Давно я не баловал вас чем нибудь интересным. Хотелось бы рассказать о судьбе одной женщины неразрывно связанной с русской культурой. Я не могу понять, почему эта страница нашей истории вычеркнута из всех учебников и об этих людях помнят единицы. Я уверен выйди мы на улицу и спроси об этом событии 10 из 10 человек не ответит. Но все таки есть те, кто помнит. Я хочу рассказать вам об Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской.
Жизнь этой удивительной женщины на протяжении 90 лет неразрывно связана с Черноморским флотом, который впервые был разорван надвое задолго до 1992 года. Только тогда, в 1918-м, его разделили на красных и белых. Судьбу 14 кораблей, которые перешли на сторону большевиков, а потом были затоплены под Новороссийском, чтобы не достались немцам, воспел официозный украинский драматург Корнейчук в пьесе «Гибель эскадры». Об участи тех, кто остался верен присяге и Андреевскому флагу, официальная пропаганда даже не заикалась — это было табу. Анастасия Александровна, которая на днях отметила 96-летие, считает: Бог дал ей столь долгий век именно для того, чтобы она смогла рассказать нам о трагической судьбе Императорского Черноморского флота и тех людей, которые пытались его спасти.
Живет она в маленьком тунисском городке Бизерта, где ее, лучшую учительницу математики, знает каждый житель. У Анастасии Александровны прекрасная русская речь, она великолепно знает русскую культуру и историю. Когда переступаешь порог ее дома на улице Кюри, забываешь, что ты на севере Африки... В красном углу иконы, на стенах фотографии последнего российского императора и кораблей, в шкафу — русские книги... Хозяйка, до недавних пор активная и деятельная, сегодня уже не выходит за порог.
— Анастасия Александровна, прожив в Тунисе всю сознательную жизнь, вы так и не приняли ни французского, ни тунисского гражданства, 70 лет держались за нансеновский паспорт... Этот документ, который по инициативе прославленного полярника Фритьофа Нансена выдавался беженцам, сулил вам какие-то преимущества?
— Что вы! Он ограничивал права, так как не позволял покидать пределы Туниса без специального разрешения. Но своей родиной я всегда считала Россию... Вот и ждала все эти годы русского паспорта — советского не хотела.
Пожалуй, если бы мне предложили украинский паспорт, я бы не отказалась, но Россия вспомнила обо мне первая... Я немножко колебалась — документ с гербом интернационала жег бы мне руки. Вот и дотянула до 1997 года, зато получила паспорт с двуглавым орлом. Такая я упрямая старуха!
— Ваша девичья фамилия Манштейн... Вы, часом, не состояли в родстве с гитлеровским генералом, который в годы Второй мировой командовал танковой армией? — Господь с вами! Знаете, почему мой отец отказался от французского гражданства, хотя все вокруг его получали? Когда он пришел в посольство и представился, служащий сказал: «А-а, бош!» — то есть немец. Папа развернулся и вышел, потому что счел это оскорблением. Я его решение поддержала без колебаний... Наверное, потому, что характером в него пошла — меня в детстве даже называли «мальчиком с косичками». А наши корни уходят к двум сербским полкам, укрывавшимся в Австрии от турков. Императрица Елизавета Петровна пригласила их обживать пустынные места, которые со временем стали называться Славяно-Сербией. Именем одного из моих предков — Александра Насветевича, который построил железнодорожную ветку Лисичанск-Харьков, названа местная станция.
Когда 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1920 года в 4 часа утра вышел приказ об эвакуации Крыма, многие не хотели этому верить. Но командование Белой армии во главе с генералом Врангелем было к такому исходу готово: еще 4 апреля оно приняло меры для переправки в случае необходимости людей в Константинополь.
Всего из Крыма в Константинополь ушли 120 судов. Кроме военных кораблей Императорского Черноморского флота, туда вошли транспорты, пассажирские и торговые суда, яхты, баржи и даже плавучий маяк на буксире. Спасать население пришли суда из Варны, Константинополя, Батуми и даже, по счастливой случайности, из Архангельска и Владивостока.
