Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 034.jpg [ 32.64 Кб | Просмотров: 670454 ]
Новая увлекательная коллекционная серия Железная дорога в миниатюре, позволит собрать собственную действующую модель железной дороги и железнодорожную станцию. В каждом журнале - набор деталей для создания настоящей железной дороги: пути, товарные и пассажирские вагоны, светофоры, переезды, уличные фонари и др. Кроме этого, в каждом выпуске журнала читатель найдет пошаговые инструкции по сборке, очерки об исторических и современных локомотивах, статьи экспертов об истории железных дорог и многое другое. Масштаб 1:87 HO Размер макета: 174х105 см
Издатель: Иглмосс В продаже: с 19 августа 2014 Периодичность: еженедельно. Официальный сайт: electrotrain.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 79 руб. 2-й выпуск - 129 руб. с 3-го по 7-й выпуск - 229 руб. с 8-го по 13-й выпуск - 249 руб. с 14-го по 21-й выпуск - 279 руб. с 22-го по 60-ый выпуск - 299 руб. с 61-го по 66-ой выпуск - 319 руб. с 67-го выпуска и далее - 339 руб.
Запланировано: 120 выпусков. Коллекция сокращена до 100 выпусков.
Re: Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение
Газа нет, косяк... Надо попробовать будет индукционной плитой, колеса-то стальные. У меня есть несколько ненужных АС пар.
05 янв 2016, 19:50
DmitriyMir
esax писал(а):
Газа нет, косяк... Надо попробовать будет индукционной плитой, колеса-то стальные. У меня есть несколько ненужных АС пар.
Газом быстрее, но и утюг может сойти, если пластик расплавит. Тут главная сложность - отнюдь не литьё! А как точно отверстие потом просверлить. У меня такая втулка-кондуктор длиной 40 мм, диаметром 20 и с отверстием 1,9 мм в центре. Под ось 2 мм я сверлю 1,9 мм. С одной её стороны - гнездо для колёсика. Точил на станке из эбонита.
Последний раз редактировалось DmitriyMir 05 янв 2016, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
05 янв 2016, 19:57
Fulcrum
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 11:32 Сообщения: 852 Откуда: РФ г. Москва
esax писал(а):
Режете ось на 2 части. Соединяете 2 половины стержнем от шариковой ручки. Вариант - "снять-заизолировать-одеть" без точно сделаной приспособы - дохлый номер. Будет "биение", выгоны будут хромоногие.
05 янв 2016, 20:15
DmitriyMir
Fulcrum писал(а):
esax писал(а):
Режете ось на 2 части. Соединяете 2 половины стержнем от шариковой ручки. Вариант - "снять-заизолировать-одеть" без точно сделаной приспособы - дохлый номер. Будет "биение", выгоны будут хромоногие.
Так я о чём? Один нюанс: способ со стержнем подойдет исключительно к пластиковым телегам - в долговечных металлических всё равно замечательно коротнёт. Для универсальности одно колесо изолировать нужно от всего.
05 янв 2016, 20:19
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
DmitriyMir писал(а):
*** Так я о чём? Один нюанс: способ со стержнем подойдет исключительно к пластиковым телегам - в долговечных металлических всё равно замечательно коротнёт.
Со стержнем - способ простой: в случае с разрезанной металлической колпарой, поместите между её половинками кусочек изолятора посередине "в кембрике" (или на клей посадите, чтобы там капелька клея была)!
05 янв 2016, 20:26
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
DmitriyMir писал(а):
*** Так я о чём? Один нюанс: способ со стержнем подойдет исключительно к пластиковым телегам - в долговечных металлических всё равно замечательно коротнёт.
Со стержнем - способ простой: в случае с разрезанной металлической колпарой, поместите между её половинками кусочек изолятора посередине "в кембрике" (или на клей посадите, чтобы там капелька клея была)!
