... но изза толстой и упругой резины угол поворота достигает максимум 10 градусов
По паспорту углы поворота на сцепном шарнире составляют +-42 вокруг вертикальной оси, +-10 вокруг поперечной и +-2 вокруг продольной.
Думаю, что для того, чтобы добиться сопоставимых углов поворота прицепа на модели 1/72, надо гармошку кроить из презервативов. Напальчники уже толстоваты будут. Так что 10-15 градусов сгиба вокруг вертикального шарнира буду считать успехом, тем более думаю, что на реальном автобусе на 42 градуса никто прицеп и не заламывал, только если на маневрах в парке в условиях ограниченных габаритов площадки. Ну, и, конечно, пробовать надо. Флекс-смола довольно дубова, а какой толщины удастся напечатать флексом элементы гармошки тоже не знаю. Да что там гармошка - пока с окнами не знаю что делать...
Вчера по итогам обмена мнениями на Формат72 перерисовал профиль кузова автобуса. Проблема в том, что этот профиль используется не менее, чем в 6 местах и его изменение приводит к полному развалу всей модели. Но к часу ночи справился с 2 деталями из 6. Кузов и передок тягача уже соответствуют измененному, новому профилю. На картинке видно, что угол уже перерисованного кузова не вяжется с еще нетронутым передком (лобовой деталью). Примерно такая же невязка и внизу. Т.е. я стенку кузова вверху "разогнул наружу", а внизу "согнул внутрь". В результате двери встали более естественно, в соответствии с фото.
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Правка геометрии кузова 1.jpg [ 33.35 Кб | Просмотров: 802 ]
Самые глазастые на следующей картинке могут рассмотреть разницу. Кузов тягача уже поправлен, а кузов прицепа - еще нет. Новый профиль кузова стал менее яйцеобразным, имеет только одно скругление между боковыми панелями, дверь выдвинута чуть наружу, в результате местоположение верха и низа двери стало более похоже на фото.
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Правка геометрии кузова 2.jpg [ 69.98 Кб | Просмотров: 802 ]
А вот тут в районе дверей хорошо видно реальный профиль кузова
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Fjz6-CjyHgqFQEQFOTsJE70n_TA-960.jpg [ 48.13 Кб | Просмотров: 799 ]
И еще картинка
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Автобус 280_1 6.jpg [ 63.6 Кб | Просмотров: 797 ]
Не потеряли? Отпуск, несколько командировок и небольшой проект на заказ (viewtopic.php?p=1677561#p1677561) отвлекли от 3D темы. Но за последнюю неделю удалось кое-что нарисовать: короба над дверями, скрывающие механику и электрику открывания, внутреннюю деталировку кабины, расположенную на поверхностях корпуса и передка (вентиляция, ручка двери кабины, короб под маршрутную табличку и пр.), саму кабину, кресло водителя, зеркала и дворники.
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Сборка 280_01_01.jpg [ 17.92 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Сборка 280_01_02.jpg [ 17.75 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Сборка 280_01_03.jpg [ 19.02 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Сборка 280_01_04.jpg [ 18.89 Кб | Просмотров: 617 ]
Кабина
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина.jpg [ 23.21 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кресло водителя.jpg [ 9.77 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина 1.jpg [ 47.16 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина 2.jpg [ 43.3 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина 3.jpg [ 51.92 Кб | Просмотров: 617 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина 4.jpg [ 43.42 Кб | Просмотров: 617 ]
Короб
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Короб над дверью.jpg [ 4.86 Кб | Просмотров: 617 ]
По прежнему страшно браться за днище - катастрофически мало внятной информации по расположению агрегатов и механики. По отдельности фото полно, а как оно расположено, где какие трубопроводы и трассы проходят - только додумывать придется. Кстати вы знали, что у Икарусов радиатор не за декоративной решеткой впереди прячется, а находится внизу, за передним мостом под небольшим углом к дороге?
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Кабина 5.jpg [ 20.24 Кб | Просмотров: 606 ]
Фото:
3D Практикум от Steel_major'a Сборка 280_01_05.jpg [ 39.75 Кб | Просмотров: 605 ]
19 окт 2024, 17:44
Yar
Re: 3D Практикум от Steel_major'a
День добрый.Простите за вопрос-остались ли у Вас данные по вышке 40в6?А то ищу размеры или чертежи для рисования в Sketchup(для себя,не для коммерции)))