Ответить на тему  [ Сообщений: 3355 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 168  След.
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Подскажите. Купил сегодня бирюзу, показалось очень интересным что с одной стороны она голубая с небольшими зеленоватыми прожилками, а с другой стороны зеленоватая. думал - какой интересный разный с двух сторон камень.
А сейчас почитал - это значит что я купил плохую бирюзу, умирающую? :\

28 мар 2015, 18:09

moroshka писал(а):
Я все-таки "заступлюсь" за Вальтера Шумана. Что бы ни говорили, но он является профессиональным геологом........ А принцип "не читал, но осуждаю" дискредитирует не книгу, а критика.
moroshka, но где же Вы?) Я столько жду жду))) Что, ничего так и не нашлось на нашего Шумахера?))) Или Вы как в прошлый раз, подождёте, когда я наляпаю много много глупостей и потом - бац - с высоты птичьего полёта накинете на меня сети с полными биографическими данными великого профессора?))) Мне же уже надо его куда-нибудь определить, или к слабоватому профессору или к хорошеватому шарлатану, я бы на его месте предпочла шарлатана, там хоть есть слово "хороший" smile_08 Да, и ещё там Шуман в своей книжке даёт ссылки на другие книжки, тоже Шумана, но "Г", а не "В", наверно там ещё и целый клан этих Шуманов-геологов))) Даже вот и в геологической энциклопедии его почему-то нет в списках, хотя знаменитости со всего континента там есть, в том числе и с Германии. http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1 ... 1%8B%D1%85 Но, как ни странно, весь интернет действительно заполонён его высказываниями с этой книжки, причём не всегда, и даже чаще, неправильными, видимо сильно свои книжки, всё свободное от геологии время, раскручивал))) Даже в вики ссылки на него есть, наверное поклонник его выложил: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0 ... E%EB%E8%F2
По моему мнению празиолит в природе очень даже встречается, вот фото одного моего аметиста:
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT1640.JPG [ 33.17 Кб | Просмотров: 6066 ]
Как мы там назовём зелёную прослойку? Характеристики (излом, твёрдость, блеск, структура, ну абсолютно всё, что проверяется нетрудно) один в один как и у прилежащего аметиста, но вот цвет.... изумрудно-зелёный.....значит аметистом, который по определению это кварц фиолетового цвета, никак.....может розовым кварцем?....тоже не то.....морионом.....ну тоже вроде не катит, так как назвать кварц зелёного цвета? Сомневаться, что он природного происхождения, не приходится вроде - так бы весь аметист поджарился до зелёного. Может когда пекли, заклеили скотчем остальную часть?))) Но так а зачем это нужно было, если я его приобрела как аметист??? И это не единственный виденный мною природный кварц зелёного цвета.

Книжку всё же чуть просмотрела, чтобы немного соскочить с характеристики "не читал, но осуждаю"))) Но интуиция меня в очередной раз и не подвела))) Остаюсь при своём наверно мнении, немного меняя его в лучшую сторону, всё-таки или он писал, или кто там для него, но написано не совсем дилетантом в этом деле, но говорить, как в предисловии к этой книге, что она и для геммологов, наверно даже смешно, для дилетантов да, пойдёт, для тех, которые так и хотят остаться навечно дилетантами smile_08 (это шутка, всё же почерпнуть из неё можно конечно многое, с этим соглашусь с Вами). Но вот сложилось такое чувство, что он главной задачей ставит не раскрыть минерал как минерал, а объяснить почему его так назвали, потому что многое из того, что просмотрела, на мой взгляд не раскрыто, и много конечно неточностей, неправильностей и даже глупостей, например в параметрах к обсидиану - цвет обсидиана - ничего не сказано про радужный обсидиан, а в прозрачности пишется, что он непрозрачен, а обсидианы бывают, и даже очень часто, прозрачными как стёклышко, через них можно даже читать текст и таких ляпов у нашего Шумахера очень много.

