Re: Конверсия, ремонт миниатюр.
oleg1967d писал(а):
Окончательный вариант без пуговиц. Пуговицы из эпоксилина с помощью иголки от шприца не получаются. Следующий этап - шитье на тыльной стороне фигурки.
Как-то не верится, что нельзя пуговицы сформировать эпоксилином. В чем проблема - не пристает, излишек остается, слишком выпуклая пуговица получается? Я когда вензеля на вальтрапе формировал долго месил и ждал, пока застывать не начало, и только тогда уже с некоторым усилием,окончательный рисунок сформировал. Мне кажется, что для того, чтобы пуговицы сформировать, надо ждать определенного момента в подсыхпнии эпоксилина, ну и лишнее стеком удалять.
Окончательный вариант без пуговиц. Пуговицы из эпоксилина с помощью иголки от шприца не получаются. Следующий этап - шитье на тыльной стороне фигурки.
Как-то не верится, что нельзя пуговицы сформировать эпоксилином. В чем проблема - не пристает, излишек остается, слишком выпуклая пуговица получается?
Сформировать можно. Проблема - не пристает и излишек закрывает шнуры. Решение - у "моделистов". Раньше делал иммитацию заклепок на моделях самолетов в масштабе 1:72, путем накатывания точек по пластмассе. Нужно использовать один из вариантов иммитации заклепок только "выпуклых". Я уже выбрал такой вариант, если получится то покажу его в действии. Вариант сам по себе достаточно простой, но требует кропотливой работы.
18 июн 2014, 10:08
mistral3000
oleg1967d писал(а):
Сформировать можно. Проблема - не пристает и излишек закрывает шнуры. Решение - у "моделистов". Раньше делал иммитацию заклепок на моделях самолетов в масштабе 1:72, путем накатывания точек по пластмассе. Нужно использовать один из вариантов иммитации заклепок только "выпуклых". Я уже выбрал такой вариант, если получится то покажу его в действии. Вариант сам по себе достаточно простой, но требует кропотливой работы.
Ну все здесь требует кропотливой работы. Крайне интересно, что за техника. Ждем результаты.
18 июн 2014, 10:54
zkeyby
Doka рассказывал как он вставлял смоляные покупные заклепки из смолы в свой вмерзший тигр 35 масштаба...у них ножка была кажется 0.25... Да ,похоже на правду...а так...пробую,не прилипают и размазываются убивая шнуры.
.а так...пробую,не прилипают и размазываются убивая шнуры.
И я о том же самом говорил.
zkeyby писал(а):
Doka рассказывал как он вставлял смоляные покупные заклепки из смолы ...
К сожалению в моем распоряжении подобных заклепок нет, хотя при поиске решения я наталкивался на такой вариант в интернете. Есть еще несколько старых "совдеповских" способов, того времени, когда такой роскоши модельной не существовало, вот один из них я и попробую.
А может попробовать отклеить шнуры и "вставить" пуговицы с обратной стороны?
А потом приклеить шнуры вместе с пуговицами?
Нельзя Юра. Причина банальная - шнуры, кроме того что это украшение, это еще и петля для застегивания мундира и собственно пуговица находилась поверх шнура. Так изображено в журнале, так изображено на разных планшетах в теме по "Лейб-гусару", наконец - Висковатов. Последняя картинка на более поздний период и другие полки, но это раскрашенная литография (обратить внимание на пуговицы и шнуры). Ссылка на раскрашенную литографию (картинка значительно больше и все прекрасно видно) http://www.reenactor.ru/index.php?showt ... 058&st=120
Задача из непростых. Я тоже собираюсь шнуры гусарские делать, но из массы для запекания. Сейчас уже понимаю, что разместить на около 2 см фигуры 22 шнура с петлями и тремя рядами пуговиц будет задачей сверхсложной. Если не получится - пропал рядовой 1-го полка СПб ополчения
Дима со шнурами из полимерной глины возможно проще чем на готовой оловянной фигурке.
1. Для изготовления шнуров нужно сделать тоненькую колбаску из полимерки, уложить ее на месте будущего шнура и узким предметом (лезвием монтажного ножа) продавить по середине колбаски канавку, чтобы получить два параллельных шнура.
2. В месте где должна быть пуговица, используя, обрезанную иглу от 5-и кубового или 3-х кубового шприца (подобрать диаметр иглы заранее) продавить окружность, иммитируя контур пуговицы. Чтобы пуговица была выпуклой, можно взять тонкую колбаску полимерки приложить край ее к месту, где должна быть пуговица и в этом месте надавить иглой при этом отделить колбаску до того, как отведешь иглу от массы. Иголку обязательно смачивать водой, чтобы масса не приставала к ней. Данный этап я сам попробовал на полимерке, прежде чем проводить опыты с эпоксилином, которые не получились. Выпуклые пуговки на полемерки получались, только нужно приноровиться к усилию прилагаемому к игле (при бОльшем усилии, остается круглая канавка вокруг пуговицы).
