Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
ulan писал(а):
А я никак к акрилу привыкнуть не могу.Как начал эмалью-хамброл,ревел, так и работаю с ними. В акриле раздражает что много слоев приходится наносить пока добьешься результата.Но это не говорит что я не использую темперу и акрил.Где считаю нужным то использую в комплексе.Ну а акриловый лак, матовый и блестящий практически всегда.
Так разговор и идет о том, что все расписывают, кому как удобно. Я тоже часто использую вместе с акрилом Valejo тамиевскую эмаль, лаки Акан. Единственно, что вместо глянцевого лака использую америкосовскую Футуру. Я ее в чистом виде заливаю в аэрограф, когда и кистью наношу.
04 июл 2013, 11:33
Спонсор
ulan
palpatin писал(а):
ulan писал(а):
А я никак к акрилу привыкнуть не могу.Как начал эмалью-хамброл,ревел, так и работаю с ними.
Тоже начинал с этих красок, других тогда не было просто. Но давно не использую. Очень неудобная упаковка в металлических баночках. Тамия в этом плане удобнее.
ulan писал(а):
В акриле раздражает что много слоев приходится наносить пока добьешься результата.
Новый мастер-акрил от звезды укрывает практически с первого слоя.
ulan писал(а):
Но это не говорит что я не использую темперу и акрил.Где считаю нужным то использую в комплексе.Ну а акриловый лак, матовый и блестящий практически всегда.
И это правильно, совершенно незачем пользоваться исключительно каким-то одним типом краски или краской одного производителя. Главное что-бы краска выполняла поставленную задачу, а как она называется особого значения не имеет.
Собственно мне и добавить нечего.Упаковка в металлических баночках, действительно очень неудобна. Мастер-акрил от "Звезды" попробую. И с последним выводом совершено согласен.Главное чтобы краска выполняла поставленную задачу и была удобна для художника в работе.
04 июл 2013, 12:43
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Mimush писал(а):
в третьих - когда красим снизу вверх, то меньшая вероятность испортить краской уже окрашенные поверхности.
Я фигурки конечно не крашу. Я только самолеты, редко танки. Но вы похоже опровергаете один из законов Ньютона. Тот, где все тела падают вниз. Кто хотя бы раз красил стенку валиком или кисточкой знает откуда и куда надо красить. Мож на ВИМ другая физика.
11 июл 2013, 21:31
palpatin
Re: Мастерская "Очумелые ручки"
Тут немного другое имеется в виду. Красят, как правило, сверху вниз, от головы к обуви. А вот саму поверхность красят чаще всего снизу вверх, или изнутри наружу. Т.е. сначала красим мундир, который находится ниже ремней, а потом уже сами ремни, которые выше. Видимо он это имел в виду.
11 июл 2013, 22:32
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Ну в смысле слои - под и над. Конечно, глупо выполнить тонкую внешнюю деталь а потом пытаться не закрасить ее подложкой. Ну пусть будет так.
11 июл 2013, 22:36
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
TotenKopf2000 писал(а):
Ну в смысле слои - под и над. Конечно, глупо выполнить тонкую внешнюю деталь а потом пытаться не закрасить ее подложкой. Ну пусть будет так.
Может, это и глупо, но очень практично, а чуть подправить всегда можно! И я уже писал, что это не догма, то есть всегда есть отступления от правил. И еще раз повторюсь: это классический художественный(имеются ввиду художники, рисующие картины) подход снизу вверх, (то есть сначала рисуем тело, затем исподнее, а потом верхнюю одежду) и от центра к периферии; во-вторых-(лично для меня) всегда приятно расписывать уже готовый образ; в третьих - когда красим снизу вверх, то меньшая вероятность испортить краской уже окрашенные поверхности.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Serg1971 писал(а):
Михаил, доброго времени суток! Все вроде бы понятно, а как делался вензель на ташке, прошу прошения, пока писал, думал о др., и кокарда? просто скальпель или др. маневр?