Но я всё же основной упор сделаю на то, с чего это и началось, со свечения авантюрина в УФ красным.
Читаем раздел "авантюрин": "Степень прозрачности: просвечивает" Не факт, даже большей частью абсолютно не просвечивает.
"цвет: зеленый, золотисто-коричневый с переливами и мерцанием" Это как получается, золотистый с переливами и мерцанием, а зелёный нет? И потом, куда же девались такие цвета авантюрина, как белый, жёлтый, красный, оранжевый, синий и другие? Или он просто не смог объяснить как появляется цвет, например, синего авантюрина? Потому что по его дальнейшему описанию явно свидетельствует, что цвет авантюрину придают слюдки, но это далеко не так, сам кварц тоже может окрашиваться каким-нибудь цветом и придавать цвет авантюрину и это больше даже даёт цвет, чем сами слюдки. У него нет даже определения, что есть авантюрин, а это ведь не минерал, и даже, можно сказать, и не порода, а больше эффект, но пусть даже порода, но не однородная же и сложена из абсолютно разных компонентов, раз таких разных цветов бывает. Так как же можно говорить, что она в УФ светится красноватым? Это всё равно, что сказать, что рубиново-гранатовый амфиболит светится каким-то цветом, да никаким он цветом не светится, там каждый минерал светится по-своему. Вот и что мне, moroshka, нужно было подумать о такой книжке, если считаю, что человек, разбирающийся в минералах, навряд ли написал бы, каким цветом светится авантюрин, а если ещё учесть что и автор невидимка....

И опять же, если бы знала, что автор действительно разбирается в геологии, то это одно, конечно бы списала на то, что человеку невозможно всё и вся знать, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я, например, даже с Ферсманом иногда не соглашаюсь, например вот Ферсман утверждает, что нефрит очень твёрдый, он ему даёт твёрдость кажется 6,5, а я вот считаю, что у нефрита твёрдость вообще плавающая, чаще даже он мягок, а бывает один и тот же нефрит в одном месте помягче, в другом потвёрже, это же тоже не минерал, значит может зависеть от включений. Кто из нас прав, не знаю, но я то уверена, что я smile_08 Ну вот что поделаешь, бывает)))
Я тут пока искала Шумана, нашла себе единомышленника, ну вот теперь я даже и не одинока smile_08
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ec ... hp/comment
Вот его мнение: "Очень много недостающей основной информации, много неточностей. Таким справочником нельзя пользоваться даже любителям, не то что профессионалам."
И я даже бы вот с ним и согласилась) Хотя это читалось не переиздание, а ведь речь шла изначально о нём, а вот что тогда там...........но молчу молчу, чтобы опять не заработать "не читал, но осуждаю" smile_08

28 мар 2015, 18:56

Nemon писал(а):
...hippa, Вы просто забыли, там ещё мы наверно страницы две предыдущие наспорили)))) viewtopic.php?p=695145#p695145...

Да, за полтора года подзабыла, но всё равно странно. В СССР фианит, в основном даже бесцветный, использовали как замену бриллиантам, чаще всего, в серебре. Цветные модификации появились уже позже. В моей книге "Ювелирные камни" (Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова, "Недра", 1983) в разделе синтетических ювелирных камней никакие замены топазам не упоминаются. Написано, что фианиты довольно сложны в обработке, легко растрескиваются и крошатся, выход при огранке не превышает 10-15%, гранить их можно только в определённых направлениях.
А топазов тогда было полно (кроме, конечно, красных и розовых) - на одной Украине находили глыбы кристаллов весом сотни кг.

Nemon писал(а):
...По моему мнению празиолит в природе очень даже встречается, вот фото одного моего аметиста...Как мы там назовём зелёную прослойку? Характеристики (излом, твёрдость, блеск, структура, ну абсолютно всё, что проверяется нетрудно) один в один как и у прилежащего аметиста, но вот цвет.... изумрудно-зелёный.....значит аметистом, который по определению это кварц фиолетового цвета, никак.....может розовым кварцем?....тоже не то.....морионом.....ну тоже вроде не катит, так как назвать кварц зелёного цвета? Сомневаться, что он природного происхождения, не приходится вроде - так бы весь аметист поджарился до зелёного. Может когда пекли, заклеили скотчем остальную часть?))) Но так а зачем это нужно было, если я его приобрела как аметист??? И это не единственный виденный мною природный кварц зелёного цвета...

Я не moroshka, но отвечу smile_08
В вышеуказанной советской книге тоже чётко написано, что празиолит - термически обработанный аметист или цитрин из бразильских или американских месторождений, в природе не встречающийся. А вот полупрозрачный зелёный кварц или кварцевый агрегат зелёного цвета называется празем. Думаю, у иностранцев в этом вопросе по-другому: "в 1950-м году было принято решение считать празиолит разновидностью кварца, причем разницы между естественно возникшими и искусственно созданными камнями не делать."