Вокруг нас все было в движении: вероятно, никогда севастопольский порт не видел такого скопления судов и людей. Перегруженные войсками транспорты, глубоко осев в воду, направлялись к внешнему рейду. Помосты у пристани дрожали под тяжелыми шагами грузившихся полков. Очень жалко было лошадей, которых казаки со слезами на глазах оставляли на берегу. Кони призывно ржали, а некоторые бросались в воду и плыли, плыли за хозяевами...
— Миноносец «Жаркий», которым командовал отец, стоял в доках с разобранными машинами. Экипажу приказали покинуть корабль и перейти на миноносец «Звонкий». Возмущению отца не было предела: «И не говорите, что я потерял рассудок! Я моряк и не могу бросить свой корабль в городе, в который входит неприятель». Пока все грузились, мы сидели дома, а он добивался, чтобы «Жаркий» взяли на буксир, обещая собрать машины в пути. Не знаю, как, но ему удалось убедить командование. Папа тут же послал людей вернуть с заводов отдельные детали, а нам велел подниматься на борт. — И вы отважились выйти в штормящее осеннее море на миноносце без «руля и без ветрил»? — Не только мы. Всего набралось около 30 женщин и детей со скромным багажом. Пассажиры расположились на палубе, в кают-компании, в кубрике. Нас папа устроил на одеялах на полу в своей маленькой каюте. Здесь, несмотря на голые, выкрашенные серой краской металлические переборки, несмотря на тесноту, мы чувствовали себя в безопасности.
- Турция согласилась принять только сухопутные войска, а эскадру, не принадлежавшую больше никакому государству, взяла под покровительство Франция. Под конвоем ее кораблей, подняв на грот-мачтах французские флаги, мы отправились в Тунис, который был тогда французским протекторатом. Место стоянки нам определили в Бизерте. - Наша каюта была на церковной палубе. Там же находился общий зал, где в обеденные часы все собирались за большими, накрытыми столами... В субботу вечером и в воскресенье утром столы складывали, чтобы освободить палубу для всенощной и литургии. Церковную службу редко кто пропускал.
«МАТРОСЫ НАУЧИЛИСЬ ВОДКУ ИЗ ФИНИКОВ ДЕЛАТЬ — НЕБЕЗЫЗВЕСТНУЮ НЫНЕ ТУНИССКУЮ «БУХУ»
— То есть корабль стал чем-то вроде пресловутой коммуналки... Конфликты на общей кухне возникали? — Взрослым тесное сожительство давалось тяжело, но мы, дети, совершенно не страдали. Позднее мне долго снились запутанные металлические помещения, таинственные коридоры и пустынные машинные отделения. Мы знали «Георгий» от глубоких трюмов до верхушек мачт. — Ваша мама, имевшая учительский опыт, не преподавала в школе? Анастасия мечтала стать писательницей, но с 17 лет давала частные уроки математики.
- Когда в 1985 году скончался Ваня Иловайский и его жена Евгения Сергеевна уехала к дочери во Францию, я принесла домой картонку с церковными бумагами, которые они мне оставили. В этой небольшой коробке было все, что осталось от нашего прошлого, и оно было поручено мне. Из нескольких тысяч людей, лишившихся родины, в Тунисе оставалась я — последняя. Понимая, что передать это будет некому, я и задумала записать все, чему была свидетелем, что видела и пережила. Честно говоря, всегда стеснялась выносить личную жизнь на всеобщее обозрение, но тут зажала волю в кулак. Это, наверное, называется чувством долга? Так появилась книга «Бизерта. Последняя стоянка». Это семейная хроника, хроника послереволюционной России.
Книгу разумеется можно прочитать. Добавлю несколько фотографий, сама Анастасия Александровна в молодости. Несколько фотографий эскадры и русских моряков.
18 апр 2013, 21:04
CatKing
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Re: Mumus
Античный зал в Эрмитаже великолепен... по твоим фотографиям... Сейчас читаю на темы античных мифов в искусстве... Ты был в Греции?
Пыльное парадное и перила вытерты, За окошком слякоть, дождик моросит. Натяну бадлон, и схожу за пышками, Я же ленинградец, а не одессит.