Добрый день! Вензель на ташке еще родной, будет спиливаться, там и форму ташки надо чуть изменить. а потом долепим. Про головной убор: все срезалось резачком, а потом кокарда долепливалась. еще будем делать этишкет. Тоже самое было и с доломаном, срезались лишние прибамбасы, затем прорезались шнурына доломане и пролепливались "новые пуговицы. На лядуночной перевязи тоже пришлось срезать протравники, чтобы чуть спилить объем у нее. Потом долепим.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
TotenKopf2000 писал(а):
Но вы похоже опровергаете один из законов Ньютона. Тот, где все тела падают вниз.
Ну а Ньютон был физик, а не художник
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
palpatin писал(а):
Тут немного другое имеется в виду. Красят, как правило, сверху вниз, от головы к обуви. А вот саму поверхность красят чаще всего снизу вверх, или изнутри наружу. Т.е. сначала красим мундир, который находится ниже ремней, а потом уже сами ремни, которые выше. Видимо он это имел в виду.
Спасибо! Он именно это и имел ввиду! Но вроде бы и так старался писать самыми доступными словами.
12 июл 2013, 06:09
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Ну что же... Превозмогая неловкость и сомнения в необходимости калечить замечательный форум своей первой до крайности несовершенной работой, всё-таки решил выложить то, что получилось. В надежде на добрый совет и рекомендацию.
Пытался красить акриловыми красками. Сколько не взбалтывал матового оттенка от "Мистер Хобби" так и не добился. Да еще одна немаловажная деталь. В качестве грунта просто покрасил в два слоя фигурку белой краской. Очень намучился с лицом. Оттенок посмертной маски сначала думал наложить сверху другой слой, потом понял, что зря и взялся смывать. Короче, с лицом у него какая-то беда. Ну и зрачки другого цвета, чем брови смотрелись бы получше...
Вот думаю, какую испортить следующую фигурку, чтобы было попроще... Да и я понимаю, что лучший совет - в растворитель. Но это всё-таки дебют и с расстояния в 1 км от остальных друзей практически не отличить :)
Пытался красить акриловыми красками. Сколько не взбалтывал матового оттенка от "Мистер Хобби" так и не добился.
Судя по фото, блеск вполне нормальный. Вы же его рядом с НВ будете ставить? По-моему, в этой части всё в самый раз. Остальное с опытом. Да, и "белым металлом" у вас, как вижу, проблема?
19 июл 2013, 07:29
Laker
Mumus, спасибо :) Процесс очень нравится. Хоть после работы, но делать хочется. А свет уже не тот и потом утром разглядываешь все свои ляпы.
Never, с металлом на ружье и фляге? Да - подходящей краски не купил. Красок взял совсем немного и посчитал, что Gun Metal вполне подойдёт под эти цели. А вот ни разу... К следующему куплю что-то подходящее немного серебристое. Видя, как выправляет дело "золото", конечно, соответствие цвета и фактуры важно.
По поводу блеска - он есть. И не могу сказать, что он приводит в восторг рядом с НВ. Но вот глядя в соседней теме про конверсию на перекрашенные оставшиеся ноги еще сам еще удивился. У меня почти вот такое же соотношение цветов. И белый явно белее, чем желтоватые цвета на НВ. Есть какое-то общепринятое мнение? Что лучше? Желтоватый матовый цвет, который идёт в серии или всё-таки более белый, но немного блестящий? Мне-то казалось, что штаны скорее имеют цвет ближе к НВ...
19 июл 2013, 07:55
palpatin
Laker писал(а):
надежде на добрый совет и рекомендацию.
Старайтесь найти качественную фигурку. Особенно для первой работы. Дело в том, что качественная скульптура сама подскажет как надо красить. Чётко разделённые детали, хорошая проработка мелких элементов, всё это будет само вести кисть по фигурке. Данная фигурка совсем плохая с точки зрения историчности. Патронная сумка должна висеть на отдельном ремне, а не на портупее, штыка нет, темляка нет. Старайтесь чётко разделять границы цветов. На фигурке белая краска ремней попала на мундир и шинель.
Губы не д.б. красными. Просто в базовый телесный цвет добавть капельку красного. Должен получиться слегка розоватый оттенок телесного. Ремень на ружье д.б. красным. Что касается белых штанов. Надо учитывать, что летние были из полотна, т.е. они будут более белыми, чем зимние. Зимние из шерстяного сукна. Оно иднально белым не будет, слегка в желтизну.
