Похоже все таки я подсел на патворковый наркотик - все таки включаюсь в постройку. Но пока построил только кучку журналов - жду когда из деталей можно будет закончить логическую сборку каркаса. Пока не очень получается с логикой. Сижу жду 3 части киля и кусок от второй части нижней палубы.
26 сен 2014, 18:03
Спонсор
ForiovokRUS
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 23:16 Сообщения: 52 Откуда: Псков, Псковская область.
Re: Соберите «Седов» - Болталка
А, собственно, куда можно задать вопрос по сборке барка? Просто при сборке у меня маленькая проблемка возникла и надо её как-то решить.
28 сен 2014, 23:24
PPD
Есть тема сборка корпуса-можно туда. Общий вопрос-"запоболтать" можно и сюда пожалуй. Вопрос то в чём?
отрезал зубочистки модельным ножом, а что дальше шкурить или резать еще, что бы они не были чуть выпуклы?
Шкурить или циклевать.
Всё зависит от высоты пенька от зубочистки. Высота пенька должна быть ниже чем диаметр зубочистки на уровне палубы (а лучше практически вровень с палубой). Если это условие не соблюлось то надо циклевать (бритвенным лезвием или ножом), а потом шкурить. В противном случае, при ошкуривании, пеньки вместе с "корнями" повылетят из палубы. Абачи - очень мягкая древесина и раскачать пеньки при ошкуривании очень легко. Неплохо бы перед ошкуриванием пройтись по палубе спиртовым шелачным лаком.
29 сен 2014, 10:22
ForiovokRUS
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 23:16 Сообщения: 52 Откуда: Псков, Псковская область.
PPD писал(а):
Есть тема сборка корпуса-можно туда. Общий вопрос-"запоболтать" можно и сюда пожалуй. Вопрос то в чём?
ForiovokRUS писал(а):
Доброе время суток, уважаемый! Извините за глупый вопрос связанный с моей бестолковостью. При покрытии палубы бака так уж получилось, что у меня одна сторона получилась светлее другой. Срочно нужно как-то это исправить, а самому экспериментировать страшно. Если нужно могу прислать фотографию.
29 сен 2014, 14:39
PPD
Почему исправлять нужно срочно? Куда спешить? Не бойтесь экспериментировать-шибко сложного тут ничего нет.Разные рейки положили-бывает. Удалите рейки аккуратненько либо все,либо только то что не устраивает шкуркой зачистите. Можно ещё один номер прикупить-пока ещё лежит- а на этом пробовать будете. Фото интересно посмотреть-может у Вас не всё так страшно. Рейками издателя вообще-то хорошо помойку стелить. По мне вообще лучше всё удалить рано стелить палубу, да и материал желательно получше.Вот фотоотчёт уважаемогоSierra мне понравилось viewtopic.php?f=179&t=16210 Седов достоин лучшего.
29 сен 2014, 21:34
ForiovokRUS
PPD писал(а):
Почему исправлять нужно срочно? Куда спешить? Не бойтесь экспериментировать-шибко сложного тут ничего нет.Разные рейки положили-бывает. Удалите рейки аккуратненько либо все,либо только то что не устраивает шкуркой зачистите. Можно ещё один номер прикупить-пока ещё лежит- а на этом пробовать будете. Фото интересно посмотреть-может у Вас не всё так страшно. Рейками издателя вообще-то хорошо помойку стелить. По мне вообще лучше всё удалить рано стелить палубу, да и материал желательно получше.Вот фотоотчёт уважаемогоSierra мне понравилось viewtopic.php?f=179&t=16210 Седов достоин лучшего.
Сдирайте это всё. Если не пробовать что-то делать, то ничего и не получится.Аккуратненько ножом модельным, стамесочкой и.т.д. Рейки издателя увы некрасивые- такие они и получаются. На сайте ещё полно кораблей-там много информации-почитайте по настилке палуб. Найдите отдельно кусок фанерки и набейте руку на нём, а не стелите сразу на модель С морилками , маслами,лаками попробуйте лучший вариант..Будете собирать корабль мастерство постепенно будет прибавляться-потом лучше сделаете. По корпусу много работы. А палубу позже сделаете-будет красивенькой. К рекомендациям издателя лучше очень критически относиться-они такое часто советуют. Швы палубного настила по разному делают карандашом, нитью, картонкой чёрной, краской. Пробовал всё-результат разный-мне ничего не нравится до конца. У Sierra мне понравилось надо будет попробовать. Вот тоже классный вариант http://www.shipmodeling.ru/blogs/FreeLander/854.php
30 сен 2014, 11:31
ForiovokRUS
Сегодня купил 5 выпуск. Мне одному попалось два журнала?
30 сен 2014, 21:22
ForiovokRUS
PPD писал(а):
Сдирайте это всё. Если не пробовать что-то делать, то ничего и не получится.Аккуратненько ножом модельным, стамесочкой и.т.д. Рейки издателя увы некрасивые- такие они и получаются. На сайте ещё полно кораблей-там много информации-почитайте по настилке палуб. Найдите отдельно кусок фанерки и набейте руку на нём, а не стелите сразу на модель С морилками , маслами,лаками попробуйте лучший вариант..Будете собирать корабль мастерство постепенно будет прибавляться-потом лучше сделаете. По корпусу много работы. А палубу позже сделаете-будет красивенькой. К рекомендациям издателя лучше очень критически относиться-они такое часто советуют. Швы палубного настила по разному делают карандашом, нитью, картонкой чёрной, краской. Пробовал всё-результат разный-мне ничего не нравится до конца. У Sierra мне понравилось надо будет попробовать. Вот тоже классный вариант http://www.shipmodeling.ru/blogs/FreeLander/854.php
Прошу прощения, уважаемый, но не могли бы дать пару ссылок по настилке палуб. Буду чрезвычайно благодарен.
