Выходные данные: Тираж: 525 экз. Дата выхода: 03 декабря 2025 г. РРЦ: 499 рос рублей, либо 18,0 бел рублей.
В этом выпуске: Сокровище планеты: Серпентин - Удивительная пена История Земли: Силур Недра и человек: Минералы и бумажная промышленность По следам минералов: Нефтегазовые месторождения США Драгоценность: Гиацинт
Краткое описание группы минералов: Серпентин - название группы минералов - полиморфных модификаций Mg6[Si4O10](OH)8. Это зеленоватые, коричневатые или пятнистые минералы, обычно встречающиеся в серпентините. Серпентины встречаются в массивах ультраосновных и основных пород, в гидротерамально изменённых доломитах и доломитовых известняках в виде плотных масс; кристаллов не образуют. Название происходит от зеленоватого цвета и гладкой или чешуйчатой поверхности, от латинского слова «serpentinus», что означает «змееподобный». Подгруппа серпентина представляет собой ряд распространенных породообразующих гидратированных магнезиально-железных филлосиликатов ((Mg,Fe)3Si2O5(OH)4), образующиеся в результате метаморфизма минералов, содержащихся в основных и ультраосновных породах. Они могут содержать незначительные количества других элементов, включая хром, марганец, кобальт или никель. В минералогии и геммологии серпентин может относиться к любой из 20 разновидностей, принадлежащих подгруппе серпентина (Антигорит, Амезит, Клинохризотил, Гриналит, Бовенит, Непуит, Келлиит, Мауфит и др.) Из-за примесей эти разновидности не всегда легко индивидуализировать, и различия обычно не проводятся. Существует три важных минеральных полиморфа серпентина: антигорит, лизардит и хризотил. Серпентиновые минералы полиморфны, то есть имеют одинаковые химические формулы, но атомы организованы в разные структуры, или кристаллические решётки. Хризотил, имеющий волокнистую структуру, является одним из полиморфов серпентина и одним из наиболее важных минералов асбеста. Другие полиморфы в подгруппе серпентина могут иметь пластинчатую структуру. Антигорит и лизардит являются полиморфами с пластинчатой структурой. Серпентины находят применение в промышленности для различных целей, таких как железнодорожный балласт, строительные материалы, а асбестовые типы находят применение в качестве тепло- и электроизоляции (хризотиловый асбест). Более привлекательные и прочные разновидности (все антигориты) называются «благородным» или «драгоценным» змеевиком и широко используются в качестве драгоценных камней и в декоративной резьбе. Менее ценные змеевидные руды различной твердости и прозрачности также используются в качестве украшений, а иногда окрашиваются для имитации нефрита. Месторождения имеются в России (Урал), в США, в Афганистане, в Индии, в Италии, в Новой Зеландии, в Пакистане, в Бразилии, в Греции, в Норвегии, в Австрии. Класс: Силикаты Формула: Mg6[Si4O10] [OH]8, или 3MgO • 2SiO2 • 2H2O Сингония: Моноклинная Твердость: 3-4 Цвет: Зеленый, темный, черно-зеленый, желтый, пятнистый Цвет черты: Белая
Зарегистрирован: 09 окт 2025, 09:31 Сообщения: 20 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Камни и Минералы. Тайны Недр №19 - Серпентин
Попался довольно крупный агрегат, тёмно-зелёного и чёрного цвета, спиленный с двух сторон. На фото трудно уловить, но его цвет неоднородный, покрытый восковым блеском. При увеличении видны светло-зелёные «чешуйки», а также небольшие включения красного цвета. Также с определённого ракурса похож на какую-то жабу)
Да, что-то не то, как будто часть была с деагостини , а часть минералов новая. Конечно было бы хорошо , если был бы выбор как раньше из в коробке из 20 минералов. Но что имеем то имеем. Хорошо, что хоть как-то что-то издает (издавал уже, я уже не верю после снижения тиража до смешного, что они что-то выпустят ещё, хотя как бонус можно было выпустить дополнительную коллекцию из 15 окаменелостей, 5 из которых были в тестовой серии деагостнини)
Вчера, 10:46
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 889 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы. Тайны Недр №19 - Серпентин
Спасибо Вам за отзывы и за то, что убрали мои косяки. Кстати, с Гугл хрома я войти на форум не смогла, было написано, что у него небезопасный вход, в общем, меня сюда не впустили, вошла с другого браузера.
Спасибо Вам за отзывы и за то, что убрали мои косяки. Кстати, с Гугл хрома я войти на форум не смогла, было написано, что у него небезопасный вход, в общем, меня сюда не впустили, вошла с другого браузера.
Увы, но проблема у сайта с просроченными сертификатами. Тут эта проблема уже давно, даже иногда сайт вообще не открывается. Но ... ничего пока не сделаешь