Ответить на тему  [ Сообщений: 4219 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 211  След.
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 
Автор Сообщение
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Сообщение Re: Дамы Эпохи Болталка №2 (соседняя палата)
Ну что ж, и я, пожалуй, расскажу!
Телевизор я не смотрю, поэтому никакого рекламного ролика не видела... А увидела я в киоске симпатичную фарфоровую куколку, да ещё и в углу цена была 99 руб! Решила купить матери в подарок на 8 марта. Продали мне её, правда, за совсем другую сумму, но это не важно. Вечером с мамой мы долго изучали демо-картон и журналы. На маму кукла особого впечатления не произвела, но она захотела ещё Анну Каренину. Я решила, что буду собирать выборочно и хочу ещё Маргарет Шлегель... Следующую планировала купить Соню. Бовари меня не впечатлила, Маргарита - тоже, пропустила... А вот Соню купила. Потом пожалела, что не купила Маргариту, и долго за ней гонялась. Когда искала в интернете превью всей коллекции - наткнулась на этот форум, и пропала!... Благодаря форуму "конкретно подсела" и на коллекцию, и на переделки, и на виртуальное общение (спасибо всем большое!) Коллекцию так и собирала выборочно, переделывала, дорабатывала куколок и общалась... Со временем мне стало тесно в рамках коллекции и я стала искать других изящных миниатюрных кукол (разумеется в интернете), и нашла Момоко. Через Момоко нашла сайт ДоллПленэт, и тогда весь многообразный мир кукол открылся передо мной! К дамам стала остывать, но кукломания прогрессировала... Когда к Дамам окончательно остыла, решила освободить полку. Продала всех: и наших и ино- (когда-то купленных за весьма приятную сумму в моих больших закупках)... А через пару недель мне стало так жалко, что продала их! Так без Дам на полке - пусто и плохо! Что вытащила тушки, купленные для новых героинь, одела их в одёжки, оставшиеся от переделок, и вуаля - пяток Дам снова на полке! Только вот с ино-дамами грустно... Сейчас мне придётся заплатить прилично подороже, чтобы завести в коллекции иноДаму снова... Вот такая я балда! И смешно и плакать хочется!
Параллельно я так же выборочно собираю Народниц, других кукол в национальных костюмах. Ну и, конечно, авторских кукол. Авторские: моя вечная мечта (ибо хочется значительно больше, чем могу себе позволить). Этакое резюме: не знаешь - не хочешь! Не будь у меня 2-ух любимых форумов, и такой интересной и разноплановой коллекции тоже бы не было!
А сейчас я сама пошла учиться делать кукол, и надеюсь: смогу стать настоящим кукольником...

Теперь немного фото из "Музея уникальных кукол", ходила в субботу. (О нём здесь уже писали, и фото тоже были). Но хочу поделиться своими фаворитами. Пардон, фотограф я и так - "не ахти", а при плохом освещении и бликующих витринах ещё и сложно снимать.

Фото:
Комментарий к файлу: Небезызвестная Суок
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) SDC11873.JPG [ 40.58 Кб | Просмотров: 2941 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) SDC11876.JPG [ 51.19 Кб | Просмотров: 2941 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) SDC11891.JPG [ 48.73 Кб | Просмотров: 2941 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) SDC11892.JPG [ 47.73 Кб | Просмотров: 2941 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) SDC11904.JPG [ 42.88 Кб | Просмотров: 2941 ]

Последний раз редактировалось Plyushka 16 сен 2012, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

16 сен 2012, 20:54
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Всем добрый вечер!
Нет ли у нас случайно на форуме жителей Краснодара, которые имеют возвожность записывать с местного канала "9" и конвертировать в формат Ави, или хотя бы просто записывать?

