Re: Соберите «Седов» - Болталка
[quote="Tnax"]Sierra Я теперь без него ничего не делаю. Обшивку привариваю, гну рейки. Удобство в применимых 2 насадках "утюжок" и цилиндрах - всё в дело идёт.
До какой температуры (примерно) нагревается рабочий элемент?
01 сен 2014, 08:17
Спонсор
makarytc
makarytc писал(а):
[quote="Tnax" Я теперь без него ничего не делаю. Обшивку привариваю, гну рейки. Удобство в применимых 2 насадках "утюжок" и цилиндрах - всё в дело идёт.
01 сен 2014, 08:18
Nansen
Tnax писал(а):
Sierra это вот такая штука Брал в швейном магазине на Фридриха Энгельса, 54 кажется, за Постоялым двором, за 900р. В Леонардо торгуется его упрощеный аналог (меньше насадок). Можно в инете купить дешевле. Я теперь без него ничего не делаю. Обшивку привариваю, гну рейки. Удобство в применимых 2 насадках "утюжок" и цилиндрах - всё в дело идёт.
Интересная штука, наверное, довольно удобная. Надо поискать по указанным адресам.
Я рейки обшивки нагревал туристическим маленьким утюжком. Сразу сажал на клей и нагревал, клей подзакипал - моментально приклеивались.
01 сен 2014, 09:07
Tnax
makarytc
Цитата:
В описании сказано 360 Nansen Инет-магазин Леонардо его за 900 предлагает, но в самом магазине я его в воскресенье что-то не увидел (
01 сен 2014, 09:28
bosser2407
Tnax писал(а):
Брал в швейном магазине
А как сие чудо "зовут"?
01 сен 2014, 21:54
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Tnax зовёт "термоаппликатором", я - "вундервафлей"...
01 сен 2014, 22:16
bosser2407
Sierra писал(а):
Tnax зовёт "термоаппликатором", я - "вундервафлей"...
Ага, пасиб, уже нашел. Термоаппликатор для страз, или паяльник для пачворка
01 сен 2014, 22:19
crysis74
Здравствуйте,уже заказал альбатрос.Подскажите что вообще нужно для создания этой модели?Имеется самый простой ПВА, хозяйственная наждачка, карандаши и всякие угольники, также в набор корабля будут входить нож с лезвиями, алмазный надфиль, пинцет, шкурник и узконосые плоскогубцы.Ну рейки согну паром, поэтому инструмент не нужен.Люди пользуются гвоздарем, каким то клеем за 200 рублей, красками ,лаком, штативом.Даже не знаю что из этого или чего нибудь еще, что я не озвучил брать.Подскажите(можно кинуть ссылками на товар, собираюсь брать на верфи на столе).Также хочу попробовать гвоздевание посоветуйте, где и какой инструмент и зубочитки для этого брать.И может какие-нибудь дополнительные детали к парустнику?
02 сен 2014, 10:44
Nansen
crysis74 писал(а):
...что вообще нужно для создания этой модели?
Желание...
А если серьёзно, то давайте разберём по этапам, со ссылками на "Верфь на столе" и не только.
Сборка, обшивка корпуса, настил палубы, покраска корпуса.
-Стапель. В данном случае это не блажь. Просто от сборки "на коленке" довольно длинную модель, скорее всего, поведёт винтом. Стапель можно выполнить самому, пока на руках нет полного набора для сборки каркаса, можно купить: http://stapeli.nethouse.ru/products/13702943 . Если модели на время сборки (несколько лет) жить негде, то можно взять ещё и верстак такого плана: http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/ver ... kor/14217/ Только следует придумать защиту от пыли. -Клей ПВА. Честно говоря, разницы при использовании жёлтого, красного "Момент-ПВА", Titenbond, я не заметил при сборке стендовой модели... Клеит оно, да и клеит... -Наждачка 100. На мой взгляд, данная зернистость оптимальна для грубой работы, результаты которой будут не видны глазом. То есть для работы на каркасе и черновой обшивке. -Вот очень хорошая штука: http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3131 К ней я бы докупил большой брусок для наждачки, гвоздарь (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3312), молоток (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3231), набор пинцетов (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3244), кусачки (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3300), лобзик с разными пилочками, коврик для резки (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3154), измерительные приборы (линейка, угольники), надфили (http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3218), тиски вот такого плана (http://illumium.org/node/92), струбцины и зажимы, канцелярские булавки. -Гвоздики (если таковых не будет в журналах). -Несколько блинов 0.5, 1, 2 кг для гантелей, чтобы придавливать детали для склейки. -Шкурки 800, 1000 для чистовых и финишных работ. Шкурка 100 в данном случае не применяется. От 3000 и выше применяется для полировки. -Скотч/изолента, двусторонний скотч для фиксации всего подряд. -Малярный скотч. -Краска в баллончиках (лучше всего, конечно, Tamiya, для моделей), а совсем уж хорошо - аэрограф с компрессором. Также не забыть про шпатлёвку и грунтовку. -Художественные кисточки (не путать с наборами волосатых палочек за 30 рублей из канцтоваров). -Цианакриловый клей для клейки к дереву недеревянных материалов. Или в принципе для склейки разнородных материалов между собой. Лучше "Супер-Момент профи плюс", ибо он с кисточкой. -Микродрели Dremel, Proxxon с разнообразными насадками реально в разы упрощают и ускоряют работу. Область применения ограничивается лишь фантазией моделиста.