Nemon писал(а):
...например в параметрах к обсидиану - цвет обсидиана - ничего не сказано про радужный обсидиан, а в прозрачности пишется, что он непрозрачен, а обсидианы бывают, и даже очень часто, прозрачными как стёклышко, через них можно даже читать текст...

Ну у него написано "просвечивающий", т.е. он привёл компромиссный и наиболее часто встречающийся вариант, не считая редкостей.

Nemon писал(а):
...Читаем раздел "авантюрин": "Степень прозрачности: просвечивает" Не факт, даже большей частью абсолютно не просвечивает. "цвет: зеленый, золотисто-коричневый с переливами и мерцанием" Это как получается, золотистый с переливами и мерцанием, а зелёный нет? И потом, куда же девались такие цвета авантюрина, как белый, жёлтый, красный, оранжевый, синий и другие? Или он просто не смог объяснить как появляется цвет, например, синего авантюрина?

Насчёт тонкостей типа запятых - это, я думаю, больше вопрос к переводчикам.
А вот на синий авантюрин я бы и сама с удовольствием посмотрела, а то везде, даже в дорогущей ювелирке, сплошь и рядом - авантюриновое синее стекло. Где ж этот натуральный-то? Вроде, по слухам, даже у нас в Сибири есть... smile_24

Nemon писал(а):
...Я, например, даже с Ферсманом иногда не соглашаюсь, например вот Ферсман утверждает, что нефрит очень твёрдый, он ему даёт твёрдость кажется 6,5, а я вот считаю, что у нефрита твёрдость вообще плавающая, чаще даже он мягок, а бывает один и тот же нефрит в одном месте помягче, в другом потвёрже, это же тоже не минерал, значит может зависеть от включений. Кто из нас прав, не знаю, но я то уверена, что я smile_08 ...

В приведённой мной советской книжке твёрдость нефрита указана 5.5-6.5

Nemon писал(а):
...Я тут пока искала Шумана, нашла себе единомышленника, ну вот теперь я даже и не одинока smile_08
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ec ... hp/comment
Вот его мнение: "Очень много недостающей основной информации, много неточностей. Таким справочником нельзя пользоваться даже любителям, не то что профессионалам."
И я даже бы вот с ним и согласилась) Хотя это читалось не переиздание, а ведь речь шла изначально о нём, а вот что тогда там...........но молчу молчу, чтобы опять не заработать "не читал, но осуждаю" smile_08

В предисловии, ссылку на которое я давала, говорилось, что до этого были изданы многочисленные книги более академичные, а эта: "Иллюстрации выделяют книгу Шумана из потока родственных изданий. Вы как бы получаете домашний музей самоцветов..."

28 мар 2015, 23:24

DrakDeMorte писал(а):
Подскажите. Купил сегодня бирюзу, показалось очень интересным что с одной стороны она голубая с небольшими зеленоватыми прожилками, а с другой стороны зеленоватая. думал - какой интересный разный с двух сторон камень.
А сейчас почитал - это значит что я купил плохую бирюзу, умирающую? :\

У Вас может быть два варианта. Но, скорей всего, первый smile_03
Первый: появление зелёных тонов в окраске бирюзы связано с присутствием ионов железа Fe3+, замещающего ионы алюминия или меди.
Второй: со временем, под воздействием разных веществ, окружающих человека, бирюза приобретает зеленоватую или коричневато-зелёную окраску.

28 мар 2015, 23:31

hippa писал(а):
А топазов тогда было полно (кроме, конечно, красных и розовых) - на одной Украине находили глыбы кристаллов весом сотни кг.
Не знаю(
"Топаз" в кольце, на сколько я помню, был тёмно дымчатого цвета, на Украине и такой вроде должен был быть, есть у меня такой топаз в минерале с Украины, но значительно посветлей.
hippa писал(а):
...Я не moroshka, но отвечу smile_08
hippa, и Вашему ответу рада smile_23
Цитата:
В вышеуказанной советской книге тоже чётко написано...
Так я же похоже советскую и читала, на которую Вы дали ссылку.
hippa писал(а):
... что празиолит - термически обработанный аметист или цитрин из бразильских или американских месторождений, в природе не встречающийся. А вот полупрозрачный зелёный кварц или кварцевый агрегат зелёного цвета называется празем. Думаю, у иностранцев в этом вопросе по-другому: "в 1950-м году было принято решение считать празиолит разновидностью кварца, причем разницы между естественно возникшими и искусственно созданными камнями не делать."