16 сен 2012, 20:56

В выходные была сильно занята и не выходила на форум,а у вас тут так интересно!Я тоже с вами и тоже хочу поделиться.(про кукол больше не с кем,только с вами,мои дорогие)
Я всегда обожала кукол.Но у меня 2 сына и одно время про них совсем забыла.Потом,будучи уже совсем взрослой,мне на работе на Новый Год подарили фарфоровую куклу.(я сама ее выбрала)И это была первая весница!!!
Потом сама покупала кукол, но в крестьянских нарядах,еще их иназывают "селянками".Люблю стиль Прованс и кукол собираю только в таких одеждах.Люблю все большое и куклы у меня в оснавном 40-45см,есть и 30см,есть и 56см.
Дамы эпохи для меня слишком малы,долго держалась.В начале на них был такой ажиотаж,попросила киоскершу хоть посмотреть как выглядет.И мне она понравилась несмотря на маленький ростик.Решила,что куплю выборочно,некоторых.Ну а когда начала собирать_решила,что коллекция должна быть полной.И понеслось....Гуляя по просторам энета,набрела на наш форум,долго топталась,а потом тоже решила присоединиться.И очень рада,преобрела друзей с которыми можно поделиться не только кукольными проблемами.
Коллекция у меня большая,в прямом и переносном смысле.Народниц не покупаю,других маленьких кукол тоже.
Еще у меня большая коллекция венецианских кукол,но достаю их тоько на НГ.
Очень нравятся некоторые авторские работы,но не покупаю намеренно - БОЮСЬ не смогу остановитьс smile_08 .А то ведь стоит только начать и понесется душа в рай.
Я очень люблю заниматься творчеством -росписываю тарелки,бутылки,вазочки,свечи парофиновые,заливаю свечи в росписные бокалы,составляю Новогодние композиции.Умею валять,вышивать.Могу связать все что угодно.Очень нравится шить новые платья нашим Дамам и просто доробатывать их наряды.
До сих пор с нетерпеним жду выхода новой героини и соберу их всех.!!!
Девочки,я очень рада,что вы есть в моей жизни!!!

17 сен 2012, 01:15

читаю истории форумчанок и прямо ностальгия накатывает, вернулось то чувство, когда коллекция дам только началась. О коллекции я узнала в кабинете зубного врача уже под наркозом. Ждала, когда подействует заморозка, вертела головой по сторонам и тут вижу smile_22 на столе журнал с куклой!!!! спросить, что это я была уже не в состоянии, но потом по дороге домой осмотрела все киоски и ничего. Смутно помня название журнала, стала искать в интернете и случайно наткнулась на сайт Деа. Вот тут и началоось! через несколько дней случайно нашла наш форум, девочки уже начали выкладывать свои первые зонтики и сумочки для Джейн. тогда о пересадки голов, переделке париков и не думали даже)) но а дальше все помнят: в ход пошли акриловые краски, резинки, крючки и т.д. Ну а когда началась закупка кукол из Иркутска, я не выдержала и зарегистрировалась, чему очень рада, т.к не только приобрела здесь желанных кукол, но и познакомилась с замечательными людьми! Коллекция у меня огромная: все иностранные Дамы эпохи (смесь полячек, чешек, венгерок), вышедшие народницы и полячки, куколки из Иркутска, "Изумруда", некоторые балеринки. Для полноты коллекции не нашла только Анну с веером. Интерес к куклам не потеряла, каждую жду, каждой радуюсь. А дополнительные выпуски Дам жду, как новую коллекцию))

17 сен 2012, 11:06

Ой, девочки, и я не могу промолчать! На 2 месяца осталась без интернета и жутко скучала по форуму, хоть и пишу здесь редко....Сейчас вот снова в инет могу вылезать и хожу счастливая-счастливая smile_05

А началось мое увлечение Дамами эпохи почти год назад: мама принесла в подарок куколку №14 - Верену Таррент. Сначала я к ней была довольно равнодушна, но постепенно так "прониклась" куколкой, что даже вставала ночью, светила телефоном на лицо Верены (она у меня полгода стояла на компьютерном столе) и подолгу любовалась ею smile_08
Конечно, потом я купила Фанни, а за ней Пепиту... Но все-таки Верена для меня теперь навсегда - кукляшка №1!
Потом узнала здесь, на форуме, об иностранках и накупила их почти 30 штук....А позже еще и польские народницы появились, которые сильно запали в душу и которых хочется собирать до бесконечности)))
Но все-таки я не собираю дам всех подряд: поскольку не люблю ассоциации с неприятностями, в моей коллекции нет Нана, Бовари, Терезы Ракен, Кейт Кроу..И что самое интересное - "плохие" героини-куклы мне совсем не нравятся. А в любимицах на сегодня - 26 дамочек.

