Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 05 сентября 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Малахит Удивительное: Зелёный шёлк Магия камня: Чарующая зелень Мастер-класс: Рисуем минералы Персона: Наталия Николаевна Сарсадских Тайные знания: Самоцветы Остров сокровищ: Алмазоносная площадь Кимберли в ЮАР Топ-лист: Минералы с "Плохой репутацией"
Краткое описание минерала: Малахит или медная зелень - минерал, основной карбонат меди, структурно близок к группе розазита; обычно приурочен к медным месторождениям, локализованным в известняках; довольно распространён, но в виде больших масс встречается в немногих местностях. Химический состав малахита: CuO - 71,9%; CO2 - 19,9%; Н2O - 8,2%. Характерна растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет. Малахит кристаллизуется в моноклинной кристаллической системе, но очень редко образует кристаллы от игольчатого до призматического габитуса, видимые невооруженным глазом. Чаще всего встречается в виде массивных или кистевидных полосчатых агрегатов исключительно зеленого цвета во всех вариациях от бледно- до темно-зеленого; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков. Существуют две основные версии того как малахит получил свое имя: от греческого слова означающего в переводе «мягкий» и вторая версия от его описания Плиния Старшим, где он описал малахит в своей работе «Naturalis historia» латинским словом «molochitis», которое в древнегреческом произношении звучит как «maláchē», то есть от характерного цвета как у цветка мальвы. Малахит - характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется также при гипергенных процессах. Он распространён в зоне окисления медных сульфидных, полиметаллических и некоторых медно-железорудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах, известковистых сланцах. Образуется в результате взаимодействия растворов сульфатов меди, возникающих в ходе окисления халькопирита и других сульфидов меди с карбонатами или с углекислыми водами. Малахит постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту. Часто минерал образует сочетания с азуритом, которые иногда называют как азурмалахит. Малахит обычно проявляет очень сильный плеохроизм (многоцветность), который в зависимости от направления падения света проявляется в изменении цвета от почти бесцветного до желто-зелёного до темно-зелёного. Из-за своей низкой твердости и не особо высокой плотности малахит имеет тенденцию ломаться. Воздействие солнца сделает его бледным; в воде он может потускнеть, а в некоторых случаях вызвать изменение цвета. Как медный минерал малахит также обладает ядовитыми свойствами, поэтому нельзя пить воду, в которой лежал малахит. Распиливание или дробление малахита без соответствующих средств защиты также опасны, так как мелкая пыль выделяет значительное количество растворимой меди и, соответственно, токсична. Является популярным поделочным камнем. Также использовался как сырье для получения пигмента под названием «холодная зелень». Известным примером использования малахита в живописи является зелёный занавес на фоне Сикстинской Мадонны Рафаэля. Месторождения имеются в России (Алтай, Урал), в ДР Конго, в Конго, в Испании, в Чехии, в США, в Великобритании, во Франции, в Мексике, в Казахстане, в Польше, на Филиппинах, в Фиджи, в Германии. Класс: Карбонаты Формула: СuСО3(ОН)2 Сингония: Моноклинная Твердость: 4 Цвет: От бледно- до темно-зелёного Цвет черты: зелёная
Re: Камни и Минералы №41 - Малахит
Выпуск в продаже. Малахит плисовый, но выглядит не очень свежо: в провалах яркая зелень волосиками, на краях подзатерто, словно валяли. Но может я придираюсь, для патворка-то.
Видела 4 номера, 2 совсем крошечных экземпляра и 2 больших (по меркам этой коллекции). Разглядеть сквозь пленку сложно, но мне показалось, что они почти одинаковые и , как правильно подметили выше, потёртые . Но в отличии от других изданий это настоящий малахит как ни крути. Цена на журнал подросла с этого номера или нет? В Глобусе 410 почему-то. А на ягодах аж 484 на данный момент.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Я тоже с этим номером, в киоске цена пока не изменилась. Камушек небольшой, но мне он нравится больше, чем камни из МСЗ (слева на последних фото) и МПБ (в центре). На фото №4 он мне напоминает какую-то лягушку или жабу (вид на нее сверху). Камень весь в ямках, и на дне некоторых из них виден налет какого-то минерала кремового цвета.
Я тоже с этим номером, считаю, что повезло, причем крупно. Отличный образец плисового малахита, размер нормальный, но я все таки считаю, что сам образец не Китайский, а все таки с ДР Конго (ну китайские малахиты не такие)
Комментарий к файлу: №41 малахит Камни и Минералы №41 - Малахит IMG_0284.jpeg [ 49.99 Кб | Просмотров: 2587 ]
24 сен 2023, 10:36
GreenField
Наконец-то нашел время отснять мои два малахита из "ягодного" магазина. Оба довольно скромные по размеру и весу, но мне они понравились - тот случай, когда внешний вид решает многое. Первый - с почковидной структурой, светлый.
Нет, из журнала. Тоже очень удивился. Коробочка тоже немного отличается, кстати
10 мар 2024, 20:59
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
На коробочку обратила внимание, но не хотелось верить, что могли положить окатыш вместо показанных выше образцов.... Это Вы заказывали или купили в киоске?