3. Петли на концах. Об этом рассказывал Улан . В месте где должна быть петля нужно прилепить маленький шарик, а потом кончиком ручки (гелевой или шариковой, которая пишет как можно тоньше по бумаге) надавить в центре шарика. Сложность в этой части работы скатать шарик нужного диаметра.
Прежде чем приступать к работе советую осмотреть фигурки ЕК (Офицер 2-го гусарского полка Пруссия и маркитанка), под увеличительным стеклом, либо на нашем форуме в обзорах Палпанина на увеличенных фото, где хорошо видно шнуры. При этом представить этапы изготовления шнуров разделенные на три вида , как я описал. Кроме этого нужно сделать пробные лепки на поверхности близкой по форме к виду фигурки, чтобы не испортить уже готовое изделие. Когда будешь понимать, что тебе нужно сделать, я думаю у тебя это получиться.
К сожалению в моем распоряжении подобных заклепок нет, хотя при поиске решения я наталкивался на такой вариант в интернете. Есть еще несколько старых "совдеповских" способов, того времени, когда такой роскоши модельной не существовало, вот один из них я и попробую.
И так старый "совдеповский" способ получился. Представляю результат. После высыхания клея пуговицы нужно подрезать по высоте или обточить надфилем. на фото пуговицы кажутся большими, а в реалии нормальными. Предлагаю отгадать загадку : "Как это сделано?". Жду предположения, потом скажу ответ.
Предлагаю отгадать загадку : "Как это сделано?". Жду предположения, потом скажу ответ.
Мы в школе заклёпки делали из проволоки. Молотком в тисках...
19 июн 2014, 04:56
kingmarader
oleg1967d писал(а):
oleg1967d писал(а):
И так старый "совдеповский" способ получился. Представляю результат. После высыхания клея пуговицы нужно подрезать по высоте или обточить надфилем. на фото пуговицы кажутся большими, а в реалии нормальными. Предлагаю отгадать загадку : "Как это сделано?". Жду предположения, потом скажу ответ.
высверлил отверстия и вставил "гвоздики")))
19 июн 2014, 10:16
zkeyby
Проволоку 1мм обработать плоско торец,откусить и клеить на место . Затем коррекция высоты и формы
Наиболее близкий ответ у Алексея. Разница - другой материал и диаметр не 1 мм, а примерно 0,3-0.4 мм. Что мне понадобилось для изготовления. Инструменты и материалы. 1.Тонкий лист полистирола (в моем случае развертка от стаканчика для сметаны. 2. Инекционная игла от 3-х кубового шприца, 3. Швейная игла диаметром меньше внутреннего диаметра иглы от шприца (набор швейных иголок). 4. Два алмазных бора. 5. Салфетка бумажная. 6. Цианоакриловый клей ( в моем случае Супер клей "Енергия ТМ") 7.Трехгранный надфиль.
Первый этап изготовление пробойника из иглы. 1. Иголка от шприца сначала по окружности надпиливается трехгранным надфилем и обламывается, на расстоянии от колпачка 6-10 мм. 2. Подбирается швейная игла под внутренния диаметр пробойника. 3.Конусными алмазными борами стачивается внутренняя часть металла.
Изготовление имитации пуговиц. 1. Вставив швейную иглу в пробойник (так называемый поршень), продавливаем в листе тонкого полистирола отверстие, при этом пробойнике остается маленький конусообразный цилиндр из полистирола, край которого вровень с крем иглы-пробойника. 2. На кусочек наждачной бумаги, полиэтилена (кому как удобно) наносим каплю Суперклея. 3. Макаем в каплю клея пробойник и нажимая на поршень-иглу выдавливаем из пробойника полистироловый цилиндр (на фото белый цилиндр на конце иглы). 4. Так как на полистироловом цилиндре есть клей с противоположной стороны от иглы, приклеиваем его на место будущей пуговицы. В случае если клея недостаточно , то с помощью зубочистки наносим его на место будет находиться пуговица. При его избыток при нанесении с помощью бумажной салфетки излишек промакивается как "промакашкой" убиралась чернильная клякса. 5. Прижав иглой-поршнем цилиндр к месту, с помощью другой иголки поправляем его если он немного сместился. Ждем когда подсохнет. Повторяем для следующей пуговицы.
Диаметр наружный иглы от шприца 0,6 мм, внутренний примерно 0,3-0,4 мм (замер производился по швейной игле, которая плотно перемешается внутри пробойника). В качестве поршня можно использовать подходящую проволоку. но при выдавливании полистиролового цилиндра проволокой он падает, а иголка при надавливании на цилиндр как бы вонзается в него и держится.
Для того чтобы фигурка не каталась я сделал маленький рабочий стол из плотной резиново-каучуковой призмы, прорезав щель в которую вставляю основание фигурки с небольшим усилием.(последнее фото)
Иммитацию пуговиц можно сделать с помощью Суперклей-геля. Сложность сделать более-менее одинаковыми точками нанести на их месторасположения. Идея появилась после изготовления ташки представленной ниже.
Сделал ташку лейб-гусара. Корону - несколькими каплями клей-геля. Наружный контур чуть неровно приклеял.