Всем привет собрал стрелу погрузчика , загрунтовал и покрасил, раму тоже покрасил
Игорь, а можно узнать - такие неестественно аккуратные отверстия в пластике делаются путём высверливания, или каким-нибудь другим способом?
Наташ сверлом сверлю ( сверло зажато в корпусе от ножа модельного, ), потом сверлом большего диаметра снимаю фаску аккуратно.
19 мар 2017, 16:37
nvb58
Re: Тракторы - Доработка моделей, советы, фото
NapayalNikz писал(а):
Наталья, конечно сверлением ;) (а что в них "неестественного"?)
Ну как-то все чрезвычайно симметрично... Я очень не люблю парные элементы, потому что у меня они всегда получаются не сильно одинаковыми. Может, еще раскаленной иглой, подумалось мне.
wyvern писал(а):
Наташ сверлом сверлю ( сверло зажато в корпусе от ножа модельного, ), потом сверлом большего диаметра снимаю фаску аккуратно.
Игорь, большое спасибо! Это не праздный интерес - очень нужная информация!
19 мар 2017, 17:15
DeanDeceiver
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 21:35 Сообщения: 2099 Откуда: Ленинград
nvb58 писал(а):
Игорь, большое спасибо! Это не праздный интерес - очень нужная информация!
Наталья, подскажу по этому вопросу информацию для обдумывания на будущее. У той же фирмы-производителя вашего аэрографа и компрессора есть набор микросвёрел диаметром от 0,3 мм (сцылка) и держатель для оных свёрел (сцылка). Понятно, что производителей таких инструментов более, чем один. Искать в интернет магазинах для моделистов.
19 мар 2017, 17:32
NapayalNikz
Наталья писал(а):
Может, еще раскаленной иглой, подумалось мне...
ни в коем случае... Во-первых, раскалённая игла ЛЕГКО пойдёт куда угодно , а не только, куда нужно... Если пластик толстый (относительно), то игла остынет в самом пластике и вынуть её будет проблематично... Во-вторых, расплавленный пластик никуда не денется, он бесформенной массой "сгруппируется" вокруг иглы. (а при сверлении - лишний материал удаляется в виде стружки) В-третьих, для симметрии можно использовать "шаблон". Я пользуюсь пластинкой от конструктора с кучей отверстий. Если нет подходящих отверстий - делаю другой - из алюминиевой банки.
Тёзка писал(а):
...есть набор микросвёрел ... и держатель для оных ...
На мой взгляд - ручным сверлилом пользоваться не совсем удобно (без должного навыка), особенно на свёрлах маленького диаметра. Велик шанс сломать их ... к чертям Микродрель - на базе небольшого электромоторчика самое то (пример). Заготовки или целые продаются в радиомагазинах.
19 мар 2017, 18:30
nvb58
DeanDeceiver писал(а):
Наталья, подскажу по этому вопросу информацию для обдумывания на будущее.
Дмитрий, спасибо! Сверла такие есть, а микродрель - только с электроприводом, давненько думалось о ручном приводе, а оказывается - все давно изобретено!
NapayalNikz писал(а):
Наталья писал(а):
Может, еще раскаленной иглой, подумалось мне...
smile_11 ни в коем случае... В-третьих, для симметрии можно использовать "шаблон".
Дима, спасибо за небольшой ликбез и ценную подсказку!
19 мар 2017, 18:41
NapayalNikz
всегда рад помочь, чем могу )))) хотя могу и ошибаться ;)
19 мар 2017, 18:42
DeanDeceiver
NapayalNikz писал(а):
На мой взгляд - ручным сверлилом пользоваться не совсем удобно (без должного навыка), особенно на свёрлах маленького диаметра. Велик шанс сломать их ... к чертям Микродрель - на базе небольшого электромоторчика самое то. Заготовки или целые продаются в радиомагазинах.
Дело привычки и навыка. Шанс заломать микросверло на электро микродрели тоже хороший. И тоже нужен навык. Да и сразу рекомендовать подобный агрегат... толщина кошелька у всех своя :). А так-то можно дойти и до станочков. Как-то хорошие варианты боров от Дремель и/или Проксон (у меня в хозяйстве последний, плюс гибкий шланг с держателем насадок а-ля авторучка, с быстроозажимным патроном; на устройстве есть регулятор оборотов, что немаловажно для сверления и обработки разных материалов разными насадками). Да и собственно станочки тоже есть - конструктор этакий много в одной коробке. Блоки электродвигателей и редукторов, блоки рам и станин, патроны разного назначения и прочее. Собрать можно всякое: сверлильный станок, токарный станок, фрейзер, прорезная пила, точило и прочее.
На мой взгляд - ручным сверлилом пользоваться не совсем удобно (без должного навыка), особенно на свёрлах маленького диаметра. Велик шанс сломать их ... к чертям Микродрель - на базе небольшого электромоторчика самое то. Заготовки или целые продаются в радиомагазинах.