Поребрик. Какое-то странно знакомое слово… От бабушки слышал, не помню когда. Парадное.Гулкое. Вот кто-то двери захлопнул, Цепочкой позвякнул, потом тишина. Шаверма.Горячая, с кольцами лука Ее, улыбаясь, Ахмед завернул. И Пышка. Присыпана сахарной пудрой. Задумался. В спину: «Ты что там, уснул?» Хабарик.Курил кто-то сверху и бросил Кометой мелькнул в темноте и исчез. Бадлон. Облегающий свитер, а кто-то В косматом тулупе идет в зимний лес. Точка. На лавочке возле, сидят целый день Старички и старушки.Грибанал. Несет свои волны беспечно и вечно Качает, баюкает, милый канал.
Mumus писал(а):
Гравюра Дюрера о всадниках апокалипсиса, навеяла меня на размышления.
К сожалению нам пришлось забыть эти победы, идеологическая машина СССР не терпела никаких упоминаний о героизме русских в той войне, она была объявлена чуждой нам, импереалистической и герои приданы забвению, к счастью ненадолго.
Наш коллега Мистр выкладывал клип современной певицы на эту казалось бы совсем не попсовую тему, с его позволения мы тоже разместим тут ссылку. http://www.youtube.com/watch?v=R96vQdgUUuA
Ты просто как всегда не в курсе.Поскольку ты СССР практически не застал, то и знать ничего не можешь о том "терпела" или нет идеологическая машина упоминания о подвигах наших воинов в Первой мировой. Напомню несколько фактов- Пикуль - "Моонзунд".,"Миниатюры".Митяев- "Книга будущих командиров", первый выпуск.,а это между прочим начало 70-х. Ты даже в своей визитке не удержался от совкосрача.Вместо этого Борис, лучше бы историю подучил, выкладывать чужие статьи и чужие фотографии много ума не надо.За экскурсию по Эрмитажу спасибо,Хотя , как говорил Гендальф, найти все это в сети не проблема, но еще раз полюбоваться, всегда нелишне.
Свои фотографии очень трудно выложить если речь идет о событии прошлого или позапрошлого века. Прошу прощения за это. Визитка это личное мнение человека, при всем уважении книга Пикуля и пару статей, в начале 70-х, это мало о Великой войне. Я уж молчу про свинское отношение к участникам войны 1812 года, разорение их могил, осквернение останков, разрушение памятников.
Зато о "героях" гражданской снимались фильмы, писались миллионы статей, книг, диссертаций. Портреты висели в школах. Я в общем не против, но согласись нужно чтить и тех людей, которые отдали свою жизнь за Россию вне зависимости от политического строя.
Я соглашусь, однако ты просто ничего не знаешь и знать не хочешь.Если человек знать не хочет ему хоть из тысячи наименований список приведи, все - что об стенку горох, как на Руси говорят. "Книга будущих командиров" это не "пара статей", а большая книга формата А-4 в твердом переплете и хорошими иллюстрациями.Книга для детей между прочим.Многие сегодняшние офицеры, стали ими благодаря этой книге.Это тебе для сведения. В полемику с тобой вступать не собираюсь, знаю что это бесполезное дело.Все на этом.
Книга не плохая, но нужно понимать, она об истории вооруженных сил вообще, от сражений между спартанцами и персами, завоеваний Александра Македонского до тактик, применяемых во время Великой Отечественной войны, и оружии, созданном советскими конструкторами, конкретно о второй мировой там пару страничек. Что касается текста, то он очень небесспорен. Крайне эмоционален и тенденциозен. С точки зрения истории - скопище мифов и баек. Подредактирована, как слегка устаревшая, концовка в той части где говорится об агрессивной политике мирового империализма по отношению к СССР (мы теперь сами вроде как капиталисты-империалисты). При этом суть могучего патриотического посыла на тему необходимости любить и защищать Родину, осталась без изменений. Тем эта книга и сильна, и полезна, с этим согласен.