Нашу российскую Соню не променяю ни на какую акрилоглазку - такое выразительное у нее личико! Я очень рада, девочки, что есть такой замечательный форум и все мы здесь собрались smile_23 ))))))

17 сен 2012, 16:23

Plyushka писал(а):
.[/size]
Плюшечка,неужели на фото это та самая-самая кукла наследника Тутти,из фильма?! Я в детстве по этому фильму и по кукле с ума сходила.Мы всем двором(инициатором была я) ,а это человек 20-30 мальчишек и девчонок,ставили этот спектакль,наряжались!А про музей я ничего не знала,сама не могу в это поверить,всю жизнь живу,можно сказать,в Москве.Позор моей голове!Еду в музей в самое ближайшее время!
А сегодня зашла сюда поделиться своим удовольствием от покупки.Но не куклы.а шкатулки для рукоделия.Всё больше увлекаюсь я этим делом в связи с переделкой кукляшек,видимо,бабушкины гены заговорили наконец-то smile_08 Кстати,у бабушки была практически точно такая же,но она пропала.Зато у меня теперь есть эта,деревянненькая!Ее так приятно держать в руках!
Фото:
P1209201832184.jpg
Фото:
P1209201830218.jpg

20 сен 2012, 21:54

Если кто ещё не знает, хочу проинформировать об очередной выставке:

VIII Международный Салон авторских кукол

С 4 по 7 октября 2012 г. на Тишинской площади, дом 1, состоится «Салон авторских кукол». Каждая кукла, представленная на выставке, это история личности автора, высокий стиль исполнения, «мастерство от кутюр».

В рамках мероприяти пройдет благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям», проводимый под попечительством Председателя Московской городской Думы Владимира Платонова и объединяющий политиков, спортсменов, звезд шоу-бизнеса и обычных людей в оказании реальной помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.
В этом году Парадом заявлены куклы таких звезд, как Андрей Макаревич, Эвелина Бледанс, Ева Ланская, Павел Галанин, Шаян Хои, Ольга Орлова, Сергей Зверев, Тимати, Александр Песков, Роза Сябитова и многих других.

Кроме того, на выставке будут представлены экспозиции «Война и Мир» (Международное Объединение Авторов Кукол (МОАК)), «Шаржевая и портретная кукла» (Пространство Кукол на Ветошном, 13), «Авторская шарнирная Кукла», представленная журналом «Мир кукол».

Также пройдет презентация роскошных кукол знаменитой на весь мир художницы из Канады Марины Бычковой, премьера полиуретановых красавиц сестер Екатерины и Елены Поповых из Харькова и многих других талантливых мастеров.

