Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5637 Откуда: СССР, Владивосток
«Повелитель Морей» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА "Повелителя Морей". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д. Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям. Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
28 дек 2016, 10:29
Спонсор
sersir
Re: «Повелитель Морей» - Сборка корпуса
Deman писал(а):
papont писал(а):
фигурная вырезка стрингера не совсем четко указана в прилегании к топбимберсу
Моя твоя не понимай...
Да какая разница...не прилегает и всё...вообщем бамбар..
30 мар 2017, 21:01
dantist908
Если всё таки палуб небудет, у меня родилась мысль самому сделать. Пока мне не пришли 5-9 номера. Пробная версия из картона
Vadimson писал(а):
Начал сборку "Повелителя". Сегодня собрал только номера с деталями корпуса (с 1-го по 13-й). Остальное (пушки, якорь, шлюпку) пока не трогал.
Как оцениваете жёсткость каркаса? Усиливать не надо?
09 апр 2017, 23:41
Vadimson
makarytc писал(а):
Усиливать не надо?
Трудно сказать... У меня ведь на стапеле стоит, но вроде как ОК. Мне, лично, не кажется, что конструкция хлипкая.
10 апр 2017, 09:24
Frederic9
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 10:53 Сообщения: 359 Откуда: г. Ярославль
У меня жесткость отличная, но часть стрингеров между собой не состыковались плотно и часть вырезов под шпангоуты ушли в разбег, и их немного выгнуло восьмеркой, но думаю не критично и при обшивке все скроется. Еще момент: перемычки вроде как не параллельны получились. Весь в раздумьях - разобрать все и по новой собирать?
У меня жесткость отличная, но часть стрингеров между собой не состыковались плотно и часть вырезов под шпангоуты ушли в разбег, и их немного выгнуло восьмеркой, но думаю не критично и при обшивке все скроется. Еще момент: перемычки вроде как не параллельны получились. Весь в раздумьях - разобрать все и по новой собирать?
Измерьте расстояния между двумя соседними шпангоутами. У килевой рамки (это будет то, что должно быть) и между верхними точками ветвей шпангоутов (топтимберсами). Должно быть одинаково. Ну, может с разницей 0.5мм...Если больше - это не есть гуд.
Что подскажете? Или я рано паникую? При обшивке корпуса выровняется?
15 апр 2017, 22:49
olegnlr
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:32 Сообщения: 917 Откуда: Ленинград
для чего вторая распорка для стрингеров под номером 50 ?
16 апр 2017, 00:34
Hook
Моё почтение всем корабелам! Вся конструкция, предлагаемая производителем на данный момент, ошибочна. При такой длине корпуса продольная связка стрингеоами в принципе не верна. Даже цельная палуба не исправит ситуацию, винт будет. Не знаю как будет развиваться конструкция дальше, но в данной ситуации я бы заполнил нижние шпации, именно шпангоуты, не трогая топтимберсы и от стрингеров днища сделал вертикальную связку с палубными (верхними) распорками стрингеров. Обшивкой ситуацию не исправить, не будешь же малковать винтовой корпус.
16 апр 2017, 10:51
macivan
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:42 Сообщения: 561 Откуда: г. Полярный Мурманской области
Вот у меня винтом и пошел корпус. Весь вечер и сегодня буду пробовать исправить ситуацию. Очень некрасиво получается
16 апр 2017, 11:11
PPD
dantist908 писал(а):
Крепить корабль я буду на длинных болтах.
Спасибо за идею! Скалка мне в голову не приходила! Жена не убила за скалку?
16 апр 2017, 11:15
ivanych
Hook писал(а):
Моё почтение всем корабелам! Вся конструкция, предлагаемая производителем на данный момент, ошибочна. При такой длине корпуса продольная связка стрингеоами в принципе не верна. Даже цельная палуба не исправит ситуацию, винт будет. Не знаю как будет развиваться конструкция дальше, но в данной ситуации я бы заполнил нижние шпации, именно шпангоуты, не трогая топтимберсы и от стрингеров днища сделал вертикальную связку с палубными (верхними) распорками стрингеров. Обшивкой ситуацию не исправить, не будешь же малковать винтовой корпус.
Моё почтение всем корабелам! Вся конструкция, предлагаемая производителем на данный момент, ошибочна. При такой длине корпуса продольная связка стрингеоами в принципе не верна.
Верна! Надо только при вклейке продольных связок следить за расстоянием между шпангоутами. У килевой рамки и у топтимберсов.
Hook писал(а):
я бы заполнил нижние шпации, именно шпангоуты, не трогая топтимберсы
Это дело! Я так делал при сборе "12АП". Всё было ровно и крепко. Но вес добавляется - мама не горюй!....
16 апр 2017, 11:49
Hook
macivan писал(а):
Вот у меня винтом и пошел корпус. Весь вечер и сегодня буду пробовать исправить ситуацию. Очень некрасиво получается
Я бы не спешил, пока не будет ясно, что за палубу предложит разработчик. Я почему-то склоняюсь к варианту вертикального усиления от килевой планки до верхней распорки стрингеров, а потом кницы от топтимберсов и этих вертикальных планок к палубе. Только распорки нужны в лоскости шпангоутов. Грубо говоря добавляем поперечную жесткость. Если ещё на основание палубы (до её установки) положить настил из реек 2х4, то думаю будет достаточно. В общем вариантов много, также как и времени. Ждать надо чуток.
я вообще пока не собираю. Жду как минимум 25 номеров, когда все элементы корпуса будут в наличии. Далее сборка с собственным усилением. Предполагаю ставить диагонали между шпангоутами. В любом случае усиление будет и его много не бывает)) Всё скроет обшивка и палуба.