Дело привычки и навыка. Шанс заломать микросверло на электро микродрели тоже хороший. И тоже нужен навык. Да и сразу рекомендовать подобный агрегат... толщина кошелька у всех своя :). А так-то можно дойти и до станочков. Как-то хорошие варианты боров от Дремель и/или Проксон (у меня в хозяйстве последний, плюс гибкий шланг с держателем насадок а-ля авторучка, с быстроозажимным патроном; на устройстве есть регулятор оборотов, что немаловажно для сверления и обработки разных материалов разными насадками). Да и собственно станочки тоже есть - конструктор этакий много в одной коробке. Блоки электродвигателей и редукторов, блоки рам и станин, патроны разного назначения и прочее. Собрать можно всякое: сверлильный станок, токарный станок, фрейзер, прорезная пила, точило и прочее.
Собсно, фото кейса
Фото:
_SDI1324.jpg
Фоты вариантов станочков. На первом фото для понимания мастштаба лежит коробка компакт-диска Клэптона.
Фото:
_SDI1329.jpg
Фото:
_SDI1331.jpg
Фото:
_SDI1335.jpg
В моём случае станочки в более простом исполнении. Существуют такие же, но, например, податчики там с лимбами, что много удобнее. Но и сразу дороже.
Какая прелесть! Хочу такие......
19 мар 2017, 19:21
DeanDeceiver
Развивая тему, один мой коллега заказал на Али фрейзер с ЧПУ под платформу Ардуино (ему - для изготовления печатных плат), надо будет поглядеть у него, на что такой аппарат ещё способен. 8000 рублей, кому интересно. Другой купил 3Д-принтер за 10000 руб. Показывал отпечатанные детали. На мой взгляд хорошее решение для самостоятельного изготовления частей к моделям. Расходники - 200 руб за килограмм пластика. Это очень дофига можно чего "напечатать" за недорого.
19 мар 2017, 19:42
NapayalNikz
Тёзка писал(а):
... на электро микродрели ... Да и сразу рекомендовать подобный агрегат... толщина кошелька у всех своя .
на микродвигателе - не больше 1000 руб. А на станки "Чёрт знает сколько в 1" давно пускаю слюни... Насчёт 3Д принтера - можно пару фоток изготовленных деталей? Сколько видел изделий таких "домашних" (бюджетных) принтеров - качество не очень . Изделие не гладкое - видны ребристые слои, при относительно высоком изделии - проседает (т.е полый цилиндр, например, не получится)
19 мар 2017, 20:02
DeanDeceiver
С фотографиями 3Д-печатных изделий придётся подождать... месяца 3 - 4. Я завтра в 10 утра ухожу в моря, продолжать испытывать корабль.
На счёт самих же деталей, да, они будут нуждаться в механической доработке - шлифовке. Конкретно коллега показывал пластиковые держатели радиодеталей для размещения на платах. Щупал руками. По прочности аналогичны деталям из пластиковых наборов моделей. Расходный пластик, кстати, бывает разного типа для изготовления деталей, разных по прочности. Слоистости не увидел.
Изготовление полого цилиндра методом 3Д-печати нецелесообразен. Трубка нужного диаметра, обрезанная по длине, заделка торцев. Для изготовления тонкостенного цилиндра - из листового материала, то сгибание листовой выкройки на оправке (цилиндре же) и заделка торцев. Пластик гнём с термообработкой (феном или открытым пламенем). Шов и торцы металла (пивная жесть, например) паяем и шлифуем, пластика свариваем термически или химически (клеем), шпаклюем, шлифуем.
19 мар 2017, 20:32
NapayalNikz
Тёзка писал(а):
Я завтра в 10 утра ухожу в моря, продолжать испытывать корабль...
7 футов под килем ;)
Полый цилиндр - это как пример, что изделие даёт усадку и "плывёт". А сам пластик довольно прочен - спору нет )))
19 мар 2017, 20:41
DeanDeceiver
Спасибо!
Согласен с тем, что технология 3Д-печати будет иметь свои ограничения по применимости. Как и любая другая технология. И тут уж задача о другом - понять, что надо печатать, а что делать иначе (тот же пример с цилиндром). :)
Согласен с тем, что технология 3Д-печати будет иметь свои ограничения по применимости. Как и любая другая технология. И тут уж задача о другом - понять, что надо печатать, а что делать иначе (тот же пример с цилиндром). :)
На счёт 3-Д принтера я выкладывал фотку нашей автоматической линии. Это цех забитый сложными машинами длина-50м, ширина 18м. Высота 6,5м. Печать в масштабе 1:20 даёт игрушку на половину комнаты с приличным разрешением. Но для этого все чертежи нужно перевести в трехмерную модель. Это требует колоссальных для небольшой фирмы затрат. Результат тот же что при покупке модельки в киоске-ух ты, какая прелесть! И заказчикам на переговорах показать. Мужики все равно работают по чертежам нарисованным на бумаге как и 200 лет назад (пусть и на принтере). Электронное проектирование главное что позволяет сделать-это не тратя фанеры, пластилина и гвоздей сделать модель в натуральную величину. Но если допущена ошибка, то железная голова твою собственную заменит не может. Все равно истину выясняет сборка и испытания.