Проекты Салона:
На VIII Салоне особенно полно представлена "шарнирная тема".
Во-первых, летом 2012 года стартовал новый проект знаменитых сестер Поповых: их необыкновенные куклы теперь есть и в шарнирном варианте, в полиуретане, с авторским мейком, в образах, придуманных и воплощенных талантливами сестрами. На Салоне зрители смогут увидеть это чудо своими глазами.
Во-вторых, галерея "Пространство Кукол" представит специальный проект "Шарнирная и портретная кукла".
В-третьих, журнал "Мир кукол" организует стенд "Шарнирная кукла".
А также - как и обычно, на Салоне вы сможете не только насладиться созерцанием авторских кукол, но и приобрести массу полезного для кукольного творчества: только на крупных выставках бывает представлен такой широкий ассортимент кукольной мебели, аксессуаров, тканей, кружева, фурнитуры, трессов и много много другого.
В рамках VIII Салона состоится презентация первого издания на русском языке удивительной книги художника с мировым именем - Марины Бычковой. Тираж англоязычной версии этой книги - The Enchanted Doll Book - разлетелся по всему миру за считанные недели! Книга написана простым и легким языком. Это своеобразный диалог Марины со зрителями и владельцами ее кукол. История Enchanted Dolls переплетается на страницах этого издания с историей самой художницы и мифами о самых необычных женщинах последних двух тысячелетий.
На Салоне будет представлен журнал "Антикварная Кукла" - первое и единственное периодическое издание об антикварных куклах на русском языке. Это направление коллекционирования стремительно набирает популярность в России, поэтому инициатива по созданию такого журнала активно поддерживается многочисленными поклонниками кукольной старины - экспертами, историками и собирателями.
Александра Окатова представляет проект "Его величество фарфор". "Из фарфора создают самые прекрасные, самые возвышенные, самые чистые, самые долговечные вещи! В этой экспозиции вы увидите антикварные фарфоровые вазы производства Германии конца 19 века фирмы DEP и антикварные традиционные английские при этом миниатюрные фарфоровые кружки-кувшины. Вы погрузитесь в мир сказок Ганса Христиана Андерсена, Братьев Гримм, Шарля Перро, чьи герои нашли свое воплощение на уникальных фарфоровых тарелках из Лиможа и Копенгагенского королевского фарфорового завода. Вы улыбнетесь и наивности и чистоте образов фарфоровых антикварных ламп. Вы восхититесь игрой света и чувственностью медальонов из фарфора на антикварном абажуре лампы с фарфоровыми путти. И удивитесь, как меняется изображение на медальонах, стоит лишь зажечь свет! Вы почувствуете слезы умиления и сладкой грусти об ушедшем времени, по утерянному детству при виде очаровательных антикварных кукол - щекастых, наивных и серьезных созданий, молчаливых, но говорящих с нашими сердцами напрямую, без посредников! И, наконец, увидите авторских кукол, представленных на ваш строгий суд Светланой Пчельниковой: "Memento mori", "Охота на единорога", "Снежная королева", "Ключ от башни желаний", "Жизнь", "Белый король, Черная королева", Священная пчела", "Девушка-безручка" и других."

Особое место на выставке занимает коллеция "Космическая семья". Её основоположник - герой эмблемы "Парад кукол - детям" - в 2009 году побывал на Международной космической станции вместе с европейским астронавтом Франком Де Винне. С тех пор космонавты из разных стран дополнили эту коллекцию своими любимыми персонажами.
Наташа фон Браун представляет проект "Кицунэ". Кицунэ — японская лисица. Она способна принимать женский облик и обладает большими знаниями и сверхъестественными способностями, например, умеет вселяться в чужие сны. В мифологии Кицунэ может быть хитроумным злым демоном или отождествляться с прекрасным божеством. Но разоблачить эту лисицу непросто. Лисья сущность в женском облике — этому притягательному и загадочному образу посвящена коллекция кукол Кицунэ.
В Волшебном лесу Стаси Александровой расположилось множество сказочных домиков и животных. Есть здесь и гламурная Кошка, которая устраивает вечеринки в своем доме, и отважный Лис-пират, и даже ежик, который лазает по деревьям. В волшебном лесу есть место разным необычным животным и существам, созданным в разных техниках и из разных материалов...

Выставка работает: 4-7 октября, с 12-00 до 21-00

Входной билет: 250 р.

Фото:
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) salonkukol.jpg [ 39.51 Кб | Просмотров: 2303 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) sal_8_img1.png [ 314.15 Кб | Просмотров: 2303 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) sal_8_img2.png [ 124.42 Кб | Просмотров: 2303 ]
23 сен 2012, 23:30

А это еще одна очень интересная выставка.
10 лет Клубу-студии "Кукольная коллекция" Елены Громовой
Дорогие друзья!
В этом году Клубу-студии "Кукольная коллекция" исполняется 10 лет.
Приглашаем Вас на юбилейную выставку с 7 по 21 октября 2012 года.
Вас ждет уникальная коллекция произведений кукольного искусства ведущих российских художников и русских мастеров, живущих за рубежом. Эта коллекция специально подготовлена для юбилейной выставки и не имеет аналогов в мире.

Б. Овчинниковский пер.
д. 24, стр. 4, МДСТ "ДОМ"
Проезд: м."Новокузнецкая"

24 сен 2012, 07:46

Саша! Возьми меня с собой :). В субботу! Мы же попадаем?

