Выходные данные: Тираж: 2525 экз. Дата выхода: 24 января 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Цоизит Удивительное: Камень Пикассо Магия камня: Яркий лекарь Мастер-класс: Как вырастить кристалл-снежинку из буры Персона: Василий Васильевич Докучаев Тайные знания: Бриллиантовая огранка Остров сокровищ: Мариинское месторождение изумрудов Топ-лист: Самые дорогие украшения
Краткое описание минерала: Цоизит (зауальпит, аниолит) - минерал подкласса островных силикатов, метаморфогенный продукт гидротермального изменения плагиоклаза. В зависимости от количества других металлов в его составе камень приобретает различные оттенки: зеленый и оливковый за счет железа, синие при наличии ванадия, зеленовато-голубой при содержании хрома и ванадия. Для цоизита характерен матовый или стеклянный блеск, разная степень прозрачности и высокая хрупкость. Минерал не растворим в кислотах, при плавлении превращается в пузырчатую массу белого цвета. Для цоизита характерна двойная спаянность, поэтому при четко рассчитанном ударе по камню удается получить идеально ровный скол. Назван в честь Зигмунда Цойз фон Эдельштейна. В конце 18 - в начале 19 века в Словении, тогда еще провинции Австро-Венгрии, он жил и увлекался биологией, орнитологией и минералогией. Кроме того, он был известен и как меценат, который щедро поддерживал ученых и деятелей искусства. Однажды в экспедиции он обнаружил зеленоватые прозрачные кристаллы, которые после экспертизы были признаны новой разновидностью и получили свое имя в честь первооткрывателя. Согласно названию местности, где Цойз впервые нашел камень, его также иногда называют «зауальпитом». Для цоизита различают несколько подвидов: Танзанит – геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция. Это прозрачный синий камень, которые представители ювелирного дома Тиффани исследовали в Танзании. Это очень редкие и по этой причине очень дорогие самоцветы. Тулит – плотная густо-розовая или розово-красная разновидность. Окраска камня обусловлена ионами марганца. Встречается в виде массивных зернистых, шестоватых, спутанно-волокнистых агрегатов. Образуется при региональном метаморфизме, встречается в метаморфических породах как продукт гидротермального изменения плагиоклаза в гидротермально изменённых основных изверженных породах и кристаллических сланцах. Свое название получил по древнему норвежскому государству Туль, где были найдены их первые образцы. Аниолит – представляет собой смесь из цоизита зеленого цвета и рубина розовых или красных оттенков. Иногда встречаются экземпляры, окрашенные в сине-фиолетовый цвет и внешне похожие на сапфиры. Соссюрит – состоит из цоизитов и плагиоклазов, обладает характерным зеленым отливом. Внешне напоминают яшму. Месторождения имеются в США, в Швейцарии, в Норвегии, в Австрии, в России (Алтай, Урал), в Мьянме, в Танзании, в Кении, в Болгарии. Класс: Силикаты Формула: Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH) Сингония: Ромбическая Твердость: 6,5 Цвет: Серый, жёлтый, синий, розовый, зелёный Цвет черты: Белая
Re: Камни и Минералы №9 - Цоизит
Я не очень понимаю, при чем тут вообще магнетит? Имеется ввиду многочисленные черные включения на всех образцах - поэтому пишете, что "магнетита много"?
Я не очень понимаю, при чем тут вообще магнетит? Имеется ввиду многочисленные черные включения на всех образцах - поэтому пишете, что "магнетита много"?
Внешне похож на магнетит, а так да : может быть что угодно, но из минералов железосодержащих. Я его только получил и сразу определить не могу. Про то, что это магнетит, не я писал первый, это предположение. Как пример: многие минералы у деагостини так никто не определил правильно. Впоследствии писать буду меньше, так как не имею средств 100% определения минералов, а могу только предположить.
27 янв 2023, 23:57
GiovannaM
Мне, честно, говоря, даже в голову не пришло, что это магнетит, тем более, что вроде как не ассоциирует он с цоизитом. Первое, что подумала - черная слюда биотит - уж очень искрится и сверкает. Но при рассмотрении в лупу и микроскоп видно, что это очень темно-зеленый минерал со стеклянным блеском, приличной твердости (не очень-то поддается игле). Цвет черты трудно проверить четко ввиду того, что мало что торчит, но все же что-то можно потереть о торец бисквита - крошится во что-то темно-зеленое, во всяком случае не черное и не бурое. Я решила, что это роговая обманка, во всяком случае по многим признакам схоже, и вполне ассоциирует с цоизитом.
