Я делал так: 1. Полоски из пробки в контурах шпал, две полосы по 3 мм. шириной (другой не было, рулон купил у строителей за 100 рублей (авито)); 2. "Замачивал" всю полосу в готовом растворе, чтобы она как губка была и выравнивал до тех пор пока она уже почти не схватилась, так как пробка имеет свойство деформироваться с образованием бугров-волн. Слой за слоем, с высыханием. Два дня, но лучше качественно, чем быстрый видимый результат; 3. Далее всё стандартно - закрепление рельс к основанию канцелярскими кнопками по линейке; 4. И самое интересное - отсыпка, главное не пытаться отсыпать всё сразу, т.к. поплывёт сам балласт. Слой за слоем, кисточка, все камушки убрать с рельс до шпал иначе будет цепляться колпара; 5. Стрелки : очень аккуратно, по камушку, чтобы работал механизм.
П.С. Вчера моторным маслом смазал сами рельсы для реалистичности хода, надо будет отработкой пройтись для эффекта
Re: Балластная призма (насыпь)
DasModul писал(а):
Я делал так: 1. Полоски из пробки в контурах шпал, две полосы по 3 мм. шириной (другой не было, рулон купил у строителей за 100 рублей (авито)); 2. "Замачивал" всю полосу в готовом растворе, чтобы она как губка была и выравнивал до тех пор пока она уже почти не схватилась, так как пробка имеет свойство деформироваться с образованием бугров-волн. Слой за слоем, с высыханием. Два дня, но лучше качественно, чем быстрый видимый результат; 3. Далее всё стандартно - закрепление рельс к основанию канцелярскими кнопками по линейке; 4. И самое интересное - отсыпка, главное не пытаться отсыпать всё сразу, т.к. поплывёт сам балласт. Слой за слоем, кисточка, все камушки убрать с рельс до шпал иначе будет цепляться колпара; 5. Стрелки : очень аккуратно, по камушку, чтобы работал механизм.
П.С. Вчера моторным маслом смазал сами рельсы для реалистичности хода, надо будет отработкой пройтись для эффекта
А моторным маслом зачем помазал? Это ж ты контакт с рельсами ухудшил, или я чего-то не так думаю?
Я смазал основания рельс у шпал толщиной в микрон. Понять хочеццо, будет ли реалистичней. А макет скорее будет единичным модуем, чем полноценной частью всего планируемого макета. Пока надо научиться, а потом уж браться за стройку посерьёзней, не знаю ещё. Спасибо за замечание, не знал сей тонкости.
14 янв 2016, 12:40
Nils39
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 22:14 Сообщения: 528 Откуда: г. Великий Новгород
Балласт из песка? Очень не рекомендуется - даёт кварцевую пыль, а она, зараза, в объектив фотокамеры проникает, не то, что в двигатели и подшипники. Со всеми вытекающими печальными последствиями.
Ребята, о чём вы? Какая пыль? Просто модулёк залитый ведром клея. Для меня важен сам момент отсыпки и строительства. Потом лок поставлю, помедитирую с добрым бокалом килбегана и усё. Для покатушек геолайн на три пути с лабиринтом
14 янв 2016, 19:30
Nils39
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 22:14 Сообщения: 528 Откуда: г. Великий Новгород
DasModul писал(а):
с добрым бокалом килбегана
Да Вы, батенька, как я посмотрю, гурман! Но всё же песок если и применять, то только просеянные крупные фракции.
15 янв 2016, 00:17
DmitriyMir
Nils39 писал(а):
Но всё же песок если и применять, то только просеянные крупные фракции.
....которые после игр с бубном, то бишь ситом, нужно дополнительно промыть с моющим средством - чтобы утекла та самая пыль.
а) Масло имеет свойство из маленькой капельки растекаться вплоть до толщины размером с атом, пачкая всё вокруг. б) Нефтянка на пластик не очень благотворно влияет. в) А отработка ещё и реалистично пованивает, особенно на солнышке и жаре. Мож жидкий гуталин лучше? Он хоть высыхает.
15 янв 2016, 00:51
amigo1285
Nils39 писал(а):
Но всё же песок если и применять, то только просеянные крупные фракции.
Думаю песок можно применять и мелкой фракции, но при этом пролить его разбавленным ПВА чтобы не сыпался
Ребята, о чём вы? Какая пыль? Просто модулёк залитый ведром клея. Для меня важен сам момент отсыпки и строительства. Потом лок поставлю, помедитирую с добрым бокалом килбегана и усё. Для покатушек геолайн на три пути с лабиринтом
А я жду балласт, что бы выяснить, чего я купил.
06 мар 2016, 00:42
Molottora
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
Друзья, подскажете, кто нить укладывал рельсы скажем на ламинарную подложку листового типа, толщиной 3мм... ??? Просто есть остатки в пару листов после ремонта, думаю может пригодится... Подложка не пробковая, а что то типа пенопласта что ли...
Друзья, подскажете, кто нить укладывал рельсы скажем на ламинарную подложку листового типа, толщиной 3мм... ??? Просто есть остатки в пару листов после ремонта, думаю может пригодится... Подложка не пробковая, а что то типа пенопласта что ли...
3 мм достаточно для придания эффекта насыпи, самое главное жесткость основания и качество крепления к нему этой подложки. Через пробку клей хорошо проникает до фанеры, а тут вряд ли так будет.
25 апр 2016, 21:29
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
Хорошие новости для Бобруйска! 1. Открылась Карусель, гипермаркет ОМА! Теперь не надо ехать в Малиновку, г. Минск; 2. В продаже имеется знаменитая пробковая подложка и её там завались, теперь приобрести её не проблема!