Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Re: Минералы Сокровища Земли №65 - Кианит
DrakDeMorte писал(а):
Кстати мне попался образец с красной пылью, судя по всему и по предыдущему опыту общения с кианитом - это гранатовая пыль.
У меня, к сожалению, нет такого опыта общения с кианитом, но, разглядывая включения в своем экземпляре, я тоже подумала о гранате. Очень похоже. И по-моему, на фото, показанными мною на предыдущей странице этой темы, это видно. Если удастся, то завтра их перефотографирую получше. За весь выпуск не скажу, а те минералы, которые у меня, мне нравятся.
Кстати мне попался образец с красной пылью, судя по всему и по предыдущему опыту общения с кианитом - это гранатовая пыль.
У меня, к сожалению, нет такого опыта общения с кианитом, но, разглядывая включения в своем экземпляре, я тоже подумала о гранате. Очень похоже. И по-моему, на фото, показанными мною на предыдущей странице этой темы, это видно. Если удастся, то завтра их перефотографирую получше. За весь выпуск не скажу, а те минералы, которые у меня, мне нравятся.
Да, это с вероятностью более 90 процентов - гранаты, у вас они даже крупные
04 дек 2014, 21:57
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
DrakDeMorte писал(а):
Да, это с вероятностью более 90 процентов - гранаты, у вас они даже крупные
Спасибо DrakDeMorte. Их много по всему минераллу и некоторые действительно довольно крупные.
04 дек 2014, 22:15
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Конечно, мое общение с кианитом тоже не особо длительное, и спорить насчет принадлежности включений к гранатам с уверенностью на 90% я тоже не буду, но предположу, что это, возможно, не гранаты, а корунды... Довольно обычное дело - корунд в фуксите и кианите... niadia, попробуйте пошкрябать иголочкой субстанцию около кристалликов... По виду на фотке похоже на фукситовую слюду... И цвет в зеленинку... Сразу оговорюсь, что это мое ИМХО, поэтому чур тапками не кидаться...
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Приобрела один образец кианита. Привлек красивым сочетанием глубокого синего цвета и блестками белой слюды. На фото получается хуже, чем в натуре. Темные мелкие включения тоже есть, но у меня они как-то не ассоциируются ни с гранатом, ни с корундом. Хотя тоже читала, что среди сопутствующих минералов кианита есть и альмандины и корунды (и многое другое).
Вообще считаю, что номер удачный, кианит настоящий. Породы почти ни у кого нет - сплошной кианит. Странно, что кто-то не доволен.
05 дек 2014, 01:21
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Отвечу за себя... Причем здесь настоящий-не настоящий? Помимо натуральности есть еще и эстетическая сторона вопроса... Как по мне, так эти обломки никак не стали украшением коллекции, в отличие от образцов прошлого выпуска... Сравнение с пемзой слегка не корректно - от нее другого ожидать не приходится... Посмотрите, например, на аметист из ЭК 2011... Натуральный? Натуральный... Однако, вряд ли кто-то захотел бы иметь такой образец в коллекции МСЗ вместо кусочка друзы с кристаллами, любезно предоставленного нам ДеА... Поэтому лично для меня выпуск остается неудачным, т.к. ожидал совсем другого...
05 дек 2014, 07:22
hippa
DrakDeMorte писал(а):
... Выпуск прекрасный, кианит недешёвый камень по этому размер и насыщенность с лихвой оправдывают цену...
Недешёвый, наверное, кианит ювелирного качества, а насчёт просто кианита пишут, что он очень часто встречающийся и весьма распространённый минерал Хотя его почему-то в ЭК 2011 не дали, а аквамарин, который я считала более дорогим, - дали, что странно... Мне хотелось бы всё-таки что-то подобное камушку FRONT, который похож на природный минерал без обработки, а не обрубленные, как попало, разнокалиберные куски.
05 дек 2014, 11:32
niadia
Попыталась перефотографировать кианит с включениями. Не знаю, помогут ли эти фото определить точнее что это может быть. Катастрофически не хватает света.
Сегодня больших проблем выбор камня не доставил... привезли только один журнал... правда видел в соседнем киоске ещё один - тоненькая длинная палочка - абсолютно не впечатлила )))
То, что досталось мне - так, на четверочку, так как считаю что этот выпуск ещё можно было ухудшать и ухудшать... до сих пор в памяти горох №64 ))) Вес этого Кианита - 17 гр.
Перед фотосессией камень помыл и потер щеткой, но это жёлтое на нём не отмывается...
На этом образце тоже видны эти красноватые включения (их хорошо видно на 3Д-фото, которая крупным планом).
Apush писал(а):
Конечно, мое общение с кианитом тоже не особо длительное, и спорить насчет принадлежности включений к гранатам с уверенностью на 90% я тоже не буду, но предположу, что это, возможно, не гранаты, а корунды... Довольно обычное дело - корунд в фуксите и кианите...
Смею предположить, что это всё-таки не корунд, а, возможно, Гранат... Корунд, также как и Рубин (разновидность корунда), должен светиться в УФ ярким алым цветом, а включения на этом образце к УФ оказались равнодушны. Как я уже писал ранее, все имеющиеся у меня Рубины и Рубины в ххх светятся очень интенсивно. Конечно для чистоты эксперимента хотелось бы посмотреть своими глазами как поведет себя корунд (именно корунд) в УФ, и потом делать окончательный вывод... Кстати, Гранаты к УФ абсолютно равнодушны – совсем "не светятся"...
Что-то я отвлёкся.... Ещё у меня есть вот такие их собратья...
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:01 Сообщения: 317 Откуда: Санкт-Петербург
Я подписку очень криво делал, поэтому у меня минералы с задержкой немалой приходят. В этот раз получил два небольших, но фотогеничных кианита. Один - невзрачный и темный Второй - поинтересней. Похоже, что с фукситом и "гранатово-корундовыми" вкраплениями Фото со вспышкой - хорошо пробивает. В жизни они поскромней. Без вспышки не сфотографировать. Солнца нет. С работы прихожу - уже темно.
Фото:
Комментарий к файлу: Оба два. На разных поролонках Минералы Сокровища Земли №65 - Кианит 1.jpg [ 28.96 Кб | Просмотров: 3410 ]
Комментарий к файлу: Второй - видны вкрапления Минералы Сокровища Земли №65 - Кианит 2.jpg [ 34.14 Кб | Просмотров: 3410 ]
Комментарий к файлу: Опять оба - с другой стороны Минералы Сокровища Земли №65 - Кианит 3.jpg [ 31.61 Кб | Просмотров: 3410 ]