Красивые банкноты. Мне тоже 25 гульденов с туканом особенно нравятся. ^_^
strela писал(а):
Суринамские гульдены 1986-1988 годов выпуска отличаются лишь цветом. ...вверху, справа женщина и группа военных людей.
Это изображение с фрагмента "Монумента Революции" в столице Суринама Парамарибо (только зачем-то "отзеркаленное"). Он состоит из остатков здания Центрального офиса полиции Суринама, сожжённого 25 февраля 1980 г. в результате "Переворота сержантов", возглавлявшегося Дези Баутерсе, который установил режим военной диктатуры, просуществовавший до 1987 г. Во время его правления действовал комендантский час, были запрещены политические партии, отсутствовала свобода собраний, политические противники Баутерсе казнились без суда и следствия. Ко всему, он ещё и закрыл Университет Суринама. Цитата из Википедии: Находится в международном розыске. В 2010 году избран президентом. На этом посту он совершил ряд неоднозначных действий: вручил ордена участникам переворота 1980 года, назначил жалование своей жене и помиловал приёмного сына, приговорённого к тюремному сроку за убийство и ограбление.
Цитата:
Ну и последней приобрела банкноту 1963-го года выпуска. Но и тут не обошлось без тукана - голова тукана - водяной знак на всех банкнотах серии.
Прошу прощения за очередную "поправлялку", ^^' но на том водяном знаке всё-таки не тукан, а попугай ара.
25 фев 2013, 04:01
Спонсор
strela
Re: Strela
Антон! Поправкам и уточнениям всегда только рада! Когда сделала фото - мне тоже показалось, что это попугай, но первоисточника, то бишь Краузе под рукой нет, и информацию черпаю из сети, с разных сайтов. Вот и попала впросак
25 фев 2013, 10:57
strela
Ещё несколько латиноамериканских банкнот, которые привлекли меня "колоритными" портретами.
50 ямайских долларов 2007 года выпуска Аверс: портрет национального героя Ямайки Сэма Шарпе.
Сэмюэль Шарп родился в Монтего-Бей в 1801 году. Креол. Был рабом, работал на плантации сахарного тростника. Он научился читать и писать, и стал выступать против рабства. Стал одним из организаторов восстания, был схвачен, осужден и посажен в тюрьму. В 1832 году он был казнен в рыночной площади в Монтего-Бэй . А в 1834 году рабство на Ямайке было отменено. В честь семи национальных героев Ямайки ( в том числе и Сэма Шарпе) ежегодно в третий понедельник октября празднуется День национальных героев.
Изображение Сэма Шарпе находится и на защитном элементе ( водяном знаке) Там же помещена и национальная птица - попугай.
Красивы ещё изображения цветов, но не нашла, это какие-то реальные цветы, или просто цветочный орнамент ?
Возле герба тоже цветы, но уже другие. Девиз в нижней части герба — Out of many, one people (на английском языке) Означает «Из многих — единый народ» выражает стремление к единству и сплочению различных национальных и расовых групп населения.
Реверс:пляж Мойнтего Бэй. Второй по величине город и самый популярный курорт Ямайки. ------------------------------------------ Гондурас, 1 лемпира 2004 год. Лемпира введена в 1926 году взамен ранее обращавшегося серебряного песо. Аверс - Портрет индейского вождя Лемпиры.
В 30-е годы XVI века индейский вождь Лемпира возглавил сопротивление аборигенов испанской конкисте. Испанцы предательски убили его во время мирных переговоров, а три века спустя, когда Гондурас превратился в независимое государство, новые власти провозгласили вождя национальным героем. Портретов Лемпиры не сохранилось, поэтому на современной банкноте в 1 лемпиру его представляет изображение абстрактного индейца.
Герб Гондураса очень эффектный. В центре герба — равносторонний треугольник, в основании которого находится вулкан, окружённый двумя замками, на которых находится радуга. За вулканом встает солнце. Завершают рисунок рог изобилия и стрелы, между лиственными и хвойными деревьями и утёсами из известняка с Масонским глазом в центре. Надпись в овале «Республика Гондурас, Свободная, Суверенная и Независимая. 15 сентября 1821».
Реверс: Копан - одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Площадь Копана — 24 км². Этот памятник расположен на западе страны, в километре от одноименного городка и в нескольких километрах от границы с Гватемалой. С первых веков до нашей эры он был центром самостоятельного политического объединения майя.
