Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Минералы №25 - Синий Авантюрин
Номер вышел. Тираж 1580экз. Анонс альбит. Синий синий, совсем синий. Размер не очень большой , но синий авантюрин и не дешёвый . Мне напоминает содалит из дэа. Незнаю что в остальных местах дают, но мне мой нравится.
Зарегистрирован: 25 апр 2020, 12:20 Сообщения: 231 Откуда: Нижний Новгород
Мой образец, очень порадовал. Если честно, не думала, что действительно синий авантюрин дадут, ждала чего-то похожего, но вопросов нет - весь сверкает и переливается, только блестки настолько мелкодисперсные, что на фото может быть не так заметно. Невероятно глубокий и красивый цвет, думала, что будет светлее.
Последний раз редактировалось pinora 05 окт 2020, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
05 окт 2020, 09:16
GiovannaM
Да, я тоже не сомневаюсь, что авантюрин, есть блестки. Можно и плотность будет померить, с содалитом должна отличаться. Взяла свой предоплатный, и было на выбор три номера. Но не стала еще что-то выбирать, так как подписка, да и может во второй киоск завезут, со временем.
Рассмотрела сейчас свой, что-то не очень уже нравится. Блестки с боков, а верх и низ "замыленые". Хочу теперь другой.
Последний раз редактировалось GiovannaM 05 окт 2020, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
05 окт 2020, 09:19
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
А на меня чет не произвел впечатления. Точно сказали, что напоминает содалит. Ну и размер у двух виденных - мелочь в 1/5 часть коробки. Вечером еще пару точек проинспектирую, или уже завтра в любимой "Нике", где 4 штуки на выбор!
05 окт 2020, 09:26
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Сбегала за своим экземпляром, 1 из 1. Волшебный камень попался, с кварцевой (видимо) прослойкой, хорошего размера, весь переливается и блестит. Очень довольна, интересно что по подписке приедет. Вечером распакую и сфотографирую все подробности.
Дурацкий выпуск. Хватанул, чтоб потом вообще без журнала не остаться, потому что надежды на приличный образец после того, что встретилось в 6-ти киосках, практически не осталось. Цвет невнятный серо-синий, сливающийся с поролонкой, размер некрупный, да еще и попа грязная оказалась. Остальные были еще мельче. Утешила немного цена: почему-то 349 рупий.
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Заменила плотность , вышло 2,7. У садолита 2,26. Значит явно не он. Значения на весах со стаканом воды и камнем на верёвочке скачут. Наверно руки трясутся. Явно надо ставить штатив или распорку, что то такое придумать)) первый раз замеряла ))) интересно, захватывающе))))
Ну, что? Любимая "Ника" не то чтобы порадовала, но хоть не разочаровала. Выбор из 4-х. Взял самый крупный. Сине-серый или серо-синий, немного пачканый, но хоть в кейсе попристойней смотрится. Вес всего на одну десятую грамма больше предыдущего камня, а какая разница!
Daria31 писал(а):
Значения на весах со стаканом воды и камнем на верёвочке скачут. Наверно руки трясутся. Явно надо ставить штатив или распорку, что то такое придумать
Да зачем такие сложности? Просто пальчиком приостановите - пусть слегка крутится - при этом обычно в сотых долях скачет, а это на итоговое значение совсем не влияет.
06 окт 2020, 21:25
igor2804
Касаемо цвета - не стоит кривить душой - синим камень назвать сложно. Цвет скорее среднее между серым и фиолетовым - но наверное такой и должен быть. Хотя мой первый все же уходит в синеву - тут придраться сложно, вот они все вместе, разных оттенков/тональностей:
Что-то я разошлась с количеством - аж 3 штуки. Ну, будем считать, синих авантюринов много не бывает. Я до этого выпуска его вообще в глаза не видела (Деа-обелиск не в счет - уверена, что это какой-нибудь крашеный кварцит).
07 окт 2020, 23:05
GiovannaM
Ну и небольшая справка о том, что за минерал у нас в руках, а то до сих пор у меня были совершенно туманные представления.
Как и у всех кварцитов, формула авантюрина – SiO2. Оттенки синего самоцвету придают включения кобальта. То, насколько камень будет темным и матовым, зависит от количества гематита в его составе. Блеск обусловлен содержанием слюды. В составе породы содержится хлорит. Излом минерала раковистый. Твердость по минералогической шкале варьируется в пределах 7–8. Плотность – 2,6 г на куб. см. Камни абсолютно непрозрачные. Характерен жирный блеск. На поверхности отполированного самоцвета заметны радужные переливы.
Синий авантюрин – самая редкая разновидность кварцита. Натуральный камень имеет высокую цену и не может удовлетворить спрос всех желающих. В мире есть два его месторождения, находящихся на грани истощения: в Индии и Австрии. И, поскольку в природе осталось не так уж много этой породы, поэтому всё чаще встречаются синтетические подделки.
Наиболее известные подделки авантюрина – это синтетический камень «Ночь Каира», а также венецианское стекло «Мурано», которое делается с добавлением соды и красителей.
В России есть месторождения авантюрина на Урале. Там находят преимущественно золотистые самоцветы, но изредка встречаются и синие камни.
08 окт 2020, 09:04
ElenaSamara
А я,похоже,остаюсь без авантюрина.Видела очень красивый,темно-синий,с блестками и крупный к тому же.Но как я ни просила,ни умоляла,мне его не продали и даже обменять не согласились.Отложен был для постоянного покупателя.Видела еще один,но он был белесый и с рыжиной.Ни в какое сравнение с первым не идет.Купить не захотела.Больше искать негде.
08 окт 2020, 12:28
ElenaSamara
Блестит со всех сторон, но абсолютно не красивый:серо-черно-рыжий.Купила от безысходности.