Re: Русские танки №21 Т-90 фото модели, обсуждение
Я, правда, не танкист, а летчик по образованию, но на мой взгляд все просто. Люк мехвода поднимается на гидравлике, поворачивается вокруг оси (она справа по ходу движения) в сторону, а мехвод ныряет в люк сверху, обнимая руками пушку. Одновременно разгибает локти, и рулит ногами, чтобы попасть перед креслом. После того, как убедится, что ноги идут куда надо, отпускает руки и заныривает на сиденьку. Всё это делается одним быстрым слитным движением. Альтернативный путь - через башню, аварийный выход должен быть и в днище. Понимаю, что описал сложно, но в танкисты во-первых традиционно берут малорослых парней, во-вторых, всё приходит с опытом. Я когда в танк через башню лез в училище (было у нас краткое знакомство на КМБ) - отбил либо ободрал себе всё, что можно от колена и до затылка. И внутри мне одному было тесно. А местные курсанты (полигон был в Самаре) ныряли в танк в полсекунды не целясь...
18 июн 2011, 00:44
Бармасик
Steelmajor писал(а):
Альтернативный путь - через башню,..
А он есть? В 72-ке ЕМНИП все места членов экипажа изолированы друг от друга казённой частью орудия и механизмом заряжания.
Бармасик писал(а):
Steelmajor писал(а):
Альтернативный путь - через башню,..
А он есть? В 72-ке ЕМНИП все места членов экипажа изолированы друг от друга казённой частью орудия и механизмом заряжания.
Наши танки вообще все очень компактны, обжаты, но ЕМНИП, пролезть под казенником можно. Вы танкистов-мехводов не знали никого? У нас в училище бывший десантник-мехвод БМДшки учился. Кличка - "дЕсант". Тощий как лисапед и ростом с сидящую собаку. Говорил, что крупнее в мехводы и не брали...
18 июн 2011, 13:54
Бармасик
Steelmajor писал(а):
Наши танки вообще все очень компактны, обжаты, но ЕМНИП, пролезть под казенником можно. Вы танкистов-мехводов не знали никого? У нас в училище бывший десантник-мехвод БМДшки учился. Кличка - "дЕсант". Тощий как лисапед и ростом с сидящую собаку. Говорил, что крупнее в мехводы и не брали...
Мехводов знакомых нет. Внутренность башни Т-72 (место наводчика) видел лично. И на схемах что то прохода, связывающего боевое отделение и отделение управления не видно. Хотя, не спорю, может быть и можно как-нибудь пролезть ужом. Один знакомый танкист, начинавший службу наводчиком на первых 72-ках, с пеной у рта утверждал, что,. т.к. механизм заряжания был ещё не достаточно надёжен, в танковую башню сажали (куда?) ещё и заряжающего на учениях... Но ведь это же чистой воды байка.
18 июн 2011, 18:35
Igor2
На Т-72/90 как и на Т-64/80 Боеукладка разборная(тока она долго разбирается ) после того как 3-и гтлизы выкинете может и мехвод вылизти, но скорей всего первый убежит командир, а потом инаводчик. а потом как бабахнет. чють не забыл У т-64(первого без Б и А) боеукладка не разбиралась.
Бармасик писал(а):
Мехводов знакомых нет. Внутренность башни Т-72 (место наводчика) видел лично. И на схемах что то прохода, связывающего боевое отделение и отделение управления не видно. Хотя, не спорю, может быть и можно как-нибудь пролезть ужом. Один знакомый танкист, начинавший службу наводчиком на первых 72-ках, с пеной у рта утверждал, что,. т.к. механизм заряжания был ещё не достаточно надёжен, в танковую башню сажали (куда?) ещё и заряжающего на учениях... Но ведь это же чистой воды байка.
Пролезьте ужом не удастся. ЕМНИП для это из карусели механизма заряжания вынимаются две ячейки, причем строго определенные. Про заряжающего сомневаюсь, что он мог достать снаряд из карусели (хотя ЕМНИП несколько снарядов лежат ни в ней), а вот досылающим он мог быть. А с другой стороны где набрали не существующих в штатном расписании заряжающих из соседнего взвода или писарей из штаба .
Процитирую Суворова "Танк Т-72". Применение на танка автомата заряжания с горизонтальным расположением боеприпасов (в два яруса) снарядов и зарядов позволило осуществлять переход из отделения управления в боевое отделение без снятия кассет из вращающего транспортера АЗ, чего невозможно было сделать в танке Т-64. Правда, совершить такой переход можно было при определенной сноровке и не без труда.