Великолепная монументальная архитектура Копана заслужила ему прозвище «Афин древних майя».
Одна из знаменитые стел --------------------------------------------------------- Перу. 500 перуанских инти 1987 года. Аверс: портрет лидера индейской революции Тупака Амару II.
Ту́пак Ама́ру II, настоящее имя Хосе́ Габриэ́ль Кондорка́нки Ноге́ра ( 1738 -1781) — южноамериканский революционер, организатор и руководитель восстания коренных народов против испанских колониальных властей в Перу. Имя взял в честь последнего правителя Инков - вождя Тупак Амару. Несмотря на то что восстание не увенчалось успехом, Тупак Амару II стал символом освобождения Перу от испанского владычества.
Герб страны. Здесь и викунья (символизирующая фауну) и хинное дерево (олицетворяет флору), и золотой рог изобилия, означающий богатство природных ресурсов Перу.
Реверс. Горный массив и альпинист.
Что за гора на банкноте - не нашла, но высочайшая точка Перу — гора Уаскаран, 6768 м Банкнота отпечатана на типографии "Bunddesdruckerei" в ФРГ.
Последний раз редактировалось strela 26 фев 2013, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
В продолжая темы латиноамериканских образов.
Банкноты Венесуэлы уже выкладывала , но в разнобой, так как приобретала их постепенно. А сегодня, перекладывая, решила сделать общее фото, очень уж эффектно они смотрятся вместе. Данные банкноты введены с 2008 года и сейчас в обращении. Всего в денежном обращении 2, 5, 10, 20, 50 и 100 венесуэльских боливаров. У меня лишь - 4 Размер всех банкнот одинаков - 156 х 70 мм. Красивы и интересны с обеих сторон.
Лицевая сторона - Герои борьбы за независимость Венесуэлы. ( раньше в визитке о них уже рассказывала).
Обратная сторона - представители американской фауны.( о них тоже уже писала).
Интересная особенность - если положить банкноты рядом, то "звёздочки" на одной - как бы продолжаются на другой.
Здесь совпали идеально.
Очень хотелось бы иметь и два последних номинала, но стоимость
03 мар 2013, 13:56
strela
Банкноты Бразилии (последней серии) по дизайну мне показались схожи с венесуэльскими. Но в обращение они вышли раньше,с 1994 года, поэтому выглядят немного проще.
Лицевая сторона на всех - фрагмент Фигуры Республика. Фигура представляет изображение молодой женщины, носящей корону из лавровых листов в римском стиле. После провозглашения республики в 1889 оно стало одним из её главных символов.
Бразильский реал официальная денежная единица Бразилии с 1690 года. За всю историю своего существования он обесценивался 7 раз. Сегодня денежном обращении Бразилии находятся банкноты следующих достоинств: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 бразильских реалов. "Осилила" лишь - 3. Размер всех этих банкнот - 140 х 65 мм.
2 реала - плывущая Морская черепаха и три черепахи на втором плане
Черепахи здесь и на водяном знаке.
А вот на остальных банкнотах - водяной знак иной (флаг ?)
5 реалов - Большая белая цапля на озере.
Есть и ещё три банкноты, тоже привлекшие меня.
1000 крузейро (1990-1993 год) Лицевая сторона - Рондон Кандиду Мариану да Силва — (Rondon da Silva) (1865 1958), бразильский географ, военный инженер, генерал. В 1907 09 руководил экспедицией по исследованию части водораздела Ла Плата Амазонка. Один из инициаторов создания (1910) «Службы охраны индейцев».
Здесь можно разглядеть и контур страны, и традиционное жилище индейцев.
Обратная сторона - дети индейцы.
И основные продукты Амазонии.
Водяной знак - аллегорические изображение Республики ( и на этой и на предыдущий банкноте).
100 новых крузадо 1989 года. Поэтесса, писательница, педагог Сесилия Беневидеш де Карвалью Мейрелеш (1901–1964).
Цапля здесь небольшая ( с обеих сторон), а позже удостоилось собственной банкноты.
Обратная сторона.
И танцующие люди. Предположу, что это - Бразильская самба, по праву занимающая первое место среди латиноамериканских танцев.
Ну а третья банкнота - 100 бразильских крузейро - из №2 "Монеты и Купюры Мира", хотя в планах была совсем другая
И танцующие люди. Предположу, что это - Бразильская самба, по праву занимающая первое место среди латиноамериканских танцев.
