Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 19 сентября 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Горный Хрусталь Удивительное: Лёд, который не тает Магия камня: Очищающий талисман Мастер-класс: Создаём японский сад камней Персона: Лариса Анатольевна Попугаева Тайные знания: Шлиф Остров сокровищ: Месторождения опалов в Австралии Топ-лист: Известные ювелиры
Краткое описание минерала: Горный хрусталь - разновидность кварца, одной из кристаллических модификаций кремнезёма. Термин применяется для обозначения бесцветных прозрачных кристаллов кварца, иногда используется как альтернативное название прозрачного крупнокристаллического кварца. Горный хрусталь был известен уже во времена мезолита. Теофраст называл его krystallos, что переводится как мороз, ледяной. Во времена Римской империи он известен под названием «окаменевший лед». Чистые однородные кристаллы горного хрусталя встречаются сравнительно редко и могут содержать следы других элементов, особенно алюминия, который под действием естественной или искусственной радиоактивности будет генерировать центры окраски. Иногда в кристаллах встречаются включения гётита, золота, пирита, рутила, турмалина. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы-двойники по нескольким двойниковым законам. Встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов связаны с хрусталеносными жилами «Альпийского типа». Встречается также в миаролитовых пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в известковых толщах. Минерал является популярным поделочным камнем. В промышленности используется для изготовления оптических инструментов, а также в электронике из-за его пьезоэлектрических свойств; использовался с доисторических времен для изготовления режущих инструментов, пригодных для использования, таких как наконечники стрел, или, скорее всего, предназначенных для церемониального использования, таких как лезвие кинжала из горного хрусталя. Месторождения имеются в России (Урал, Якутия, Приморье), в Австрии, в Бразилии, во Франции, в Италии, в Казахстане, в Китае, в Швейцарии, в США, в Чехии, в Польше, в Индии. Класс: Окислы Формула: SiO2 Сингония: Тригональная Твердость: 7 Цвет: Бесцветный Цвет черты: Белая
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №43 - Горный Хрусталь
Насколько я помню, раньше здесь была выложена обложка журнала с друзой горного хрусталя. Видимо, "Модимио" решило переиграть и вместо друзы дать нам галтовку...
Насколько я помню, раньше здесь была выложена обложка журнала с друзой горного хрусталя. Видимо, "Модимио" решило переиграть и вместо друзы дать нам галтовку...
Тут так правда примерно на 50%. В данном случае я сделал фотошоп (до этого был еще фотошоп по лабрадору, там тоже получилось лучше "оригинала"). Но с хрусталем я использовал оригинальное фото с их сайта (там сайт легко взламывается и иногда можно найти обложки будущего, как пример на их сайте нету рутилового кварца для "обычных" пользователей), то есть первоначально была именно друза (в их планах), но обложки с друзой у них не было.
Последний раз редактировалось GiovannaM 18 сен 2023, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
18 сен 2023, 09:24
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №43 - Горный Хрусталь
Мой камень тоже крупный, тоже еле вытащила из коробочки. Есть небольшое рыжевато-бурое включение внутри, небольшая вмятинка с одной стороны и небольшая иризация.