Как-то так... Естественно, речь не идёт о том, что безо всего указанного модель не получится, и надо бежать покупать всё из списка. Естественно, многие из указанных принадлежностей можно заменить или исключить. Просто в данном списке я постарался указать весь тот набор, благодаря которому работа будет выполнена качественно, с удовольствием и быстро.
02 сен 2014, 12:06
hokkey77
всем привет!!!! вот и я решился собрать Седов. опыта нет вернее есть немного при сборке Бисмарка собрал до палубы по семейным обстоятельствам пришлось бросить кораблик, этот точно доведу до конца!!!
02 сен 2014, 12:52
crysis74
Nansen писал(а):
...качественно, с удовольствием и быстро.
Cпасибо за такой подробный рассказ, но я думаю вы советовали для более больших моделей, потому что лобзик, надфили это по моему для такой модели еще рановато(хотя у моего папы и такое имеется).Поэтому возьму не все.Но есть вопросы. Так посоветуйте какой клей лучше купить, так как я боюсь пва все не склею .Гвоздарь необходимая именно для этого корабля вещь или и без нее можно(хотя я в этом новичек)?Посоветуйте краски тоже именно для этого корабля.Пригодится ли мне микродрель для этой модели еще я хочу сделать гвоздевание(мне кажется она тоже нужна?),если да подкажите какую? Желательно ссылки на товар в верфи.
ПВА - на деревянной модели можно приклеить всё. Вопрос времени. Для мелких металлических деталей любой цианоакрилатный клей (момент или китайский из фикспрайса). На "верфи" клеи и лаки как то дорого стоят, можно всё необходимое по химии купить в хозяйственных, художественных, оружейных, церковных магазинах. Если это первая модель, за один раз вы всё необходимое не купите. Советы советами, но необходимо экспериментировать лично. Опять же дело вкуса, одним нравится лак на водной основе, другим на спирту, третьим битум, четвёртым на ацетоне И ВСЕ ПРАВЫ. По минидрелям: есть ПРОКСОН и это дорого, есть ДРЕМЕЛ и это разумно, есть КИТАЙ и это дешево. Не всегда середина золотая. У меня лично ДРЕМЕЛ 3000, не жалуюсь. Как красить "Альбатрос" я не знаю, повремените с покупкой красок. На первом этапе понадобится чёрная (тушь или акрил) для прокраски тёмных ячеек портов. А далее может красить не захотите, всё в дереве и под лак.
02 сен 2014, 13:31
crysis74
Bogachev писал(а):
ПВА - на деревянной модели можно приклеить всё. Вопрос времени. Для мелких металлических деталей любой цианоакрилатный клей (момент или китайский из фикспрайса). На "верфи" клеи и лаки как то дорого стоят, можно всё необходимое по химии купить в хозяйственных, художественных, оружейных, церковных магазинах. Если это первая модель, за один раз вы всё необходимое не купите. Советы советами, но необходимо экспериментировать лично. Опять же дело вкуса, одним нравится лак на водной основе, другим на спирту, третьим битум, четвёртым на ацетоне И ВСЕ ПРАВЫ. По минидрелям: есть ПРОКСОН и это дорого, есть ДРЕМЕЛ и это разумно, есть КИТАЙ и это дешево. Не всегда середина золотая. У меня лично ДРЕМЕЛ 3000, не жалуюсь. Как красить "Альбатрос" я не знаю, повремените с покупкой красок. На первом этапе понадобится чёрная (тушь или акрил) для прокраски тёмных ячеек портов. А далее может красить не захотите, всё в дереве и под лак.
