Выходные данные: Тираж: 1025 экз. Дата выхода: 06 мая 2024 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Чёрный Агат Удивительное: Магический Агат Магия камня: Камень равновесия Мастер-класс: Выбираем украшение с камнем Персона: Дмитрий Степанович Белянкин Тайные знания: Кимберлитовая трубка Остров сокровищ: Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана Топ-лист: Основания Небесного Иерусалима
Краткое описание минерала: Агат - минерал, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок. Учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес на Сицилии, другое толкование - от греческого слова, означающего «хороший», «добрый», «счастливый». Происхождение агатов не выяснено. Существуют разные теории происхождения как самих агатовых жеод, так и тонкой полосчатости халцедоновых слоёв в агатах. Предполагается, что агаты медленно формировались в условиях, обеспечивающих протекание периодических процессов, связанных либо с диффузией истинных растворов и их перенасыщением, либо с раскристаллизацией гелей кремнезёма, либо с полимеризацией кремнезёма при образовании халцедона. Чёрный агат – это разновидность халцедона, которая отличается матово-угольным цветом, иногда со светлыми прожилками. Благодаря кристаллической структуре густой чёрный цвет словно светится изнутри. Натуральные чёрные агаты имеют матовую поверхность с внутренними слоями. Глубину цвета минералу придает марганец. Также в минерале содержится кварц, возможны включения кальцита. Чёрные минералы самый редкий вид в семействе агатовых. Чёрные агаты ювелирного качества не так часто встречаются в природе, поэтому их часто подделывают. За минерал выдают ограненное стекло, дешевые самоцветы и даже пластик. Также чёрный агат нередко путают с чёрным ониксом. Одинаковые на первый взгляд, они имеют ряд кардинальных отличий: у оникса сияющая глянцевая поверхность, в то время как блеск агатов матовый; слоистость ониксов более выразительна по сравнению с агатами; узор оникса состоит из тонких нитевидных полос, расположенных почти параллельно друг другу, а у чёрного агата полоски расходятся друг от друга по спирали. Но все эти отличия более условны. Месторождения имеются в Чехии, в Бразилии, в Норвегии, в Мексике, в Мадагаскаре, в Австралии, в США. Класс: Окислы Формула: SiO2 Сингония: Тригональная Твердость: 6,5 Цвет: Чёрный, иногда со светлыми прожилками Цвет черты: Белая
Сомневаюсь, что нас одарили самым редким видом из семейства агатовых, скорее всего тот же черный обсидиан, только галтованный. Как проверить? Разве что поцарапать попробовать, жалко.
05 май 2023, 09:20
GiovannaM
Re: Камни и Минералы №24 - Чёрный Агат
У меня есть два черных агата в коллекции: большая галтовка и шарик 30 мм.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
GiovannaM писал(а):
У меня есть два черных агата в коллекции.
Красивые камушки! Жаль, что нам таких не дали.
11 май 2023, 11:47
Winnetoo
Выкупила свой камень. Чисто черный, есть несколько маленьких пятнышек, но это, мне кажется, просто щербинки. Хотелось бы полосочек или хотя бы пятнышек.
GiovannaM писал(а):
Сомневаюсь, что нас одарили самым редким видом из семейства агатовых, скорее всего тот же черный обсидиан, только галтованный. Как проверить? Разве что поцарапать попробовать, жалко.
Мне попался щербатый, по одной стороне одна большая и несколько маленьких каверн. Сначала подумал, может в другой точке с идеальной полировкой. А потом решил купить, может будет понятно, что нам дали. Так до конца и не понял, хоть и через лупу разглядывал. Структура в кавернах - как в кварцевых желваках встречающихся в известняке, я таких много находил. В трещинках у каверн просвечивается коричневый цвет.
Levik писал(а):
Мне попался щербатый, по одной стороне одна большая и несколько маленьких каверн. Сначала подумал, может в другой точке с идеальной полировкой. А потом решил купить, может будет понятно, что нам дали. Так до конца и не понял, хоть и через лупу разглядывал. Структура в кавернах - как в кварцевых желваках встречающихся в известняке, я таких много находил. В трещинках у каверн просвечивается коричневый цвет.
Оригинальный Вам камушек попался, мне нравится, это интереснее, чем чисто черный.
Вчера оказалось, что во второй точке никто за неделю не купил номер. Камень оказался как у всех, черный и гладкий. Думал, думал и купил. Правда дома выяснилось, что тоже с сюрпризом - на одной стороне малюсенькое в 1 мм треугольное кварцевое окошечко. Я так понимаю, там был кристаллик кварца до галтовки. Сфотографировать его нет никакой возможности, очень маленькое и видно только при хорошем освещении под определенным углом. Так что, дали нам близкое к заявленному, только сильное чувство, что крашенное.
17 май 2023, 18:24
Winnetoo
Заказала на сайте Модимио последние 8 камушков, в том числе и черный агат. Когда увидела камень в коробочке, мне показалось, что он такой же одноцветный, как и у всех, но с одного бока на нем оказались агатовые полосочки, они не очень яркие, но все же какое-то разнообразие.