Если не изменяет память, то Jabo (Ягдбомбер). Штурмфогель или Буревестник, его имя собственное. В захватывающей детской книжке и фильме, его переименовали в Альбатрос, и нахлобучили на МиГ-9 пару "юмо" под крылья. По Шпееру, и думаю не только по нему, вину за Jabo из 262 возложили на фюрера, который требовал выпуск штурмовика вместо истребителя.
Хотя... Еще одно имя 262 вспомнил - "Швальбе". В общем, нужно лезть в источники.
23 июн 2016, 11:02
kox
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 21:03 Сообщения: 1420 Откуда: Кострома
Re: Разбор полетов. Беседы про авиацию.
Прибыл «гостинец» из Питера, модель «Фантома» F-4E от Хобби Мастер (1:72, металл) в окраске самолета командира 388-го тактического авиакрыла Пола Дугласа, который был асом WWII на P-47 с 8 победами. Во Вьетнаме F-4E 67-0288 "Arkansas Traveler II» стал его личным самолетом и был украшен теми же 8 флажками со свастикой, символизирующими сбитые фашистские самолеты и эмблемой, которые были на его P-47.
24 июн 2016, 19:32
forelle
прикупил кое-что от хобби. вот. по сравнению с деа, конечно, небо и земля. кто-то говорил, что модели из металла проигрывают в детализации пластику...спорный вопрос)
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:10 Сообщения: 3492 Откуда: Зеленоград
torine69 писал(а):
Тема различной "яйцетехники" бурлит в умах производителей.. Вот и Ф-тойз не выдержал..
Самолеты, космос, корабли... Осталось нераскрытой только тема яйце-танков!
08 июл 2016, 08:51
forelle
чтобы разнообразить некоторое затишье в ветке, да и в теме самолётов вообще, напишу коротенькую историю, которая недавно со мной приключилась). так вот. волею случая, случилось так, что оказался я в качестве компьютерного клерка ( или нештатного помощника нештатного нш, если по военному ) на своей родной кафедре, где сейчас прохожу переобучение. "сверху" как всегда неожиданно посыпались задачи на составление новых учебных программ, новых наноэлектронных учебников итд (реформы образования жэ!). вобщем, почётная участь оформлять всё это в электронном виде была предоставлена мне. захожу я значит для получения цу к своему начальнику в кабинет. кто хоть раз заходил в кабинет к какому-нибудь учёному мужу, какой-нибудь древней академии, в не менее древней кабинет (а этот кабинет помнит ещё нобелевского лауреата, великого русского физиолога И. Павлова ), тот поймёт о чём я буду говорить)) тем более, что должность заведующего учебной частью в академии давно сокращена и кто её только не занимал, с завидной скоростью ротации. соответственно кабинет выглядел следующим образом-огромная площадь комнаты, готические потолки, старые деревянные рамы с латунными рычажными открывателями окон. кругом куча древних плакатов, портретов, стопок старых научных книг, журналов, каких-то муляжей, чучел животных, нагромождение мебели... и вот. пока мой шеф рылся в своём компьютере в поисках нужного файла, я всё это неторопливо оглядывал. и тут мой взгляд упал на один шкаф, на верху которого между бюстами ленина и кирова красовался какой-то невзрачный кусок железки, неправильной формы, воткнутый в деревянную подставку. мало ли всякого хлама тут было (а его тут было просто тьма!). но от этого происходило какое-то, не знаю как выразиться, "магическое" что ли притяжение. я спросил шефа-что это? он посмотрел и ответил, - без понятия. тогда я подошёл к этому экспонату, взял в руки, и начал осматривать.....продолжение с фотками завтра
14 июл 2016, 23:05
mrPK
forelle писал(а):
я спросил шефа-что это? он посмотрел и ответил, - без понятия. тогда я подошёл к этому экспонату, взял в руки, и начал осматривать.....продолжение с фотками завтра
вам бы детективы снимать... /голосом попугая Кеши/ - На самом интересном месте!!!
15 июл 2016, 12:29
smisha
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 00:10 Сообщения: 1247 Откуда: Москва (Царицыно)
forelle писал(а):
чтобы разнообразить некоторое затишье в ветке, да и начал осматривать.....продолжение с фотками завтра
Интриган ...
