Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд
Автор
Re: Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд
Видел детскую игрушку,набор шпиона,там был девайс на батарейках,типа сигнализация на луче.передатчик и приёмник,можно попробовать их в схему встроить.На старых детских жд,переезды были механические,наехал поезд на контакт,тяга закрыла переезд,съехал -открыла.
Неужели ничего нельзя придумать из такого:( рисунок). Рисовал на скорую руку, но думаю понятно. Излучатель, передает сигнал приемнику, ничего не происходит. Проезжает поезд, перекрывает сигнал, включается светофор.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд Безымянный.JPG [ 21.55 Кб | Просмотров: 3168 ]
26 окт 2014, 19:51
andropoff
Обычно на аналоговых дорогах делают так , к локу цепляют магнит , а к рельсам прячут геркон . Простейшая схема
26 окт 2014, 19:56
miki31
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 09:00 Сообщения: 140 Откуда: г. Александров
andropoff писал(а):
Обычно на аналоговых дорогах делают так , к локу цепляют магнит , а к рельсам прячут геркон . Простейшая схема
лучше два. один на подходе к переезду( закрытие переезда), второй на выходе (открытие переезда) а еще лучше 4 ,чтобы учитывать направление движения.
26 окт 2014, 20:01
DmitriyMir
nikitaKA писал(а):
Это получается надо магнит на всю длину вагона??. Можно бы было сделать на замыкании рельс, Но мне нужен чтобы от нашего вагона ( с пластиковыми колесами) срабатывало.
Вовсе нет!!!! Магнит маленький в начало состава - он только активирует процесс начала опускания, а дальше всё пройдёт автоматически, - опускание, пауза (пока второй геркон за переездом не сработает), подъём.
nikitaKA писал(а):
Неужели ничего нельзя придумать из такого:( рисунок). Рисовал на скорую руку, но думаю понятно. Излучатель, передает сигнал приемнику, ничего не происходит. Проезжает поезд, перекрывает сигнал, включается светофор.
Имей ввиду, эта схема потребует электронную часть - это раз! Между вагонами есть просветы - это два! А потому твоя схема сложнее герконовой, а действовать будет точно так же, в автоматическом режиме по первоначальному импульсу. Все остальные сигналы будут не учитываться, а потому городить такой огород - не резон. Геркон проще - почти ноль электроники.
Хочу добавить - на приводе шлагбаума обязательны концевики, которые одновременно ограничивают ход, включают светофоры и выполняют роль автоматики по сигналу с герконов.
DmitriyMir писал(а):
nikitaKA писал(а):
Это получается надо магнит на всю длину вагона??. Можно бы было сделать на замыкании рельс, Но мне нужен чтобы от нашего вагона ( с пластиковыми колесами) срабатывало.
Вовсе нет!!!! Магнит маленький в начало состава - он только активирует процесс начала опускания, а дальше всё пройдёт автоматически, - опускание, пауза (пока второй геркон за переездом не сработает), подъём.
nikitaKA писал(а):
Имей ввиду, эта схема потребует электронную часть - это раз! Между вагонами есть просветы - это два! А потому твоя схема сложнее герконовой, а действовать будет точно так же, в автоматическом режиме по первоначальному импульсу. Все остальные сигналы будут не учитываться, а потому городить такой огород - не резон. Геркон проще - почти ноль электроники.
Хочу добавить - на приводе шлагбаума обязательны концевики, которые одновременно ограничивают ход, включают светофоры и выполняют роль автоматики по сигналу с герконов.
Тут проблема в другом, я не покупал 6 выпуск, с шлагбаумами .Но я попробую сделать их сам.
26 окт 2014, 21:56
DmitriyMir
nikitaKA писал(а):
Тут проблема в другом, я не покупал 6 выпуск, с шлагбаумами .Но я попробую сделать их сам.
Вот накарябал наобум две схемы для привода шлагбаума через шатун с кривошипом (двигатель всегда крутится в одном направлении и на подъём,и на опускание). У первой есть недостаток - привод за время срабатывания геркона может не успеть замкнуть концевик:
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд Фотка0509.jpg [ 15.71 Кб | Просмотров: 3096 ]
Поэтому аналогичная схема с добавленными нормально разомкнутыми реле:
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд Фотка0510.jpg [ 19.34 Кб | Просмотров: 3096 ]
26 окт 2014, 22:26
mianol
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 18:30 Сообщения: 116 Откуда: Санкт-Петербург
А если использовать такое реле?
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд реле TT-zeuke.jpg [ 27.33 Кб | Просмотров: 3080 ]
И подключить по такой схеме?