В Оптионе проксоновские бормашинки со скидкой сейчас. 2750-3050, в зависимости от модели (в наборе с расходниками).
02 сен 2014, 13:50
crysis74
Walterone писал(а):
В Оптионе проксоновские бормашинки со скидкой сейчас. 2750-3050, в зависимости от модели (в наборе с расходниками).
Я б рад да денег нету
02 сен 2014, 13:56
crysis74
crysis74 писал(а):
Walterone писал(а):
Я б рад да денег нету
на одну модель еще тыщ 3000 вбухать это многовато, готов раскошелится за все еще максимум на 1500
02 сен 2014, 13:57
Nansen
crysis74 писал(а):
Cпасибо за такой подробный рассказ, но я думаю вы советовали для более больших моделей, потому что лобзик, надфили это по моему для такой модели еще рановато(хотя у моего папы и такое имеется).
Нет, это нужно для всех деревянных моделей. Я, например, лобзиком пользуюсь крайне редко ввиду наличия Dremel.
crysis74 писал(а):
Так посоветуйте какой клей лучше купить, так как я боюсь пва все не склею.
Дерево к дереву клеится только столярным клеем (ПВА). Я работал клеями "Момент-Столяр" (и жёлтым, и красным, и серебристым), клеем Titenbond - особой разницы не заметил между ними. Как говорится, выбирай на вкус. К дереву металл и пластик можно клеить суперклеем "Момент профи-плюс", он в баночке с кисточкой (так удобно работать, лучше, чем простой суперклей из тюбиков). Большие плоскости можно аккуратно обычным Моментом клеить. Для лучшей дозации можно им заправить небольшой шприц.
crysis74 писал(а):
Гвоздарь необходимая именно для этого корабля вещь или и без нее можно(хотя я в этом новичек)?
Можно и без гвоздаря. Можно даже и без гвоздиков, но с ними удобнее.
crysis74 писал(а):
Посоветуйте краски тоже именно для этого корабля.
Рано ещё их покупать - могут испортиться.
crysis74 писал(а):
Пригодится ли мне микродрель для этой модели?
Пригодится, но можно без неё обойтись. Как раньше без них строили? Просто хороший инструмент сказочно упрощает и ускоряет работу. На сборке брига "Корсар" от OcCre почти 80% работ по корпусу я выполнил с её помощью. Продаётся в любом более-менее крупном магазине с инструментами. Марки: Dremel, Proxxon, куча китайских аналогов. Насадки лучше брать FIT, они гораздо дешевле оригинала, а по качеству не хуже.
У меня конкретно Dremel 300 series, вот уже 5 лет нормально работает.
Последний раз редактировалось Nansen 02 сен 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
02 сен 2014, 14:06
Nansen
Можно, конечно. Просто минидрель не только сверлить может. Но и пилить, шлифовать, чистить, точить, гравировать, кучу всего.
02 сен 2014, 14:09
Nansen
crysis74 писал(а):
...на одну модель...
Если вы её соберёте до конца, уверен, она станет лишь первой, а не единственной.
Если нет - действительно, пустая трата денег.
02 сен 2014, 14:10
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Мини-дрель (он же мини-бур) - весьма полезная штука при сверловке отверстий до 2-х мм (в зависимости от цанги), но заменителем того же проксона или дремеля не является по определению. Я, если честно, не вижу смысла в этой пространной переписке по обмену мнениями по набору инструментов. Он (инструмент) покупается для выполнения конкретных задач. Надо вам чем-то отрезать планки под углом строго 90 градусов - покупаете лобзик и стусло. Зашли в магазин и увидели, что есть набор в котором кроме лобзика и стусла есть ещё три резака с кучей сменных лезвий, шкурник и плоскогубцы - обрадовались и купили его. Надо вам навертеть дырок в палубе 0,5 мм - пошли и купили мини-бур, затем в магазине радиодеталей десяток свёрл, и т. д. А обсуждать сейчас весь инструмент, необходимый для строительства модели, заведомо бесперспективное дело.