Нет, празем немного другое, вот даже по нашему Шумахеру, это "Плотный кварцевый агрегат. Луково-зеленый цвет, определяющий название камня, обусловлен включениями волокон актинолита." И в этом я с ним согласна почему-то))) Празему цвет дают волокна, а в празиолите волокон нет, это цвет самого кварца, в моём аметисте волокон никаких нет, а празем по Шумахеру думаю это примерно вот это на фото, но в принципе и правильно наверно, на первом фото серединка верхней грани как-будто выглядит зелёной, на втором фото видно, что там волокна другого минерала, а сам кварц в том месте светлый:
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT2690.JPG [ 35.31 Кб | Просмотров: 6033 ]
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT2693.JPG [ 36.91 Кб | Просмотров: 6033 ]

hippa писал(а):
Ну у него написано "просвечивающий", т.е. он привёл компромиссный и наиболее часто встречающийся вариант, не считая редкостей.
Пардон, не увидела второй строчки, может как то по-другому её(книжку) которая по этой ссылке, нужно было читать, там так плохо видно, я "непрозрачен" то еле разобрала))) Но потом нашла сайт, где получше читается, но перечитывать же не буду))) Тогда да, беру свои слова назад на счёт прозрачности обсидиана, ну прямо заметно этот Шуман растёт в моих глазах)))
hippa писал(а):
А вот на синий авантюрин я бы и сама с удовольствием посмотрела, а то везде, даже в дорогущей ювелирке, сплошь и рядом - авантюриновое синее стекло. Где ж этот натуральный-то? Вроде, по слухам, даже у нас в Сибири есть... smile_24
Видела, не помню месторождение, но постараюсь уточнить, если интересно, и причём очень и очень похож на искусственный, абсолютно такой же красоты, на выставке шарик, но весь дырявый - с открытыми жеодами продавался из натурального синего авантюрина, но стоооооил.....не помню......но ооочень дорого))))

hippa писал(а):
В приведённой мной советской книжке твёрдость нефрита указана 5.5-6.5
Да она везде такая пишется, но считаю нужно начинать где-то с 3-х, можно сказать это моё открытие, личное)))) но вот думаю так)))

hippa писал(а):
В предисловии, ссылку на которое я давала, говорилось, что до этого были изданы многочисленные книги более академичные, а эта: "Иллюстрации выделяют книгу Шумана из потока родственных изданий. Вы как бы получаете домашний музей самоцветов..."
Иллюстрации я не разглядывала, там без них бы окинуть её взглядом при такой скорости загрузки страниц, но может как музей и ничего бы была, картинки тоже дело нужное)

29 мар 2015, 01:02

Только добралась до компьютера - и тут увидела такой страстный, обращенный ко мне, монолог Nemon smile_22 . Спасибо hippa меня "прикрыла" smile_08 . И я в общем со всем согласна. От себя хочу добавить: Nemon, Вам, с Вашим критическим умом, мне кажется, очень полезно читать книжки, даже порой не соглашаясь с автором smile_15 . С удовольствием прочитала Ваш диалог с hippa smile_01 . Честно признаюсь, что книга Шумана о драгоценных камнях (2 том) мне самой не очень нравится. В ней нет ответов на многие вопросы, которые возникают при собирании минералов. Я только возражала против обзывания его "профессором кислых щей" smile_11 .

29 мар 2015, 01:33

moroshka писал(а):
..... Честно признаюсь, что книга Шумана о драгоценных камнях (2 том) мне самой не очень нравится......
О как!!!! Даже вот так!!!! Вот это уже как-то неожиданно smile_22
moroshka писал(а):
Я только возражала против обзывания его "профессором кислых щей"
А доказательства существования другого профессора я пока и не получила smile_15
moroshka писал(а):
... Nemon, Вам, с Вашим критическим умом, мне кажется, очень полезно читать книжки, даже порой не соглашаясь с автором...
smile_13 Ну moroshka, ну так же не честно, ну разрешите мне самой решить, что мне полезно, ну пожалуйста, ну moroshka, ну можно, а? Ну увольте меня от чтения бестолковых книжек. Ну правда, мой мозг не безразмерен, чтобы заполнять его ещё и неправильной информацией, пусть их читают везунчики, у которых мозг более вместительный, чтобы следом ещё столько же и правильной информации влезло smile_08