Прошу прощения, уважаемый, но не могли бы дать пару ссылок по настилке палуб. Буду чрезвычайно благодарен.
У Ксандры хорошо расписана технология. Вот тут еще можно почитать. Если поискать, есть множество описаний работы с палубой.
30 сен 2014, 22:53
ForiovokRUS
Eralex писал(а):
ForiovokRUS писал(а):
У Ксандры хорошо расписана технология. Вот тут еще можно почитать. Если поискать, есть множество описаний работы с палубой.
Спасибо большое. Нашёл много интересного для себя. А нет ли статей где более подробно описан процесс гвоздевания? _______________________________ Вот. Попытался красить торцы мягким карандашом. Получилось неплохо ( Чисто моё мнение, т.к вангую, что сейчас соберутся асы корабельного моделизма и начнут кидаться в меня тапками ) как я понял этот способ не популярен из-за высокой вероятности испачкать шпон/палубу/что-то ещё, так? Если быть до конца честным это у меня получилось отлично. Вскоре я весь был перемазан этим корандашом. Слава богу что палубу и кусочки шпона отдал знакомый и не так страшно. Дальше я попытался выполнять этот процесс пинцетом. Получилось уже лучше:
(Извините за кач-во, телефон подкачал. ) Ну вот. Буду искать и пытаться дальше. Ещё раз хочу сказать, что всё что я писал лично моё мнение и если кто-то с этим не согласен, то прошу не надо писать "Бред", "Не нужно" и.т.д, а постарайтесь обосновать свою точку зрения и указать на мои ошибки. Тогда я буду признателен вам за это. Небольшой бонус:
Окраска карандашом не слишком популярна скорее из-за общей бледности шва. Как раз насчет пачкания - проблем особых нет. Для удобства прокраски рейки обычно собирают в пакет, и одну сторону пакета прокрашивают карандашом (надо заточить так, чтобы торчал длинный грифель, и потом торец пакета закрашивать боком грифеля. Можно поискать в сети видео по постройке партворка "Сантиссима Тринидат" - там подробно показан процесс, помнится. Гвоздевание - отдельная тема, по факту на реальном корабле гвозди закрываются пробками из того-же дерева, что и палуба, и их даже в упор плохо видно. В модельном обществе принято выпячивать этот момент (традиции). У Ксандры далее в обзоре вроде описывается процесс гвоздевания - пылью ореха. Вот еще например. Там еще можно поискать темы по гвоздеванию. Видео нашел даже.
А вот я специально фотографировал палубу "Америго Веспуччи" в упор. Можно заценить видимость шва и гвоздей.
Краской для меня самый неудобный вариант-чуть рука дрогнула-всё. Убери её потом. Карандаш нормально, но бледноват-хочется поярче.Я остановился на этом варианте, хотя поиски продолжаются. Ватманом чёрным хорошо. но он должен быть и внутри чёрным. А то встречается весь черный-торец белый- не пойдёт. Нитка меня не впечатлила-по мне смотрится как-то искусственно. Хочу прикупить шпон чёрный и им проложить. Вот ещё про конопатку forum.modelsworld.ru/topic132.html
Процесс изготовления черной бумаги. У меня в наборе от Джотики вообще сразу лежал лист черного картона. Также, по слухам, такой картон бывает в магазинах для художников. С черным шпоном не так однозначно - масштаб мелковат, я ранее писал, что по-хорошему, палубная доска должна быть не шире 1мм, а тут конопатка 0,5-0,7мм получится.
01 окт 2014, 21:33
PPD
Спасибо за идею-поищу у художников. Со шпоном жаль -хотя если если есть бумага-зачеь шпон. ForiovokRUS-вот гвоздевание делают-не палуба-но принцип тот-же http://forum.modelsworld.ru/topic10676start225.html На словах так-сверлится отверстие-капелька ПВА и втыкается зубочистка. Приклеется и отрезается все что торчит.
01 окт 2014, 21:42
ForiovokRUS
Eralex писал(а):
Окраска карандашом не слишком популярна скорее из-за общей бледности шва. Как раз насчет пачкания - проблем особых нет. Для удобства прокраски рейки обычно собирают в пакет, и одну сторону пакета прокрашивают карандашом (надо заточить так, чтобы торчал длинный грифель, и потом торец пакета закрашивать боком грифеля. Можно поискать в сети видео по постройке партворка "Сантиссима Тринидат" - там подробно показан процесс, помнится. Гвоздевание - отдельная тема, по факту на реальном корабле гвозди закрываются пробками из того-же дерева, что и палуба, и их даже в упор плохо видно. В модельном обществе принято выпячивать этот момент (традиции). У Ксандры далее в обзоре вроде описывается процесс гвоздевания - пылью ореха. Вот еще например. Там еще можно поискать темы по гвоздеванию.Видео нашел даже.
А вот я специально фотографировал палубу "Америго Веспуччи" в упор. Можно заценить видимость шва и гвоздей.
Не. Даже я знаю, что на кораблях при гвоздевании шляпки закрывали пробками того же дерева что и палуба. Но в целом принцип понятен. Спасибо :)
01 окт 2014, 22:38
makarytc
Всем доброго времени суток! К вопросу о чёрной бумаге. Если есть знакомые медики - рентгеновская плёнка пакуется в очень чёрную не толстую бумагу.
01 окт 2014, 22:44
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
makarytc, лично я не пробовал, но на Верфи о ней очень высоко отзывались.