19 июл 2013, 09:31
Laker
Спасибо большое! С ремнями у самого были вопросы. Фигурка сначала порадовала множеством мелких элементов (например, на НВ не всегда детали проработаны все), но потом в ремнях запутался, сабля так себе, штык отсутствует как класс... Но уж на первый раз искал что-то простенькое и бюджетное - эту нашёл на Невском в подземном переходе. Пытался отыскать её в цвете, но так и не нашёл. Подумал, что какая-то переливка, но с чего - так и не нашёл.
Вот сейчас и думаю, где взять следующую. И думал именно о том, что вы написали - чтобы детали были хорошо сделаны. Ну и чтобы мундир был не самый сложный. Думал вот о кирасирах, драгунах, егерях... У ЕК хорошие фигурки и выбор большой, но доставка, почта России и сроки меня приводят в уныние :( А 500 рублей на свой второй художественный опыт, сказать по правде, немного жалко :) Надо еще купить краски под белый металл и другую телесную. Так как ту, которую взял даёт эффект косметической маски, а не лица и приходилось её мешать с белой и красной, чтобы получить хоть какое-то человеческое лицо.
Про ремень спасибо большое! А планшета не найдётся по теме? Я ориентировался на "Новый Солдат №28. Русские гренадёры 1799-1815". Там ремень ружья вроде бы белый. Правда я это позже обнаружил уже после того, как превратил его в черный и пока оставил так.
И по поводу грунта... Стоит взять специальную грунтовку или можно грунтовать белой краской в два слоя?
Конечно грунтовка. Она выполняет роль сцепления краски с окрашивающей поверхностью. По краскам обрати внимание на названия: оружейный металл, полированый металл.
19 июл 2013, 10:32
palpatin
Laker писал(а):
С ремнями у самого были вопросы. Фигурка сначала порадовала множеством мелких элементов (например, на НВ не всегда детали проработаны все), но потом в ремнях запутался, сабля так себе, штык отсутствует как класс...
НВ по сравнению с этим просто образец коллекционной миниатюры.
Laker писал(а):
Но уж на первый раз искал что-то простенькое и бюджетное - эту нашёл на Невском в подземном переходе. Пытался отыскать её в цвете, но так и не нашёл. Подумал, что какая-то переливка, но с чего - так и не нашёл.
Обычный сувенир. Переливать такое смысла нет. Ценность как коллекционной фигурки нулевая.
Laker писал(а):
Вот сейчас и думаю, где взять следующую. И думал именно о том, что вы написали - чтобы детали были хорошо сделаны. Ну и чтобы мундир был не самый сложный. Думал вот о кирасирах, драгунах, егерях... У ЕК хорошие фигурки и выбор большой, но доставка, почта России и сроки меня приводят в уныние :( А 500 рублей на свой второй художественный опыт, сказать по правде, немного жалко :)
Надо еще купить краски под белый металл и другую телесную. Так как ту, которую взял даёт эффект косметической маски, а не лица
Попробуйте найти Vallejo. У них много телесных цветов. Есть даже готовые наборы.
Laker писал(а):
и приходилось её мешать с белой и красной, чтобы получить хоть какое-то человеческое лицо.
Если планируете заниматься росписью, то процесс смешивания красок будет постоянным.
Laker писал(а):
Про ремень спасибо большое! А планшета не найдётся по теме? Я ориентировался на "Новый Солдат №28. Русские гренадёры 1799-1815". Там ремень ружья вроде бы белый. Правда я это позже обнаружил уже после того, как превратил его в черный и пока оставил так.
Но на всех остальных планшетах в этой книге ремни ведь красные. На конкретно том планшете ошибка. Форма достаточно подробно и в НВ описана. Вот, например планшет Алёхина, там и про цвет ремня написано. http://mil.ru/et/revived_era/infographics/grenader.htm
Laker писал(а):
И по поводу грунта... Стоит взять специальную грунтовку или можно грунтовать белой краской в два слоя?
