Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 22 августа 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Турмалиновый Кварц Удивительное: Борода Пророка Магия камня: Каменный проводник Мастер-класс: Делаем «Дерево счастья» Персона: Алексей Петрович Павлов Тайные знания: Карат Остров сокровищ: Апатит-Нефелиновые месторождения Топ-лист: Яшма в Эрмитаже
Краткое описание минерального агрегата: Турмалиновый кварц - это прозрачный бесцветный кварц, содержащий тонкие игольчатые кристаллы чёрного турмалина (шерла), то есть минерала подкласса кольцевых боросиликатов; встречается и такое коммерческое название как «волосатик», но к данному термину относится и кварц с включениями рутила, актинолита, гётита. Он находится внутри кварца в виде вкраплений, которые больше напоминают волоски, своеобразные нитки или иголки. Именно это и создаёт тот самый необычный контраст, благодаря которому агрегат стал очень популярный. Встречаются образцы, в которых чёрные иголки турмалина образуют внутри кварца причудливые узоры. В основном структура камня полностью прозрачна, но в некоторых случаях имеет слабый молочный перелив, от чего агрегат получается мутным. Включения турмалина в кварц: реликтовое (протогенетическое). Данные включения представляют собой зёрна и кристаллы более ранних минералов, которые играли роль механических препятствий при росте кристалла, то есть это механические примеси. Иногда они в виде присыпок или «пыли» садятся на обращённые кверху грани кристалла, сверху на них нарастают новые частицы - так образуются «фантомы», когда зоны скоплений инородных частиц маркируют зоны роста кристаллов. Каждый такой «налёт» отвечает смене условий кристаллизации. Турмалиновый кварц является популярным поделочным камнем, особенно в мусульманских странах. Месторождения имеются в Пакистане, в ЮАР, в Бразилии, в Индии, в Казахстане, в Мексике, в России (Северный Урал, Забайкальский край), в Таджикистане. Класс: Окислы и Силикаты Формула: SiO2 + Na(Mg,Fe,Mn)36[Si6O18][BO3](OH,F) Сингония: Тригональная Твердость: 7-7,5 Цвет: Белый, иногда мутный с включением кристаллов чёрного цвета Цвет черты: Белая (кварц), Коричневая (турмалин)
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №39 - Турмалиновый Кварц
Я тоже с этим номером, моя галтовка без выбора маленькая, турмалина очень мало. В одном месте есть щербина, и в ней в открытом виде виден кусочек турмалина.
Re: Камни и Минералы №39 - Турмалиновый Кварц
Я тоже с этим номером. Думал, что океаническая яшма станет последним номером в этой серии, который я куплю, но анонс этого номера заставил меня пересмотреть свои планы. По традиции заказал два экземпляра в "ягодном" магазине. Забрал оба. Первый камень - то, что я и хотел от этого номера - полупрозрачный кварц, хорошо нашпигованный включениями.