Это поздний экземпляр а я еще покупал пацаном, первый тираж.Это 1970-ый год.Следующей была "Книга будущих адмиралов"-1979 год.Кстати примерно в конце 60-х вышла книга "Высылай Устав". Мне ее подарили на день рождения.Там в основном о Балтийском флоте и революции но очень большая часть посвящена сражению за Моонзунд."Слава","Гром" и т.д. и кстати весьма объективно и о русских офицерах и генералах- Бахирев,Севостьянов и т.д. Хотя конечно же ты прав, и упоминаний о подвигах русских солдат и моряков в Первую Мировую в советское время, написано крайне мало.Говорить что совсем не было, это неправда, но то что инфы было мизер это спорить глупо.
Я такую племяннику купил. Мне очень жаль, что я единственный мальчик в моей семье за 100 последних лет не ставший кадровым военным, поэтому надеюсь воспитать племянника и отправить его в Суворовское.
24 апр 2013, 09:35
ulan
Mumus писал(а):
Я такую племяннику купил. Мне очень жаль, что я единственный мальчик в моей семье за 100 последних лет не ставший кадровым военным, поэтому надеюсь воспитать племянника и отправить его в Суворовское.
Я же надеюсь что ему придется служить в современной армии , которая принадлежит стране где уважают военных и достойно оплачивают их труд.
Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце не способно к энтузиазму, ум к размышлению. — Михаил Юрьевич Лермонтов
Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы...
Зрители считали его комиком, недотепой. А он был удостоен орденов, которые фронтовиками ценились выше Звезды Героя. Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...» Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка..
В 1946 году его комиссовали из армии - последствия тяжелой контузии. Послевоенная нищета, единственный близкий человек - больная мать... Но постепенно стала налаживаться жизнь: актера, не имевшего ни слуха, ни голоса, пригласили в Ленинградский театр музкомедии - за уникальную фактуру. Последовали эпизодические роли в кино: фрицы, буржуи, слуги. Он успел сняться в 47 фильмах. Но открыл и прославил актера Леонид Гайдай - «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» смотреть в России будут всегда.
Он родился в 1920 году и с войны пришел молодым, неозлобленным. Любил вырезать из дерева игрушки и дарить их детям. В последние годы жизни, после смерти матери, был очень одинок. Умер 7 мая 1979 года, чуть-чуть не дожив до Дня Победы.
Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» - еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена. - В кулуарах худсовета кривились: «Зачем нужен такой тип?» - вспоминает редактор фильма «В бой идут одни «старики» киевский кинокритик Эмилия Косничук. - Поговаривали, что Смирнов крепко попивает, снимается мало, зачем нужны дополнительные сложности... Но Леня никого, кроме Смирнова, в роли механика не видел. И какой блестящий возник альянс! Как импровизировали на ходу! Помните - механик крестит улетающий на боевое задание самолет? Этого в сценарии не было, но пришло из правды войны. На студии подтрунивали: Смирнов смотрит на Быкова с обожанием, будто мать на новорожденного.
- Или как тургеневская девушка, - улыбается Косничук. - Впрочем, иного отношения к Быкову не испытывал никто. «В бой идут одни «старики» - больше, чем просто фильм. В нем раньше находили и до сих пор находят непостижимые переплетения киношных и реальных судеб.
Историю о том, как умер Алексей Смирнов, Эмилия Косничук слышала от коллеги, снимавшегося в массовке. Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и окружающие не рискнули сообщить ему горькую весть. В день выписки Алексей Макарович, широкая натура, решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Мол, без Леонида и жить не стоило бы! Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете - Быков погиб...» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.
Эти фильмы со Смирновым мы будем смотреть всегда «Полосатый рейс» (1961) «Я шагаю по Москве» (1963) «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) «Война и мир» (1965 - 67) «Айболит-66» (1966) «Три толстяка» (1966) «Свадьба в Малиновке» (1967) «В бой идут одни «старики» (1973)
P.S.Он жил рядом с нами, на улице Фурштатской. Светлая память великому актеру и герою войны!!!
Да уж. Вот реально мастер. Какие же разные роли в Операции Ы и В бой идут одни старики. Как будто разные люди вообще играли. Спасибо Борис за инфу о таком человеке!