15 июл 2016, 13:15
luft67
Блин, я так тоже умею! Вернее, почти так... Есть у меня пара фоток некоей штуковины, питаю подозрение, что от старой ЗУР. Впрочем, сама штуковина тоже в наличие имеется . Не так, чтоб я очень хотел сделать ЗУР , но любопытство разбирает!
я держал в руках осколок 3700-ого сбитого американского самолёта в небе над вьетнамом . покопавшись в гугле нашёл интересный сайт про потери американской авиации в годы вьетнамской войны http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0390.shtml где вычитал вот что: "27 июня 1972 - по данным ДРВ, над Ханоем сбит 3700-й американский самолет с начала бомбардировок. По американским данным, F-4 ВВС был сбит зенитной ракетой." в желании узнать подробнее про этот самолёт наткнулся на ещё один сайт http://arsenal-info.ru/b/book/3977166317/4 пишут: "7 июня 1972 г. над Ханоем развернулся один из самых ожесточенных воздушных боев за весь период войны в Индокитае, в ходе которого вьетнамские летчики сбили не менее трех самолетов F-4E (возможно пилоты МиГов сбили пять «Фантомов», причиной потери двух машин американцы посчитали зенитные ракеты). На снимке запечатлены участники того боя:
слева — летчики 927-го ИАПНгуен Дак Соат и Нго Дай Тха, справа — пилоты 921-го ИАП Фам Фу Гхай и Бай Тхань Лием. Фам Фу Тхай и Бай Тхань Лием сбили 27 июня 1972 г. по одному «Фантому» из 366-го тактического истребительного авиакрыла; Нгуен Дак Соат сбил истребитель-бомбардировщик F-4 из 308-й эскадрильи 432-го тактического истребительного ивиакрыла." так что, какой из них стал 3700-м, и какому именно из фантомов принадлежит данный обломок мне выяснить не удалось). если у кого-то есть более подробные данные о судьбе "3700"-го и соображения по поводу какой частью самолёта является обломок на фото-пишите
15 июл 2016, 15:45
forelle
Дата / район падения / тип сбитого самолета / серийный номер машины и ее принадлежность к подразделению / экипаж сбитого самолета / полк / имя летчика(ов) одержавшего(их) победу / примечание
"Обломки сбитого 27 июня самолета F- 4Е Bu№ 69-7271. Экипаж в составе летчика капитана Л.А. Айкмана и оператора БРЭО капитана Томаса Дж. Хэнтона катапультировался, но эвакуирован поисково-спасательным вертолетом ВВС США был только Айкман, Хэнтондо конца войны находился в плену." возможно обломок именно от этого борта
27.06.72 Нгьяло F-4E 69-7296 из 366-го тактического истребительного авиакрыла Миллер, Макдоу (Miller/McDow) 921 Бай Тханъ Лием
"Последние мгновенья истребителя- бомбардировщика F-4E Bu№ 69-7296 из 366-го тактического истребительного авиакрыла. «Фантом» над Нгьяло сбил летчик 921-го И А П Бай Тхань Лием. Летчик «Фантома» майор Р. С. Миллер и оператор БРЭО 1-й лейтенант Ричард X. Макдоу благополучно катапультировались. Летчика вытащили поисково-спасательная команда ВВС США, оператор БРЭО попал в плен раньше, чем подоспел вертолет."
15 июл 2016, 16:01
forelle
вот такой неожиданный и приятный экскурс в историю получился. . теперь по-любому надо покупать себе фантома). жаль у хобби нет моделей с бортовыми номерами сбитых 27.06.1972 г. F-4E. только машины "обратной стороны", которые одерживали победы в воздушном бою с "нашими" самолётами). уж могли бы китайцы изобразить какую-нибудь поверженную вражину из того боя). маккейонвский а-4 сделали же).
16 июл 2016, 00:13
MrAnderson
Лидер раздела Легендарные Самолеты
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:10 Сообщения: 3492 Откуда: Зеленоград
Где еще увидишь F-16 на форсаже в ночном небе? Приезжайте в Анкару!