Это рисунок самой Мейрелеш из серии, посвящённой её исследованиям фольклора, народных музыки и танцев. На аверсе рядом с портретом - рисунок и строчки из рукописи её поэтического сборника "Песни" (Cânticos), включающего 26 стихотворений.
04 мар 2013, 01:23
strela
Тероморфный абишай писал(а):
На аверсе рядом с портретом - рисунок и строчки из рукописи её поэтического сборника "Песни" (Cânticos).
Смотрю на этот рисунок ( слева от портрета), и он напоминает мне большую морскую раковину. Много раз рассматривала, но так и не определилась - это моя фантазия, или действительно набросок ракушки?
( Вот, что я вижу Фото с сайта "Это удивительный мир")
04 мар 2013, 08:52
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
На мой взгляд, там слишком много "перышек" для раковины. Если это один организм имеется в виду, то мне он напомнил морского петушка. А еще есть похожая рыбка - крылатка-зебра.
Фото:
Strela морской петух.jpg [ 10.05 Кб | Просмотров: 3926 ]
Ещё одна цапля, на сей раз с берегов Дуная.
На обороте банкноты живности ещё больше: птицы и рыбы, типичные для дельты Дуная, и даже "рыбья чешуя" в оформлении.
Банкнота 200 румынских леев 1992года. Размер 77x154 мм. Оформление банкноты связано с личностью человека, помещённого на её лицевую сторону. Григоре Антипа (1867-1944г.г.) - румынский дарвинист, биолог, профессор университета. Изучал фауну дельты Дуная и Черного моря . С 1892 пр 1944 был директором Музея естественной истории в Бухаресте, который теперь носит его имя.
Есть на банкноте и герб Румынии который был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года. Главный элемент герба — золотой орёл, держащий в клюве крест, а в лапах — скипетр и меч. Щит, расположенный на орле, поделён на пять полей, в каждом из которых символ исторической области Румынии.
Данная банкнота имела хождение всего 4 года (1991 - 1994). Всего в серии было 5 банкнот (200, 500, 1000, 5 000 и 10 000 румынских леев), но остальные меня не заинтересовали.
А вот последующие выпуски - 1996-2000 годов и 2000-2001 года - весьма привлекательны, прежде всего своей цветочной темой. Да и полимерные банкноты 2005 годы выпуска тоже интересны. Но пока в коллекции всего три банкноты ( две выкладывала и описывала на первой странице визитки). Остальные в планах
04 мар 2013, 17:37
Businka30
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:29 Сообщения: 230 Откуда: г. Котельниково
Смотрю на этот рисунок ( слева от портрета), и он напоминает мне большую морскую раковину. Много раз рассматривала, но так и не определилась - это моя фантазия, или действительно набросок ракушки?
Возможно, это слишком очевидно, но я вижу там минимум три женских профиля с развевающимися волосами. Рисунок, конечно, сюрреалистичный и может вызывать всевозможные ассоциации, в том числе и с многообразными биологическими объектами, как изгибы той раковины на фотографии.
05 мар 2013, 23:40
strela
Удивительно! Сколько раз глядела на рисунок, но "профилей" не видела ни разу. Ракушка, замысловатый лист растения - вот что мне приходило в голову. Margaritka, как ни странно, тоже увидела что-то схожее, хотя занимается изготовлением кукол, делая очень интересные образы.
Сделала фото под другим ракурсом - и действительно очевидно - женский профиль с развевающимися волосами.
ЗЫ. Интересно какие стихи сопровождают этот рисунок, может кто-то знает португальский
06 мар 2013, 09:16
strela
"И приходит пора, несмотря на любую погоду, Она солнечным светом и светлой надежды полна. Потому что всегда, по закону любви и природы - Только с этого дня начинается в мире весна!!!"
В продолжении вопроса об абстракциях. Сначала сделала фото на этом фоне и впервые увидела что на вазе - женское лицо.
Ну, а таким букетиком, меня поздравили с Женским днём!
Всем форумчанкам - счастья, любви и весеннего настроения!!!
ЗЫ. Интересно какие стихи сопровождают этот рисунок, может кто-то знает португальский
Я, честно говоря, опасался этого вопроса. ^____^ Но всё-таки нашёл данное стихотворение. Это 12-я "песня" сборника, а на банкноте изображены последние четыре строчки из неё. Насколько я понял, данный сборник не только на русский, но и на английский никто не переводил. Португальского я, конечно, не знаю. Поэтому кое-как с помощью "Гугла" сваял нечто очень отдалённо похожее на перевод, по возможности максимально близко к оригиналу. Ещё раз подчёркиваю, что полноценным переводом это назвать нельзя (тем более что нет ничего более сложного, чем перевод поэзии), но смысл сохранён.
