Зарегистрирован: 29 окт 2015, 16:41 Сообщения: 106 Откуда: Нижний Новгород
Re: Золотое Флорентийское Таро
Согласна со всеми. Вот человек прямо "стоИт" на деньгах, "пинает" их, но наклониться - поднять, то ли не может, то ли не разумеет как это сделать. И такое бывает.
11 дек 2016, 23:59
Спонсор
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
Как видите, в оригинале герой словно сражается с маленьким драконом. Но подробности происходящего остаются тайной.
Таким образом на карте мы видим странное существо. Человек с ногами монстра, который не замечает, как из кошелька сыпятся монеты. Звериные ноги могут указывать на порочность и низменные инстинкты. Высыпающиеся монеты = потеря ресурсов. Герой чем-то так увлечен, что забыл обо всем на свете. Или, если верить МБК, он просто считает, что у других трава зеленее и монеты звонче. Вот и не ценит собственные.
А у меня ,глядя на эту карту, возникла ассоциация с метафорой "победить своих драконов".. Прочтите значение МБК: низкая самооценка- глубокое беспокойство - ревность , и как следствие всего этого - зависть. В изображении на фреске мы видим как человек борется с драконом (мал дракон или велик,не имеет значения). И вот каков успех борьбы? Кто побеждает? Судя по тому,что ноги человека постепенно превращаются в когтистые лапы, дракон постепенно берет над ним верх.. И как часто бывает, человек, завидуя другому, не замечает и не ценит того,что есть у него самого. Вот и на изображении мы видим как человек, возможно увлекшись созерцанием чужих успехов и благ, теряет монетки, то ценное, что есть у него..
13 дек 2016, 22:40
Ejeni
Зря дракона убрали. Тут вполне понятная метафора. И еще человек на фреске поставил ногу то ли на вулкан, то ли на кипящий котел, тоже очень необходимая метафора кипящих внутри человека эмоций, обжигающих его, но наружу не выплескивающихся. Придется эти детали додумывать, держать у себя в голове.
6 пентаклей. Да уж, неоднозначный аркан, неоднозначное для меня трактование. Человек увлечен разглядыванием чего-то, его внимание к этому нечто буквально приковано, он так этим поражен, что не замечает, что в эту минуту теряет монетки, виден перекос приоритетов и смещение фокуса внимания. Почему именно значение зависть- для меня пока загадка. Возможно зависить из-за некой показушности? Либо зацикленность на своих недостатках, которые меняют его восприятие действительности? Либо действительно, зависть как результат заниженнной самооценки из-за своего уродства? Пока больше вопросов чем ответов, мне аркан пока не понятен в полной мере.
15 дек 2016, 19:31
IreneCroft
DrRU писал(а):
Либо зацикленность на своих недостатках, которые меняют его восприятие действительности? Либо действительно, зависть как результат заниженнной самооценки из-за своего уродства?
А ведь действительно, "курьи ножки" - серьезный внешний недостаток. Если рассматривать их не как метафору, а как объективную реальность (каких только генетических заболеваний в мире нет!), то вполне становятся понятны и низкая самооценка и зависть людям с нормальной внешностью. Кроме того, подобный внешний недостаток может вызвать насмешки и неприязнь окружающих, что в свою очередь влечет мизантропию со стороны героя, его антисоциальные наклонности, нелюбовь к обществу и противостояние людям в целом.
То есть герой не замечает потерю денег, потому что они - не панацея. Не всякие операции в принципе возможны. "Здоровье не купишь". Нашему персонажу, например, поможет только пересадка ног. И то, шансы на успех невелики. Вот и получается, что герой одержим поверхностным и внешним, просто именно золото его не волнует.
Как метафора эти "лапы" могут указывать на какой-то серьезный внешний или внутренний недостаток человека, в котором и кроется причина его переживаний и негативных эмоций.
15 дек 2016, 21:01
IreneCroft
В оригинале герой смотрит не на девушку, но на забег в день святого Георгия. Историческая справка:
Цитата:
Палио Феррары - это традиционное соревнование в беге между восьмью городскими кварталами: четырьмя районами внутри городских средневековых стен и четырьмя окраинными районами.
Эти соревнования имеют древнюю традицию, восходящую ещё к событиям 1259 года. Как отмечают феррарские хроники, первые подобные празднества были организованы жителями города во время празднования победы, одержанной Аццо II над городом Кассано-д’Адда. Соревнования начались с тожественной церемонии освящения архиепископом в Кафедральном соборе четырёх знамён для четырёх видов состязаний. Новая традиция пришлась по вкусу населению Феррары, и подобными соревнованиями стали отмечать наиболее важные события, например, бракосочетания герцогов и рождение их наследников. В 1279 году дата проведения бегов была чётко установлена на 23 апреля, в праздник святого Георгия, и 15 августа, в честь Успения Богоматери. Соревнования проводились ежегодно без перерыва вплоть до 1600 года, когда папа римский заменил их торжественными шествиями по городским улицам.