.............но если Вы говорите, 1-й том хороший........ну-кась почитаю-кась я пожалуй и его...........вот moroshka, глядишь, Вы тут из меня ещё и книголюба сделаете smile_08

29 мар 2015, 03:52

Nemon писал(а):
А доказательства существования другого профессора я пока и не получила smile_15

К сожалению, интернет не всезнающ и не дает информацию по каждому профессору, особенно, если он скорее всего ушел на пенсию еще в прошлом веке. Однако я не думаю, что в университете Мюнхена когда либо содержали "профессоров кислых щей"
Nemon писал(а):
Ну moroshka, ну так же не честно, ну разрешите мне самой решить, что мне полезно, ну пожалуйста, ну moroshka, ну можно, а?

Я говорила "мне кажется", а решаете-то все равно Вы сами. Так что все честно. Тем более, что я имела в виду не только "полезно для Вас", но и "полезно для нас, Ваших собеседников". Поскольку Вы лучше многих можете обнаружить неточности и противоречия благодаря своему критическому отношению к печатному слову smile_15
Nemon писал(а):
...вот moroshka, глядишь, Вы тут из меня ещё и книголюба сделаете smile_08

Буду считать это своим большим достижением smile_03

29 мар 2015, 17:40

Nemon писал(а):
Не знаю(
"Топаз" в кольце, на сколько я помню, был тёмно дымчатого цвета, на Украине и такой вроде должен был быть, есть у меня такой топаз в минерале с Украины, но значительно посветлей...

Вот как раз подробно описаны добывавшиеся и добываемые на Украине топазы с фотографиями:
http://www.jewellery.org.ua/stones/games89.htm
Только винные топазы на солнечном свете довольно быстро выцветают, посему не пользовались спросом зарубежом, в отличие от бразильских и топазов голубых оттенков. У нас их просто облагораживали для интенсификации окраски, но получалось не очень - всё равно выцветали... Видимо, потому и шли массово на внутреннее потребление:
"...на противоположной стороне занорыша был обнаружен еще один кристалл весом 110 кг прекрасной сохранности и удивительной чистоты. Впоследствии из него было извлечено около 50 кг кондиционного ювелирного топаза."

Nemon писал(а):
... Так я же похоже советскую и читала, на которую Вы дали ссылку...

Тут я имела в виду книгу "Ювелирные камни" (Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова, 1983).

Nemon писал(а):
...Видела, не помню месторождение, но постараюсь уточнить, если интересно, и причём очень и очень похож на искусственный, абсолютно такой же красоты, на выставке шарик, но весь дырявый - с открытыми жеодами продавался из натурального синего авантюрина, но стоооооил.....не помню......но ооочень дорого))))

Мдя, тогда по фотографии точно бесполезно смотреть - не отличишь, если галтованный... smile_13

30 мар 2015, 11:48

moroshka писал(а):
.... Однако я не думаю, что в университете Мюнхена когда либо содержали "профессоров кислых щей"
Да я вообще не думаю, что его (Шумана) когда-нибудь там содержали)))
moroshka писал(а):
.Буду считать это своим большим достижением smile_03
smile_16
hippa писал(а):
Мдя, тогда по фотографии точно бесполезно смотреть - не отличишь, если галтованный... smile_13
Да наверно всё-равно отличим, я, честно говоря, не помню прямо в подробностях, потому что не задавалась целью сравнивать, просто весь синий и искрится сильно сильно и всё)

31 мар 2015, 13:54

Искал галит солигорcкий, нашел белоруссит. Есть такой минерал. Верите? Или первоапрельская шутка?

01 апр 2015, 23:03

mds0000 писал(а):
Искал галит солигорcкий, нашел белоруссит. Есть такой минерал. Верите? Или первоапрельская шутка?

Сегодня уже 2-е апреля...)))
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%82

02 апр 2015, 12:09

С Днём Геолога!
"Ежегодно отмечается в нашей стране в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны."(с)

05 апр 2015, 10:43

Помнится пару месяцев назад было тут обсуждение чешских гранатов и их происхождение. Довелось мне сегодня поговорить с одним знающим человеком. Ситуация сейчас такая:
Месторождение пиропов уже давно находится на территории заказника и добыча там запрещена. Соответственно в массовой современной ювелирке чешских пиропов нет.
Есть частники, которые продают пиропы, намытые в реках. Но на промышленные масштабы это не тянет.
Практически все пироаы в породе -- добыча многолетней давности.