Да нет же! Можно ось вообще в двух местах отрезать и разнести концы хоть на 5 мм - короткое замыкание будет через металлическую вставку в телегах (вспомните старые вагончики Пико, Фляйшманн, Мерклин - там П-образные скобы. Кроме того стержень должен быть потолще, а то со временем колпара углом немного сложится или случайно сверху надавят. Правда по этой части я экспериментов не ставил.
Покупал американцев - на них часто цельнолитые из пластика колпары - так некоторые дугой пошли в средней части и колбасят.
05 янв 2016, 20:36
Wunderbaum
Всё верно: внимательно смотреть надо и не допускать "байпасных" электрических цепей в телегах вагонов и в прочем!
05 янв 2016, 20:57
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
Всё верно: внимательно смотреть надо и не допускать "байпасных" электрических цепей в телегах вагонов и в прочем!
Эти металлические вставки в телегах - супер, когда хочется свет сделать - просто тянешь провод прямо от них. Ну а если телеги целиком из пластика - проще снять напряжение с осей колпар (простая плоская латунная или ещё какая-нить полоска), а не с колёсика. И тормозной момент от скользящих контактов будет меньше.
05 янв 2016, 21:24
esax
Всем спасибо. Буду резать оси значит. Покупать просто жаба душит - там 22 закороченных оси. Причем все "сложные" оси с шестернями и токосъемом - нормальные, а простые вагонные для АС.
06 янв 2016, 01:04
DmitriyMir
esax писал(а):
Всем спасибо. Буду резать оси значит. Покупать просто жаба душит - там 22 закороченных оси. Причем все "сложные" оси с шестернями и токосъемом - нормальные, а простые вагонные для АС.
Не знаю, какой у Вас Экспресс, просто если в телегах сплошные двухсторонние металлические колпародержатели - резать бесполезно.
06 янв 2016, 01:42
Wunderbaum
DmitriyMir писал(а):
esax писал(а):
Не знаю, какой у Вас Экспресс, просто если в телегах сплошные двухсторонние металлические колпародержатели - резать бесполезно.
Если кто-то ранее придумал колпары разрезать и на кембрик сажать, может есть смысл также поступить и с телегой (склеив её с зазором)?
06 янв 2016, 01:44
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
Если кто-то ранее придумал колпары разрезать и на кембрик сажать, может есть смысл также поступить и с телегой (склеив её с зазором)?
Ну это будет слишком....
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение Фрагмент.jpg [ 28.76 Кб | Просмотров: 1441 ]
06 янв 2016, 01:55
DmitriyMir
На улице мороз -17, но намедни пришла в голову одна гениальность, не утерпел, сбегал в гараж и проверил на практике. Результат - в фотоотчёте!
1) Перед нами колпара Марклин от 3-х осного крана. Цель - культурно изолировать колесико.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 1.JPG [ 53.76 Кб | Просмотров: 1384 ]
2) Изолировать решил трубочкой от ватной палочки. Первым делом натянул её на ось (греть не пришлось) и измерил распухший диаметр - 2,7 мм. Значит сверло возьмем 2,5 - 2,6 мм......
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 2.JPG [ 43.03 Кб | Просмотров: 1384 ]
3) Сверлю колёсико на станке. Все его поверхности - конические, держать плоскогубцами бесполезно - точно не будет. Поэтому держу просто руками на выпуклой сферической поверхности старой шайбы - колесо отлично самоцентрируется на сверле. Материал - латунь, легко сверлится. Рассверлить можно и шуруповёртом, просто держа колесо руками в воздухе - точность не пострадает.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 3.JPG [ 44.35 Кб | Просмотров: 1384 ]
4) От руки сверлом делаю малюсенькие фаски с двух сторон.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 4.JPG [ 33.16 Кб | Просмотров: 1384 ]
5) С усилием вставляю трубочку вращательными движениями в колёсико, чтобы она выступала с внутренней стороны на 0,5-1 мм - этот выступ не даст трубочке выскочить, когда будете ось впихивать, т.к. его разнесёт внутри фаски.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 5.JPG [ 35.28 Кб | Просмотров: 1384 ]
6) Вставляем ось вкручивающими движениями, контролируя расстояние ШЦ.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 6.JPG [ 38.2 Кб | Просмотров: 1384 ]
7) Отрезаем лишнее снаружи заподлицо.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 7.JPG [ 27.64 Кб | Просмотров: 1384 ]
8 и 9) Вот что получилось. Точность - отличная, колесо не бьёт ни в радиальном, ни осевом.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 8.JPG [ 39.74 Кб | Просмотров: 1384 ]
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 9.JPG [ 25.13 Кб | Просмотров: 1384 ]
10) Проверяем изолированность. С этой работой справится любой вообще без приспособлений - самым точным инструментом будет сверло и ШЦ. Ну ещё руки может быть . У меня ушло минут 15-20 на первую колпару вместе с фото и импровизацией на ходу. Правда замёрзнуть немного успел от стояния на одном месте.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение 10.JPG [ 45.94 Кб | Просмотров: 1384 ]
06 янв 2016, 15:18
Molottora
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
Волшебник... ...а вот мне надо из кол пар с двойным изолированием сделать с одним изолированием, может подскажите как тут поступить...
06 янв 2016, 23:16
DmitriyMir
Molottora писал(а):
Волшебник... ...а вот мне надо из кол пар с двойным изолированием сделать с одним изолированием, может подскажите как тут поступить...
Тут проще, ничего сверлить не надо. По-моему Роко так делает, у меня 1 вагон есть, щас откопаю его и сфоткаю. На ось надевают упругую шайбу-звёздочку - её "лепестки" прижаты к колёсику и коротят его с осью.
06 янв 2016, 23:24
Wunderbaum
Molottora писал(а):
А я, полагаю в вашем случае, одно колесо перезавтулить с применением не пластмассы, а кусочком, отрезанным от металлической трубки (сходнего диаметра), второе оставить таковым как есть!
06 янв 2016, 23:26
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
Molottora писал(а):
А я, полагаю в вашем случае, одно колесо перезавтулить с применением не пластмассы, а кусочком, отрезанным от металлической трубки (сходнего диаметра), второе оставить таковым как есть!
В этом случае, в отличие от пластмассы, понадобится ну очень точно подобранная втулка - криво сделанный металл так просто не запрессуешь - нужен токарный станок как минимум. Не забывайте колёса часто сделаны из лёгких сплавов - смять плёвое дело. Без надежды восстановления. Вот вам фото, оригинал от Роко. Колёса на этом вагоне - спицованные, спицы из пластика. Все колёсики вынужденно изолированы. Но свет есть благодаря таким вот шайбам-звёздочкам. Вырезать их из латунной полоски вполне реально!
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - График Выхода и обсуждение SANY0200.JPG [ 35.7 Кб | Просмотров: 1802 ]
06 янв 2016, 23:38
Wunderbaum
Так проблема есть, чтобы (самодельная) звёздочка (или паучок) не соскользнула по оське!
06 янв 2016, 23:41
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
Так проблема есть, чтобы (самодельная) звёздочка (или паучок) не соскользнула по оське!
Можешь мне поверить - это просто ничтожная проблема по сравнению с идеей о втулках. Делать нужно так, чтобы точно было: Берём старый метчик М2-М3 и остро затачиваем его 4-х гранный хвостовик - получится пробойник (грани сохранить!). Сверлим отверстие в латунной пластинке 1,2 - 1,5 мм и пробиваем - отверстие раскроется 4-мя лепестками. Тут нужно экспериментально глубину определить - чтоб на оси плотно сидело. Переборщите - ничего страшного, лепестки обратно можно подогнуть. Когда будет готово - вокруг отверстия делаем выкройку - будет точно. Достаточно и 2-х лепестков - просто полоска.
У Роко на фото именно так и сделано.
Если сомневаетесь, можно вслед за звёздочкой насадить кусочек пластмассовой трубочки - она точно не даст отойти звёздочке от колёсика. Но в любом случае одно колесо снимать с оси придётся.