - копия.JPG [ 25.19 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6912 - копия.JPG [ 29.43 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6917 - копия.JPG [ 31.74 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6921 - копия.JPG [ 37.75 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6924 - копия.JPG [ 48.05 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6925 - копия.JPG [ 32.83 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6926 - копия.JPG [ 33.11 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6927 - копия.JPG [ 34.74 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6930 - копия.JPG [ 36.09 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6931 - копия.JPG [ 26.73 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6933 - копия.JPG [ 40.71 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6934 - копия.JPG [ 42.37 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6935 - копия.JPG [ 38.31 Кб | Просмотров: 1073 ]
Фото наших коллекций автомобилей
Фото наших коллекций автомобилей DSCF6939 - копия.JPG [ 29.02 Кб | Просмотров: 1073 ]
06 май 2025, 10:00
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20
Сообщения: 4189
Откуда: Норильск, район Кайеркан
Сообщение Re: Фото наших коллекций автомобилей
Коль, ты же знаешь я за SSM при практически одинаковой цене, а 0,5 рубля и раньше не особенно существенная разница. Дело не только в боксе, который возможно и не нужен, есть ещё "травление". Опять же бюджетные стеклоочистители не сильно мешают восприятию, но решётка заднего окна есть только у SSM, пустячок, но приятно. Не знаю, покрашено ли чего-нибудь в кабине от Автоистории, думаю, что нет.

В целом модель мне понравилась, но про криво установленные элементы я уже указал, возможно исправляется за пять минут простым откручиванием пары винтов, но за предложенные копейки даже выяснять, насколько "всё запущено" желания не возникло; не факт, что у АИСТа будет ровно.[/quote]


Заказал обе модели от. SSM


08 май 2025, 13:44
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9342 ] 
На страницу Пред.  1 ... 463, 464, 465, 466, 467, 468  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Конкурс "Летний" - номинация "Малый масштаб" - фото, 1-й тур

в форуме Модели Автомобилей - Конкурсы

autosssr

19

59327

21 июн 2019, 23:05

NapayalNikz Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Как "лечить" фото

в форуме Обо всем

сверчок

16

70415

14 дек 2010, 22:22

AMG55 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений КОНКУРС: Лето!Ах, лето!! ФОТО

в форуме Обменник - Кукольная миниатюра

ArinaDoll

18

75358

04 июл 2015, 04:15

Inturist Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Конкурс "Юбилейный" - фото, 1-й тур

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Модели Автомобилей - Конкурсы

autosssr

64

125980

25 окт 2019, 15:14

BoryaSPb Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Ferrari Collection №2 Ferrari FXX фото модели, обсуждение

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Ferrari Collection

Анастасия7

67

517198

19 мар 2013, 15:20

Skyline Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot], Yandex Images [Bot]

дом мечты журнал цена, журналы изысканная выпечка, дамы эпохи журнал форум, сборка парусника баунти
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru