Граждане форумчане. Хочу сделать простой пульт управления ж/д (чтоб бегал паровозик, купить сейчас оригинал нет возможности). Блок питания на 14 вольт есть. Скиньте пожалуйста схемку пульта управления или фотографию вскрытого пульта (если кто имея пульт вскрывал его). Ещё она просьба. Последний раз устанавливал переменник в кружке при Доме пионеров. По этому прошу на рисунке объяснить паять плюс, а куда минус.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 32477.jpg [ 244.58 Кб | Просмотров: 1932 ]
12 дек 2014, 01:50
STEPASHKA
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
на первую ножку плюс, вторую и третью вместе на минус.
12 дек 2014, 02:00
bormotov
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:10 Сообщения: 1479 Откуда: Набережные Челны
понадобиться мошьныи проволочныи реостат, тогда получиться, заодно и руки погреть можно. как вариант- купить в электротоварах диммер ватт на 200, и подключить блок питания к розетке через диммер. т.е. изменяя напряжение на входе блока питания- будете регулировать выход
12 дек 2014, 02:45
Ohrannik77
Есть у меня лишний пиковский пульт. Могу поделится, только за пересылку надобы оплатить.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 546344fa98776675714575_750.jpg [ 30.33 Кб | Просмотров: 1850 ]
Последний раз редактировалось Ohrannik77 12 дек 2014, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
12 дек 2014, 04:48
VijGet
Leo653 писал(а):
Граждане форумчане. Хочу сделать простой пульт управления ж/д (чтоб бегал паровозик, купить сейчас оригинал нет возможности). Блок питания на 14 вольт есть. Скиньте пожалуйста схемку пульта управления или фотографию вскрытого пульта (если кто имея пульт вскрывал его).
по БП PIKO FZ1 страничка на забугорном ресурсе тынц с фотками внутренностей... а вот страничка на русскоязычном ресурсе тынц с фотками внутренностей...
схема блока питания PIKO ME005 (он же FZ1)...
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 51fqgyhnhlhi.jpg [ 50.88 Кб | Просмотров: 1881 ]
12 дек 2014, 10:01
STEPASHKA
Ohrannik77 писал(а):
Есть у меня лишний пиковский пульт. Могу поделится, только за пересылку надобы оплатить.
И сколько это счастье будет стоить, я бы взял если по ценнику сойдемся.
12 дек 2014, 14:45
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3770 Откуда: СССР, Пермь
собрал половину своего макета ЖД...
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка DSC_0606.JPG [ 41.28 Кб | Просмотров: 1810 ]
стрелки левые, рельсы прямые и радиусные... подмакетник 1500х1500мм (поделен на две части - пополам) в части пересечения рельс планировался мост или тоннель - будет пологий подъем (спуск) на радиусных путях.
по БП PIKO FZ1 страничка на забугорном ресурсе тынц с фотками внутренностей... а вот страничка на русскоязычном ресурсе тынц с фотками внутренностей...
схема блока питания PIKO ME005 (он же FZ1)...
Спасибо. Этот блок управления с трансом я видел. Но мне нужен только пульт управления.
12 дек 2014, 17:38
and70
STEPASHKA писал(а):
не вздумайте эту глупость сделать.получится обычное к/з.
12 дек 2014, 17:47
DmitriyMir
Меня сверлит одна мыслишка касаемо безопасной организации движения локов на макете, короче чтобы не сталкивались. Обычно, когда об этом заходит речь, начинают вспоминать разные системы автоматики, обратную связь, реле и т.д. и т.п. Но! Неужели так сложно "научить" САМ лок "видеть" небольшое пространство перед собой???? Неужели ничего подобного не выпускается? Ведь какие преимущества? Локу будет совершенно всё равно какое у него управление (аналог или цифра) и на каких рельсах он стоит. Он будет сам по себе САМОДОСТАТОЧЕН! Вспомните сушилку для рук и горы разнообразных датчиков движения в электротоварах (у меня самого они понатыканы вокруг дома). Чувствительный элемент в них - не больше светодиода. Рабочую зону у них можно искусственно сузить вплоть до радиолуча чтобы не реагировал на деревья при рельсах.... Почему-бы просто не заставить таким образом лок "прощупывать" перед собой пространство на 10-15-20 см впереди (в зависимости от скорости или настроек). И если в этой зоне окажется другой лок, ваша рука или корова, которую вы специально поставили пастись на рельсы, - просто обесточивать двигатели?! Какие комментарии будут?
12 дек 2014, 18:10
mishkaizpermi
DmitriyMir писал(а):
Меня сверлит одна мыслишка касаемо безопасной организации движения локов на макете, короче чтобы не сталкивались. Обычно, когда об этом заходит речь, начинают вспоминать разные системы автоматики, обратную связь, реле и т.д. и т.п. Но! Неужели так сложно "научить" САМ лок "видеть" небольшое пространство перед собой???? Неужели ничего подобного не выпускается? Ведь какие преимущества? Локу будет совершенно всё равно какое у него управление (аналог или цифра) и на каких рельсах он стоит. Он будет сам по себе САМОДОСТАТОЧЕН! Вспомните сушилку для рук и горы разнообразных датчиков движения в электротоварах (у меня самого они понатыканы вокруг дома). Чувствительный элемент в них - не больше светодиода. Рабочую зону у них можно искусственно сузить вплоть до радиолуча чтобы не реагировал на деревья при рельсах.... Почему-бы просто не заставить таким образом лок "прощупывать" перед собой пространство на 10-15-20 см впереди (в зависимости от скорости или настроек). И если в этой зоне окажется другой лок, ваша рука или корова, которую вы специально поставили пастись на рельсы, - просто обесточивать двигатели?! Какие комментарии будут?
бортовой комп в локомотиве?
12 дек 2014, 18:24
DmitriyMir
mishkaizpermi писал(а):
бортовой комп в локомотиве?
Какой ещё комп? Схема проще чем декодер..... разберите датчик движения и увидите.... правда эти датчики рассчитаны на несколько киловатт,а в локах - обычно до ампера.... размеры соответствующие. Вот я и спрашиваю выпускают ли такое вообще??????
Я написал письмо в редакцию с вопросом о поднятии цены с 19 номера и сегодня получил следующий ответ:
От кого Eaglemoss <eaglemoss@dzb.ru>
Сообщаем, что рекомендованная розничная цена на коллекцию "Железная дорога в миниатюре" увеличилась с выпуска №15 и составит 279 рублей за один выпуск журнала.
По вопросам подписки и приобретения выпусков на территории России обращайтесь: т./tel. 8-800-707-37-70 e-mail: info@eaglemoss.ru
С уважением, ООО "Иглмосс Эдишинз"
12 дек 2014, 18:36
STEPASHKA
and70 писал(а):
STEPASHKA писал(а):
Не будет никакого КЗ.
12 дек 2014, 18:37
STEPASHKA
and70 писал(а):
STEPASHKA писал(а):
Вы из любопытности разбирали когда нибудь данное сопротивление - попробуйте поинтересуйтесь
12 дек 2014, 18:41
mishkaizpermi
Leo653 писал(а):
Я написал письмо в редакцию с вопросом о поднятии цены с 19 номера и сегодня получил следующий ответ...
ну и...?
готовы отказаться от покупки следующих номеров журнала?
везде все дорожает. Так что или требуй повысить зарплату/стипендию, или вообще не покупать...
12 дек 2014, 18:44
STEPASHKA
mishkaizpermi писал(а):
Leo653 писал(а):
Я написал письмо в редакцию с вопросом о поднятии цены с 19 номера и сегодня получил следующий ответ...
ну и...?
готовы отказаться от покупки следующих номеров журнала?
везде все дорожает. Так что или требуй повысить зарплату/стипендию, или вообще не покупать...
Напрягает не это а то что уже не в каждом киоске стала появляться данная серия. Приходиться побегать поискать. Посещают дурные мысли что перестанут вообще завозить.