У меня такой вопрос: а чем отличается тигровый глаз этого выпуска минералов от соколиного глаза в выпуске №41 из серии "Энергия камней" (viewtopic.php?f=25&t=2439) ?
Зарегистрирован: 01 май 2011, 12:18 Сообщения: 401 Откуда: г. Подольск
Re: Минералы Сокровища Земли №11 - Тигровый глаз
Krot писал(а):
У меня такой вопрос: а чем отличается тигровый глаз этого выпуска минералов от соколиного глаза в выпуске №41 из серии "Энергия камней" (viewtopic.php?f=25&t=2439) ?
В 41 выпуске ЭК был в основном именно соколиный глаз со свойственными ему синими переливами.
20 ноя 2013, 14:45
YaOlga
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:45 Сообщения: 328 Откуда: Екатеринбург
Соколиный (ястребиный) глаз - тонковолокнистый непрозрачный кварцевый агрегат с включениями роговой обманки (сине-голубого крокидолита), от иссиня-чёрного до иссиня-зелёного цвета с золотисто-зелёными или серо-зелёными переливами и шелковистым блеском. Изредка обладает розоватым оттенком. Он часто залегает вместе с тигровым глазом плитами шириной в несколько сантиметров. Тигровый глаз образуется из соколиного глаза путем вытеснения роговой обманки окислами и гидроокислами железа (например, гётитом, лимонитом), которые заполняют полые канальцы в структуре кварца. Непрозрачный, обладает золотисто-коричневым цветом с золотисто-жёлтыми переливами, для него типична полосчатость. Цвет обусловлен примесью окисленного железа. Залегает вместе с соколиным глазом, образуя достаточно заметный и красивый переход (тигрово-соколиный глаз). Основное отличие тигрового глаза от других глазковых кварцев – его золотисто-коричневый волнообразный рисунок. Тигровый глаз является производным от соколиного, и обычно при добыче обнаруживается совместно с ним.
вроде как-то так
20 ноя 2013, 14:46
FairyOZ
Зарегистрирован: 01 май 2011, 12:18 Сообщения: 401 Откуда: г. Подольск
nikitaKA писал(а):
Может по формуле, по составу? Цвет разный.
тигровый глаз имеет включения крокидолита, а соколиный - крокидолита и родусита.
...но вопрос был не о тигровом глазе, а об его окружении - почему кварц под раздачу не попал и интересно, что там за «салют» внутри него с темными точками на кончиках – следы от растворенных амфибол? гематит? как такие следы получились? салют виден с двух сторон, может, и кварц рос в обоих направлениях?....
...Но так тигровый глаз и есть кварц, поэтому он там "хочешь-нехочешь" и присутствует. просто в разном виде, где-то кристаллизовался под волокна, а где-то нет, такое в тигровом, соколином, бычьем, кошачьем часто бывает, бывают места, вообще прозрачный кварц, а внутри немного волосик тигрового, как бы копия кварца с рутилом, у меня бронзит такой попался в ЭК, но вот не знаю точно, вроде как природа рутила другая, не как у тигрового, а на вид очень похожи, надо в этом покопаться, как-то Robin73 доходчиво пытался объяснить вот тут: viewtopic.php?f=25&t=8304&start=40, но так до полного исследования у меня руки и не дошли. Если кто что сможет ещё раскопать, будет здорово. ...
насколько поняла из разных материалов, в тигровом глазе волокон уже нет, они уже растворились, заменились, проржавели «кварц под волокна» в тигровых и прочих глазах, если возможно, покажите, пожалуйста - это в центре глаза пятно кварца? и про волосики внутри кварца – т.е. не кварц-волосатик, а именно камень с глазковым переливчатым эффектом? с бегающей полоской? интересно, не видела до этого))
20 ноя 2013, 15:22
Nemon
Krot писал(а):
Абсолютно ничем, потому что и там и здесь нам дали так называемый тигрово-соколиный глаз, только в ЭК было побольше синевы. Да и в принципе это одно и то же, отличаются только цветом, соколиный - синий, тигровый -жёлтый и природа образования одна и та же, просто в соколином крокидолит не окислен, а в тигровом окислен, вот и вся разница
FairyOZ писал(а):
тигровый глаз имеет включения крокидолита, а соколиный - крокидолита и родусита.
Нет, это не есть их отличие. Крокидолит тоже синего цвета, я думаю, что по сути и крокидолит и родусит почти одно и тоже - родственники, и цвет у обеих синий и оба входят в группу ребикитов. Я даже думаю, что про родусит вообще здесь не очень уместно говорить, потому что месторождения родусита и глазковых (тигровых, соколиных и др.) разные.
STst писал(а):
насколько поняла из разных материалов, в тигровом глазе волокон уже нет, они уже растворились, заменились, проржавели «кварц под волокна» в тигровых и прочих глазах, если возможно, покажите, пожалуйста - это в центре глаза пятно кварца? и про волосики внутри кварца – т.е. не кварц-волосатик, а именно камень с глазковым переливчатым эффектом? с бегающей полоской? интересно, не видела до этого))
Я извиняюсь, но не очень поняла вопрос, поэтому отвечу может невпопад. Но ведь тигровый и есть кварц и там разве не видна волосатость структуры, мне кажется чётко видна, и бегающие полоски есть, но вот тут бычий (это практически и есть тигровый) с кварцем, здесь волосатость в кварце видна хорошо http://fairystone.ru/catalog/archive_pe ... _galtovka/ самих волокон возможно и нет, "растворились, заменились, проржавели" может, но структура волокон осталась же, или что? ну я в общем не поняла))
Прикольную Вы, STst, однако статью откопали А кто его знает, может вот учат нас, учат одному, а на самом деле всё совершенно иначе)) Ведь время идёт, методы исследования усовершенствуются, может и действительно что новое выяснили, лично я в это поверить могу, я то и писала осторожно, возможно и растворились, сама в этом сомневалась, но честно говоря, нигде такого описания не встречала, надо будет на днях это проштудировать как-нибудь, но только пока вдумчиво почитать нет времени, но находка интересная, новая тема к размышлению, люблю)) спасибо за ссылку!
hippa писал(а):
... но раньше всегда писали, что камень синтетический, у меня этих старых бирок много валяется.
А вот на счёт этой темы, hippa, провела соц.опрос всех знакомых любителей украшений)) Но ОХ и АХ!!! Как мне сказали, писаться слово "синт." стало, когда издали закон об обязательном указании о ненатуральности происхождения камней, примерно в 1998 году, а до этого действительно всех тупо обманывали. У мамы на этикетках написано: рубин, александрит и никакого слова синт. не стоит, а камни точно ненатуральные, подруга недавно даже носила своё кольцо тех времён к геммологу, на этикетке которого чётко написано топаз, вердикт геммолога - крашенный фианит. Тут уж даже и не просто не указали, что искусственно выращенный, а совсем другой камень пропихнули. Сожалею конечно, но остаюсь всё же при своём мнении :( Речь то в моём сообщении шла всё-таки о советском времени. Может для кого-то это и будет мрачной новостью, но увы, так видимо и есть. Так что можете пересмотреть все свои наследства советских времён, можете и к геммологу отнести на опознание, может и были исключения, хоть в это пока всё же с трудом, но верится)) ну или хочется верить :)
20 ноя 2013, 19:56
Cvetok
Мое сокровище))) Наконец то добралась до фотика)))
Мой тигрик пришел по подписке от ДеА.Хоть и есть уже два тигровых глаза(один из "Энергии камней", второй купила на выставке), но все равно очень нравится эти каменюки с переливами.