05 апр 2015, 20:57

Народ, ходил ли кто на выставку Гемма 4-5 апреля?
Может кто фотки делал?
Ну или образцы кто покажет, желательно с указанием цены (если это не тайна, конечно)
Пожа-а-а-луйста))

06 апр 2015, 09:59

kaymann писал(а):
Народ, ходил ли кто на выставку Гемма 4-5 апреля?
Может кто фотки делал?
Ну или образцы кто покажет, желательно с указанием цены (если это не тайна, конечно)
Пожа-а-а-луйста))

Я тоже присоединяюсь к просьбе. smile_04 Очень хочется посмотреть.....

06 апр 2015, 11:54

Ходил, но фоток на Гемме обычно не делаю почему-то.
А набрал в основном гессонитов по цене от 100 до 1000 р.
Ну и богемский пироп в породе из чйей-то старой коллекции. 250 р, но рассматривать его можно разве что только с лупой)

06 апр 2015, 11:57

Вообще, я там была, конечно
Но просто не на всё запомнила цены.

Хорошо, что взяла с собой в половину меньше денег, чем хотела. Оставила там всё.
Раньше я ходила на такие выставки ради ювелирки. В первый раз пошла ради камней.
Ювелирка процентов 60 от общего количества столов.
Камней разных с одной стороны много (для того, кто только начинает). А с другой стороны, наименования ограничены. Было очень много аметистов и ставролитов. Просто завалом. Впечатление, что все дружно работали в одном месте, типа, камни сезона.

Была в воскресенье. Во второй половине дня.
Глаза, конечно, разбежались. Хорошо, что сделала хоть небольшой список деашных образцов, что надо было бы заменить. Смотрела в список. Но многого на выставке вообще не было.
Набрала 18 образцов. Большинство не из своего списка.
Из того, чего хотела нашла:
- необработанный родонит
- агат (халцедон) + жеода - дорогие оказались, я думала, что они в районе сотки будут. И все большого размера (а может просто такие и остались). Только в одном месте нашла камни под ячейку.
- барит (очень красивый)
- малахит (шикарнейший)
- радужный пирит
- хиастолит
- сфалерит
- церуссит (шикарный)

Хотела ещё:
- гемиморфит (но увидев под этим названием белые кристаллы, удивилась и притормозила - мой образец в деа на это не похож, поэтому и остановилась)
- гессонит (не нашла)
- рутил в кварце (оказалось, что это безумно дорого)
- магнетит (был, но оставила на следующий раз)

Зато набрала кучу другого.
По ценам: была уверена, что камни мне обойдутся дешевле, чем в журнале. Ничего подобного, средняя цена - 200-400. На что-то очень красивое больше (а камень по размеру в трое меньше ячейки получится). Но есть и столы "всё по сто". Образцы там, конечно, мелкие, но зато демократичные по деньгам.

06 апр 2015, 12:28

kaymann писал(а):
Хотела ещё:
- гемиморфит (но увидев под этим названием белые кристаллы, удивилась и притормозила - мой образец в деа на это не похож, поэтому и остановилась)

Гемиморфит ведь не только голубой плесенью бывает... Белые полупрозрачные кристаллы - вполне обычное дело... Дома есть - вечером сфоткаю... Именно таким заменил ДеАшную породу... Хотя в моем тоже порода присутствует и, к тому же, очень похожая на ДеА, но кристаллы её суперски облагораживают... smile_23

06 апр 2015, 13:12

kaymann писал(а):
Вообще, я там была, конечно

- гессонит (не нашла)

Странно. На предыдущих выставках мне действительно гессонит особо не попадался, но в этот раз его было много и практически везде. Местами он правда шел как желтый гроссуляр.
По ценам от 100 рублей щетка очень мелких кристаллов, до 1500 за сросток двух кристаллов в несколько сантиметров каждый. Думаю были экземпляры и поинтересней и подороже. Но даже из дешевых попадались интересные друзы рублей за 250.

06 апр 2015, 13:27
Ответить на тему   [ Сообщений: 3355 ] 
На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 168  След.