Жаль, что кукольная коллекция с 7го(((

24 сен 2012, 10:13

Яна, пардон! Иду 5-го, в пятницу... У меня день свободный, а в субботу боюсь книги Бычковой уже закончатся... Лишь бы их до пятницы все не раскупили... А то в англоязычном варианте пролопухала, если ещё и в русском пролопухаю - smile_13 !!!

24 сен 2012, 13:23

привет всем!давно не бываю тут на форуме ,но тема довольна интересная,решила высказаться!
Я,узнала о куклах благодаря Пауку-именно он начал создавать тему о дамах эпохи,и имеено тут я узнала,что уже многие города России покупают таких кукол,а в Москве только планировались к выходу!И вот тут началось,я просто заболела,мне так хотелось этих милых дам.мне так понравилась идея выпуска таких кукол!Я начала смотреть в каждом киоске когда была указана дата выхода и радовалась как ребенок когда купила первую даму,как оказалось потом тестовую.поэтому пришлось купить еще одну уже выпускную.так в текстовой не было первого номера журнала,а ведь без него мне казалось будет не интересно.Так я гонялась за куколками и преобретала их.потом как вы сами наверно уже испытывали пошли еще куклы,которые были одеты как дамы.но из другой серии,благодаря Виктории я купила у нее кукол,которые она нам доставала оптом,а потом увидев у одной формончанке на фото куклу из серии Тоннер.я безумно влюбилась в кукол Тоннера и конечно переключилась на Элловайн-но нет.мое увлечение дамами не прошло,я их до сих пор покупаю,просто теперь у меня две коллекции-одна наши милые фарфоровые дамы и куколки дяди Тоннера.К сожалению зарубежную серию кукол я не купила,вы уже все заказали,а у меня было штрафное удаление сфорума как раз когда был заказ на полячек,но думаю,это не беда,пускай будут те,что есть-ведь нельзя обнять необъятное!
вот пожалуй такой мой рассказик!Я Лена!

24 сен 2012, 19:55
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Ну,вижу,у большинства форумчанок увлечение куклами началось с Дам Эпохи.Я не исключение.Купила в киоске Джейн Эйр и подержав ее в руках,поняла,это мое. smile_23 Но через некоторое время,как стали девочки показывать других кукол,Дамы перестали привлекать.Захотелось чего-нибудь большего,особенно,по размеру.Большая и тяжелая фарфоровая барышня,это нечто непередаваемое,когда берешь ее в руки.Ограничения у меня все же есть,куклы должны быть не более 60 см.Первая моя рыжулька Меган из джорджтаунской коллекции была куплена на Авито у Елены из Омска,которая оказалась позже нашей форумчанкой Katzen.Ну и дальше пошло-поехало.Стоят мои лапушки за стеклом и радуют меня своим видом.Особенно приятно удивление гостей,видящих в стеклянной витрине вместо посуды кукол.После посещения Музея Уникальных кукол захотелось хотя бы одну антикварную красавицу.Но тут наткнулась на стойкое нежелание мужа и сына видеть дома столь пожилую особу.Впрочем,условием супруга было не приносить в дом куклу с кожаным телом.Какого-то особого направления в коллекции у меня нет.Покупаю кукол,которые с первого раза привлекли внимание,потому как первое впечатление самое верное,в моем случае.Необычные платья,характерное личико,интересный цвет глаз и т.д.Из маленьких кукол задержались,выборочно,народницы.И,вне конкуренции,куколки в польских костюмах.
smile_03

25 сен 2012, 09:43

Plyushka писал(а):
Яна, пардон! Иду 5-го, в пятницу... У меня день свободный, а в субботу боюсь книги Бычковой уже закончатся... Лишь бы их до пятницы все не раскупили... А то в англоязычном варианте пролопухала, если ещё и в русском пролопухаю - smile_13 !!!

Саша, тогда я с тобой в пятницу 5.10. пиши на почту smile_20

Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 32 секунды:
Возможно, кому-то будет интересно.

в Изумруде поступление кукол 20 и 25 см.
куклы все те же самые, что были в мае-июне. Кто не успел купить, есть возможность.