XII Не изрекай ты слов, что молвят люди. Они, подобно плоти нашей, тленны. Слова рождаются, взрастают, умирают. Но ты свои наполни совершенством. Слова твои должны вещать о вечном. И вечность им пусть голос твой подарит. Стань звуком, что вовек не умолкает. И откликайся эхом бесконечным. Во всех сердцах. Во всех мирах.
Кстати, в процессе "перевода" сделал важное (для себя) открытие: "Гугл" делает не прямой перевод с одного языка на другой, а сначала переводит текст на английский, а текст, который выдаёт в окошке перевода (допустим на русском) - это не прямой перевод оригинального текста, а перевод с английского перевода. Естественно, качество такого "перевода с перевода" оставляет желать лучшего. При этом качество перевода именно на английский весьма сносно. Так что тем, кто знает английский, при использовании переводчика "Гугла" при переводе с других языков рекомендую в окне с переводом в качестве конечного языка выставлять не русский, а английский.
Ещё интересный факт. Совершенно случайно обнаружил, что цапля на банкноте - это экслибрис Сесилии Мейрелеш.
Антон! Большое спасибо за ссылки и конечно за стихи.
Слова - "эхо, вечность" - почему-то вызвали у меня желание рассказать о моём увлечении горами.
"Облака чередой Между вечных вершин. Между вечных снегов – Облака словно дым. Здесь веков тишина, Истин вечных покой, Что зовут только вверх, Что зовут за собой." (Олег Раевский)
"Ну, как же тебе рассказать, что такое гора? Гора - это небо, покрытое камнем и снегом, А в небе мороз неземной, неземная жара, И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был" (Ю. Визбор - Памирская песня)
«Кто здесь не бывал, кто не рисковал – Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес. Внизу не встретишь, как ни тянись, За всю свою счастливую жизнь, Десятую долю таких красот и чудес» (Владимир Высоцкий "Вершина".)
А началось всё со школы, с секции туризма, которую вёл у нас замечательный учитель географии. Именно благодаря ему я впервые попала в горы и "заболела" ими. Потом ,в институте, были более сложные горные походы, а затем - секция альпинизма, и поездки в альплагеря. Вот они вехи моего "восхождения"
Первый значок - "Турист СССР" ( получила ещё в школе. Было таких значков много, но остальные куда-то все затерялись).
Значок секции альпинизма МИЭТ, в которой я занималась.
Значок "Альпинист СССР" за первое восхождение на вершину.
Через год взошла уже на другую вершину, и значок получила уже немного другой.
"Седой Эльбрус душою молод. Могуч и страстен - только тронь. В его челе вселенский холод. В его груди шальной огонь." (В.Л. Белиловский ).
Высот Ушбы, а это сложнейшая вершина Кавказа, конечно не достигла.
"Девочки завязывают бантики, Напористы и на ногу легки. Девочки, мечтая о романтике, Собирают в горы рюкзаки." (Игорь Виноградский).
Увлечение горами плавно переросло в увлечение горными лыжами, но об этом расскажу в следующий раз.
09 мар 2013, 11:17
Businka30
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:29 Сообщения: 230 Откуда: г. Котельниково
Вау! Значок с Эльбрусом!!!!! Вот бы мне такой найти!!!! Моё отчество же Эльбрусовна!
09 мар 2013, 16:41
strela
Нагрудный знак «Альпинист СССР» (ныне «Альпинист России») является одним из известнейших «альпинистских значков». В ноябре 1934 года журнал «На суше и на море» сообщил читателям, что Президиум Центрального Совета ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий) принял решение об учреждении значка советских альпинистов. Сообщалось, что «право на значок будет иметь лишь тот, кто совершит восхождение на вершину Эльбруса (Восточную или Западную) или вершину, приравненную к Эльбрусу». Эльбрус и стал основой значка.
Альплагерей на Кавказе было много, в каждом по 5 смен, так что значок не редкий. Посмотрите на сайтах продаж в разделе "коллекционирование", там можно найти эти значки по адекватной цене.
А вот такие значки привезли недавно в подарок с австрийского горнолыжного курорта.