Цепи -самодел..просто с диаметров проволки перегнул,буду экспериментировать с более мелкой.
02 окт 2014, 07:15
TsyganovSI
Re: Фото наших коллекций бронетехники
Да, очень жаль! Цепи совсем не те. Надо такие как у меня на мостоукладчике Т-26. Они называются model builder's chain 40 или 42 links per inch, стало быть цепочка 40-42 звена на 2,54см. Их много разных фирм выпускает, и фасовка разная, бывают даже по 1 метру. Стоит копейки, типа фунтов 8-12. Но этого метра хватит на 15-20 моделей. Искать надо в магазинах для корабелов. В западных магазинах их завались, у нас напряженка. Если брать шире, то цепочек разных размеров завались.
сейчас строю ГАЗ-67.прикольный клоп у китайцев вышел,не очень люблю такие мелкие модели,но этого клопа не могу из рук выпустить,удачная модель...вот он ещё не законченный,ещё мелочёвкой обвешивать надо:
Да, очень жаль! Цепи совсем не те. Надо такие как у меня на мостоукладчике Т-26. Они называются model builder's chain 40 или 42 links per inch, стало быть цепочка 40-42 звена на 2,54см. Их много разных фирм выпускает, и фасовка разная, бывают даже по 1 метру. Стоит копейки, типа фунтов 8-12. Но этого метра хватит на 15-20 моделей. Искать надо в магазинах для корабелов. В западных магазинах их завались
Спасибо за инфу! вот я никак не нашёл и пришлось делать самому..диаметр проволки 0,5...в следующий раз попробую взять 0,3....а так был бы очень благодарен за ссылку на готовые цепи!
02 окт 2014, 07:23
TsyganovSI
Вот ссылок сейчас не найду. Эпопея была такая: года 3 назад я узнал про них, искал-искал сначала в российских Интернет-магазинах, ничего нет, или "под заказ". Звонил, бесполезно. На ебее нет. Даже руки опустил. А потом мне подсказали про корабелов и я сходу нашел 4 магазина: 2 в Англии, 1 в Канаде и 1 в США. Магазины мне неведомые, поэтому заказал в каждом... и из каждого пришли . Так что запасы образовались конкретные, но уже истощаются... Я ж на инженерке крайнее время сижу, на кранах. Там много цепей надо.
02 окт 2014, 07:29
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
durg писал(а):
сейчас строю ГАЗ-67.прикольный клоп у китайцев вышел,не очень люблю такие мелкие модели,но этого клопа не могу из рук выпустить,удачная модель...вот он ещё не законченный,ещё мелочёвкой обвешивать надо:
Да, классный газик вышел. У меня ещё виллис от них же лежит ждет. Его хочу в двух вариантах сделать - открытый и с тентом.
Вот ссылок сейчас не найду. Эпопея была такая: года 3 назад я узнал про них, искал-искал сначала в российских Интернет-магазинах, ничего нет, или "под заказ". Звонил, бесполезно. На ебее нет. Даже руки опустил. А потом мне подсказали про корабелов и я сходу нашел 4 магазина: 2 в Англии, 1 в Канаде и 1 в США. Магазины мне неведомые, поэтому заказал в каждом... и из каждого пришли . Так что запасы образовались конкретные, но уже истощаются... Я ж на инженерке крайнее время сижу, на кранах. Там много цепей надо.
всё таки с диаметров цепей мне не совем понятно,те что вы озвучили нигде нет в наличии за бугром...зашёл на наш "Шип моделинг" .там только вот такие цепи.какие из них подходящие будут? http://www.shipmodeling.ru/shop/category/18/section/147/
02 окт 2014, 08:20
TsyganovSI
Это, конечно, уже вкусовщина, но ИМХО иногда надо делать именно не в масштабе, чтобы сделать акцент. ВОт здесь у коллеги durg получилось (видимо, неосознанно, раз он уже покаялся за ошибку ) именно "брутализировать" минный трал, акцентировать на нем внимание зрителя. Только с моей кочки зрения, я бы попробовал навить колечки под цепь на прямоугольной оправке, но это так, заморочка, для макрофото, вживую этого не усмотришь.
Если же брать тему шире (уже безотносительно моделей наших коллег), то ИМХО в нашем масштабе ловить миллиметры (точнее, уже их доли) на цепях, стволах, поручнях, антеннах и т.п. занятие бессмысленное. Больше смысла в том, чтобы соблюдать относительные пропорции. Так, если на модели стоят (например) 30-мм пушка, 7,62 пулемет и 14,5 пулемет, то тут уж надо постараться, чтобы они визуально отличались, поскольку компактно размещены в одном ... э-э-э-э ... зрительном пространстве. Самое же ироничное заключается в том, что порой усилия моделиста по соблюдению масштаба и шага каких-нибудь заклепок на подбашенной коробке пропадают втуне, ибо их не видно под свесом башни при любом угле поворота. Тоже и с антенными вводами, всякими метеодатчиками, пламягасителями и рельефом на пулеметах и т.п. вещами. Я и сам люблю заморочиться чем-то этаким, одному мне понятным и близким, а потом рисануться перед коллегами. Но факт, что при просмотре без лупы и макрофото процентов 20 работы остается незамеченной. Ну например, (начну с себя) кто заметил и оценил задний крюк на клопе-ГАЗике, козлике? Или кто хотя бы на макрофото увидел как на нем окрашена приборная доска, лампочки там всякие разноцветные?
Посему я считаю, что "заклепочничество" - это уважаемое и исторически сложившееся течение в моделизме, но оно не единственное и даже не главное, а только "одно из". Я же являюсь приверженцем "модельного импрессионизма" (сам только что придумал ), т.е. считаю, что модель должна производить на зрителя определенное впечатление. Поэтому одной из самых успешных своих переделок считаю уже давний Т-10. ВОт недавно перебирал модели (в связи с ремонтом), взял его в руки и порадовался - такая чушка брутальная с этими переразмеренными бочками на "спине"... ВОт и durg-овский Т-55 (? я, по-прежнему бронекретин) с тралом дает впечатление именно такого сурового и бесформенного нагромождения брони и "чугуния", которое усугубляется несколько переразмеренными (с точки зрения "чистого заклепочничества") цепями.
ВОт и durg-овский Т-55 (? я, по-прежнему бронекретин) с тралом дает впечатление именно такого сурового и бесформенного нагромождения брони и "чугуния", которое усугубляется несколько переразмеренными
Здесь полностью солидарен,БТТ должна выглядить брутально!!! а на счёт прямоугольной оправы.тоя думаю это будет сделать сложновато,так как там уже ювелирная работа и не один пинцет не удержит звено..я эту то цепь делал взяв за ораву мелкое сверло и проволку 0,5 и то замудохался.если брать мельче то я даже с трудом представляю как это будет.