Также много кукол выше 30 см.

25 сен 2012, 10:07

alyonushka писал(а):
Также много кукол выше 30 см.

а фото можно...? smile_04

26 сен 2012, 18:04

Irida писал(а):
Ну,вижу,у большинства форумчанок увлечение куклами началось с Дам Эпохи.Я не исключение.

У меня увлечение началось с Сонечки,первых двух не взяла,не понравилось качество.А сегодня утром я поняла-не пора ли заканчивать с коллекцией? Вдруг приснился мне сегодня сон:куклы мои ели за длинным столом,как живые."Как одной кукле мало надо еды!"-подумала я-"Но если я буду кормить их всех,они съедят больше,чем я одна! smile_22 "-пришла в голову ужасная мысль.А потом я их спасала от кого-то,а они разговаривали со мной тонкими голосами...Проснувшись,не знала,плакать мне,смеяться,или действительно пора ограничить свою коллекцию. smile_08

27 сен 2012, 12:00

В этом году российская анимация празднует свое столетие. Ровно век назад Владислав Старевич представил публике фильм “Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей” - первый русский мультфильм и по совместительству - первое в мире кукольное кино. С этого момента началась славная история русской мультипликации, которая известна на весь мир, благодаря таким мастерам, как Иван Иванов-Вано, Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Гарри Бардин и др.

В год столетия российской анимации «Большой Фестиваль Мультфильмов» устраивает ряд программ и мероприятий, посвященных юбилею: на наших кинопоказах, лекциях и эксклюзивных мультимедийных мероприятиях зритель сможет вспомнить любимые с детства мультфильм, увидеть раритетные советские работы и узнать много интересного о том, как создавался золотой фонд советской анимации.

http://www.multfest.ru/stat.php?id=137

27 сен 2012, 19:11

Оказывается, вчера были именины Людмилы, а я только сегодня об этом узнала. Всех Людмил с прошедшим Днём Ангела!

30 сен 2012, 17:23

А сегодня Вера, Надежда, Любовь.
Так что всех поздравляю тоже с Днем Ангела...

30 сен 2012, 20:56

А сегодня - Аринин день!
Всех Ирин с именинами!

01 окт 2012, 11:44

Девочки, не могу удержаться, расскажу и я. У нас Дамы появились только в этом году весной. Купила первый номер, но с Джейн Эйр кукла у меня не ассоциировалась ни разу. Случайно нашла этот форум и прозрела просто - девочки из России уже давно собирают таких куколок и просто мастерски их переделывают! Я решила, что буду собирать, но не всех, а выборочно. Специально ждала Марго, чтобы из нее сделать настоящую Джейн. Это была моя самая первая переделка - еще эта авантюра, потому что до этого я вобще ничего не шила. Какие-то мелочи типа подвернуть брюки и пришить пуговицы, понятно, не в счет. Здесь жа на сайте увидела какие есть и другие замечательные куклы. Заболела БЖД и малышками Осмонд. Поразилась куклам от Тоннер, особенно Элловайн, но пока держу их в "хотелках", БЖД девчонки у меня появились, чему я очень рада, конфетки Мари Осмонд есть всего четыре, очень хочется еще одну, надо уметь оставновиться, говорю себе. Квартира не резиновая, и мои домашние с сочувствием смотрят, как постепенно книжки из моего пенала-витрины перебрасываются в шкаф, освобождая место для новых персонажей. Дам я собираю не всех. У меня есть задумка коллекции костюмов именно по эпохам (ДеА явно косячит), и представителей каких-то лет я выбираю самых ярких, либо просто переделываю как могу из других. Самое большое сожаление, что не купила десяток №1! Ведь теперь уже знаю, спасибо форуму, и как перерисовать, и перетянуть, и даже как парики делать (правда, последнее еще не решаюсь сделать). Так что огромадное спасибо форуму и форумчанкам за вдохновение, общение, столько нового я узнала благодаря вам и получила большой пинок к творчеству!

01 окт 2012, 12:06
Ответить на тему   [ Сообщений: 4219 ] 
На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 211  След.