Открыток со Смоленском у меня в коллекции 4 штуки, выкладываю их здесь:
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск 1.jpg [ 49.95 Кб | Просмотров: 2414 ]
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск 2.jpg [ 58 Кб | Просмотров: 2414 ]
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск 3.jpg [ 51.94 Кб | Просмотров: 2414 ]
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск 4.jpg [ 45.03 Кб | Просмотров: 2414 ]
Надпись на четвертой открытке: "Памятник героям отечественной войны 1912 (sic!) года, поставленный на том месте, где сто лет тому назад кипел наиболее упорный бой доблестных русских войск против храбрых французов, лично предводимых гениальным полководцем-Наполеоном". Как видите, раньше русские люди с уважением относились к своим боевым противникам. Невозможно представить, чтобы на каком-нибудь памятнике ВОВ написали что-то вроде "поставлен на том месте, где кипел наиболее упорный бой доблестных советских войск против храбрых нацистов, лично предводимых гениальным полководцем Манштейном". В журнале, кстати, про этот памятник ничего не сказали.
И вот такая вот карта Смоленска 1988-го года осталась у меня от деда, уроженца смоленской земли:
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск сканирование0001.jpg [ 68.8 Кб | Просмотров: 2414 ]
Как видите, раньше русские люди с уважением относились к своим боевым противникам. Невозможно представить, чтобы на каком-нибудь памятнике ВОВ написали что-то вроде "поставлен на том месте, где кипел наиболее упорный бой доблестных советских войск против храбрых нацистов, лично предводимых гениальным полководцем Манштейном".
А может, это как-то связано с тем, что Наполеон против нас войну на уничтожение не вёл?
А может, это как-то связано с тем, что Наполеон против нас войну на уничтожение не вёл?
Может быть. Но я думаю, что на открытке так написали, чтобы лишний раз подчеркнуть, какие русские солдаты молодцы - сумели одолеть самих храбрых французов под предводительством гениального Наполеона.
"Оборона Смоленска в 1812 году", худ. Кривоногов П.А., 1964 г.
Фото:
Кремли и Крепости №5 - Смоленск 0006-006-.jpg [ 52.08 Кб | Просмотров: 2142 ]