28 янв 2023, 00:01
GiovannaM
Вот, не поленилась, достала макрообъектив и образец роговой обманки. Общий вид и фрагмент-"площадочка":
А теперь кто-нибудь переубедите меня, что это не роговая обманка, а магнетит.
Последний раз редактировалось GiovannaM 28 янв 2023, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
28 янв 2023, 00:43
GiovannaM
paulovich писал(а):
Как пример: многие минералы у деагостини так никто не определил правильно.
Вай, ну прям обижаете , прям уж "многие". С трудом пытаюсь вспомнить, что там такое мы так и не смогли определить. Цветочная яшма вспоминается, осталась под вопросом, еще лазуриты частично подсунули, которые сероводород не выделяли - то да, только ушлые китайцы могли бы дать ответ, что это было.
Цветочная яшма вспоминается, осталась под вопросом.
Это риолит, тут не должно быть вопросов, но в будущем я в дискуссии, в обсуждении и в споры вступать не буду. Только обзор журнала и все.
28 янв 2023, 10:07
GiovannaM
paulovich писал(а):
Это риолит, тут не должно быть вопросов, но в будущем я в дискуссии, в обсуждении и в споры вступать не буду. Только обзор журнала и все.
И станете безликим - нет уж, давайте обсуждать! Здоровые рассуждения - это нормально, оживляет тему . А то лишимся одного собеседника на форуме, и так мало общаемся.
По поводу цветочной яшмы: то дела уже давно минувших дней, многое, естественно, подзабывается. В ЭК была этакая "Леопардовая яшма" - это и правда, риолит, без сомнений:
Риолитом бы не назвала, и, имея уже некую библиотеку знаний, осмелилась бы предположить, что это "иголки" целестина в породе. Для меня все же вопрос так и остается риторическим, из разряда "сия тайна умрет вместе с китайцами".
(Кстати, увела своим занудством от данной темы, прошу прощения, можно перенести уже этот пост куда подальше )
Но где-то вычитала, что мастера подрисовывают (или как-то подтачивают) края у лепестков, чтобы лучше на цветок походило. Меня это вмешательство в натуральность всегда смущало, поэтому до сих пор в пассивных раздумьях.
В поддержание темы: когда-то делала заказ на Али, там продавец не смог один образец прислать, но в качестве извинения я обнаружила в посылке вместо своего заказанного шесть небольших минеральчиков (в коробочках, как у Модимо). Среди них был вот такой цоизит:
Ну наконец-то есть о чем написать! Болела больше месяца и из дома не выходила, пропустила кучу номеров, но этот номер стоял в планах к обязательному приобретению. Заказала на ягодах 4 шт, такого отстоя я ещё не видела - очень мелкие светло-зелёные камешки без намёка на что-нибудь розовенькое. Расстроилась сегодня, аж жуть, от всех отказалась в пункте выдачи. А потом в гипермаркете встретила приличный экземпляр, как я поняла, он лежал почти неделю и никому не приглянулся. Так что я с номером и даже довольна, что в последнее время редкость.
Тоже купил два экземпляра. Хотел не обработанный цоизит с рубинчиками. Прикольно рассматривать образцы в ультрафиолете! Хоть и есть от ДеА (необработанный) и с выставки с рубинами (галтовка). Но хотелось ещё, так как тут именно цоизит отличается от того, что был в ДеА. Все-таки идея заворачивать образцы в пленку для покупателей не очень( Первый купил, ибо мог остаться без всего. Оказался без рубинов. Второй смотрел очень долго, два раза уходил, но возвращался! Интуиция всё-таки не подвела! Через пленку не видно было мелких вкраплений рубинов. В итоге не пожалел!
17 фев 2023, 21:27
GreenField
Заказал этот номер на "ягодном" магазине. Особых ожиданий от него не было, потому как вероятность получить цоизит с рубинами была примерно такая же, как найти иголку в стоге сена. В первый раз пришел мелкий камень, почти весь зеленый и обколотый так, что своей формой напомнил мне хризоколлу из МСЗ-2009. Так что от него я отказался. Во второй раз пришел камень чуть крупнее и с бОльшим количеством черных включений (рубинов, естественно, в нем нет). Этот камень я забрал. Сойдет в качестве временного варианта до покупки нормального цоизита.