Самый постой способ - грунтовка в аэрозольном баллончике из авто или хозяйственного магазина.
19 июл 2013, 12:09
Laker
Спасибо! С грунтовкой все вопросы ясны. За ссылку на магазин спасибо, туда и отправлюсь на днях. Правда, почитав про Землянухина жутко захотелось казака (и по способностям подойдёт), но это уже капризы :) Смешение красок-то нисколько не пугает. Напротив, когда получился более менее нормальный оттенок лица радость была велика :) Но за совет спасибо, поищу. Ремень на ружье тоже сделаю красным.
19 июл 2013, 13:00
Laker
Купил миниатюру от EK Castings на вторую пробу. Разница между моим гренадёром и ЕК колоссальная... Конечно, с такой работать приятнее. Но возник вопрос. Мне кажется, что форумы - это как медицинская энциклопедия. Абсолютно здоровый человек найдёт тут себе все признаки смертельной болезни, а смертельно больной отыщет симптомы выздоровления. Помогите разобраться...
Вопрос в грунтовке. Купил вот себе автомобильную белую грунтовку в баллончике сегодня вечером планирую загрунтовать. Она нитро, кажется. А вот читаю на форумах, что ни в коем случае не пользуйтесь автомобильными грунтовками, что краска на них плохо ложится и т.д. Или пользуйтесь акриловыми грунтовками, а моя нитро вроде (или что-то в этом духе)... Начались сомнения :(
И если грунтовать из баллончика, то с какого лучше расстояния это делать?
24 июл 2013, 08:59
MFH
Laker писал(а):
И если грунтовать из баллончика, то с какого лучше расстояния это делать?
Распылять 20-25 см , да и инструкцию на баллончике внимательно посмотрите, главное распылять непрерывно ведя рукой ( то есть не задерживаться на одном месте) и не переборщить , для начала потренируйтесь на кошках , и посмотрите чтобы грунт лег гладко без комков
24 июл 2013, 09:11
Laker
Да, потренироваться хотел само собой. Но думал сделать это в несколько пшиков, вращая фигуру. А лучше сразу одним плавным движением?
Т.е. грунтовка женится с акриловыми красками без проблем?
24 июл 2013, 09:17
palpatin
Laker писал(а):
Мне кажется, что форумы - это как медицинская энциклопедия. Вопрос в грунтовке. Купил вот себе автомобильную белую грунтовку в баллончике сегодня вечером планирую загрунтовать. Она нитро, кажется. А вот читаю на форумах, что ни в коем случае не пользуйтесь автомобильными грунтовками, что краска на них плохо ложится и т.д. Или пользуйтесь акриловыми грунтовками, а моя нитро вроде (или что-то в этом духе)
Вот про медицину это правильно. Лекарство сразу в человека не запихивают. Сначала на чём-нибудь подопытном испытывают. Так и здесь, загрунтовать сначала что-нибудь ненужное, проверить как краска на этот грунт ложится, как сам грунт ложится. И только после всесторонних испытаний грунтовать фигурку.
24 июл 2013, 09:19
MFH
Laker писал(а):
Да, потренироваться хотел само собой. Но думал сделать это в несколько пшиков, вращая фигуру. А лучше сразу одним плавным движением? Т.е. грунтовка женится с акриловыми красками без проблем?
Одним плавным вряд ли получится, а за несколько проходов…. Ну не получится с первого раза нестрашно ну искупаете фигурку(металл) пару раз в смывке, у меня лично с первого раза плохо получилось , сильно залил мелкие детали. С акрилом? Думаю проблем не будет, на мой взгляд нитро грунт от акрилового отличается резким запахом и длительным сроком полимеризации , да и он будет «покрепче» чем ак.
С одного раза у меня лично никогда не получалось, потому что есть места закрытые от попадания краски , подмышки там или складки плаща. Приходиться вертеть фигурку переворачивать ее, поэтому если будет несколько пшиков, ничего страшного. Главное не толстым слоем. Вращать само собой лучше не держась за фигурку, нужна рабочая подставка к которой фигурку приклеить супер моментом, он потом легко срезается ножом с подставки.