Любители камней, у меня вопрос к вам. По поводу ухода за камешками. Досталась мне довольна обширная коллекция полудрагоценных камней, которые долгое время периодически лежали в воде на металле - из-за чего на них появилось что-то вроде белого налёта, особенно заметного в сколах, неровностях и трещинках. Похож по виду на накипь в чайнике. Не только портит внешний вид, но и на ощупь камни стали шершавые от него. Как с этим бороться? Возможно вернуть им начальный вид и гладкость?
03 дек 2014, 03:25
Спонсор
hippa
Re: Энергия камней - Болталка
russonne писал(а):
Любители камней, у меня вопрос к вам. По поводу ухода за камешками. Досталась мне довольна обширная коллекция полудрагоценных камней, которые долгое время периодически лежали в воде на металле - из-за чего на них появилось что-то вроде белого налёта, особенно заметного в сколах, неровностях и трещинках. Похож по виду на накипь в чайнике. Не только портит внешний вид, но и на ощупь камни стали шершавые от него. Как с этим бороться? Возможно вернуть им начальный вид и гладкость?
Очень даже можно, только сначала нужно понять, что у Вас за камни, не растворяются ли в кислотах, а тогда можно действовать смело
04 дек 2014, 09:42
russonne
hippa писал(а):
Очень даже можно, только сначала нужно понять, что у Вас за камни, не растворяются ли в кислотах, а тогда можно действовать смело
А их тут штук 30 разных на вид (аметист, агат, оникс, аквамарин, сердолик, яшма, халцедон, малахит, сардоникс, берилл, тигровый глаз, кошачий глаз, розовый кварц, бирюза, нефрит и другие).. точный список сказать с ходу сложно, еще не все разобрала. Какие именно растворяются в кислотах?
В принципе, пока из мягких перепробованных способов очистки самый эффективный - механический, но не все можно оттереть щеткой с нажимом, да и повредить боюсь.
06 дек 2014, 00:39
hippa
russonne писал(а):
А их тут штук 30 разных на вид (аметист, агат, оникс, аквамарин, сердолик, яшма, халцедон, малахит, сардоникс, берилл, тигровый глаз, кошачий глаз, розовый кварц, бирюза, нефрит и другие).. точный список сказать с ходу сложно, еще не все разобрала. Какие именно растворяются в кислотах?
В принципе, пока из мягких перепробованных способов очистки самый эффективный - механический, но не все можно оттереть щеткой с нажимом, да и повредить боюсь.
Ну малахит с бирюзой - точно нельзя ни механически, ни кислотами, ни щелочами, ни прочей химией. Если только переполировать аккуратно, профессионально, иначе камни будут подпорчены А остальные попробуйте лимонной кислотой: примерно 1-2 чайные ложки порошка (в любом магазине есть) на полстакана воды. Если сходу накипь не оттирается, пусть полежат в лимоннокислом растворе полчаса-час (в зависимости от толщины слоя накипи), потом удалите легко.
06 дек 2014, 15:50
russonne
hippa писал(а):
А остальные попробуйте лимонной кислотой: примерно 1-2 чайные ложки порошка (в любом магазине есть) на полстакана воды. Если сходу накипь не оттирается, пусть полежат в лимоннокислом растворе полчаса-час (в зависимости от толщины слоя накипи), потом удалите легко.
Кто знает, когда и где будут выставки камней в феврале в Москве? Видела сайт, где было написано, что выставка будет 20-22 февраля 2015, а теперь найти не могу((( Или может кто знает еще про выставки в какие ближайшие дни?
Кто знает, когда и где будут выставки камней в феврале в Москве? Видела сайт, где было написано, что выставка будет 20-22 февраля 2015, а теперь найти не могу((( Или может кто знает еще про выставки в какие ближайшие дни?
Нашла 2 выставки! Если кого интересует, вот: Расписание выставок на 2015 год с 7 по 10 января (среда - суббота); с 4 по 7 февраля (среда - суббота); с 11 по 14 марта (среда - суббота); с 8 по 11 апреля (среда - суббота); с 20 по 23 мая (среда - суббота); с 23 по 26 июня (вторник - пятница); с 16 по 19 сентября (среда - суббота); с 14 по 17 октября (среда - суббота); с 11 по 14 ноября (среда - суббота). Выставка работает с 12.00 до 20.00
на мой день рождение) Внимание всем любителям минералов!!! 4-5 апреля 2015 года в Москве пройдёт ярмарка цветных камней и украшений "Самоцветный развал" ("Гемма"). Станция метро ВДНХ, ВВЦ, павильон №55. Часы работы выставки: с 10.00 до 18.00 часов. http://www.gemmagallery.ru/expo/
Удалось купить некоторые камни из ЭК и не только. Они все такие огроменные, некоторые не влазиют в коробочку от ДеА.. Вот так выглядит вся кучка. За все отдал 800 рублей.
Пирамидки: слева на право - оникс, змеевик, мрамор, лепидолит (ЭК), оникс (ЭК)
Шары: мрамор, оникс, роговик (раза в 3 больше деашных шаров)
Удалось купить некоторые камни из ЭК и не только. Они все такие огроменные, некоторые не влазиют в коробочку от ДеА.. Вот так выглядит вся кучка. За все отдал 800 рублей.
Вообще в разделе нашего форума "Купи-продай", но сейчас лично предложила, я и купил)
Ааа, понятно
18 мар 2015, 18:24
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Накопилось в очередной раз очень много журналов ЭК. Может кому нужны? Самовывоз Медведково. Держу неделю , потом на помойку....
18 мар 2015, 19:16
Nemon
Snowqueen писал(а):
Накопилось в очередной раз очень много журналов ЭК. Может кому нужны? Самовывоз Медведково. Держу неделю , потом на помойку....
Ну, Snowqueen, Вы и садистка....на помойку)))) Не выкидывайте только, если какие останутся через неделю, мне отдадите, будем пристраивать, только на мусорку не нужно))))
18 мар 2015, 21:57
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Nemon писал(а):
Snowqueen писал(а):
Ну, Snowqueen, Вы и садистка....на помойку)))) Не выкидывайте только, если какие останутся через неделю, мне отдадите, будем пристраивать, только на мусорку не нужно))))
Если вам нужны, я все придержу и с удовольствием передам их в надежные руки. Тем более скоро я снова соберу у вас заказ, тогда и передам. Просто дом похож на склад журналов и они мне реально мешают, одних только журналов тигрового глаза у меня штук 5 , а я же ведь много чего собираю
18 мар 2015, 22:43
Nemon
Snowqueen писал(а):
Если вам нужны, я все придержу и с удовольствием передам их в надежные руки. Тем более скоро я снова соберу у вас заказ, тогда и передам. Просто дом похож на склад журналов и они мне реально мешают, одних только журналов тигрового глаза у меня штук 5 , а я же ведь много чего собираю
Не, если кому надо, то пусть конечно забирают, придерживать для меня не нужно, но что останется, выкидывать тоже точно не нужно, те я с удовольствием заберу, чтобы предоставить приятное следующей цепочке нуждающихся))))