В нашем случае вместо праздничной забавы получилась еще одна вариация одержимости... Все последние карты имеют дело с недостатками человеческой натуры. На 4 мы видим жадность, на 5 - гордыню, на 6 - зависть... А здесь похоже речь идет о праздности или легкомыслии.
Кстати, созерцание прекрасных дев можно приравнять к созерцанию спортивных соревнований. В смысле: и то, и другое приносит определенную радость, но при этом является абсолютно бесполезным занятием. Тем более наш герой не выглядит страстным болельщиком. Такое чувство, что он просто не знает, чем заняться, вот и глазеет. Полагаю замена бегунов на девушку здесь оправдана. Без знания контекста, получилось бы совсем странно: кто куда бежит? зачем? и что вообще происходит? А так картинка вполне имеет смысл.
Таким образом у нас здесь противоположность 4 Пентаклей. Там персонаж ценил материальные ресурсы (золото в частности) превыше всего, а здесь герою, похоже, вообще все безразлично. Монеты сыпятся из рук как песок в песочных часах. Ресурсы уходят, но герою все равно.
Очередной богатенький модник предстает перед нами на аркане 7 пентаклей. Пускает пыль в глаза бездумно рассыпая монеты перед дамами, которые на него и внимания особо не обращают, это единственное, что пришло ему в голову в данный момент. Похоже на ситуацию, когда у человека много денег и он уже просто не знает как же распорядиться, куда применить и вот здесь как раз это безумное раскидывание денег, бездумные потери. Ещё обратил внимание, что от самого процесса разбрасывания деньгами он не получает удовольствия, он в неком пессимизме и печали. Интересно, а отчего он получает удовольствие? Он сам зарабатывает или наследник? Но здесь важен процесс именно в данный момент времени.
IreneCroft писал(а):
7 Пентаклей ….В нашем случае вместо праздничной забавы получилась еще одна вариация одержимости... Все последние карты имеют дело с недостатками человеческой натуры. На 4 мы видим жадность, на 5 - гордыню, на 6 - зависть... А здесь похоже речь идет о праздности или легкомыслии.
Очень интересная идея!
17 дек 2016, 18:27
Ejeni
Мои ассоциации с 7 пентаклей. Мимо молодого человека, сорящего деньгами,( может он хочет ее купить?) проходит с гордо поднятой головой девушка. Я бы не сказала, что она не замечает падающие деньги. Она , похоже, оскорблена этим жестом или выходкой, поэтому она даже не смотрит в сторону молодого человека.( Непродуктивность) На балконе стоит девушка и наблюдает за происходящей сценой. Какие мысли могут быть у нее в голове? ( 1 .Вот подлец! 2. Почему эти деньги он предложил не мне? 3. Почему он смотрит в другую сторону? 4. Как сделать так, чтобы он обратил на меня внимание? и т.д.), Т.е. девушка на балконе явно ждет своего часа (отсрочка) пока не время как для него так и для нее. Действия молодого человека направлены " не в ту сторону", его явно ждут на балконе. ( Бесполезные усилия). Хотя написано в ПП "Пустая трата времени и денег", но и в прямом положении практически то же самое . Одна и та же мысль только другими словами.
18 дек 2016, 13:02
IreneCroft
Несложно заметить, что в оригинале изображен очередной монстр. У него не когти, но клыки кабаньи... Кроме того, животное у его ног на фреске похоже на собачку, но на карте оно превратилось в зайца. Смягчили нам картинку авторы.
На первый взгляд кажется, что вот - наконец-то! Герой взял верх над пороками предыдущих карт. Но МБК нас тут же опускает на землю: он просто пригрел змею на груди. Наш герой - добродушный малый. Даже трусливый заяц знает, что юноша не причинит ему вреда. Конь спокойно стоит рядом без узды и седла. Такое вот у нас дитя природы, которое ладит со всеми живыми тварями. И в приступе восхищения красотой окружающего мира наша невинная душа подобрала дракончика. Он ведь такой маленький и милый! А дракончик при этом скалит зубки.
И снова обращусь с попкультуре. Кто смотрел "приквел" "Чужого" под названием "Прометей"? Если смотрели наверняка вспомните тамошнего зоолога, который вопреки здравому смыслу и элементарной технике безопасности потянул руку к неведомой инопланетной дряни... за что и поплатился. А ведь был уверен, что зверюшки его понимают и у них взаимная любовь!...
В общем, на данный момент становится очевидно, что если масть Жезлов была посвящена материальным свершениям, то Пентакли, как и в некоторых других Скарабеевских колодах, связаны с духовным ростом и самосовершенствованием.
Любопытно, что от Туза до более-менее позитивной 9 Пентаклей - ровно 7 карт. Напрашивается аналогия с семью смертными грехами и семью добродетелями. У меня получилось пусть и с натяжкой сопоставить эти карты именно добродетелям.
Туз Пентаклей - человек получил все, о чем просил. У него уже есть материальное благополучие. 2 - темная сторона начинает давать о себе знать. У человека все есть, но тут такая возможность получить еще больше! Пусть и не совсем законно... Вспоминается кардинальная добродетель - Справедливость. Наш герой о ней забыл. 3 - а здесь ему не хватает ответственности и внимания. Ему нужно больше Любить свою работу. (Отвлекшийся герой наверное думает: зачем мне работать! У меня ведь уже все есть.) 4 - а этому нужно проявить Умеренность. 5 - этому нужно проявить Мужество / стойкость в трудную минуту. 6 - этому не хватает Веры в себя. 7 - этому в жизни нужна Надежда (как компас). Сейчас он не видит никаких четких ориентиров, не знает, куда себя деть. Ведет себя так, словно в будущем ничего стоящего его не ждет. Кстати, девушку в окне можно трактовать как напрасную надежду (юноша может так и не посмотреть на нее) 8 - ну а этому не хватает Благоразумия.
Вот такой вырисовывается путь обретения добродетелей.
19 дек 2016, 22:56
Ejeni
Хочу поделиться своими ассоциациями. Карта вызывает настороженность. Абсолютно голый человек - метафора его открытости и доверчивости. В одной руке держит дракона - метафора "пригрел змею", в другой руке - копье, метафора "есть средство защиты". На заднем плане белая лошадь - мтафора Чистоты помыслов. На переднем плане, мааааленькая собака. ( Я, почему-то , даже не подумала про зайца, для меня это сразу собака). Собака это сторож, охранник, предупредит об опасности, хотя бы лаем. Метафора, что человек, хотя бы подсознательно, или какими-то другими знаками,событиями может быть предупрежден об опасности. Или по другому - не следует безоглядно доверять. Покрывало, которое все же прикрывае человека и в том чсле голову метафора опять же защиты. Если копье - это активная защита, покрывало над головой пассивна защита. Кто-то или что-то защитит. Вот как-то так.
Девушки, вы большие молодцы, так ярко и глубоко ( даже не побоюсь слово, "вывернули наизнанку", разложили на молекулы аркан) описали. Я для себя сразу сделал акцент на том, что денежки выпали у него, они валяются под ногами, он их похоже навсегда утерял из-за своей чрезмерной доверчивости и веры в людей. Как- то грустно у меня получилось, но главное чтобы он не терял веру в себя, а деньги- дело наживное!
МБК: Доверчивость — Чрезмерная уверенность в других людях или излишнее доверие. ПП: Беспечность. Поверхностность.
И снова апрель. Теперь один из деканов (средняя лента):
Фото:
Screenshot_316.jpg
Несложно заметить, что в оригинале изображен очередной монстр. У него не когти, но клыки кабаньи... Кроме того, животное у его ног на фреске похоже на собачку, но на карте оно превратилось в зайца. Смягчили нам картинку авторы.
А я вот о чем подумала, что парень этот на карте не так прост ,как кажется на первый взгляд..И значением карты на отрицательном полюсе, может быть как раз излишнее подозрительность и готовность к агрессивному поведению, в том смысле, что лучшая защита - это нападение. Ведь не даром на оригинале фрески мы видим монстра с кабаньими клыками.. Да и посмотрите, в одной руке у юноши копье, а в другой дракончик. А почему вы думаете, что он "пригрел" этого дракончика ? А может дракончик этот боевой, и послужит как оружие для юноши..? И заяц, он же собачка по совместительству,не даром не имеет четкого образа, и сразу не разберешь кто это... Может та же Моська, которая лает на Слона? То есть карта эта, на мой взгляд, с двойным дном, так сказать :)
21 дек 2016, 21:27
Ejeni
Snega2210, да вы , пожалуй, правы. Излишнее подозрительность и готовность к агрессивному поведению - это как раз похоже на ПП этой карты. Потому как значение из МБК "Чрезмерная уверенность в других людях или излишнее доверие. ПП: Беспечность. Поверхностность. " На мой взгляд это все относится к прямому положению.
21 дек 2016, 21:43
IreneCroft
Сама фреска изображает Триумф Аполлона. А кто чаще всего сопровождает Аполлона? Правильно, музы! Вот именно их мы и видим на карте - 9 муз. Каждая заслужила себе по монетке. Сейчас, видимо, пойдут праздновать этот успех.
Красиво художник оформил фон. Золотая фольга за музами - словно солнце на голубом небе (Аполлон ведь бог Солнца).
По части МБК: "воссоединение с родней" здесь уместно, поскольку все музы - сестры, и они все в сборе. А "необузданность" - это уже, видимо, наследие Аполлона.
Если сравнивать с классикой, то в отличие от предыдущих карт, у этой есть традиционные аспекты: заслуженный успех, радость, отдых. Ключевым отличием, пожалуй, является то, что у Уэйта в карте главное - уединение, а у нас - единение с близкими. Вообще, эта карта по духу, как мне кажется, ближе к традиционной 9 Кубков. А поскольку 9 Кубков в этой колоде на традиционную версию себя не похожа, то, думаю, логично рассматривать местную 9 Пентаклей в качестве карты сытости и удовлетворения.
В отличие от классики, на нашем аркане мы видим празднование успеха, достигнутого только коллективной деятельностью, а в классике у нас успех от индивидуальной работы. Но там и здесь у нас женские образы, что не просто так, роль женщины при интерпретации аркана нельзя опускать, а если учесть то, что они- музы, то вообще всё раскладывается по полочкам. Количество монет чётко совпадает с количеством девушек, что означает, что каждая получила заслуженную награду и, соответственно, право на празднование имеет каждая в равной степени. Согласен, что девушки на аркане чем-то связаны, есть что-то общее, они все стоят крайне близко друг к другу, плечом к плечу, есть некая духовная, родственная связь. В целом, аркан достаточно понятен.
А я позволю себе шуточное высказывание)) Уж очень теплая и радостная эта карта! Эти монетки на столе очень похожи на кондитерские изделия))) И вспомнилась фраза: а мы тут плюшками балуемся Девичьи посиделки за тортиком, в общем Это, между прочим,очень даже объединяет,помогает найти родственные души ,и решить много разных насущных вопросов и дел!:)
24 дек 2016, 22:20
Ejeni
Что я увидела в этой карте. Изображены одни женщины. Значит это "узкая" компания. Отсюда круг родственников. Узкий круг друзей. На работе, возможно корпоратив, т.е. присутствуют сотрудники одного учереждения. Или собрание какого-то общества по интересам. Очевидно, что они собрались по поводу какого-то радостного события.
27 дек 2016, 19:47
IreneCroft
Как обычно, о декане сказать ничего определенного нельзя. А Телец - он и есть Телец. Зодиакальное созвездие.
В целом по карте могу сказать следующее: герой словно вознесся над всем материальным. У него есть ключ к чему-то большему и значимому. Монеты его отныне не интересуют.
Подобная картина была и в Готическом Таро Вампиров, где на 10 Пентаклей обнаженный вампир выпускал из рук последнюю монету. Там в МБК одним из ключевых словосочетаний как раз была "свобода от материального". Здесь авторы делают упор на щедрость, что ближе к классике. У Уэйта 10 Пентаклей - это карта наследства, карта передачи собственности следующему владельцу (старик передает владения своим детям). В нашем случае мы не знаем, кому герой отдаст монеты, но мы знаем, что сам он в них не сильно нуждается. Кроме того, поскольку у него есть ключ, он может и философской мудростью поделиться.
В целом по карте могу сказать следующее: герой словно вознесся над всем материальным. У него есть ключ к чему-то большему и значимому. Монеты его отныне не интересуют.
У Уэйта 10 Пентаклей - это карта наследства, карта передачи собственности следующему владельцу (старик передает владения своим детям). В нашем случае мы не знаем, кому герой отдаст монеты, но мы знаем, что сам он в них не сильно нуждается. Кроме того, поскольку у него есть ключ, он может и философской мудростью поделиться.
Наш герой конечно же вознесся над всем материальным..,но никто не знает его истории. 10 Пентаклей - "карта передачи собственности следующему владельцу" Значит собственность таки есть.. Не было бы собственности, не было бы над чем возноситься. Вспомнился анекдот.. Встречаются два одноклассника, один бедный ,другой богатый. Бедный говорит - я не ел уже три дня..А богатый ему отвечает; как не ел три дня..?? Так надо себя заставить..!!