Ответить на тему  [ Сообщений: 303 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Shirin 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Shirin
Ирина, большое спасибо за ссылку, которую дали в теме Куклы в костюме Нижегородской губернии, так бы и не увидела всю эту красоту , которую Вы создаете своими руками , просто как в музее побывала ! Спасибо за эстетическое наслаждение, которое получила, разглядывая Ваши уникальные работы !

13 апр 2014, 07:43

УРА! У меня юбилей! Ровно 100 сообщений, и Вам E1ena, и еще 3-м желающим - подарки: журналы по рукоделию и одежда для кукол. Выбираем по мере поступления заявок.
Журналы №1
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2059.JPG [ 56.98 Кб | Просмотров: 2775 ]

№2
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2061.JPG [ 44.05 Кб | Просмотров: 2775 ]

№3,4
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2063.JPG [ 39.34 Кб | Просмотров: 2775 ]

одежда
№1
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2071.JPG [ 43.74 Кб | Просмотров: 2775 ]

№2
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2068.JPG [ 38.26 Кб | Просмотров: 2775 ]
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2069.JPG [ 38.88 Кб | Просмотров: 2775 ]

№3
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2070.JPG [ 36.76 Кб | Просмотров: 2775 ]

№4
Фото:
Shirin
Shirin IMG_2072.JPG [ 38.39 Кб | Просмотров: 2775 ]

Пишите, какие № Вам выслать в ЛС

13 апр 2014, 14:26

Ура ! Shirin
Ирина, большое спасибо ! Зайдя к Вам в визитку даже не ожидала, что меня ожидает сюрприз , Вы просто как фея ! Так как я увлекаюсь вышивкой крестиком и видимо еще успела быть первой, то можно мне выбрать номер 2 ?Shirin

13 апр 2014, 15:24

Конечно! а одежда какой? Тоже 2? Свой адрес пришлите в ЛС smile_20

13 апр 2014, 15:29

Поздравляю с юбилеем! Желаю Вам вдохновения и побольше свободного времени, чтобы Вы и дальше радовали нас своим творчеством!

Фото:
Shirin
Shirin Весна.jpg [ 35.69 Кб | Просмотров: 2769 ]
13 апр 2014, 15:57

Журналы №1 и 2 и одежда №2 и 3 уже нашли своих хозяек! smile_21

13 апр 2014, 16:22

Ирина, поздравляю Вас с юбилеем ! ( от радости даже поздравить забыла !) Радуйте нас и дальше своими прекрасными работами !

Shirin

13 апр 2014, 16:23

Ирина, здравствуйте!
Я у Вас первый раз и, надеюсь, не последний! Ваши работы потрясающие и любоваться ими одно удовольствие! Поражает красота общей задумки, прекрасное исполнение каждой детали костюмов, скрупулезность выполнения мелких деталей!
Желаю Вам дальнейших успехов! Радуйте нас своими чудесными работами!
Поздравляю с Вашим Юбилеем! Пусть они чаще у Вас случаются!!
Shirin за любование Вашими работами!

14 апр 2014, 01:56

Огромное всем СПАСИБО! Я хотела подарить подарки ВАМ, но ВАШИ теплые слова намного ценнее!! smile_04

14 апр 2014, 11:08

Ирина, поздравляю Вас с праздником !

Святое воскресение пришло!
Как на душе спокойно и светло!
Пусть будет жизнь на радости щедра!
Полна тепла, надежды и добра!

Shirin

20 апр 2014, 08:39

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

Shirin

Моя новая работа - курский праздничный крестьянский девичий костюм. В Курской губернии носили как понёвный комплекс с передником, так и сарафан.

Shirin

В Курской губернии сарафан появляется с приходом сюда русских служилых людей в XVII веке. К рубежу XIX – XX веков сложился курский косоклинный сарафан со швом впереди. Носили его поверх рубашки, «рукавов», «кохты», «станушки». Носили на лямках, которые в некоторых курских селах называли «мышками». Праздничные и выходные сарафаны украшали по подолу полосами позумента, парчи, красного или зеленого бархата, золотым кружевом с бахромой.

Shirin

Впереди сарафан имел иногда глубокий, почти до талии разрез, вверху которого пришивались одна-две пуговицы. По верхней части сарафана, спереди и сзади, шел широкий позументный или бархатный пояс, к которому пришивали лямки и полотнище. Лямки сзади сходились в середине спины вместе, образуя V-образный рисунок.

Shirin

И широкий верхний пояс, и лямки выкладывались позументом, зеленым или малиновым бархатом, «перевивкой» – шнуром, свитым из золоченых нитей. Интересно, что на задней части этого верхнего пояса посередине обязательно выкладывался золоченый шнур так, что образовывал маленький треугольник или круг. Это традиционный элемент, сохранившийся от более раннего времени бытования сарафана, когда на этом месте обязательно делалось отверстие для того, чтобы продевать в него девичью косу. Коса вот таким образом фиксировалась, не мешая при ходьбе и во время танцев.

Shirin

Очень интересны курские головные уборы.
Сложный головной убор крестьянок Суджанского и Обоянского уездов в полном сборе называли “голова”. Состоял он из кокошника, позатыльни, платка, рогатой кички и налобника. Кокошник (местное “шеломок”) шили из парчи, с твердой основой из холста или картона.
В селах, расположенных в бассейне реки Псел, бытовал седлообразный кокошник, который имел как бы два гребня, расположенных поперек головы. Поверх кокошника повязывали шелковый платок, под который подтыкали искусственные цветы и крашеные перья.