29 апр 2013, 08:12
CatKing
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Gandalf писал(а):
Да уж. Вот реально мастер. Какие же разные роли в Операции Ы и В бой идут одни старики. Как будто разные люди вообще играли. Спасибо Борис за инфу о таком человеке!
не то что Гоша Куценко... во всех ролях, в роли самого себя.
Сегодня 1 мая друзья, праздник весны и труда. Хочу поделиться с вами историей об одном ветеране. История типичная для нашего времени и от того страшная.
В конце прошлой недели неравнодушная и добрая Екатерина Соснова наткнулась на одинокого дедушку. Грязного, обмотанного веревками, в разных перчатках. Захару Захаровичу 85 лет. Он ветеран труда. Слепой и одинокий. У него дома не было электричества и горячей воды. Когда неравнодушные волонтёры принесли ему горячей пищи - у них наворачивались слёзы от того, как жадно дедушка ее ёл. Захар Захарович ничего не видит и с трудом находит свою квартиру. У него не хватает зрения, даже чтобы снять свою пенсию с сберкнижки. Вмиг у волонтёров сложилась небольшая "команда спасения Захар Захаровича". Ей удалось привлечь социальные службы и мэрию к несчастной судьбе ветерана. Власти обещали обследовать дедушку в больнице (правда, ухаживать за ним придётся Кате), починить электричество и сделать дедушке ремонт. Казалось, волонтёры могут ликовать. Но тут начинается самое интересное. У дедушки нет денег, но квартира, которую он считает своей, и в которой живет еще с советских времен, оплачена на год вперед. Некоторое время назад некий Михаил Васильевич Шальнов даже поставил дедушке новую дверь на квартиру. Вообще, этот Михаил Васильевич Шальнов очень добрый человек. Когда-то он был соседом ветерана по подъезду и даже помог приватизировать квартиру. Это случилось 16 сентября 2010 года. Но из-за большой доброты душевной по новым документам он стал совладельцем квартиры, наравне с дедушкой.
Ещё, кстати, Шальнов любит вести кочевой образ жизни. Так, до 2008 года он был прописан на Народной, 81, в одном доме с дедушкой. А уже после 2008 года прописался на Тульской, 90. И жил там до 2010 года. Его нынешнее место прописки социальным службам неизвестно. Но, говоря честно, Шальнов довольно скучный человек. Так, 11 августа 2011 года, он продал квартиру (видимо, и свою долю, и долю дедушки) другому человеку - Лифанскому Вадиму Евгеньевичу. Теперь, последний является ее полным собственником. А вот Лифанский человек уже очень даже. Хороший человек. Интересный. Он является владельцем следующих компаний - Некоммерческое партнерство "Городской Центр Помощи", ООО "Новосибирский Центр соц. защиты", "Некоммерческое партнерство социальной поддержки населения" ну и наконец агентства недвижимости "Триада-Н".
Впечатляет список, не так ли? Особенно радует логический ряд. Три социальных службы для сирых и убогих (читай, одиноких и беззащитных) и одно агенство недвижимости. Кстати, помимо этого Лифанский является еще собственником 26 квартир. Нехило, неправда ли? Кстати, в отличие от скучного Шальнова, место регистрации Лифанского в базах социальных служб загадочным образом ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ. Видимо, из 26 квартир не может выбрать, где лучше жить. Кстати, администрация Калининского района, ни сном, ни духом, что квартира дедушке не принадлежит. Как только информация добытая "командой спасения дедушки" была озвучена администрации, районные власти сказали - ну так пусть Лифанский сам свою квартиру и ремонтирует. А дедушку, видимо, по их логике можно вообще из квартиры выгнать. Собственно, Михаил Шальнов так и собирается сделать. Он говорил дедушке, что в марте они вместе поедут жить за город. В городе, видимо, скучно. Боюсь, что это может стать последней поездкой для старика.
Хотелось бы посмотреть в домовладельческое личико Лифанского. Интересно всё-таки, сколько из 26 его квартир было "куплено" у одиноких стариков, которые после были увезены его "корешом" Шальновым за город. Хотя, возможно, Лифанский человек добрый. И некоторые старики были размещены в одной из его трех "богаделен".