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд img003.jpg [ 22.29 Кб | Просмотров: 3080 ]
Схема проверена на таком шлагбауме:
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд Шлагбаум.jpg [ 31.3 Кб | Просмотров: 3080 ]
И, заметьте, ни каких серв, ниток и моторов.
26 окт 2014, 23:56
DmitriyMir
mianol писал(а):
Фото:
реле TT-zeuke.jpg
Фото:
img003.jpg
Фото:
Шлагбаум.jpg
Ну сойдет, просто мы изначально сооружаем из подручных средств... из того, что гм... на дороге валяется... А сие изделие ещё купить надо со всеми причиндалами. Уж проще сразу готовый переезд или самодельщину полную. Кстати а что там за исполнительный механизм на шлагбауме? Серв, ниток и моторов там нет, но там всё равно есть нечто, порождающее СИЛУ. Это точно не из нашего патвока.....
27 окт 2014, 00:31
mianol
А там банальная соленоидная катушка и противовес по одной на каждый шлагбаум. Не рабочее положение шлагбаума - открытое. При подключении питания шлагбаумы закрываются, питание выключено - шлагбаумы открываются. Несмотря на примитивность конструкции всё происходит довольно плавно, а угловая скорость закрывания-открывания примерно такая же как на настоящих переездах с автоматическими шлагбаумами.
27 окт 2014, 00:53
DmitriyMir
mianol писал(а):
А там банальная соленоидная катушка и противовес по одной на каждый шлагбаум. Не рабочее положение шлагбаума - открытое. При подключении питания шлагбаумы закрываются, питание выключено - шлагбаумы открываются. Несмотря на примитивность конструкции всё происходит довольно плавно, а угловая скорость закрывания-открывания примерно такая же как на настоящих переездах с автоматическими шлагбаумами.
Ага! Нитка там электромагнитная! Ну если кто найдёт подходящие катушки - пожалуйста, всё равно что подключать - двигло или соленоид. 100 и 1 вариант конструкции.
27 окт 2014, 12:39
oldtender
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:45 Сообщения: 157 Откуда: Санкт-Петербург
nikitaKA писал(а):
Честно говоря, я не очень шарю по макетам и по сложным схемам. Я так., новичок-любитель. Есть какая-нибудь схемка : с одной стороны от жд фотодиод ( или как там правильно) а с другой излучатель
Мышка старая, там где шарик. Там 2 оптопары вроде, Внутри между ними колесики с прорезями.
27 окт 2014, 14:22
Alex3
Ibexspb писал(а):
nikitaKA писал(а):
Честно говоря, я не очень шарю по макетам и по сложным схемам. Я так., новичок-любитель. Есть какая-нибудь схемка : с одной стороны от жд фотодиод ( или как там правильно) а с другой излучатель
Мышка старая, там где шарик. Там 2 оптопары вроде, Внутри между ними колесики с прорезями.
в современных мышках оптопара на колесе
27 окт 2014, 16:44
vladimirzel
mianol писал(а):
Фото:
реле TT-zeuke.jpg
Фото:
img003.jpg
Фото:
Шлагбаум.jpg
А можно, пожалуйста "ИЗНАНКУ" переезда
27 окт 2014, 20:43
mianol
vladimirzel писал(а):
Можно:
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд 2014-10-27 21-31-04.JPG [ 35.42 Кб | Просмотров: 2822 ]
Шлагбаум открыт
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд 2014-10-27 21-31-36.JPG [ 35.12 Кб | Просмотров: 2822 ]
Шлагбаум закрыт
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре №6 - Железнодорожный переезд 2014-10-27 21-30-26.JPG [ 26.53 Кб | Просмотров: 2822 ]
Вид снизу. Розовый кружок - катушка соленоида.
27 окт 2014, 21:47
vladimirzel
mianol писал(а):
vladimirzel писал(а):
Можно:
Фото:
2014-10-27 21-31-04.JPG
Шлагбаум открыт
Фото:
2014-10-27 21-31-36.JPG
Шлагбаум закрыт
Фото:
2014-10-27 21-30-26.JPG
Вид снизу. Розовый кружок - катушка соленоида.
Здорово!Но у нашего противовес легче самого шлагбаума
27 окт 2014, 22:33
vladimirzel
DmitriyMir писал(а):
mianol писал(а):
Ага! Нитка там электромагнитная! Ну если кто найдёт подходящие катушки - пожалуйста, всё равно что подключать - двигло или соленоид. 100 и 1 вариант конструкции.