Shirin

Кокошник-"бархатник” в виде высокой цилиндрической шапочки выкладывали с трех сторон бархатом, перед обшивали парчой. Дополнительные украшения - помпоны из разноцветной шерсти - подтыкали с боков. Нередко кокошник входил в сложный головной убор - "головной", который включал также позатыльню, шитую золотом и бисером кичку, разноцветные ленты, спускавшиеся на спину. Помимо кокошника носили нарядную чалмовидную повязку из платка. Кокошник в виде невысокой цилиндрической шапочки, обшитой позументом, иногда обвязывали лентой, под которую подтыкали цветы и крашеные перья. Молодые женщины покрывали кокошник тонким кисейным шарфом-“дымкой
Пестрая круглая розетка из шелковых лент украшала кокошник впереди. Позатылень в виде прямоугольной лопасти, расшитой золотыми нитями, свисал из-под кокошника сзади и прикрывал шею.
Девушки носили повязки с большим числом лент.
Так как я делала девичий костюм, я добавила к повязке характерные для Курска элементы - розетки и ленты. Рубашка сшита из вышитых батистовых носовых платочков, они очень тоненькие, соответствуют размеру кукол.

Shirin

Shirin

Shirin

Shirin

Фото:
Shirin
Shirin IMG_2049.JPG [ 36.83 Кб | Просмотров: 2687 ]

Shirin

Shirin

Shirin

Shirin

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Shirin

Последний раз редактировалось Shirin 20 апр 2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.

20 апр 2014, 13:31

Ирина, восхищаюсь вашим мастерством... Костюм Курской губернии - просто чудо! И еще - у Вас всегда такие замечательные фотографии!

20 апр 2014, 15:47

Спасибо, Anitochka! Я очень люблю фотографировать, хоть аппарат у меня не профессиональный, без объектива, ему 5 лет, зато фирма Canon.

20 апр 2014, 16:47

Ирина, какая красивая курянка получилась , а костюм просто чудесный ! С удовольствием полюбовалась на Вашу чудесную работу !Вы постарались воспроизвести все детали оригинала и вышивка выше всяких похвал , так чудесно вышитые платочки подошли для рубашки ! Как Вам удается закладывать такие ровные складочки !

20 апр 2014, 20:41

E1ena, спасибо! О складочках - на х\б ткани, из которой сшит курский сарафан, их было заутюживать легче, чем на шелковом нижегородском. Это плиссе, т.е. складки заутюживаются на полукруге, на уровне груди они узкие, к подолу расширяются.
Главная сложность в том, что на ткани линию складки рисовать мелом нельзя, мел невозможно оттереть, а мыло под действием пара исчезает. На курском сарафане пришлось по всем линиям прокладывать вручную стежки временного назначения, а после заутюживания последовательно каждой складки намётку удалять.
Есть фото нижегородского сарафана, там всё сложнее, но принцип тот же.
Здесь застёжка спереди, а у курского шов сзади, и складки рисуем от центра переда.
Фото:
Shirin
Shirin IMG_1876.JPG [ 25.38 Кб | Просмотров: 2671 ]
Шелк скользил, пришлось накалывать выкройку и вместе заутюживать складки, сначала с изнанки, потом с лица.
Чтобы складки были одинаковые, делим выкройку сарафана на равные части, сгибая полукруг пополам и ещё пополам, и т. д. ширина складки внизу примерно 1,5 см.

Shirin

Shirin

Shirin

Рада помочь!

20 апр 2014, 21:24

Ирина, большое спасибо за такую подробную инструкцию, да еще и с фотографиями ! Это так сложно закладывать складки по кругу , но у Вас очень здорово получается ! А как Вы наметки от иголочек с ткани после заглаживания складок удаляете ?

21 апр 2014, 07:51

Просто ещё раз проутюживаю "гармошку" - каждую складочку отдельно утюгом с паром! smile_20

21 апр 2014, 11:44

Ирина, сегодня получила от Вас посылочку ! Спасибо за замечательные подарки , очень интересный журнальчик ( взяла на заметку пару идей ) и чудесную одежду ! Долго разглядывала как аккуратно все сделано , каждый шовчик на своем месте , особенно поразили вставки на рукавах( не знаю как назвать правильно) на рубашке , это просто высший пилотаж , а шубка какая расчудесная ! Думаю что переодену москвичку , рубашка тоже найдет свою хозяйку , хочется поскорее посмотреть как рукава будут смотреться на кукле ! Обязательно сделаю фотки !

Shirin

Ира, большое спасибо ! Так я рада , что случай меня привел в Вашу визитку, и я оказалась сотой посетительницей!

23 апр 2014, 15:05

Ирина, моя Настенька уже примерила обновку , очень довольна и благодарит Вас !

Shirin

25 апр 2014, 07:27

Ирина! Посылку вчера получила, и весь вечер мои куклы примеряли обновки - кому больше пойдет. Какая замечательная рубашка, очень понравилась!
smile_16 Спасибо!

25 апр 2014, 11:47
Ответить на тему   [ Сообщений: 303 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.