Ну, т.е. сложно и не везде, но можно. Выходит, я не сильно наврал. Я же не "настоящий сварщик", сиречь, танкист, я просто танчик собрал пару раз. Значит основной способ проникновения мехвода в танк -через свой люк, запасной - через боевое отделение, аварийный выход - через дно? Поправьте, кто в теме и закроем этот вопрос.
Сборная модель и патворк - вещи несравнимые. Сравнивать, на мой взгляд, можно, в данном случае, патворки разных издательств. Это будет корректно P.S. Простите за дурацкий вопрос, зачем Вам Т-90 от ДФЕ, если у вас уже есть такая хорошая модель?
Modelist писал(а):
Сборная модель и патворк - вещи несравнимые. Сравнивать, на мой взгляд, можно, в данном случае, патворки разных издательств. Это будет корректно P.S. Простите за дурацкий вопрос, зачем Вам Т-90 от ДФЕ, если у вас уже есть такая хорошая модель?
Сравнивать партворки и модели можно. Надо только делать поправки на технологию. Никто не требует от партворка гребней на гусеницах или антенн. Но соблюсти углы наклона листов брони и контейнеров ДЗ - это не чрезмерно. Сделать нормальные гранатометы и ЗПУ тоже не чрезмерно. Отлить на корпусе имитаторы тросов раньше получалось тоже. Ну и покраска... хотя бы цвета правдоподобные можно подобрать? Я изредка покупаю партворк после модели или наоборот для сравнения на полке модели и игрушки. Опять же, поскольку я в бронетехнике балбес, то для меня прилагаемая "мурзилка" весьма не лишняя. Можно, конечно, скачивать и печатать самому, но потом среди однотипных корешков в стопке этот самиздат убого смотрится. Хотя у меня есть уже пару-тройку моделей, что вряд ли будут в партворке (УР-77, МТЛБ, Урал-штабная машина, БТР-152), под них придется мурзилки самому компилировать из найденного в Сети.
daimos писал(а):
Нет, цена кита практически соизмерима с моделью дфе, но опять же - а)кит б) пластик
АСЕ - это ЛНД (литье низким давлением). Данной технологии присущи: невысокий уровень качества отлитой мелочи, "замыленность" углов и поверхностей, множественные заливы, утяжины и облой, ломкость и рыхлость пластика. В "родной" мне теме моделей авиатехники эта технология встречается нечасто, в массовом виде я с ней столкнулся, занявшись бронетехникой. Занятие не для слабых духом, я скажу. Спустя 5-6 моделей у меня уже получаются прямые гусеницы МНого еще работать над покраской - окраска кистью на макросъемке не смотрится совершенно. А аэрограф мой полумертв. Очень тяжко мелочь обрабатывать - все приходится дорабатывать надфилем и шкуркой, а микроцарапины от них невооруженному глазу незаметны, зато все они шикарно вылезли при макросъемке. Надо покупать большую лупу на подставке и с подсветкой.
Последний раз редактировалось Steelmajor 21 июн 2011, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
В продаже есть много литература по танкам и другой бронетехнике. Монографии Коломийца и Барятинского стоят от 300-400 рублей. И журнал от ДФ не нужен будет тогда.
21 июн 2011, 19:38
alex81
люди так я немного не врубился это моделька .ее ктото сделал для себя?2 она металическая?и если можно купить то где и за сколько ?
Vycha писал(а):
В продаже есть много литература по танкам и другой бронетехнике. Монографии Коломийца и Барятинского стоят от 300-400 рублей. И журнал от ДФ не нужен будет тогда.
Как известно, "на Руси всяк по своему с ума сходит". Опять же: а) 300-400 руб за пластик + 300-400 руб "за барятинского" - это 600 - 800 руб, а не 300 б) Для моих запросов "мурзилки" и макета от ДФЕ хватает вполне, мне не нужно 60 томов КОломийца на полке, да и "альтернативные" ДФЕ модели я собираю для удовольствия и тренировки, а не из нонконформизма в) покажите мне монографию по УР-77 или МТЛБ в свободном, "шаговом", доступе и по разумной цене. г) Производительность "модель в 2 недели" мне недоступна, и на создание коллекции "ручной работы" мне потребуется лет 10. Т-90 я полгода лепил вместе с паузами на "отдых от хобби" Да, и покажите мне модели в 1\72 Т-28 или Т-35 (я про смоляные модели знаю, но это почти скрэтчбилд). Короче, есть резоны, но они вторичны по отношению к аргУменту "а мне вот так хочеЦЦа"
21 июн 2011, 19:56
Modelist
Steelmajor писал(а):
я в бронетехнике балбес
Тоже самое относится и ко мне У меня тоже родная тема - авиация. Вот поэтому я покупаю этот патворк и не покупаю "Легендарные самолеты"